Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Локализован древний арктический оазис, найдена Берингия
probegallo |
Дата 3 Марта, 2010, 13:52
Quote Post



Unregistered









Локализован древний арктический оазис

Версия для КПК | Распечатать

Науки о Земле
30.10.09, Пт, 16:48, Мск

Парадоксально, но в эпоху последнего оледенения существовал огромный, у самого Северного полюса полностью свободный ото льдов оазис жизни.


Результаты новых исследований свидетельствуют о том, что в эпоху последнего оледенения, когда большая часть Евразия была покрыта ледниками, у самого Ледовитого океана существовал огромный регион, свободный от льда. Этот регион располагался на территории нынешних Чукотки, Аляски, акватории нынешнего Берингова моря. Он получил условное название "Берингия".

Результаты новых исследований опубликованы в работе "The Klondike goldfields and Pleistocene environments of Beringia", вышедшей в журнале GSA Todaly.

Представление об особой роли ныне ушедшей на дно Берингова моря сухопутной "перемычки" между Евразией и Америкой в обмене видами животных и растений уже сформировалось в науке. Однако было не совсем понятно, каким образом через этот суровый регион могли мигрировать относительно теплолюбивые виды животных и растений. Теперь загадка проясняется.

По мнению учёных, субрегион Берингии оставался свободным от вечных льдов в период Плиоцена (5,3 - 2,5 млн. лет назад) и Плейстоцена (2,5 - 0,012 млн. лет назад).

Вероятной причиной отсутствия льда в Берингии явился не исключительно благоприятный климат - но отсутствие влаги, которая могла бы способствовать образованию и накоплению льда. Субрегион почти не испытал на себе оледенения.

Одним из косвенных свидетельств отсутствия льда в субрегионе являлось обилие в ту эпоху видов животных, обитающих в степи сурков. В настоящее время они здесь не встречаются, поскольку не могут рыть норы в мерзлоте.

Одним из вероятных факторов отсутствия мерзлоты в ту эпоху, помимо малой влажности, мог являться характер растительности. В ту эпоху Берингия была покрыта степью, и травянистый покров не препятствовал прогреву почвы летом и дренажу воды - в отличие от нынешней тундры, где толстый слой мха служит теплоизолятором, поддерживающим низкую температуру почвы даже летом.

В настоящее время появляется всё больше свидетельств того, что в прошлом в арктическом регионе условия жизни были мало похожи на сегодняшние.

Возможно, эту эпоху застал и человек - представления о существовании на Крайнем Севере древней, богатой и развитой культуры сохранилось до наших дней у многих народов мира.

Возможно, исследования Арктики позволят не только по-иному взглянуть на историю климатических изменений на Земле, но и на историю человечества.

Более подробная информация об этом будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top...09/10/30/368042
1/   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon
















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
probegallo |
Дата 3 Марта, 2010, 13:54
Quote Post



Unregistered









Полярная прародина древних ариев: неожиданное подтверждение

Науки о Земле Биология
14.08.06, Пн, 20:04, Мск

Версия для КПК

Результаты нового исследования показывают, что в прошлом температура вод Северного Ледовитого океана составляла около 23 градусов Цельсия, что противоречит всем существующим климатическим моделям, но зато странно согласуется с описанной в Ведах полярной прародиной древних ариев.

В ходе иследования, осуществленного научным коллективом под руководством Кэтрин Моран (Kathryn Moran) из университета Род-Айленда и Яна Бэкмана из Стокгольмского университета, были получены документальные свидетельства, характеризующие изменения климата Северного Ледовитого океана на протяжении последних 56 млн. лет.

Для этого ученые, сообщает Geotimes, провели первое в истории бурение дна центральных районов Северного Ледовитого океана. 400-метровый шурф осадочных пород, полученный в ходе бурения, пролил новый свет на климатическую историю Земли в прошлом — а возможно, и в будущем. Неожиданные открытия последовали одно за другим.

«Одним из наиболее удивительных открытий стало обнаружение характерных признаков наличия айсбергов уже 42 млн. лет назад, — считает д-р Моран. — Это примерно на 30 млн. лет отодвигает от нас начало эпохи оледенения».

Взятые пробы донных отложений продемонстрировали также, что 56 млн. лет назад Арктика была свободна ото льда вообще. При этом температура воды океана составляла более чем комфортные 18 градусов Цельсия. «Это намного теплее, чем кто-либо мог предположить», — подчеркивает один из авторов исследования, Марк Пагани (Mark Pagani) из Йельского университета.

Впоследствии температура даже повышалась — в течение недолгого по геологическим меркам периода времени во время палеоцен-эоценового температурного максимума (РЕТМ) примерно 55 млн. лет назад температура Полярного океана, который в то время никак нельзя было назвать «Ледовитым», достигла 23 градусов Цельсия.

Новые оценки температуры в период РЕТМ беспрецедентны и примерно на 15 градусов превышают оценки, даваемые существующими климатическими моделями. Несмотря на противоречия с существующими теориями, они хорошо согласуются с преданиями, сохранившимися в древних индийских священных текстах — Ведах. Согласно им, прародиной древних ариев является полярная область, условия жизни в которой можно было считать «райскими».

По мере того как климат Севера становился более суровым, началось движение ариев на юг. Правда, сегодняшние представления о длительности истории человечества не настолько радикальны, чтобы предположить существование развитой цивилизации 56 млн. лет назад.

Впоследствии температура северного полярного региона Земли стала снижаться — этот процесс начался примерно 49 млн. лет назад. Температура поверхностных слоев океана приблизилась к 10 градусам Цельсия, сам он стал пресноводным. 42 млн. лет назад океан стал соленым вновь, началось оледенение.

Уже 14 млн. лет назад большая часть океана покрылась льдами. Следующий активный период ледовой экспансии наблюдался 3,2 млн. лет назад.

Новая схема оледенения Арктики со временем хорошо согласуется с имеющимися представлениями об оледенении Антарктики, что позволяет разработать унифицированную «биполярную» теорию эволюции ледовых шапок планеты. Правда, появляются новые вопросы. Необходимо каким-то образом объяснить уменьшение градиента температур между экватором и полюсами. Есть сомнения и в достоверности данных о температуре в прошлом, полученных учеными с помощью относительно новой и недостаточно апробированной методики.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top...06/08/14/226198
Rumlin | Профиль
Дата 3 Марта, 2010, 18:37
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10132
Регистрация: 31.01.05

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Тогда понятно почему тогда вся Сибирь была когда то степью.
PMEmail Poster

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0284 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]






Политика конфиденциальности

Top