Тотальный пересмотр стереотипных представлений о Солнце приводит ко всё новым удивительным открытиям.
Немыслимые по мощности солнечные вспышки начала 2000-х годов послужили, вероятно, важным стимулом работ по прогнозированию солнечной активности.
Резон понятен. Стратегическое доминирование для ведущей сверхдержавы невозможно без средств космического базирования, а одна-две вспышки на Солнце могут взять и в один прекрасный день “обнулить” весь этот потенциал, к несчастью для сверхдержавы, вовсе.
Научное сообщество почувствовало и разделило и озабоченность Вашингтона состоянием своей группировки, и готовность вкладывать средства в солнечную науку. Осознав потребности, оно активно включилось в работу. В 2006 году NASA представило ряд глубоко научных прогнозов солнечной активности.
Согласно прогнозу Дэвида Хетавэя (David H. Hathaway), очередной, 24 цикл солнечной активности должен был достичь максимума как раз к 2010 году и быть сравнимым по мощи с предыдущим, отмеченным рядом сверхмощных катаклизмов. Прогноз был составлен на впечатляющий, бескомпромиссный период – сразу до 2020 года – по результатам измерений скорости “магнитного конвейера” Солнца (или “большого солнечного конвейера”). По тогдашним оценкам Дэвида Хетавэя, скорость эта упала до очень низких значений. Именно этот параметр, по тогдашнему мнению NASA, коррелировал с активностью Солнца.
Дэвид Хетавэй смог также предсказать начало роста активности светила на 2006-2007 гг., а его кульминацию – на 2010-2011 г.
Группа доктора Маусуми Дикпати (Mausumi Dikpati) из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) зашла ещё дальше. Она столь же научно предсказала наступление действительно беспрецедентного по мощи цикла 11-летней активности – на 30-50% превосходящего предыдущий.
Убедительности работам доктора Дикпати придала оценка её группой точности собственного прогноза –впечатляющие 98%.
Прогноз 2006 года солнечной активности Дэвида Хатавэя (красная линия) и Маусуми Дикпати (розовая линия), а также текущий (март2010года) момент времени (синий маркер). Изображение: NASA, обработка R&D.CNews все фотогалереи
Справедливости ради следует отметить, что научное сообщество продуцировало и прямо противоположные по сути, и при этом ничуть не менее «научные» прогнозы. Так, прогноз группы д-ра Лейфа Свальгаарда (Leif Svalgaard) из Лаборатории солнечно-земных взаимодействий университета Нагойя Sunspot cycle 24: Smallest cycle in 100 years?, опубликованный ещё в 2004 году, предвещал наступление к 2011 году самого скромного за последние 100 лет цикла.
Сразу отметим, что прогноз д-ра Свальгаарда оказался куда более «тёплым», чем популяризировавшиеся NASA. Вместе с тем, действительность, похоже, превзошла даже его ожидания.
24 цикл не наступил вовсе.
Что именно произошло с Солнцем, пока совершенно непонятно. Двадцать четвёртый 11-летний цикл, который как раз к 2010 году должен был бы достичь максимума, то ли оказался немыслимо слабым, то ли сдвинулся во времени, полностью нарушив 11-летнюю последовательность, то ли проявляется теперь в иных, не связанных с пятнообразованием, формах.
Возможно, эпоха “11-летних” солнечных циклов сменяется иной – например, эпохой быстрых и необратимых изменений. Уже отмечено небольшое по абсолютному значению, но чётко регистрируемое снижение светимости Солнца.
Высказываются также подозрения, что Солнце не настолько горячее, как утверждалось ранее.
Возможно, дело в чём-то ином – истинные причины и масштаб происходящего пока осознать трудно. Осознать можно лишь фиаско современной науки в познании Солнца – и необходимость поиска новых научных концепций, а также определения причин столь масштабного конфуза.
Научное сообщество снова взялось за дело.
Уже упомянутый Дэвид Хатавэй (David H. Hathaway) из центра космических полётов NASA имени Маршалла (г. Хантсвилл, штат Алабама) опять занялся магнетизмом. Вместе с Лизой Райтмайр (Lisa Rightmire) из университета Мемфиса он исследовал временную динамику меридиональной компоненты скорости наблюдаемых на Солнце магнитных образований на протяжении полутора десятков лет.
Использовались данные солнечной обсерватории SOHO. Результаты исследования представлены в работе Variations in the Sun’s Meridional Flow over a Solar Cycle, опубликованной в журнале Science.
При этом опять изучалось поведение магнитного конвейера Солнца.
Предполагалось, что по скорости видимых на поверхности светила “магнитных узлов” удастся определить скорость движения магнитного конвейера Солнца и на его поверхности, и в недрах.
Идея о наличии такого конвейера вытекает из принципиальной замкнутости силовых линий магнитного поля, напоминающих замкнутую конвейерную ленту – следовательно, скорости движения обеих участков одной и той же “ленты” должны не сильно расходиться..
Выяснилось, что рост скорости “вращения” конвейера не увеличивает число пятен, как три с лишним года назад доказывало NASA – результат оказался прямо противоположным. Сравнение полученных результатов с динамикой солнечной активности, традиционно оцениваемой по количеству солнечных пятен (безразмерный индекс “Число Вольфа”) показал их явную антикорреляцию. Чем выше скорость, тем меньше пятен на Солнце – и наоборот.
Этот результат не стал единственной неожиданностью исследования.
Антикорреляция между числом солнечных пятен (красная линия) и скоростью движения магнитного конвейера Солнца, по данным SOHO (чёрная линия). Изображение: Дэвид Хетавэй/NASA все фотогалереи
Магнитный конвейер должен двигаться и в недрах Солнца, и на его поверхности синхронно. Если скорость конвейера на поверхности Солнца возросла, логично предположить, что и в недрах он движется в обратную сторону с возросшей скоростью.
Этот вывод можно проверить: текущая научная доктрина предполагает, чтосолнечныепятна генетически связаны как раз с внутренним, нижним слоем “магнитной конвейерной ленты”, и скорость их меридионального движения должна определяться скоростью конвейера.
Но не тут-то было. Солнечные пятна, как оказалось, ведут себя прямо противоположным образом. Когда конвейер движется быстро, они движутся медленно – и наоборот.
Это означает, что либо пятна не связаны с конвейером, либо конвейер конвейером не является, либо представления о взаимосвязи магнетизма и солнечной активности оказались преувеличенными.
Возможно, наши представления о строении Солнца имеют драматически мало общего с действительностью.
В любом случае, без ревизии текущих моделей Солнца уже не обойтись. Повлекут ли они за собой глубокий пересмотр устоев физики – пока неясно.
Более подробная информация о новом интересном этапе пересмотра наших представлений о природе Солнца, а возможно, и научной картины мира целиком, будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
Группа: Старожил
Сообщений: 10132
Регистрация: 31.01.05
Вне форума
Предупреждения: (0%)
A full-disk multiwavelength extreme ultraviolet image of the sun taken by SDO on March 30, 2010. False colors trace different gas temperatures. Reds are relatively cool (about 60,000 Kelvin, or 107,540 F); blues and greens are hotter (greater than 1 million Kelvin, or 1,799,540 F). Credit: NASA/Goddard/SDO AIA Team [attachmentid=21396]
Группа: Старожил
Сообщений: 10132
Регистрация: 31.01.05
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Французские астрономы опубликовали тревожный прогноз: Земля может столкнуться со своими ближайшими соседями Венерой или Марсом. По их словам, этому может поспособствовать сила, известная как орбитальный хаос. "Ключ в возникновению орбитального хаоса в Солнечной системе - это Меркурий, если он так или иначе исчезнет, то остальные планеты начнут сдвигаться, а это повлечет за собой негативные последствия", - говорит Жак Ласкар, астроном из парижской астрономической обсерватории, передает CyberSecurity.ru. Во многих планетах может сдвинуться так называемый угловой момент, а это грозит сменой орбиты. Хорошая новость в том, что вероятность такого столкновения невелика, примерно 1 к 2500, более того, даже если планеты и сдвинутся со своих орбит, то нам планетарные коллизии не грозят еще примерно 3,5 млрд лет. При этом шанс того, что наше светило сохранит свою гравитацию и все особенности, что позволит удержать орбиты на своих местах, довольно велик - около 99%. Наиболее вероятен сценарий, что еще примерно 5 млрд лет все планеты Солнечной системы останутся примерно на своих местах, однако на 100% исключить орбитального хаоса нельзя и небольшая вероятность столкновения планет все-таки есть. Астрономы на протяжении долгого периода времени пытались предсказать траектории движения планет на сотню или тысячу лет вперед, однако на практике это сделать значительно тяжелее, чем предсказать затмение. "Большая часть прогнозов по движению планет ограничена промежутком в пару десятков миллионов лет", - говорит Ласкар. Однако нынешние вычислительные мощности суперкомпьютеров уже позволяют с приемлемой точностью сделать расчеты на несколько миллиардов лет вперед. В своих расчетах французские астрономы сделали упор на Общую теорию относительности Эйнштейна, в краткосрочном периоде она не имеет существенного значения, но в масштабе сотен миллионов лет ее значение крайне велико. Исследователи смоделировали 2 501 возможный сценарий, 25 из которых привели к планетарным столкновениям. "В одном из сценариев расчетов выяснилось, что Марс проходит на расстоянии всего 794 км от Земли. Когда планеты так сближаются, то это фактически означает столкновение. Жизнь на Земле, если она к тому моменту будет существовать, наверняка погибнет", - говорит Ласкар. Для уточнения расчетов астрономы провели более детальные исследования потенциальных столкновений. В итоге были созданы еще 200 моделей с более высокой четкостью параметров - пять из них грозили столкновением Земли с Венерой или Марсом, одно из них приводило к полному разрушению Земли как планеты. Подобное космическое столкновение уже происходило в Солнечной системе около 4 миллиардов лет назад - тело размером примерно с Марс врезалось в Землю. Из осколков, оставшихся от столкновения, позднее образовалась Луна. Ранняя история Солнечной системы богата подобными историями. Из-за столкновений с небесными телами, как считают ученые, с Меркурия сошла верхняя кора, Уран "лег" на бок, почти остановилось вращение Венеры. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
В Юпитер врезалось неизвестное небесное тело
В ночь с 3 на 4 июня в Юпитер врезалось неизвестное небесное тело, сообщается на портале SpaceWeather.com. Столкновение произошло в 00:31 по московскому времени. В момент встречи планеты-гиганта с объектом в южном полушарии Юпитера появилась белая вспышка. Пока астрономы не могут сказать, что именно врезалось в планету. После этого "происшествия" множество специалистов оставили свои обычные работы и наблюдают Юпитер. Два астронома-любителя - Энтони Уэзли (Anthony Wesley) и Кристофер Гоу (Christopher Go), которые постоянно наблюдают за Юпитером, первыми сообщили о столкновении и сумели получить фотографии этого события и даже смонтировать из них небольшое видео, размещенное на сайте Уэзли. Это уже второй случай падения на Юпитер космических объектов чуть менее чем за год - 19 июля 2009 года на планету упал астероид. Астрономы не видели сам момент падения, так как в это время Юпитер был повернут к Земле другой стороной. От столкновения планеты с тогда еще неизвестным объектом на ней осталось большое черное пятно. Позже по его характеристикам астрономы определили, что встретившийся с планетой объект был именно астероидом, а не кометой, пишет Lenta.ru.
ВАШИНГТОН, 10 июня. Земляне в ближайшее время могут стать свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет.
Как передает портал Dengi.ua, по сообщениям инсайдеров гавайской обсерватории Мауна Кеа, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как ее экватор все еще удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.
С Земли будет видна внезапно вспыхнувшая очень яркая звезда. «Очень яркая» — означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум — полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты. Остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.
Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.
Волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители планеты получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения.
Отметим, что последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.
Напомним, ученые, исследовавшие Бетельгейзе, еще в феврале пришли к выводу, что она начала угасать. Подобное предположение было высказано после длительного наблюдения за звездой через инфракрасный стерео-интерферометр, именуемый также ISI.
Ученые смогли рассчитать, что за последние 17 лет самая яркая звезда уменьшилась в размерах на 15%.
Расстояние до Бетельгейзе в 600 световых лет - слишком близко. Опасным может быть уже на порядок большее - http://science.compulenta.ru/350502/ А при расстояниях в несколько десятков световых лет, насколько я помню оценки, шансов выжить биологической жизни нет почти никаких.
если при взрыве Бетельгейзе произойдет (вернее уже произошел) и гамма-всплеск в направлении на Землю, то таки да, скорее всего. если нет - то вероятно и пронесет, хотя тяжелых неприятностей будет много, вначале от обычного гамма-потока в ближайшее время, и потом, через сотни лет, когда все остальное долетит
Возьмем умеренный случай энерговыделения 10^52 эрг и расстояние до всплеска 3 парсека, 10 световых лет , или 10^19 см — в таких пределах от нас находится с десяток звезд. На таком расстоянии за считанные секунды на каждом квадратном сантиметре попавшейся на пути гамма-квантов планеты выделится 10^13 эрг. Это эквивалентно взрыву атомной бомбы на каждом гектаре неба! Атмосфера не помогает: хоть энергия высветится в ее верхних слоях, значительная часть мгновенно дойдет до поверхности в виде света. Ясно, что все живое на половине планеты будет истреблено мгновенно, на второй половине чуть позже за счет вторичных эффектов. Даже если мы возьмем в 100 раз большее расстояние (это уже толщина галактического диска и сотни тысяч звезд), эффект (по атомной бомбе на квадрат со стороной 10 км) будет тяжелейшим ударом, и тут уже надо серьезно оценивать — что выживет и выживет ли вообще что-нибудь.
Так, каждый гамма-всплеск способен истр***ть жизнь в радиусе десятков, а то и сотен световых лет (если она там окажется) и нанести тяжелый удар по биосферам планет в радиусе до тысяч световых лет.
интересная оценка ----------- Will a Nearby Supernova Endanger Life on Earth? Michael Richmond [last revised Dec 5, 2009]
Following the measurements of the type Ib/c SN 2008, we can estimate the danger from the prompt X-ray emission due to the shock breakout. The peak luminosity in X-rays was about 6 x 10^(43) erg/sec, and the breakout lasted about 400 seconds, so that's a total of about 2.6 x 10^(46) ergs. Plugging into the formulae above, we find that this prompt X-ray dose would reach the lethal level (300 rems) if the SN was about 300 pc or closer.
Группа: Старожил
Сообщений: 10132
Регистрация: 31.01.05
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Вобщем спросил астронома специализирующегося по сверхновым. Процитирую его ответ, думаю он будет не против рассеять панику:
Цитата
... предсказать вспышку мы не можем с хорошей точностью. Шансов, что мы увидим - оч. мало чисто статистически, может вспыхнет в этом году, может через 100 000 лет, это 10\100 000 = 0.01%. Да и цифру 100 000 я взял в целом "с потолка". А жаль, увидеть звезду -10 величины или даже ярче и мне хотелось-бы.
Скоро на Солнце может совсем не остаться пятен – и не будет в течение нескольких десятилетий.
Появление пятен на Солнце – видимое проявление куда более масштабных событий в магнитном поле звезды, а активность этого магнитного поля все последние годы неуклонно снижается. Это позволило некоторым астрономам предположить, что к 2016 г. число пятен упадет до нуля, и уже надолго, на несколько десятилетий. Интересно, что в последний раз аналогичные события происходили в XVII-XVIII вв., в период пика так называемого Малого ледникового периода.
Наблюдение за пятнами на Солнце ведется непрерывно с начала XVII в. Именно их периодически вырастающее и снижающееся количество позволило установить 11-летние циклы солнечной активности. Минимумы этих циклов длятся обычно около 16 месяцев, но наблюдающийся сейчас минимум тянется уже 26, что делает его самым продолжительным за последние более чем сто лет.
Наблюдают за происходящим и гелиофизики Мэттью Пенн (Matthew Penn) и Уильям Ливингстон (William Livingston). Используя эффект Зеемана, расщепление спектральных линий атомов, находящихся под действием внешнего магнитного поля, они не только следят за пятнами на Солнце, но и измеряют величину магнитного поля в них. В данном случае, речь идет о расщеплении ИК-спектра атомов железа в атмосфере Солнца: чем сильнее это расщепление, тем сильнее магнитное поле.
Начиная с 1990 г. ученые пронаблюдали в общей сложности более 1500 пятен, но главное – за этот период средняя сила магнитного поля в них упала с 2700 Гс до 2000 Гс. Это, конечно, огромные цифры (магнитное поле всей Земли не превышает 1 Гс), но и падение существенное. Причины его пока неизвестны, но если процесс будет продолжаться с тою же скоростью, к 2016 г. это значение составит уже 1500 Гс – нижней границы, за которой величины магнитного поля будет недостаточно для формирования пятен.
Впрочем, даже если все произойдет по такому сценарию, никакой катастрофы не случится. Скажем, с 1645 по 1715 гг., во время так называемого Минимума Маундера, пятен также не было (некоторые другие параллели нашего времени с тем мы уже называли в статье «Вечный минимум на Солнце»). Как было сказано в начале этой заметки, минимум солнечной активности тогда пришелся на самый разгар Малого ледникового периода. Стоит ли и нам ожидать подобного эффекта, сказать пока что трудно. В конце концов, никто не знает, продолжится ли падение, как это предсказывает Ливингстон с коллегами, или внутри Солнца что-то «щелкнет», и оно снова вернется к нормальной жизни.
PS. А потепление, между тем, несмотря на минимальную активность Солнца последние годы, между тем продолжается
PPS. Поясню - изменение потока солнечной энергии при обычных колебаниях солнечной активности в 11-летнем цикле, очень малы, и дают изменение эффективной температуры всего примерно на 0,1 градуса. При значимых изменениях активности, типа минимума Маундера, изменения всего в несколько раз больше, должны быть порядка 0,3 градусов. В то же время изменение парникового эффекта за столетие уже порядка 1 градуса.
Сообщение отправляется. Пожалуйста, подождите...
После проверки сообщения модератором, оно будет добавлено в эту тему