Россия, Санкт-Петербург
Документ:
http://www.rosbalt.ru/2010/02/06/710457.html Дата: 2010-02-06 13:06:00+03
Ученые считают причиной воровства безнаказанность
ЛОНДОН, 6 февраля.
Британские ученые изучили одну из самых распространенных проблем в мире – проблему воровства. В ходе своих исследований они попытались дать ответы на то, какие причины заставляют человека воровать, и от каких факторов, зависит уровень воровства в обществе, пишет Science.YoRead.ru.
Как оказалось, уровень развития воровства вовсе не зависит от материального благосостояния человека. Проведя практический эксперимент, ученые подтвердили то, что к посягательству на чужое склонны как
богатые, так и бедные
люди. При этом
богатые люди воруют даже чаще бедных, так как ощущают свою безнаказанность.
Ученые отмечают, что человеческий мозг работает таким образом, что думает вначале о себе, а потом уже об окружающих. Именно это и заставляет людей присваивать себе чужое, порой даже не осознавая это. Иногда эта потребность перерастает в так называемую клептоманию.
Изучив свыше 100 стран с разными экономическими, социальными, и религиозными уровнями развития, ученые пришли к выводу, что воровство напрямую зависит от меры наказания, предусмотренной в стране. Чем более строгое наказание, тем меньше желающих умыкнуть чужое.
При этом даже самое строгое наказание не в состоянии полностью искоренить воровство. При появлении удачного случаи многие
люди попросту не в состоянии себя контролировать, найдя сотни отговорок, оправдывающие их поступок.
Напомним, в Сомали с ворами обходятся по всей строгости закона. В октябре 2009 г. в городе-порту на юге страны Кисмайо двое молодых мужчин, обвинявшихся в краже автомобиля, лишились одной руки и ноги. Еще одному сомалийцу с искалеченной рукой отрубили лишь ногу. Приговор, принятый в соответствии с законом шариата, привела в исполнение сомалийская исламистская радикальная группировка «Аль-Шабаб».
А в июне шариатский суд Сомали вынес такой же суровый приговор в отношении четырех мужчин, уличенных в краже сотовых телефонов. Подсудимые предстали перед публикой в кандалах, которые были прикреплены к их лодыжкам. А вокруг стояли конвоиры из числа бойцов «Аль-Шабаб». Для пущей убедительности служители закона продемонстрировали на процессе три мобильных телефона, а также две штурмовые винтовки, которые якобы украл один из подсудимых.
© 2000-2009 ИА «Росбалт»
При цитировании ссылка на ИА «Росбалт» обязательна.