Вороныучатдругдругаиспользовать орудиятруда Поделиться: 29 января 2010 | 03:10
Новокаледонские вороны уже давно привлекают внимание специалистов, изучающих способности животных совершать различные действия и логически мыслить. В новых исследованиях группы ученых из университета в Оксфорде было установлено, что птицы не только умело обращаются с разными вспомогательными инструментами для облегчения разнообразных действий, но и могут обучаться этому друг у друга, сообщает ресурс Росбалт.
Способность птиц, например, доставать с помощью палочки насекомых из сосуда, является не врожденной, а приобретается в процессе обучения у других особей. Однако эти данные были получены в результате лабораторных исследований. Поэтому биологи заинтересовались вопросом того, как этот механизм работает в условиях дикой природы и насколько лабораторные птицы умнее или глупее своих свободных сородичей.
Для проведения эксперимента была установлена камера. Удалось зафиксировать, что взрослые особи обращаются со вспомогательными инструментами лучше молодых, а значит — имеет место процесс социального обучения. Кроме того, вороны используют не все, что попадается во внимание, а выбирают наиболее приемлемые для данной операции инструменты. Биологи пришли к выводу, что вороны по своему интеллекту довольно сильно напоминают шимпанзе, что для птиц является очень высоким показателем.
Ранее ученые установили, что врановые разбираются в законах физики лучше шимпанзе. Птицам лучше дается понимание принципа силы тяжести, чем ближайшему родственнику человека. Эксперименты с пернатыми показали, что представители семейства врановых, куда входят вороны, вороны и сороки, понимают принципы физических законов в той же степени, что и шестимесячный ребенок.
Сначала птиц шокировали изображениями зависших в воздухе яйцеподобных объектов. Грачи разглядывали такие изображения значительно дольше тех, где «яйца» покоились на плоскости, как тому и надлежит быть. Птицы понимали не только то, что объекты должны обязательно лежать на какой-то поверхности: они поняли также, что «яйца» лежат сверху, на плоскости, а не под ней.
Очень умные птицы. Если выходишь из машины с пневматической винтовкой - одна видит и каркает и через несколько секунд улетают все.... Я раньше даже не мог предположить. Там есть и какой то свой язык и какой то свой интеллект...
Причем вороны из разных местностей другдруга не вполне понимают. То есть это действительно не только инстинктивные сигналы, но и зачаточный язык в нашем понимании.
Группа: Gold Member
Сообщений: 1418
Регистрация: 13.04.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Думаю о бросании орехов на асфальт говорить не приходится. Видел как в парке ТНУ ворон бросив несколько раз грецкий орех с высоты 3-4 метра на гравийную тропинку, забрал орешек и набрав высоту улетел - видимо искать более твердую поверхность.
Лисы и волки испытывая жажду и при наличии полей с арбузами умеют выбирать спелый и сочный арбуз ударяя по нему хвостом и вслушиваясь в звон плода.
____________________
Словам и действиям в противовес жизнь и уважение! Контакты: +7(978) 724 Зб 5O - Владимир ICQ:690228 ... эх, аська RIP, колобки только тут на форуме ...
Группа: Gold Member
Сообщений: 1418
Регистрация: 13.04.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата
Вороныучатдругдругаиспользовать орудиятруда
Получается что учатся не только друг у друга но еще и у людей - все сюда--->http://rutube.ru/tracks/706579.html?v=58f4f86b06f43b750c16f76de754e37a
____________________
Словам и действиям в противовес жизнь и уважение! Контакты: +7(978) 724 Зб 5O - Владимир ICQ:690228 ... эх, аська RIP, колобки только тут на форуме ...