Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Станция бесперебойного питания - майн кампф., моя реальная ситуация =)
Inquisitor | Профиль
Дата 19 Ноября, 2009, 23:48
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 654
Регистрация: 03.09.07
Авторитет: 23
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Собственно, корни этой истории уходят в недалекое прошлое, когда деревья были большими, кризис уже не пугал до колик, а свинячьего гриппа еще не было на Украине.

Скис у меня бесперебойник.

Комп мой по нынешним меркам старый, не сильно мощный, оснащенный китайским блоком питания на 350 китайских ватт. Субъективно больше двухсот пятидесяти комп вместе с монитором не жрали, поэтому Mustek-600 (на 360 В*А) на тяжелую жизнь не жаловался. Единственное, что было с ним произведено - частичная биперотомия, т.е. я чуток повредил мембрану пищалки, что резко уменьшило громкость. Специально, ибо при включении поздно вечером он пищал так, что просыпались не только домочадцы, но и собака во дворе.

Бесперебойник этот вел себя адекватно, за два года эксплуатации пропускал скачки напряжений всего раз тридцать, но потом начал выпендриваться и при пропадании напряжения начинал отчаянно вопить и выключался через две секунды. Вскрытие и осмотр показали, что у него дал дуба аккумулятор - немного вспухла из-за перегрева одна из трех банок. Немудрено, конструкторы из Поднебесной расположили аккумулятор почти вплотную к силовому трансформатору, который согласно произведенным на скорую руку голову расчетам при двухстах ваттах должен был уже дымиться и взлетать.

Был куплен новый аккумулятор, заряжен, и торжественно вставлен вместо старого.
С тем же эффектом.
Вот прям вообще - шиш. Те же две секунды, судороги и смерть.

Проверка показала, что с аккумулятором все нормально; более того, старый, несмотря на опухоль, оказался тоже еще огого! Следовательно, что-то случилось с электроникой.

По здравому размышлению (основной темой коего было "Что дороже - новый Мустек-600 или ремонт? И есть ли ремонтный центр соответствующего профиля в радиусе ста километров?"), я решил купить новый бесперебойник. Даже не так - Бесперебойник. Или даже так: Большой И Мощный Блок Бесперебойного Питания. И купил.

Внешне новый упс выглядит представительно, как лимузин - большой, красивый, двенадцать кило чистого веса. Характеристики тоже впечатлили - 1100 В*А, 660 Вт, 162 - 290 В на вход. В общем, крейсер MGE Nova 1100 AVR о двух аккумуляторах. Ну всё, думаю, теперь-то заживём.

А вот член, как говорится.

Принес красавца домой, подключил, гоняю SpellForce усердно работаю на следующий день с утреца (а надо сказать, по утрам у нас иногда на несколько секунд пропадает электричество - чаще всего, когда включают несколько мощных девайсов; тогда выбивает пробки, но иногда и само по себе), слышу характерный щелчок пробок и - БЗДЫМ - перезагружается комп.

Офигеваю, на всякий случай читаю инструкцию - всё ли подключил правильно - а также проверяю, не пустил ли я ненароком системник прямо в розетку, минуя упс. Нет, всё нормально.

На следующий день - та же история. Потом - две недели нормальной работы. И снова сбой. В общем, за три месяца он обогнал отправленный на пенсию Мустек по количеству пакостей. Да еще и вентилятором шумит, зараза.

Отнес по гарантии туда, где брал. Разумеется, он вел себя идеально. Инженер при мне продемонстрировал с помощью ЛАТРа, что пороги напряжений он отрабатывает на ура. А вот симуляция резких пропаданий напряжения ничего не дала - пашет, гад, и всё тут!

Привез домой - снова выпендривается с той же частотой и эффективностью. И по гарантии не обменять - "нет дефектов".

И вот тогда...

Из сусеков был выужен слегка запылившийся Мустек и оный китаец был включен между Большим И Подлым MGE и компутером в расчете на то, что МГЕ обеспечит время работы, а Мустек - защиту от скачков. Увы, система не заработала. Так и не понял, почему.

Тогда сладкую парочку я поменял местами. Брали сомнения, выдержит ли старый китаец втрое более мощного собрата - но выдержал. В результате получилась система - МГЕ держит по времени, а Мустек служит для него стабилизатором. Пару раз, правда, эта связка тоже бутала комп, причем один раз - на ровном месте, но это было несравнимо с ежеутренним ребутом.

А потом, как всегда, неожиданно, наступила осень. Похолодало, световой день сократился, соседи стали включать свет раньше, а обогреватели - чаще. В результате к утренним пропаданиям электричества добавилось проседание напряжения по вечерам. Да какое! Люминесцентный светильник (тот, что со стартером и дросселем) отказывается зажигаться, изредка удрученно мигая; микроволновка вертится впустую; ну а братья-бесперебойники с дружным писком гаснут - Мустек сразу, а МГЕ - через несколько минут.

Рекорд просадки напряжения - замерил лично, Правильным и Поверенным Советским Вольтметром - составил 140 (сто сорок) вольт. Вместо двухсот двадцати. Ясен пень, ни один упс не стал питаться от сети.

Что делать?
К счастью, истину "самое простое - самое надежное" никто не отменял. Был найден все в те же сусеках автотрансформатор 1969 года выпуска, от которого в свое время питался древний советский телевизор.

И была система из двух упсов подключена через оный.
И заработала она великолепнейшим образом.
И были обматерены конструкторы оных упсов по-великому и по-могучему за то, что не догадались объединить такой трансформатор с упсом в одном корпусе.
И заняла полученная система довольно много места - упсы на столе, трансформатор на подоконнике.
И была названа мною оная конструкция Станцией Бесперебойного Питания - ибо не блок уже, но три блока содержит.
И был на вольтметре трансформатора маркером обведен Сектор Допустимых Напряжений, а на корпусе возле регулятора написаны были слова "ниже" и "выше" и нарисованы стрелки указующие.
И были домашние строго проинструктированы, что "Стрелка, бл***, чтоб была в красном секторе - вот эту ручку крутите!"
И - тьфу-тьфу-тьфу - эта конструкция прекрасно работает.

Вот только вспомнились мне имевшиеся в бытность мою студентом в нашей лаборатории феррорезонансные стабилизаторы напряжения - двухпудовые монстры на полтора киловатта каждый.

Надо будет заглянуть по старой памяти и выпросить у шефа один.
Вот тогда моя Станция примет завершенный вид.


____________________
Ищу учителя некромантии и демонологии.
PMEmail PosterUsers Website
113/4025   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
Feender | Профиль
Дата 20 Ноября, 2009, 0:06
Quote Post



I'm watching you
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3988
Регистрация: 30.10.08
Авторитет: 106
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Ыххх, а счастье было так возможно, и называлось оно APC bigwink.gif
http://www.rozetka.com.ua/ru/products/desc...6011/index.html
PMEmail Poster
8/3982   
Rumlin | Профиль
Дата 20 Ноября, 2009, 8:52
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Feender @ 19 Ноября, 2009, 22:06)
и называлось оно APC

Это MGE Nova 1100 AVR как раз стабилизацией.


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
61/44103   
Inquisitor | Профиль
Дата 20 Ноября, 2009, 13:08
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 654
Регистрация: 03.09.07
Авторитет: 23
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Feender @ 19 Ноября, 2009, 22:06)

Ыххх, а счастье было так возможно, и называлось оно APC bigwink.gif
http://www.apc.com/resource/include/techsp...ountryCode=ua##

МГЕ - это тоже APC =) зайди на http://www.mgeups.com/ и посмотри куда тебя выкинет =)


ЗЫ а по твоей ссылке -
The requested page was not found on this server.
The problem is likely due to one of the following:


ЗЗЫ походу мне просто не повезло с бесперебойником.

ЗЗЗЫ Но всё равно бы пришлось подключать через трансформатор - упс, способный хавать 140 вольт на входе, не переходя на батареи, стОит слишком дорого.


____________________
Ищу учителя некромантии и демонологии.
PMEmail PosterUsers Website
56/4025   
Tank | Профиль
Дата 20 Ноября, 2009, 13:51
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2188
Регистрация: 21.10.09
Авторитет: 43
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Вопрос может и не совсем по теме...
Но мне просо интересно как работает остальная техника при 140В! с микроволновкой все понятно, но используется не часто и можно оойтись без нее... А что с холодильником, телевизором? страшно представить такую низкую напругу blink.gif
PMEmail Poster
17/3335   
Feender | Профиль
Дата 20 Ноября, 2009, 14:19
Quote Post



I'm watching you
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3988
Регистрация: 30.10.08
Авторитет: 106
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Ссылку поправил.
Я имел ввиду конкретную модель APC Back-UPS ES 525VA , конечно со 140 он не вытягивает, но со 160 работает без переключения на батарею. Просто у меня тут далеко не айс с напряжением - скачки мама не горюй, и еще соседи сваркой увлекаются, рукоблуды мля. Так вот, данный упс спокойно предохраняет системник+монитор и не разу(*плюёт через левое плечо три раза) не вырубался.
PMEmail Poster
26/3982   
Rumlin | Профиль
Дата 20 Ноября, 2009, 14:37
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Feender @ 20 Ноября, 2009, 12:19)
160 работает без переключения на батарею

160 вольт и MGE может не переключаться - на выходе у них всех примерно 180 вольт. У этой модели по-моему COM или USB порт, по-моему есть проги для конфигурации безперебойника.
Дефект интересный. А то что он гудит вентилятором, когда даже воткнут в розетку - такая есть особенность.


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
64/44103   
FreeLSD | Профиль
Дата 20 Ноября, 2009, 15:29
Quote Post




Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 5797
Регистрация: 29.08.03
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


С определенного уровня мощности все гудят, когда в розетку включены. Даже если сам УПС не запущен, вентилятор крутится.


____________________
- Один из верных путей в истинное будущее (ведь есть и ложное будущее) - это идти в том направлении, в котором растет твой страх.
PMEmail Poster
7/11207   
Feender | Профиль
Дата 20 Ноября, 2009, 16:21
Quote Post



I'm watching you
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3988
Регистрация: 30.10.08
Авторитет: 106
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


А кто знает какого размера стоит вентилятор в APC Back-UPS ES 525VA, ибо да - гудит. Может получиться его заменить на более тихоходный ?
PMEmail Poster
33/3982   
Rumlin | Профиль
Дата 20 Ноября, 2009, 16:53
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Feender
можешь его просто из разъема вытащить - он просто из корпуса воздух выталкивает - радиаторов рядом с ним нет. В идеале схемку с терморегулятором, что врубал когда надо.
ЗЫ не посмотрел что речь о APC. Написал о МГЕ 1100


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
54/44103   
GSMmaster | Профиль
Дата 20 Ноября, 2009, 17:25
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 7593
Регистрация: 02.12.03
Авторитет: 2
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


тут другой вопрос - на ЛАТР вход 140, выход 220. Коэффициент трансформации 1.57. И вдруг резко появляется в сети... нормальное 220 вольт. Перемножаем на коэффициент трансформации, получаем ни много ни мало - 345 вольт!!! Дым, вонь, огонь...


____________________
Да! Это подпись белым шрифтом!!!
PM
13/20773   
Feender | Профиль
Дата 20 Ноября, 2009, 17:42
Quote Post



I'm watching you
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3988
Регистрация: 30.10.08
Авторитет: 106
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Разобрал свой APC...нет там вентилятора, получается трансформатор сцук гудит.
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
18/3982   
Inquisitor | Профиль
Дата 21 Ноября, 2009, 20:33
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 654
Регистрация: 03.09.07
Авторитет: 23
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Tank
Цитата(Tank @ 20 Ноября, 2009, 11:51)
Вопрос может и не совсем по теме...
Но мне просо интересно как работает остальная техника при 140В! с микроволновкой все понятно, но используется не часто и можно оойтись без нее... А что с холодильником, телевизором? страшно представить такую низкую напругу

Сам в шоке.
Телевизоры - белорусские "Горизонты" с автовольтажом, они походу от 110 В кушают.
Холодильник - сам удивляюсь О.о
Лампы накаливания реально светят в полсилы. Энергосберегающие - нормально. Буду совать их во все люстры.

Rumlin
Цитата(Rumlin @ 20 Ноября, 2009, 12:37)
160 вольт и MGE может не переключаться - на выходе у них всех примерно 180 вольт. У этой модели по-моему COM или USB порт, по-моему есть проги для конфигурации безперебойника.
Дефект интересный. А то что он гудит вентилятором, когда даже воткнут в розетку - такая есть особенность.

Да. у моего в характеристиках заявлено 170 с чем-то вольт - проверка показала, что строго выдеражана спецификация, на вольт ниже - переключается на батареи. А вот порта нет, такая модель. Зато у Мустека есть оба, его иногда юзал как логгер =) Программа - WinPower, упс она не конфигурит, но мониторит напряжение в сети и на батарее и позволяет автоматически корректно вырубить комп. Не ставлю, ибо неактуально.

GSMmaster
Цитата(GSMmaster @ 20 Ноября, 2009, 15:25)
тут другой вопрос - на ЛАТР вход 140, выход 220. Коэффициент трансформации 1.57. И вдруг резко появляется в сети... нормальное 220 вольт. Перемножаем на коэффициент трансформации, получаем ни много ни мало - 345 вольт!!! Дым, вонь, огонь...


Воот =)
Док поднял правильный вопрос =)
сто сорок - это рекорд, обычно вечером - 180, изредка чуть ниже. Да и резких всплесков до 220 вечером не наблюдается... собственно, нормальных 220 вообще никогда не наблюдается.

По идее бесперебойники переходят на батареи при превышении напряжением максимума, а их стоит последовательно два =)
Остается надеяться, что если и будет "дым-вонь-огонь", то весь удар примет на себя старый китаец...

Feender
Цитата(Feender @ 20 Ноября, 2009, 15:42)
Разобрал свой APC...нет там вентилятора, получается трансформатор сцук гудит.


Угу. А при работе от батарей гудит еще и инвертор.


____________________
Ищу учителя некромантии и демонологии.
PMEmail PosterUsers Website
77/4025   
Rumlin | Профиль
Дата 22 Ноября, 2009, 9:14
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Inquisitor @ 21 Ноября, 2009, 18:33)
Программа - WinPower

Это помоему тормозная огромная программа. Помоему существует альтернативная программа.

У каких то MGE/Mustek возле "процессора" стоят перемычки (из соображений дешевизны жестко запаяны) которые конфигурируют напряжения/мощность модели - на плате подписано.


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
40/44103   
Pepper | Профиль
Дата 26 Ноября, 2009, 21:24
Quote Post



брр-ррр-рррр
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2247
Регистрация: 10.07.06
Авторитет: 20
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(GSMmaster @ 20 Ноября, 2009, 16:25)
на ЛАТР вход 140, выход 220. Коэффициент трансформации 1.57. И вдруг резко появляется в сети... нормальное 220 вольт.

так вот как он умер smile.gif
тут надо какуюто автоматику придумывать..
PMEmail PosterUsers Website
24/9754   
старыйтрубочист | Профиль
Дата 4 Декабря, 2009, 23:38
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3807
Регистрация: 06.03.07
Авторитет: 79
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Pepper @ 26 Ноября, 2009, 19:24)
тут надо какуюто автоматику придумывать..

А если не автотрансформатор (принцип ЛАТРа), а стабилизатор напряжения для старых телевизоров? Там ведь вроде другой принцип - феррорезонансный (вроде так, сильно не бейте). У меня в подвале вроде такой валяется, могу подарить. Только обмотки могли отсыреть - хотя специально водой не поливал.


____________________
А еще я заправляю картриджи - тонером или....сажей(эксклюзив)

Лучший отдых - горные лыжи или диванообразная поза у монитора.
PMEmail Poster
33/9116   
NeliyZar | Профиль
Дата 5 Декабря, 2009, 0:09
Quote Post



Harmful lioness
Group Icon

Группа: Аборигениха
Сообщений: 2087
Регистрация: 21.08.09
Авторитет: 21
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Inquisitor
Цитата(Inquisitor @ 21 Ноября, 2009, 18:33)
Программа - WinPower, упс она не конфигурит, но мониторит напряжение в сети и на батарее и позволяет автоматически корректно вырубить комп.

У меня счас Мустек с АВР 100В/А . Купила просто так получается, потому как 600 как показалось не смог держать сеть. Вернее сеть была, и светилось все нормально, но ИБП благополучно переходил на барею, пищал как подорванный, и не могла понять почему тух через 5 минут. Ни поиграть ... нихрена... Карта 8800 жтс и БП на 580 честнах Хайперовских ватт... поэтому была долго в непонятках))


ВинПовер тож ставить не стала, слишком громоздка и толку мало... Покопалась по инету и нашла вот такую фишку...
http://rs131.rapidshare.com/files/54903963...iver_x32_64.exe Заливка автора Ilyin Alexey Самописный его драйвер размером всего 1 мб в ехе, для работы надо что бы служба ИБП Виндовс была запущена на автомате, тушит комп корректно, у меня выставлено переводить в Спящий режим после 20 минут или понижения заряда до 40%. Работает апсолютно нормально)))

И самое смешное что я только тогда узнала почему у меня ИБП переходил на батарею)) Оказалось что у меня в сети было тогда 259-260 Вольт)) Отец сделал автотрансформатор на понижение на 20 Вольт, немного им попользовалась, а потом выловила наших электриков и за бутыль водки уговорила их перевесить фазу на другую линию. У нас на частном секторе трёх-фазка и меня кинули на почти незагруженную полоску перед этим))) Так что ИБП купила зря, но вообще то не жалею)))


____________________
Лишь тот равен другому, кто это доказывает, и лишь тот достоин свободы, кто умеет завоевывать ее. Ш. Бодлер
PMUsers Website
47/4008   
Rumlin | Профиль
Дата 6 Декабря, 2009, 0:48
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Отдельно можно купить авторегулятор. Разные модели на рынке есть. Примерно 30$. Знакомым немецкий поставил (модель не помню) - есть дисплей показывающий напряжения вход/выход.


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
22/44103   
NeliyZar | Профиль
Дата 6 Декабря, 2009, 1:08
Quote Post



Harmful lioness
Group Icon

Группа: Аборигениха
Сообщений: 2087
Регистрация: 21.08.09
Авторитет: 21
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Rumlin
Цитата(Rumlin @ 5 Декабря, 2009, 22:48)
Отдельно можно купить авторегулятор.

Угу)) Токо вот при той проблемке что у меня или у Inquisitor было, когда надо и ИБП и что то регулируещее просто напругу в одну цепь кидать то нельзя что то типа импульсного ставить, а только на трансформаторе.

Вообще то нормальный электрик может сварганить такую штуку, если надо или жестко понизить или повысить, например на 20, или 30 вольт, запросто из подручных материалов)) Мне отец за пару дней сложил понижающий на 20 вольт. Точно так же можно и повышающий делать. Обычно вы то заранее знаете что у вас в сети твориться))) Такого что бы утром 260 а вечером 140 не бывает то)))

Мне напрмер поставили тумблерок работающий на два положения. Либо вкл и через трансформатор проходит цепь и на ИБП, или Выкл и трансформатор выключен но работает сквозняком и цепь идет напрямую, но при этом не надо выдергивать шнурок, и не надо постоянно трансформатор постоянно включенным держать. bigwink.gif

Отредактировал NeliyZar - 6 Декабря, 2009, 1:09


____________________
Лишь тот равен другому, кто это доказывает, и лишь тот достоин свободы, кто умеет завоевывать ее. Ш. Бодлер
PMUsers Website
35/4008   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0993 ]   [ 14 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top