отчего же сомнительно? Вы считаете что в регионе, где развалено практически всё производство и сельское хозяйство, будет лучше без притока капитала благодаря использованию рекреационных ресурсов?
отношение населения Крыма, крутящегося в турбизнесе к приезжающим туристам - как к кормушке.
подавляющее большинство, к сожалению, так и относятся к приезжим. Уровень сервиса в Крыму на ужасно низком уровне. Есть уже первые попытки поднять качество обслуживания приезжих, но я о подобном, к сожалению, слышал буквально пару раз.
Тут палка о двух концах - с одной стороны - меньше отдыхающих вроде бы должны убить шаурма-шашлык-кишлак сервис, с другой - мелкие торговцы быстро адаптируются, они же станут более назойливыми, более наглыми, больше цепкими за деньги. Думаю с ними нужно бороться законодательно, а вот отток отдыхающих будет полезен постояльцам средних и больших гостиниц, которые не следят за сервисом.
Вообще хотелось бы видеть цивилизованное развитие именно туризма, тк людей, приезжающих поваляться на пляже итак хватает и в этом отношении никакой разницы что ехать в Крым, что ехать в Сочи, что в Турцию или Египет нет. В Крыму есть 3 составляющих, которых нет пожалуй нигде больше - это теплое море, видовые, интересные горы - памятники природы, и памятники истории и археологи, причем все это очень очень близко друг от друга (а классно же, спустившись с километровой высоты в районе Ялты окунуться в теплое море ). Думаю, что если все это развивать в комплексе - то сравнения с Турцией и другими курортами перестанет быть не в нашу пользу, даже если турецкий сервис будет превосходить наш.
Цитата(Nikolas @ 12 Апреля, 2010, 20:49) будет лучше без притока капитала благодаря использованию рекреационных ресурсов?
возможно
Да. Возможно... тем кто не работает в турбизнесе, т.к. он останется с работой и зарплатой, а куча народу на улице без средств к существованию. Как по мне - это не выход.
Предупреждения: (0%)
Проблема основная в том, что, наверное, 80% минимум - это именно шаурма-самса-бедуин-тандыр-сервис по жутким ценам. Вероятно, это стоило бы запретить на несколько лет вообще, чтобы все пришло в норму, или сразу ввести ограничения. Отдых должен быть только в отведенных местах, а не где вздумается "кинуть камни оземь". Меня, как коренного Крымчанина вся эта свара "бизнесменов" только раздражает. С другой стороны, я не имею ничего против официальных мест, которые называются "дом отдыха, база отдыха, санаторий", с нормальным уровнем обслуживания и без шаурмы, блядь, в номер, с утра. С третьей стороны - мне глубоко на это пофиг, ибо места для семейного отдыха есть. С четвертой стороны - мусор везде, нет элементарной культуры даже пития пива - где попили - там и бросили. С пятой стороны - грустно - из инженеров все стали "владельцами тур.бизнесов"
BHyK Я был в Стамбуле. Не знаю. лучше или хуже, но турецкие экскурсии меня совсем не впечатляли (очень поверхностно). Да и где в Турции аналог Ливадийского дворца (дворцов то у них много, а вот Ялтинскую конференцию, которую хорошо знают на Западе, они не повторят ) ? Где Балаклава, про которую знает весь мир? Где еще есть такое же место, как Кара-Даг... у них есть свои туристические достопримечательности, безусловно, но турок на ломанном английском вам никогда не проведет такую экскурсию, как знающий крымчанин, любящий свой край, на своем родном языке.
BHyK Ваш прагматизм понятен - в общем-то каждый для себя выбирает сам места отдыха (меня в пляжную Турцию совсем не тянет), но для того, чтобы делать успешный сервис лучше быть немного фанатом, нежели прагматиком . Я был в достаточном числе красивых мест чтобы сравнивать. Дело не в высоте гор, температуре моря или давности памятников. Несмотря на то, что туризм вобщем-то глобальное явление, для того, чтобы успешным, не нужно быть самым самым. Нужно быть эксклюзивным, иметь что-то свое, непохожее на другие курорты, уметь привлекать туристов, а в этом отношении у Крыма шансы на мой взгляд есть. Анекдотический случай - был тут неделю назад на Аю-Даге, в твиттер выложил фото, далеко не самые удачные, с телефона. Люди с работы из других стран отреагировали "вау, неужели ты живешь среди такой красоты". И да, у них выше горы и 2 вида океана на выбор. И да, среди них был и турок