Предупреждения: (0%)
Цитата(sstar @ 23 Ноября, 2009, 23:09)
А интересно, в личных отношениях насколько важна грамотность партнера? Низкая грамотность нервирует или наплевать?
Да, у меня тоже один раз был аналогичный случай, как у этой гневной барышни. Безграмотность я еще терпела. Но когда он сказал, что не читал Шекспира и, в общем-то, не собирается этого делать, я уже не смогла стерпеть. Отношений хватило на пару месяцев. Потом поняла, что не смогу общаться с человеком, который фактически не читает. Но тогда еще молодая была... Максимализма было не занимать. Ведь мне по сути было наплевать, что он хороший сисадмин или еще там что. Сейчас отношусь к этому более лояльно. Могу простить безграмотность, если у человека есть другие достоинства. Ну не всем дано, что поделаешь.
Вопрос наличия корреляции между чтением книжек и грамотностью для меня до сих пор остается открытым. Есть масса примеров друзей, которые очень много читают, но пишут совершенно безграмотно.
А по поводу устной речи - это вообще отдельный разговор. Стоит послушать одних только тележурналистов. Иногда случайно попадаю на кухню, когда мама смотрит телек, и аж грустно становится. Если они не очень грамотные от природы, хоть раз в жизни заглянули бы в акцентологический словарь...
simpyalex а я читал на языке оригинала, правда только Гамлет... наверное такие же чувства у меня были от Гамлета, как у англичан от Войны и Мира в оригинале =)) Но согласен... это не показатель
simpyalex Да ты не зарекайся, камрад)) Никогда не знаешь, что тебя в жизни ожидает Мож, попадешь в такую ситуацию, когда будешь в течение 2-3 дней в пустой комнате, одын, без Инета, а перед тобой будет лежать томик Шекспира... Ну, или как-то так) Неужели не почитаешь?))
simpyalex Дык, пробаните и без такой ситуации Начните, например, с сонетов. Вы знаете, их очень круто читать где-нибудь на море. Зимой, сидя в одиночестве на пирсе, громко декламировать... О, это мое любивное занятие))
Не ново,но все же:по моему,неплохой тест на грамотность,хотя и,местами,спорный. Кто похвастается своими результатами?Заслуженная ли пятёрка по русскому?
Цитата(GUNTER @ 24 Ноября, 2009, 21:59)
Не ново,но все же:по моему,неплохой тест на грамотность,хотя и,местами,спорный. Кто похвастается своими результатами?Заслуженная ли пятёрка по русскому?
Кажецо, не очень заслуженная, 105 В пунктуации ваще много спорных предложений. Блин, када проходишь он-лайн тесты, есть такой большой соблазн погуглить, капец какой-то)
В разделе "Культура речи" сделал ошибку в тесте 14: 1. у сотрудника ВасилияМицкевича 2. у сотрудника Василия Мицкевич 3. у сотрудницы Алины Мицкевич. Отметил два последних ответа. Вообще-то фамилия иностранная, точнее польская, и вроде бы не должна склоняться. Выяснилось, что я не прав.
Следующая ошибка в тесте 18: Закончите предложения, начинающиеся с деепричастного оборота (выберите нужные варианты ответов) Закончив доклад, … 1. ... я передал его директору. 2. .... нужно передать его директору 3. ... мне стало спокойно на душе 4. ... он был передан директору
Отметил два первых пункта. Оказалось, что второй вариант допустим в разговорной речи, но не совсем правильный.
В разделе "Пунктуация" допустил ошибку в тесте 10, расставив запятые следующим образом: "Банк предоставляет кредиты и осуществляет операции с ценными бумагами, и проводит взаимные платежи между предприятиями".
Надо ставить запятую после слова "кредиты".
В тесте 10 знаки препинания расставил больше по наитию, но не ошибся. Повезло
Вывод: учиться никогда не поздно. И даже полезно.
Если кого-то интересуют правильные ответы, то их можно посмотреть по следующей ссылке: http://gramota.ru/forum/klass/24373/. Там же интересное обсуждение этого теста.
хы, а я не знала, где допустила ашипки) Мицкевич, да, еси мужской род, ин. фамилия склоняется. По поводу запятой после кредитов. По какому правилу она там ставицо? Я че-та не соображу Пасиба за ссылки на правильные ответы)) Ща помарю, где я ошиблась)
По поводу запятой после кредитов. По какому правилу она там ставицо? Я че-та не соображу
Честно говоря, не знаю. Я, когда пишу, делаю это автоматически, не задумываясь о правилах, которые к тому же плохо помню. Видимо доминирует что-то, сформированное чтением книг.
Сообщение отправляется. Пожалуйста, подождите...
После проверки сообщения модератором, оно будет добавлено в эту тему