- м не кажется это уже отклонения от состояния общества вокруг человека у которого фобия (я хотел сказать что возможно при определенных обстоятельствах окружающей среды эта фобия считалась бы нормальным явлением, напр. Боязнь пауков, насекомых и прочей опасной живности. страх высоты я думаю тоже будет понятен людям которые всю жизнь не видели такой глубины...) (ИМХО)
NeliyZar Согласна, сама о детях подумала. Ты протягиваешь руку к горячему утюгу. Ты еще не знаешь, что это такое. Ты обжигаешься - испытываешь чувство боли. Ты одергиваешь руку - работает инстинкт самосохранения. В следующий раз, когда тебе будут угрожать горячим утюгом, ты будешь испытывать чувство страха, потому что уже знаешь, как это больно.
FreeLSD Ну вообще то фобии не связанные с опасностью это больше уже из области психиатрии и психологии. Тут не инстинкты работают а собственное подсознание. И связанны они все равно как обычно с каким то сильно пережитым страхом в детстве или другой психологической травмой. Но из за того что это глубокое детство то информация записана в подсознании человека но просто воспоминаний нету уже. ПО крайней мере раскопать практически не реально когда и при каких обстоятельствах была приобретена эта фобия. В итоге мы опять приходим к инстинкту самосохранения который из за какой то ситуации опасности или ошибочно оцененной ситуации как опасность, из за того что это ребенок, привел к неправильной записи в подсознание что этого надо бояться и что это опасно
Хм... Но вообще то гормоны разные при этом работают И там где лубов там явно не адреналин Хотя лубов это тоже проявление инстинкта но только немного другого))) Типа сохранения не себя лично а популяции))))
Ну то медики лучше знают А я в плане только общеобразовательности только, и думаю и думала всегда что у мужчин больше всего в таких случаях тестостерон вырабатывается))) А вот что бы лубов и гормон страха.... Не знаю.. не знаю...
Так и чувства разные. Но это именно чувства. Лют, жесть какая Не, каждый делает что хочет, но вот у меня бы рядом с такой в темноте все время было ощущение, что я с мужиком в постели
Ну то медики лучше знают А я в плане только общеобразовательности только, и думаю и думала всегда что у мужчин больше всего в таких случаях тестостерон вырабатывается)))
я не медик, но представляю себе, какой гормон отвечает за "выросшие крылья". правда этот прекрасный гормон, лишая усталости, часто глушит и трезвость мысли, но это мелочи.
и, кстати, при страхе тоже именно он добавляет скорости ногам
я не медик, но представляю себе, какой гормон отвечает за "выросшие крылья". правда этот прекрасный гормон, лишая усталости, часто глушит и трезвость мысли, но это мелочи.
и, кстати, при страхе тоже именно он добавляет скорости ногам bleh.gif
Ну и причем тут эндорфин и адреналин))))) От адреналина "порхать с бабочками в животе" не будешь Только волосы на затылке зашевеляться
Может стоит сначала с самими понятиями определиться, что есть инстинкт, а что чувство?
Что есть инстинкт? Это сложный рефлекс, то есть рефлекс на который наложили отпечаток внешняя среда и прочие окружающие факторы, которые постоянно воздействуют на человека. Что такое рефлекс? Это реакция организма на раздражитель. Соответственно раздражитель позитивный или негативный формирует отношение к нему. Приятно - радость и прочие положительные эмоции и телодвижения. Неприятно, больно - соответственно избегание его, страх и прочие чувства и эмоции с этим связанные.
Если верить Википедии (а ей верить незя), то
Цитата
Чу́вство — эмоциональный процесс человека, выражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам.
Так или иначе, этот самый эмоциональный процесс должен чем-то формироваться...
Потому инстинкты и чувства получаются взаимосвязанными и переплетающимися в основе.