Статья на заданную тему

))
Много пользовалась материалами с борды и севинфо, но думаю, в целом кратко и по пунктам повторить можно


Встреча с ГАИ – как защитить свои законные права?
Первоочередная задача инспектора ГАИ - следить за тем, чтобы безопасность на дорогах была обеспечена всем участникам движения. Однако не будь так распространено в рядах «гаишников» стремление к наживе, не было бы и народного творчества на эту тему, ведь один из главных героев анекдотов – именно представитель ДПС.
Автор и сам не раз сталкивался с подобной практикой. Сколько раз доводилось слышать: «Поверьте, если я захочу, я найду, за что вас оштрафовать». Но закон считает совершенно иначе, поэтому каждому водителю стоит расширить свой юридический кругозор.
Остановка по требованию
Самая распространенная «гаишная» хитрость – незаконная остановка. Знайте: вас не могут остановить только для проверки документов. Если такое произошло, сразу требуйте назвать вам причину. Их всего три: нарушение Правил дорожного движения, наличие явной неисправности транспортного средства, а также наличие данных, что автомобиль используется с противоправной целью. Если вам называют любую другую причину – протестуйте. При этом не стесняйтесь подробно записать фамилию и звание инспектора, номер его нагрудного знака, номер патрульной машины и проверить срок действия удостоверения. Все это важные данные, которые в случае необходимости будут базовыми для обращения в суд или при написании жалобы. Если причиной остановки называют проведение спецоперации или ориентировку на угон машины с приметами, как у вас, просите показать документ, где указано распоряжение на проведение такого мероприятия. Признаком спецоперации являются бронежилеты и автоматы. В этом случае лучше быть предельно вежливым и подчиняться.
К тому же вам обязаны по требованию предоставить маршрутный лист патруля, где будет обозначено право стоять именно в этом месте и выполнять служебные обязанности.
В ночное время вы имеете право не останавливаться на требование инспектора, если машина ДПС стоит в неосвещенном месте без включенной «мигалки», а инспектор останавливая вас, не включил «люстру» на жезле, и если в месте, где вас останавливают, есть уже и другие остановленные транспортные средства.
При несоблюдении вышеописанных требований, ваша позиция должна быть однозначной: «Документы предоставлять не буду, мною будет написана жалоба на незаконную остановку в ГАИ и заявление в прокуратуру. Согласно ст.18 Закона Украины «Об обращениях граждан» я имею право присутствовать на разборе жалобы, и я им воспользуюсь».
Если вам вменяют превышение скорости, зафиксированное с помощью прибора «Визир», то отвечайте: «Составляйте протокол, но я с ним буду не согласен. В суде этот прибор уже был признан незаконным для сбора доказательств».
Если причина - «тонировка», то показываем на талон ТО, который в соответствии со ст.29 Закона «О дорожном движении» является документом, дающим право ездить. Не соглашаемся на проверку техсостояния, такой обязанности у водителя (ч.2 ст.16 Закона «О ДД») нет.
Еще одна причина для незаконной остановки – проверка страхового полиса. Запрашивать полис у вас могут только в случае, если вы участник ДПТ или создали аварийную ситуации. Тогда отсутствие страховки карается штрафом и арестом автомобиля. Но. Парадокс в том, что транспортировать вашу машину на штрафплощадку инспектор может только с помощью эвакуатора. Причем для этого у Главка ГАИ должен быть подписан договор с соответствующей фирмой, имеющей необходимое оборудование. Сегодня в Крыму таких нет. Это значит, что в настоящее время любое изъятие вашего автомобиля – незаконно.
Давление на психику
Не секрет, что авторитет и мнимая всесильность правоохранителя порою провоцируют его вести себя с вами по-хамски. У вас есть масса вариантов поведения в таком случае.
Во-первых, вы имеете право не выходить из машины. Это гарантирует вам, что без протокола задержания вас не увезут в РОВД. Опустить немного водительское окно и так разговаривать с инспектором – этого вполне достаточно. Во-вторых, вы имеете право производить аудио- и видеосъемку. В отличие от вас, у инспектора такого права нет. Ст.3 Закона «О милиции» говорит о том, что деятельность милиции является гласной. (Также можно ссылаться на стст.9, 23, 43 Закона «Об информации»). Если инспектор начинает снимать вас, то вы произносите: «В соответствии со ст.307 ГК я не даю вам разрешение на мою съемку. При продолжении съемки будет написана жалоба».
При требовании предъявить содержимое багажника (либо салона), вы имеете право потребовать пояснения причин досмотра транспортного средства (п.2.14в ПДД). Закон гласит, что досмотр транспортного средства осуществляется у лиц, задержанных в административном либо уголовно-процессуальном порядке (ч.5,6 ст.11 Закона «О милиции»). Если оснований для вашего задержания нет, и протокол об этом не составлялся – смело отказывайтесь от досмотра. В любых случаях некорректного или звоните по телефонам доверия, в Главке ГАИ Крыма это (0652) 55-01-61.
Составление протокола
Если инспектор все же составляет на вас протокол, а вы считаете его необоснованным, то вам нужно внимательно проследить за тем, как документ будет составлен. От этого зависит, сможете ли вы его оспорить.
Первое, что нужно сделать – убедиться в подлинности бланка. Протоколы подлежат строгой отчетности, находятся в общей пачке и пронумерованы. Нередка практика ксерокопирования бланков для составления поддельных протоколов и вымогательства.
В ст.256 КоАП указано содержание протокола об административном правонарушении. Внимательно читаем. Все ли графы заполнены? Правильно ли все указано? На всех пустых местах ставим большую букву Z. В правильно заполненном документе четко отражено место и время правонарушения, его суть. Место указывается с точностью до 50 метров. Фабула правонарушения – непременно с указанием статей Правил дорожного движения. Попросите инспектора разъяснить содержание указанных статей и проверьте, совпадают ли они с тем, что в реальности написано в законе.
В протоколах есть места для подписей: под нарушением, под комментарием и под тем, что со ст.63 Конституции и ст.268 КоАП инспектор водителя ознакомил. Однако в подавляющем большинстве случаев на требование зачитать содержание этих статей, разъясняющих права правонарушителя, инспектор теряется. Если так и произошло – непременно укажите это в протоколе.
Вы также имеете право не только написать на протоколе о своем несогласии с ним, но и приложить объяснения на отдельном листе, где описать ситуацию, и ходатайства для суда, где просите перенести сроки рассмотрения дела для обращения за юридической помощью.
Если с вами кто-то ехал, его можно привлечь как свидетеля. Свидетелем также может быть любой прохожий или водитель, который находился поблизости. Сотрудники ГАИ, находившиеся в патрульной машине, свидетелями быть не могут.
В соответствии с ч.2 ст.254 протокол заполняется в двух экземплярах, один из которых должен остаться у вас. Обязательно требуйте копию, без нее любые попытки опротестовать действия инспектора могут оказаться безуспешными. Ни в коем случае не ставьте подписи на протоколе в графе «копию получил» до тех пор, пока действительно не получите ее в руки.
Суд
Согласно ст. 22 Административного кодекса инспектор ГАИ в ряде случаев имеет право на месте вынести постановление о наложении штрафа. Однако в ст.33 того же кодекса говорится, что при наложении взыскания учитываются характер правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, которые смягчают ответственность. А к таким обстоятельствам относится целый ряд пунктов, от чистосердечного раскаянья до состояния здоровья. Поэтому обжаловать постановление вы можете, если все эти факторы не учитывались инспектором на месте. Путей обжалования три: в вышестоящий орган ГАИ, в прокуратуру и в суд. На это у вас есть десять дней. Причем если ваше дело уже рассматривается судом, то взыскание приостанавливается до решения суда.
В суде вы имеете право приводить доказательства своей невиновности (документы, аудио- и видеосъемку, фотографии), пользоваться адвокатом и привлекать свидетелей. Также можно при составлении иска потребовать взыскать с обидчика компенсацию за нанесенный моральный и материальный ущерб.
Самый лучший способ избежать общения с инспектором – не нарушать. Ведь уверенность в себе не обеспечит ни вам, ни остальным участникам дорожного движения главного – безопасности. Но даже столкнувшись с незаконным поведением инспектора на дороге, вы должны помнить, что закон на вашей стороне.