ну, кароч, задержалась с советами, тут уже много чего написали правильного...
добавлю пару советов от себя:
- не покупайте мясо на открытом воздухе. на каждом нормально рынке (если берете на рынке) должно быть крытое помещение
для продажи мяса. меня лично коробит, когда у нас в поселке на ярмарках
продают мясо практически с проезжей части
и очередь же стоит! как люди не понимают, что
нельзя ни так
продавать, ни покупать такое мясо - ни документов на него, ни санусловий
для продажи...
- мама вчера рассказывала, что сейчас появилось очень много отечественной
свинины, выращенной на каких-то биодобавках. мясо таких свиней не жирное, очень мало сала. вроде бы официально не доказано, что такое мясо может навредить, но кто знает, что станет с нами лет этак через 15 после него? мама посоветовала, что, покупая свинину, лучше взять ту, которая пожирнее и попросить
продавца зачистить от жира, но зато вы будете уверены, что свинья была вскормлена нормальной пищей, а не как "наша ряба" - неизвестно на чем...
- покупать мясо на рынке лучше у одних и тех же людей, в которых вы уверены. выберите своего
продавца и ходите к нему. во-первых, и отношение к постоянным покупателям другое, и скидки
какие-то будут, и плохой товар не впарят. нам уже наши мясники звонят: завтра будет свежак, приходите. еще ни разу не разочаровали.
- говядина. на больших рынках несвежей говядины сейчас не бывает, потому что поголовья крупного рогатого скота мало и обычно говядина разметается очень хорошо, лучше, чем
свинина. практически вся она отечественного производства от сельхозпроизводителей. конечно, случаются исключения, но это редко.
- и еще одно - не рискую покупать мясо в магазинах. за
свежим мясом идем только на рынок, ибо в магазины оно поступает с тех же рынков, только при этом его еще катают через весь город неизвестно в каких условиях и сколько времени. так что - за самым свежим - на рынок!
могу рассказать, как рыночники работают с закупщиками из магазинов, но долго и ненужно. скажу в минус магазинам - иногда там может оказаться мясо холодного дореза (когда умирающее животное дорезают) либо не прошедшее лабораторию...
опять же - бывают исключения, когда у магазинов поставщик работает напрямую, а не через рынок, но как в таких случаях мясо исследуют лабораторно - неизвестно...
- насчет документов, если кто интересуется. верить только справкам из лаборатории. справкам от ветврача - не верить, ибо они ими торгуют.
усе вроде.