Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 

Реклама на форуме

 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Факультет ненужных вещей
probegallo |
Дата 16 Февраля, 2010, 20:25
Quote Post



Unregistered









http://www.izvestia.ru/voskobojnikov/artic...8553/index.html

--------------------------------------------------------------------------------

Факультет ненужных вещей

Дмитрий Воскобойников
20 января я попал в больницу с гангренозным аппендицитом. Врачи едва успели вырезать блямбу размером с котлету - начинался перитонит. Операция не была бы столь драматичной, если бы я сразу же позвонил в "Скорую". Но электронный градусник, которым редко пользовался раньше, упорно показывал 36,8 вместо реальных 38,5, а понапрасну беспокоить медиков не решался: думал, съел что-то не то, пройдет боль, спасусь ношпой. Выписавшись, я первым делом пошел в аптеку купить старый, обыкновенный термометр со ртутью, измеряющий температуру дольше, но надежнее. Однако в продаже их не было. "Возьмите электронный за 600 рублей, - сказала фармацевт. - Этот - лучше остальных. Гарантия - год".

Побывав в реанимации, видимо, неизбежно дивишься потом замороченности нашей жизни, этой бестолковой сутолочной гонке за новым и мнимо полезным. Бреешься вибрирующей бритвой с батарейкой в ручке и тремя лезвиями в насадке - и вдруг, стыдясь собственной дурости, отдаешь себе отчет в том, что когда десять лет назад использовал не дрожавший станок этой же фирмы с двумя лезвиями, результат был не хуже. Сочувственно смотришь на молоденького продавца, предлагающего купить вместо искомых ножниц странный приборчик для удаления волос из носа и ушей. Целый магазин - Le Futur, где несколько лет назад даже завел карточку, кажется воплощением абсурда.

В конце 80-х годов прошлого века японский изобретатель-любитель Кенджи Каваками ввел в обиход понятие "чиндогу" - конструирование устройств, не вполне подходящих для практического использования, но придуманных с благими намерениями и доставивших удовольствие авторам в процессе создания. Примеры чиндогу - серьги с затычками для ушей или маленькие зонтики, которые в дождь надо прикреплять к обуви, чтобы она не промокла. Отличие этих невинных приспособлений от многого из того, что засовывают нам и в нас в повседневной жизни, по-моему, лишь одно: их изобретатели не преследуют корыстных целей, творят для себя, а не для выручки. И это - принципиально важно.

Вот уже третья из приобретенных мной за последние 15 лет легковушек в базовой комплектации оснащена круиз-контролем - совершенно ненужным, а для применения в таких городах, как Москва, где пешеходы зачастую передвигаются быстрее автомобилей, так и просто опасным устройством. А какому дальнему родственнику Менделеева, скажите, приснились омыватели фар?

На въезде в один из крупных торговых центров - жизнерадостная надпись: "Мы открылись! Наномойка". Неужели, мелькнула догадка, Анатолий Борисович Чубайс, будучи руководителем госкорпорации "Роснано"... Ой, предпочту не делиться накатившими на меня нелепыми подозрениями! "Наномойка" с "трехфазной обработкой лакокрасочного покрытия (ЛКП)" оказалась немецкой, а "наномойщиками" - узбеки, работавшие под присмотром "лиц кавказской национальности". Последние пообещали, что моя машина, если я "нанораскошелюсь", обретет "функцию самоочищения при любых климатических условиях", ибо "2К-нанолак проникает в саму молекулярную структуру ЛКП". Результаты дорогостоящего эксперимента пока в этом не убедили.

Но я убежден, что виниловые пластинки воспроизводят музыку качественнее CD, не говоря уже об MP3, а кинескопные телевизоры предсмертных моделей лучше нынешних плазменных и жидкокристаллических. И считаю, что хранить информацию на CD беспечно, что аналоговые ее носители надежнее цифровых. И готов спорить, что "Том и Джерри", а уж тем более "Ежик в тумане" по качеству "картинки" превосходят любой "Ледниковый период" точно так же, как по сравнению с лучшими черно-белыми фильмами 30-50-х годов блекнут любые нынешние 3D-изыски.

Недавно прочитал: некая компания Impossible ("Невозможное") собирается выпускать фотопленку для старых камер Polaroid - и не удивился. Многие профессионалы предпочитают старые аналоговые фотоаппараты, так как снимки получаются более емкими. К тому же количество кадров ограниченно, а это способствует размышлениям, что да как снимать.

Изобретения изобретениям рознь. В лондонском Музее науки с января и до конца апреля проходит выставка "1001 изобретение", посвященная вкладу в различные науки мусульман. В период до европейского Ренессанса он был огромен: создание алгебры, профессиональной хирургии, первых университета и госпиталя, некоторых музыкальных инструментов и даже... зубной щетки (в виде прутиков дерева арак), популяризированной пророком Мохаммедом. Подобных изобретений сейчас - с гулькин нос. Я - не о мусульманах, я - в целом.

Среди главных достижений разума в минувшем году некоторые называют детище научно-исследовательского департамента министерства обороны США (DARPA) - управляемых жуков. Речь не о подслушивающих устройствах, а о живых насекомых. На самых ранних стадиях развития в бронзовках устанавливались стимуляторы нервных, мышечных и других окончаний, а также микроконтроллер. Когда жуки выросли, ученые смогли контролировать их взлет, скорость, направление полета и приземление. Время полета "нано-жуков" ограничено только их усталостью, с гордостью заявляет Пентагон. Вроде бы феноменальный "круиз-контроль", но от осадка не избавиться: куда и для чего эти жуки полетят?

Кто бывал во Франции, вероятно, никогда не забудет волшебные минуты, проведенные за petit dejeuner в каком-нибудь тесноватом, но уютном кафе. Но только в прошлом году в Париже и окрестностях закрылось около двух тысяч таких заведений. В 1960-е во Франции их было около 200 000, сейчас - 30 000. Зато количество McDonald's - официального партнера, между прочим, Международного олимпийского комитета (МОК) - превысило тысячу. McDonald's на Елисейских Полях - не падайте в обморок! - самый прибыльный в мире. Заткнули французов за пояс изобретатели "быстрого питания". Это - прогресс? Человечеству это нужно?

...Ранним субботним утром смотрю прямую трансляцию церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере. После того как президент МОК Жак Рогге призвал спортсменов отказаться от использования допинга (нехороший пример для молодежи!), некто бесполый - в мужском костюме, но с девичьим голосом - запел знаменитый шлягер Леонарда Коэна "Аллилуйя". Приглядевшись, узнаю в исполнителе выдающуюся канадскую лесбиянку и вегетарианку k.d.lang (все буквы строчные), активистку движения "Мясо воняет!" (McDonald's его не поддерживает).

"Наша любовь - не марш победы, она холодна и разрушена, - надрывно пело девушко бальзаковского возраста, пару лет назад пытавшееся перехватить олимпийский огонь, доставлявшийся в Пекин, из-за нарушения Китаем прав человека в Тибете. - Возможно, там, наверху, есть Бог, но из любви я извлекла одно: прикончи того, кто тебя превосходит".

Олимпийцы и те любимые Жаком Рогге подростки, что предпочли не спать, внимали напутствию k.d.lang. Надо полагать, она подала ребятам хороший пример. Но я в очередной раз терзался: "Зачем все это?! Кому это нужно?!" И чувствовал себя бесперспективным второгодником постмодернистского факультета ненужных вещей.

Контекстная реклама Бегун
Реанимационный тренажер.
Обучит оказывать первую помощь! Сертификат. Обратившимся с сайта!

16:04 15.02.10Обсудить на форуме Другие материалы в рубрике Воскобойников
4/   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon
















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
MedicusAmicus |
Дата 16 Февраля, 2010, 20:42
Quote Post



Unregistered









Кстати, да.
Давно предпочитаю псевдобезопасный бритвенный станок со сменными лезвиями класса "спутник" и "восход".
Про градусники и тонометр вообще молчу.
А всевозможные прямые продавцы всякой чуши уже давно боятся звонить мне в дверь.
probegallo |
Дата 17 Февраля, 2010, 22:20
Quote Post



Unregistered









http://www.vz.ru/columns/2010/2/17/376888.html
Дмитрий Соколов-Митрич: Несовременные технологии
17 февраля 2010, 20::00

Люди бизнеса, которые вынуждены двигаться вперед по-настоящему, уже учатся разборчивости как в «новейшем», так и в «устаревшем». Безоговорочное принятие всего нового становится уделом плебса, признаком распущенности.

Один мой знакомый ребенок думает, что авоська − это рассеянный человек. Другой не понимает, что такое «тик-так», потому что все часы вокруг него ходят, но молчат. А про третьего папаша рассказывает, что недавно он вместо «пока» в конце телефонного разговора сказал ему «ну все, клади трубку», и мама увидела, как ребенок, не сбрасывая вызова, положил свой мобильник на подоконник.

Для детей прошедшее время мертво, признаки позавчерашнего образа жизни их не возбуждают. Зато они стучатся в сердца их родителей и чем быстрее раскручивается спираль прогресса, тем настойчивее этот стук. В наши еще вполне молодые головы все чаще приходит стариковская мысль: а ради чего мы отказываемся от устаревших технологий? Может, не надо?

И кто вообще вынес этот приговор? Кто сказал, что эти технологии устаревшие, несовременные? Маркетологи и рекламщики? Так ведь у них работа такая − постоянно дискриминировать то, что мы имеем, ради того, что мы можем купить. Изо дня в день формировать иллюзию ущербности прошлого и даже настоящего. В результате мы стремительно бежим вперед, разбрасывая по дороге очень ценные и нужные вещи. И в какой-то момент понимаем, что остаемся без них, как без рук. Да, я говорю не о банальной ностальгии, а именно о практической нехватке того, чем мы привыкли забивать, в лучшем случае, чердаки, а в худшем − помойки.

Вы еще помните, что такое диафильмы? Вы не можете этого не помнить. Это был целый ритуал: сначала мама вывешивает на стену простыню, потом открывает тяжелый проектор, затем вместе с ней вы продеваете пленку через все нужные пазухи и, наконец, вот она − волшебная картинка. Одна, вторая третья. И мамин голос, который читает уже выученный вами наизусть текст. Да, это не 3D, не компьютерная графика и даже не классический мультфильм. Это намного лучше. Спросите у вашего детского психолога, и он подтвердит: диафильм − замечательное средство общения родителя с ребенком и мощное средство развития детского воображения. Большинство современных мультиков отключают творческий аппарат, вынуждают сознание ребенка плыть по течению. Диафильм − совсем другое дело. Глядя на скромные картинки, ребенок оживляет их в своем воображении, домысливает ситуации, учится конструировать жизненные сюжеты и стратегии.

(фото: Getty Images/Fotobank.ru)
Или взять, например, стационарный телефон. Дисковый и с трубой на проводе. На мой взгляд, в домашних условиях он гораздо лучше мобильного и даже радиотелефона образца девяностых. Да, диском номер набирается дольше, но зато как успокаивает сам процесс! Да, с пристегнутой к аппарату трубкой невозможно свободно перемещаться по квартире, зато это позволяет говорить меньше и концентрироваться на разговоре. Не говоря уже о том, что такой телефон, в отличие от мобильного, не теряется и не сверлит излучением мозги. Ну, и, наконец, стационарный телефон − это элемент организации жизненного пространства. Там, где он живет, всегда уютно, это место с годами обрастает каким-то особым флером, становится семейной ценностью.
Или вот радиоточка. Ее, в отличие от вышеперечисленного, совсем не жалко, за исключением одного − утренней гимнастики. Как она организовывала время! Как с утра настраивала на позитивный лад! А какое колдовское воздействие имела фраза «переходим к водным процедурам»! Мне тут подсказывают, что в диапазоне FM и сегодня есть нечто подобное. Но это не то. Когда выбор радиостанций слишком велик, традиции взаимодействия с радиоприемником не клеятся, не налаживаются.

Я уже не говорю о преимуществе авосек перед целлофановыми пакетами, высоких потолков перед низкими, об особом очаровании собственноручного печатания фотографий − по ночам, в ванной комнате, при красном свете. О медленных, но безумно приятных бумажных письмах. О печатной машинке, которая, в отличие от всепрощающего компьютера, приучает к стройности мышления. А какую важную социальную роль играли автоматы с газировкой. Они спаивали советское общество воедино, морально цементировали его. Всего за 3 копейки с сиропом или за 1 без сиропа ты покупал чувство близости с ближним. Эти автоматы были чем-то вроде инструмента советского причастия. У каждого гражданина внутри была частичка другого гражданина − или хотя бы ощущение, что она там есть. Плюс вера в доминирующую честность: ведь никто не воровал стаканы, только в конце 90-х их стали менять на пивные кружки с ручкой, за которую можно было их пристегнуть. Что? Антисанитария? Ну, не знаю. Едва ли в те времена эпидемий и отравлений было больше, чем в сегодняшнем царстве бездушной пластиковой посуды. Во всяком случае, мой личный желудок в восьмидесятых расстраивался гораздо реже, чем в девяностых и нулевых.

(фото: Gеtty Images/Fotobank.ru)
Так что же, если не иллюзия, заставляет нас постоянно бросать одни полезные вещи ради других, еще не проверенных временем? Стремление не упустить конкурентные преимущества? Я тоже так думал, пока не узнал, что, к примеру, весьма успешный основатель и владелец сети магазинов «Экспедиция» Александр Кравцов не пользуется компьютером. Вообще. И даже ежедневником. Все, что ему нужно, он записывает на бумажных листах формата А4 и, как только исполняет записанное, тут же их выбрасывает. А когда моя изумленная коллега по «Русскому репортеру» Ольга Тимофеева спросила у него: «Как же вы руководите?!» − он открыл ей страшную тайну: «Большая часть эффективных первых лиц, которых я знаю, предпочитает не пользоваться компьютером. Сто лет назад у серьезных предпринимателей все дела были в большем порядке, чем у пользователей ПК. Я не враг прогресса. Мешает не компьютер, мешает избыточность плохо переработанной информации.

#{small_popular}Новейшие технологии как инструмент движения вперед − это миф, навязанный их разработчиками и производителями. Более того, именно новейшие технологии часто становятся тормозом прогресса, если только понимать под ним не скорость осуществления процесса, а эффективность полученного результата. И люди бизнеса, которые вынуждены двигаться вперед по-настоящему, уже учатся разборчивости как в «новейшем», так и в «устаревшем». Безоговорочное принятие всего нового становится уделом плебса, признаком распущенности. Даже церковь на днях озаботилась вопросами террора со стороны не в меру многочисленных плодов цивилизации. Правда, пока не наша церковь, а англиканская. Епископы с Альбиона призвали верующих британцев во время Великого поста осваивать новые формы воздержания − отказаться от использования современной техники и электроники. Для сегодняшнего человека это намного труднее, нежели просто не есть мяса, считают представители духовенства. Рекомендации просты: ужинать при свечах, самим выращивать овощи на участке перед домом, сэкономленное время посвятить живому общению с близкими и друзьями, а сэкономленные деньги пожертвовать благотворительным организациям, помогающим людям в бедных странах. Пусть купят им побольше современной техники и электроники.
2/   
bredonosec |
Дата 18 Февраля, 2010, 17:29
Quote Post



Unregistered









Цитата(probegallo @ 17 Февраля, 2010, 21:20)
О медленных, но безумно приятных бумажных письмах.

да. специально писал бумажные своей единственной smile.gif
Цитата
Мешает не компьютер, мешает избыточность плохо переработанной информации.

вот классная штука!
Rumlin | Профиль
Дата 18 Февраля, 2010, 19:24
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10132
Регистрация: 31.01.05

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(bredonosec @ 18 Февраля, 2010, 15:29)
безумно приятных бумажных письмах.

Только вчера думал, что ученые, исследаватели изучают переписку Пушкина, Чехова, Толстого, что то находят. О нашем времени ничего не узнают - у бльшинства пользователей все письма накрывабтся при переустановке Windows.
Даже этот форум - что то пишем. читаем, тратим свое время и всё до удачного момента когда это однажды исчезнет не оставив никакого следа во времени.
PMEmail Poster
1/44172   
bredonosec |
Дата 19 Февраля, 2010, 3:03
Quote Post



Unregistered









Цитата(Rumlin @ 18 Февраля, 2010, 18:24)
когда это однажды исчезнет не оставив никакого следа во времени.

что-то из этого и так исчезает.. напр, по причине просьбы автора к властям потереть что-то старое, или еще почему-либо...
2/   
Heavenward | Профиль
Дата 19 Февраля, 2010, 13:30
Quote Post



Stalker
Group Icon

Группа: Аборигениха
Сообщений: 1127
Регистрация: 06.02.07

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(bredonosec @ 18 Февраля, 2010, 15:29)
О медленных, но безумно приятных бумажных письмах.

Вах, круть)) Снова совпадение smile.gif
В общем, пару дней назад из окна маршрутки увидела дядечку, который кидал письмо в почтовый ящик. Еще подумала тогда, что сейчас крайне непривычно видеть что-либо подобное.
Вернувшись домой, стала писать письмо одной очень интересной женщине-художнице) Но шо-та так и не дописала - замечталась)
В моей жизни с письмами была связана целая эпоха. В старших классах знакомились с разными нефорами через газету "Джи-Эм". Вели долгую переписку. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как бегом возвращалась домой и первым делом бежала к почтовому ящику. Еще в то время, как открываешь ентот ящик, через щель пытаешься рассмотреть знакомое мелькание белого конвертика... Да, веселые были времена.


____________________
Бесплатный английский, наша группа вконтакте и на фейсбуке
PMEmail Poster
2/1161   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0115 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]






Политика конфиденциальности

Top