Поэтому при оценке следует ограничиваться либо теоретическими постулатами, либо результатами жизни людей, которые эти социальные системы обеспечили в реальности. Если при советском строе население жило пусть не настолько богато, как некоторые страны "золотого миллиарда", но достаточно обеспеченно
sstar, не хлебом единым жив человек (с) В демократическом государстве хоть нет той лжи, коррупции и т.д.
В 1984 г. резко отошел от рок-музыки и неожиданно для всех записал свой знаменитый альбом «Вези меня, извозчик». Альбом побил все рекорды популярности и масштабы тиражирования.
После выхода альбома была установлена круглосуточная слежка, прослушивание телефонных разговоров и сбор информации.
Арест 5 октября 1984, утром был схвачен посреди улицы людьми в штатском, арестован и помещен в СИЗО № 1 г. Свердловска. Было заведено уголовное дело, начинавшееся с документа именуемого «Экспертиза по песням А. Новикова». Документ содержал в себе рецензии на каждую из песен альбома «Вези меня, извозчик», написанные в оскорбительно-пасквильном тоне и общее резюме, суть которого сводилась к тому, что «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка»! Составили её и подписали, по указке соответствующих органов, композитор Евгений Родыгин, член Союза писателей СССР Вадим Очеретин, и некто от культуры — В. Олюнин. Однако, впоследствии видя, что дело приобретает нежелательную политическую окраску, следствие отказалось от привлечения А. Новикова к уголовной ответственности за песни и пошло по пути фабрикации дела по «изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры».
В 1985 г. по приговору Свердловского суда получил 10 лет лагерей усиленного режима.
Все попытки давления на него с целью получения раскаяния и отречения от написанных песен и стихов, находясь в лагере, вынес гордо и достойно. В лагере отказался от каких-либо поблажек, от работы в клубе, библиотеке и т. д. Работал наравне со всеми заключенными, на самых тяжелых работах по разделке леса, на сплаве и строительстве, за что снискал любовь и уважение заключенных России. Отбывал незаслуженное наказание в учреждении Н-240-2/2 в г. Ивдель на севере Свердловской области. В 1990 г. Указом Верховного Совета РСФСР был освобожден, а позднее Верховный Суд России отменил приговор, признав тем самым, что 6 лет проведенные поэтом в заключении были результатом сфабрикованного дела.
И таких примеров были тысячи. И тот беспредел, коррупция, безалаберность и пр, которые мы имеем сейчас - ничто иное, как последствия социалистического строя.
Ложь, воровство всего, что плохо лежит. Помните всем известный слоган застоя? "Через нашупроходнуювынесу и мать родную". Ведьнесли все, что можно! А повальное пьянство.
Да, в СССР было отличное бесплатное образование, и доступная всеобщая медицина(+ хорошо поставленная профилактика заболеваний). Были пионерлагеря для детей, бесплатные детсады, дешевые коммунальные услуги. Но, как в любом тоталитарном режиме, народ держали за быдло, давя на корню любого творческого бунтаря. Не даром Запад воспринимал СССР как огромную серую массу.
Пэтро, песни тюремной романтики тем и привлекательны, что они требуют особого накала чувств для их создания, и сильные чувства вызывают. Как и старые эмигрантскиепесни. Типа песен Ножкина, или "Графиня".
Мне трудно объяснить что я имею в виду. Ну. к примеру, почему в России та же группа "Бутырка" собирает аншлаги почище самого Киркорова? Почему она так популярна среди вполне законопослушной молодежи? Я читала в интернете о ее шквальном успехе еще до того, как услышала. Потом я услышала хит "Запахло весной". И поняла, что это песня не столько о грядущем освобождениии зека, сколько о надежде на новую жизнь. Она дает человеку силы и энергию на то, чтобы бороться за эту новую жизнь, и вселяет надежду, что скоро все получится. А знаменитая песня Новикова "Вези меня извозчик" - это ж бесшабашная русская душа!
В таких песнях очень много от русского романса. Очень много созвучного русской душе.
Кроме Новикова, на пример, я оченьлюблю Вертинского. Еслси рассмотреть его биографию, так в ней тоже много чего такого, к чему можно было бы прицепиться. К чему какой-то лишний морализм? Первоначальный пост был не столько о Новикове, сколько о системе и ее извращениях.
Отредактировал Pat - 3 Декабря, 2009, 23:48
Millionova, я на его официальный сайт зашла только за словами и аккордами. заодно прочла биографию. Ну погуглю как-нибудь, раз Вы советуете его биографию. Надеюсь, на "желтые" источники Вы мня не посылаете?
"Я люблю тех, кто готов сражаться. А победишь ты или нет — это не столь уж важно. Главное — не опускать руки." Клаудиа Кардинале
поступок настоящего мужчины проиграть любимую женщину в карты
Это вы о "Заслуженной артистке автономной республики Крым"? Так он ее, по-моему, не проиграл, а выиграл. Или была еще одна? Или он ее опять проиграл? Хотя, все равно менталитет уголовника.