Просьба к модераторам: если эта тема не для данного раздела, перенесите ее в соответствующий.
Мясо сейчас стало очень дорогое. Поэтому хочется научитьсяпокупать его оптимально. Прошу хозяев и хозяек поделиться опытом и всяческими ухищрениями в этой области, касательно именно рынков Симферополя. При этом понятно, что про вырезку можно и не спрашивать - из нее замечательно готовится всё, что угодно. Куча кулинарных книжек с описанием куда чего у меня тоже есть. Интересует именно практический жизненный опыт, какможно сделать хорошо, но подешевле. И вот какиеесть вопросы про мясо (про сало и кости более-менее понятно):
1. Какое мясо и какую часть туши на какое блюдо покупать - так, чтобы недорого, но вкусно?
2. На каком рынке хорошо покупать, может, даже у какого конкретно продавца?
3. К каким ухищрениям прибегают продавцы и как с этим бороться?
4. Может быть, есть даже определенный алгоритм поведения в данной ситуации: например, вести себя понаглее или - торговаться ВСЕГДА?
5. Что и сколько вы покупаете на неделю из мяса, чтобы на всю готовку хватило?
Группа: Silver Member
Сообщений: 535
Регистрация: 25.03.07 Авторитет: 7
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Помню собрался делать шашлык, а где брать сырье хорошее задумался позвонил знакомому, он говорит едь на куйбышатник, там такой то ряд и т д, так та зовут скажешь от меня.. в общем подошел к тому искомому человеку, он очень ответственно пробежался со мной и говорит вот мол бери именно тут, сегодня Я взял, мясо хорошее, все гуд в общем ! Меня терзал вопрос в чем у него был приоритет при выборе, когда бегали с ним по рынку
Оказалось что мясо я взял именно свежее, отечественное ))) и что более 50 % из бразилии, где много много диких обезьян шучу по поводу обезьян
Так вот тоже интересно, что действительно в таких масштабах у нас продается размороженное буржуйское мясо ???
я долгое время на Буденновском рынке брала. Он небольшой, недорогой и там нет такого ажиотажа, поэтому в общем-то и продукты в основном качественные - покупают там одни и те же жильцы близлежащих домов по многу лет. На неделю (ну я одна живу, когда жили вдвоем, может, чуть больше по количеству получалось) беру кусок свиной мякоти на 1-1,5 кг (ее несложно определить, по цвету и прожилкам, что молодая), хорошую говяжью кость с мясом на суп и может быть, килограмм фарша ассорти или ленту говяжьих ребер. Последние беру редко, потому что невыгодно (костей всегда больше), но очень их люблю. Меньше ста гривен на 7-10 дней выходит. В супермаркетах беру только уток и кур, домашние годятся только на бульон, ибо жесткие, а бройлеры самое то для духовки и всяких изощрений.
мороженное мясо или парное - хз, я не смогу так определить. Впрочем, для меня это прям такого большого значения не имеет. В любом случае приносишь раз в две недели все с рынка или из магазина, и кидаешь в морозилку, достаешь понемногу по мере готовки.
а вообще, если есть морозильная камера - гоу ту ферма, надо просто навести справки и поузнавать, раз в месяц-два поехать и купить половину кабанчика например, разделать, рассовать по кускам в морозилку и будет вам счастье. У меня родители раньше так и делали - полопорося и говяжью заднюю ногу. Точно знаешь, что не из Бразилии ))
Millionova почти слово в слово наши лекции по ВСЭ Сама покупаю в основном птицу (Гавриловских), иногда свинину, очень редко говядину. Всегда беру у одних и тех же продавцов, проверенных. (Вот только последние покупки говядины заставили подумать о смене продавца.) П.с. покупаю только на Буденновском рынке.
Millionova так это же чудесно Раньше брала на ЦР через знакомых в лаборатории, теперь же туда слишком далеко ездить. Боюсь покупать мясо и птицу в супермаркетах, которая завернута в пленку. Основное из покупок - филе куриное, готовлю из него практически все, и котлеты, и голубцы-перцы и прочую дребедень. Свинину в основном на шашлык или вырезку в духовку. Продавщица недавно научила готовить ребрышки в рукаве - и дешевле получается и вкусно. Да, еще частенько продают т.н. гуляш - отрезанные небольшие кусочки мякоти - тоже дешевле. Беру если надо на фарш - никогда не покупаю готовый, сама на мясорубке делаю. Кстати тоже выгоднее получается и знаешь что из мяса а не субпродукты всякие.
Насколько я понял, буденовский рынок самая мега точка по мясу, может есть координаты реальных продавцов, кому можно позвонить заранее заказать 3-5кг нужно мяса и они его приготовят на договоренное время?
manyas, рынок хороший, но пока отписались в общем-то обитатели, соседствующие с ним. Кстати. Есть еще лавка "Будков" (вроде правильно, постараюсь найти их телефон) - там отменное мясо, семья сестры там скупается, и шашлык замаринуют, и всяких домашних колбасок накрутят. На конечной Свободы гнездятся.
Я хотя сама русская, но мясо предпочитаю брать у татар - они очень хорошо и аккуратно разделывают, и чисто режут (по-мусульмански, всю кровь сливают), и кости всегда аккуратно распилены, без осколков. Правда, мне кажется, что своим они мясо получше продают , может, я и ошибаюсь.
владельцы русские. Дима-имя вроде русское. продавец-не совсем , но просто от бога мясник. это надо видеть.
кто там хоть раз скупился-тот больше в жизни ни на один рынок не пойдёт. и дело не в цене. в "метро" шея свинячая 48гр, в будкове 55, на рынках 60. дело в сервисе,и в индивидуальном подходе к любимому клиенту. но могу многих огорчить- у этой лавки определённый круг постоянных клиентов (типа по рекомендации) и для таких клиентов мясо "откладывается" по звонку на моб с визитки. а так люди заезжают-а мяса нету.... ну разве остатки баранины. оно ждёт своих хозяев в холодильнике под витриной.
летом мои знакомые меня с этой лавкой свели и с тех пор я у них постоянный клиент и тоже заказываю всё по телефону. и шашлык суперский пару раз по тел заказывал, и все виды домашнего мяса,курочку домашнюю по 30 гр кг.(в среднем одна кура 3кг весит), и собачке шикарные куски мяса по 10гр кг.....
ну, кароч, задержалась с советами, тут уже много чего написали правильного... добавлю пару советов от себя:
- не покупайте мясо на открытом воздухе. на каждом нормально рынке (если берете на рынке) должно быть крытое помещение дляпродажи мяса. меня лично коробит, когда у нас в поселке на ярмарках продают мясо практически с проезжей части и очередь же стоит! как люди не понимают, что нельзя ни так продавать, ни покупать такое мясо - ни документов на него, ни санусловий дляпродажи...
- мама вчера рассказывала, что сейчас появилось очень много отечественной свинины, выращенной на каких-то биодобавках. мясо таких свиней не жирное, очень мало сала. вроде бы официально не доказано, что такое мясо может навредить, но кто знает, что станет с нами лет этак через 15 после него? мама посоветовала, что, покупая свинину, лучше взять ту, которая пожирнее и попросить продавца зачистить от жира, но зато вы будете уверены, что свинья была вскормлена нормальной пищей, а не как "наша ряба" - неизвестно на чем...
- покупать мясо на рынке лучше у одних и тех же людей, в которых вы уверены. выберите своего продавца и ходите к нему. во-первых, и отношение к постоянным покупателям другое, и скидки какие-то будут, и плохой товар не впарят. нам уже наши мясники звонят: завтра будет свежак, приходите. еще ни разу не разочаровали.
- говядина. на больших рынках несвежей говядины сейчас не бывает, потому что поголовья крупного рогатого скота мало и обычно говядина разметается очень хорошо, лучше, чем свинина. практически вся она отечественного производства от сельхозпроизводителей. конечно, случаются исключения, но это редко.
- и еще одно - не рискую покупать мясо в магазинах. за свежим мясом идем только на рынок, ибо в магазины оно поступает с тех же рынков, только при этом его еще катают через весь город неизвестно в каких условиях и сколько времени. так что - за самым свежим - на рынок! могу рассказать, как рыночники работают с закупщиками из магазинов, но долго и ненужно. скажу в минус магазинам - иногда там может оказаться мясо холодного дореза (когда умирающее животное дорезают) либо не прошедшее лабораторию... опять же - бывают исключения, когда у магазинов поставщик работает напрямую, а не через рынок, но как в таких случаях мясо исследуют лабораторно - неизвестно...
- насчет документов, если кто интересуется. верить только справкам из лаборатории. справкам от ветврача - не верить, ибо они ими торгуют. усе вроде.