Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Два выключателя на одну лампу, маршевый (проходные) выключатели
maestro | Профиль
Дата 10 Января, 2010, 21:09
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1275
Регистрация: 07.06.05
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----



а) есть два выключателя которые из любого положения включают лампочки(их две) : включил свет первым(а1) прошёлся, вторым(а2) выключателем выключил. Теперь можно свет включить и первым(а1) и вторым(а2).

б) есть другие два выключателя - только тут проблема если первым(б1) лампочку(тут одна) включить а вторым(б2) выключить, то первым(б1) уже свет не включишь можно только вторым(б2)

Оба варианта а) и б) делали разные электрики - как мне самому вариант б) заставить работать так же как а). В чем могут быть проблемы ? Самое главное меня беспокоит не придеться ли штробить и прокладывать дополнительный провод или от количества проводов тут ничего не зависит ? Может выключатели неправильно поставили ? С чего начать, что посмотреть ? Любый толковые советы приветствуются.

p.s. нанять электрика пока не предлагать - не хотят они из за одного выключателя за город ехать, да и самому разобраться полезно будет.
PM
262/7406   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
Пэтро | Профиль
Дата 10 Января, 2010, 21:55
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 7119
Регистрация: 15.06.05
Авторитет: 1
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


погуглил
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=46302

тут схемы....
PMEmail Poster
5/20841   
maestro | Профиль
Дата 10 Января, 2010, 22:59
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1275
Регистрация: 07.06.05
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Пэтро @ 10 Января, 2010, 20:55)
погуглил
спасибо конечно, вижу там картинку, но она пока что мало мне говорит о решении проблемы. Я не пытаюсь сделать с нуля, хочу понять что надо сделать что бы уже существующее работало как надо.

Отредактировал maestro - 10 Января, 2010, 23:04
PM
43/7406   
vin | Профиль
Дата 10 Января, 2010, 23:53
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3402
Регистрация: 13.05.09
Авторитет: 64
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


для начала проверить-между выключателями должна быть 2-х проводная линия. помимо того, что от одного из них один провод должен уходить на лампу, а к другому по одному проводу подходить фаза. по укакзанной ссылке - второй рисунок.


____________________
PMEmail Poster
259/11637   
maestro | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 1:42
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1275
Регистрация: 07.06.05
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


vin к сожалению все провода уже в стенах mad.gif , максимум что я могу раскурить\поменять выключатель либо правильно присоеденитесь провода. Открыл один из выключателей вот так он сам выглядит картинка1 это маршевый или обычный ? В выключатель входит 4 провода 2 сюда картинка2 и два сюда картинка3 провода правильно подсоединены ?
PM
266/7406   
SlavaD | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 10:38
Quote Post



Тех. Админ
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: 503
Регистрация: 13.08.03
Авторитет: 14
Вне форума



maestro
Похоже в варианте б) выключатели скоммутированы последовательно,но сколько между ними проводов не угадаешь.

По этому:
1. Берем отвертку пробник
2. Проверяем наличие фазы
3. Обесточиваем дом
4. Проверяем, что фаза пропала
(без этих 4-х пунктов дальше ничего не делаем)
5. Выкручиваем лампочку
6. Берем: мультиметр или что угодно, чтобы прозвонить провода; длинный провод и помошника
7. Прозваниваем проводку и рисуем, что у вас реально сделано
PMEmail Poster
135/7177   
Den3 | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 11:24
Quote Post



одно название
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2784
Регистрация: 10.01.06
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(SlavaD @ 11 Января, 2010, 8:38)
6. Берем: мультиметр или что угодно, чтобы прозвонить провода; длинный провод и помошника
7. Прозваниваем проводку и рисуем, что у вас реально сделано

Ну мне кажется что автор это не осилит, раз схемы ему не понятны и что с ними делать не знает.
maestro
видимо все таки электрика или толкового соседа звать на помощь чтоб разобрался с этим. И "без 100 грамм, тут не раобраться".


____________________
В жизни подвигам мало места, но много мест для дурных идей...
PMEmail Poster
26/7834   
maestro | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 11:32
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1275
Регистрация: 07.06.05
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


SlavaD Спасибо - насчет 5-7 согласен, надо попробовать понять что там и как именно этим способом. Че я сам об этом не подумал g.gif до выходных постараюсь раздобыть все "ингредиенты" и все это проделать.
А зачем 1-4, что бы убедиться что меня током не ударит ?
PM
41/7406   
Den3 | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 11:36
Quote Post



одно название
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2784
Регистрация: 10.01.06
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


maestro
Еще в дополнение к словам SlavaD всетаки придется фазу поискать под напряжением, что б было понятно какой провод является вводом. Будет несколько сложнее, если выключатель коммутирует не фазу, а ноль, тут нужно будет по любому прозванивать. Если не ясно в выключателе какой контакт на что коммутируется (включается), то на вашей картинке 3 - нижние два провода (это может быть фаза или ноль) коммутируются на верхние; это чтоб было понятно со схемой.


____________________
В жизни подвигам мало места, но много мест для дурных идей...
PMEmail Poster
261/7834   
Den3 | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 11:36
Quote Post



одно название
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2784
Регистрация: 10.01.06
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(maestro @ 11 Января, 2010, 9:32)
А зачем 1-4, что бы убедиться что меня током не ударит ?

именно. Если нет опыта работы под напряжением, а надо (ну мало ли), то хотя бы оденьте резиновые перчатки домохозяек (такие желтые, оранжевые, у нас технички в таких полы моют). Не много не удобно, но не помешают.


____________________
В жизни подвигам мало места, но много мест для дурных идей...
PMEmail Poster
5/7834   
maestro | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 11:37
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1275
Регистрация: 07.06.05
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Den3 @ 11 Января, 2010, 10:24)
видимо все таки электрика или толкового соседа звать на помощь чтоб разобрался с этим. И "без 100 грамм, тут не разобраться".
этот вариант не отбрасываю, но все же попытаюсь разобраться сначало сам. Знание это такая вещь что если их не пытаться приобрести они не появятся.
PM
7/7406   
Rumlin | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 11:38
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


поставь детектор движения. у меня уже года два висит с таймером на 2 минуты.


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
208/44104   
Den3 | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 11:42
Quote Post



одно название
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2784
Регистрация: 10.01.06
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Rumlin @ 11 Января, 2010, 9:38)
поставь детектор движения

кстати тоже не плохой вариант. правда я купил как то раз какой то левый, он плохо работал - надо было активно махать руками чтобы свет зажегся smile.gif


____________________
В жизни подвигам мало места, но много мест для дурных идей...
PMEmail Poster
45/7834   
SlavaD | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 12:12
Quote Post



Тех. Админ
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: 503
Регистрация: 13.08.03
Авторитет: 14
Вне форума



maestro
Если будешь тестировать мультиметром, то можешь взять обычную лампу накаливания и померять ее сопротивление, лампу в таком случае можешь оставить вкрученной, сразу будешь видеть если измерение пошло через нее.
PMEmail Poster
61/7177   
vin | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 12:27
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3402
Регистрация: 13.05.09
Авторитет: 64
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


согласен со СлавойД, алгоритм работ написан. единственное, не советовал бы заниматься всем этим, когда "один дома". так, на всякий случай...
а когда будет схема существующей проводки, тогда можно будет подумать-штробить или подключать электронику всякую smile.gif


____________________
PMEmail Poster
89/11637   
Pepper | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 12:47
Quote Post



брр-ррр-рррр
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2248
Регистрация: 10.07.06
Авторитет: 20
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


разве продаются проходные выключатели, которые на два положения?
в свое время искал, не нашел, делал сам из обычного..
PMEmail PosterUsers Website
214/9754   
Rumlin | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 12:55
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Den3 @ 11 Января, 2010, 9:42)
надо было активно махать руками чтобы свет зажегся

наверное брак или засветка сильная. этот реагирует уже на ладонь, появившуюся в его поле зрения. я последовательно с лампой поставил мощный терморезистор из компьютерного блока питания, чтобы лампочка по дольше в щадящем режиме по работала.


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
27/44104   
maestro | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 13:11
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1275
Регистрация: 07.06.05
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Pepper @ 11 Января, 2010, 11:47)
разве продаются проходные выключатели, которые на два положения?
угу продаются в новой линии , так и называются маршевые
PM
214/7406   
Den3 | Профиль
Дата 11 Января, 2010, 13:13
Quote Post



одно название
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2784
Регистрация: 10.01.06
Авторитет: 11
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(maestro @ 11 Января, 2010, 11:11)
угу продаются в новой линии , так и называются маршевые

угу, и на рынке есть


____________________
В жизни подвигам мало места, но много мест для дурных идей...
PMEmail Poster
4/7834   
Oskar | Профиль
Дата 13 Января, 2010, 0:24
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1035
Регистрация: 12.03.09
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(maestro @ 10 Января, 2010, 19:09)
Самое главное меня беспокоит не придеться ли штробить и прокладывать дополнительный провод или от количества проводов тут ничего не зависит ?

Конечно, зависит. Реализация подобной схемы требует как минимум одного "лишнего" провода для каждого выключателя (в данном случае - переключателя). Но даже если проводов не хватает, можно выкрутиться, использовав диоды или более сложную электронику. Схема с диодами очень простая, но вставить рисунок сюда у меня не получилось g.gif , поэтому опишу словами.

К коммутируемым контактам переключателей цепляем (включенные в противоположных направлениях) диоды, соединённые вместе "свободными" концами. Таким образом, каждый переключатель из трёхполюсника превращается в двухполюсник, и для его подключения требуется всего два провода. Два таких переключателя и лампочка соединяются последовательно. Если полярности обоих включенных в данный момент диодов совпадают - лампочка горит (правда, в пол-накала, но в подъездах и подсобках это вполне приемлемо и часто делается специально, в целях экономии), при переключении же любого из них в противоположное состояние свет гаснет.

Один мой знакомый buba.gif (у него двери из нескольких комнат выходят в общий коридор), поставил возле каждой двери по обычному выключателю. Лампочка в коридоре управляется электронной логической схемой, проверяющей - чётное или нечётное количество выключателей находятся во включенном состоянии. При переводе любого из них в противоположное состояние свет в коридоре либо включается, либо выключается.

bye1.gif
PMEmail Poster
278/3224   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0850 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top