Михалкову разрешили получать проценты от продажи чистых CD и DVD
время публикации: 11:24 последнее обновление: 12:31
Федеральная таможенная служба (ФТС) в письме своим региональным управлениям подтвердила полномочия Российского общества по смежным правам (РОСП) по сбору авторских вознаграждений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей. Это возмутило Российское авторское общество (РАО): хотя в 2005 году оно делегировало эти полномочия РОСПу, теперь новая организация РАО и режиссера Никиты Михалкова собирается взыскивать эти отчисления самостоятельно. Речь идет о больших деньгах: если взимать хотя бы по 0,5% от стоимости продукции, годовые сборы могут превысить 1-3 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант".
На основании письма РОСП надеется уже в мае начать заключение договоров с импортерами. Часть вознаграждения, предназначенную авторам, общество планирует перечислять либо напрямую, либо через альтернативные общественные организации.
Возможность взимать вознаграждение по авторским и смежным правам предусмотрена четвертой частью Гражданского кодекса (ГК), вступившей в силу 1 января 2008 года. По ГК, сборами могут заниматься некоммерческие организации, получившие государственную аккредитацию. Но пока ни одна организация не получила такую аккредитацию в сфере осуществления прав авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за копирование в личных целях. Проведение аккредитации станет возможно только после принятия правительственного постановления с перечнем техники и порядком сбора средств (разработать его еще в 2007 году было поручено Минкультуры).
РОСП считает себя организацией, уже сейчас уполномоченной на сбор этих средств, так как 20 сентября 2005 года заключило на срок до 31 декабря 2010 года соответствующее генеральное соглашение с организациями, управляющими правами авторов, производителей фонограмм и исполнителей, в том числе с РАО. По соглашению РОСП обязуется направлять 40% собранного вознаграждения в пользу РАО, чтобы авторское общество самостоятельно могло перераспределять его среди обладателей авторских прав. Еще около 60% (за вычетом вознаграждения РОСПу) поровну делятся между исполнителями и изготовителями фонограмм.
Тем временем, в Российском союзе правообладателей (РСП) заметили на инициативу РОСП Михалкова: "Попытки сбора вознаграждения, предпринимаемые некоторыми недобросовестными обществами до момента государственной аккредитации, являются незаконными".
Успеху Михалкова возмутилась другая организация, претендующая на сбор средств в пользу правообладателей, – Российское авторское общество (РАО). В 2005 году оно делегировало полномочия, позволяющие, теоретически, взимать отчисления за чистые "болванки" РОСПу, теперь, когда новая организация собирается взыскивать эти отчисления самостоятельно, РАО собирается опротестовать действия коллег-копирайтеров. Напомним, эта организация успела ославиться взиманием налога с Deep Purple за исполнение ими собственных песен, требованием платы с ветеранского хора в Поволжье – за песни советских композиторов и штрафами с уральских кинотеатров, которые, заключив договоры с кинопрокатчиками, почему-то не выплачивали отчислений РАО за песни из саундтреков к фильмам.
Как напоминает агентство "Новый регион", Михалков является одним из наиболее последовательных противников законодательных инициатив, которые могли бы утвердить свободу распространения информации. В частности, этой весной государственный режиссер вместе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом и другими главами культурных объединений обратились с письмом к президенту, в котором потребовали не допустить принятия Госдумой закона, позволяющего библиотекам свободно оцифровывать и размещать в интернете книги, а также аннулирующего авторские сборы за все советские книги и кинофильмы.
Законопроект, торпедированный в марте усилиями Никиты Михалкова и других деятелей, предлагал ввести в Гражданский кодекс понятие "свободная безотзывная лицензия" и позволил бы всем желающим бесплатно распространять те или иные произведения. Инициаторами его являлись более 30 человек, в том числе президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.
и умножать на количество циклов перезаписи. (а то ведь можно записать одни фильмы, попользоваться ими - следовательно заплатить одному товарищу авторские права, потом стереть и записать на то же место другие фильмы - значит надо другому товарищу заплатить за использование его фильмов )
Nikolas Так может тогда сразу одним махом налог на ПК? Как при Совдепии было включено за просмотр телепередач в цену телевизора и не мучаться И с каждого провайдера по налогу за каждый байт инфы)) А то как это так...
А вообще так представляете ситуацию?... Приходите покупать лицензионный диск и со справкой о составе семьи. И вам от к-ва членов дают квитанцию на уплату авторского сбора. Как это так, один раз токо с диска брать сбор, вы ж не одни будете смотреть)) Вообщем как всегда маразм токо крепчает.
Группа: Banned
Сообщений: 2227
Регистрация: 15.02.04
Вне форума
Предупреждения: (40%)
Цитата(probegallo @ 29 Апреля, 2010, 14:38)
Михалкову разрешили получать проценты от продажи чистых CD и DVD
Как говорится, посредством маразма дойдём до оргазма... Давненько я такую пургу не читал, да ещё и на законодательном уровне сметённую! Скорее всего, очень уж сильное лобби у Михалкова! Интересно, а долго ещё паразиты просидят на шоу-бизнесе? ведь там немаленькие день-ги крутятся!
____________________
Время разбрасывать камни Время и убирать пришибленных!
Маразм крепчает. А если я диски, в основном, использую для хранения семейных фото и видеозаписей, с какого перепугу я должен отстегивать г-ну михалкову
Никита Михалков и РАО составили «список желаний» – с каких товаров им получать проценты Это любая электроника – от телевизоров до DVD «болванок» и карточек метро 16.07.10 11:08
Москва, Июль 16 (Новый Регион, Алексей Усов) – Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и РАО а также их конкуренты – Российское общество по смежным правам Ахмеда Тагибова вышли в финал конкурса Росохранкультуры на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей. Соперники хотят получать от 1% до 5% от производства и ввоза в страну предметов, которыми могут тиражироваться авторские произведения. Причем, РСП Михалкова уже составил подробный список пожеланий – с каких предметов стоит взимать авторский процент. В перечень вошла почти любая электроника – от ТВ и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флэш-карт и «чистых» CD и DVD. В списке оказались даже загадочные «карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении». Критики «копирайтеров» предположили, что этим подразумеваются карточки для метро.
20 сентября Росохранкультуры аккредитует одну из организаций для «осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение в личных целях». Выплачивать такое вознаграждение должны импортеры и производители чистых носителей и техники с функцией записи. За право взимать подобный сбор и подпитываться процентами с этих сборов состязаются два претендента: Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова, пишет «Коммерсант». Обе эти организации подали заявки в один день, 14 июля. У них разные аппетиты: например, РСП предложил взимать 3% стоимости чистых дисков и 1% – компьютеров и мобильных телефонов, ставки РОСП – 5% и 3% соответственно.
Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года.
По мнению РОСП тавки должны быть выше – на «общепринятом в мире уровне»: 3% для оборудования и 5% для носителей. В попытка утвердиться на еще малоосвоенном «копирайтерском» рынке еще до аккредитации РОСП пыталось взимать эти платежи с поставщиков: за последний год оно собрало вознаграждения с 31 импортера, что отражено в заявке, поданной в Росохранкультуру.
Совместное предприятие Михалкова и РАО не успело поучаствовать в сборе комиссионных. Но предложило гигантский детализированный список, какие именно позиции на рынке бытовой мультимедийной техники следует облрожить новым «налогом». В него вошли все виды телевизоров. Видеомагнитофоны – от древних черно-белых, до современых blue-ray приводов и проигрывателей, вспомнили даже о бобинных магнитофонах. Попали в «лист пожеланий» мониторы и проекторы, антенны и вообще любые виды передатчиков теле-радио связи, кинопленка, магнитные диски и проч. Также в «вишлист Михалкова» вошли сотовые телефоны (в том числе и смартфоны), звукозаписывающая аппаратура – вплоть до диктофонов, видеокамеры.
Удивила детализация по компьютерным комплектующим. В списке отдельно идут «ЭВМ» разных видов (в российских официальных текстах до сих пор используется понятие «электронно-вычислительная машина»: по-сути – спасительный эвфемизм, введенный во время активной борьбы с «буржуазной кибернетикой» – прим. «НР»). Причем, отдельно указаны компьютеры, как единое целое, – например, укомплектованный системный блок. Но, ниже упоминаются составляющие «начинки» этих системных блоков – «Устройства запоминающие внутренние» и проч. Получается, что РСП намерено взимать отдельно процент с жесткого диска, и отдельно – с системного блока, в котором установлен этот носитель. В частности, такая схема может принести Михалкову или его конкурентам деньги дважды. В первый раз – когда комплектующие проходят таможню. А второй раз заплатить за те же детали будут вынуждены производители, занимающиеся сборкой готовых системных блоков уже в России.
Но больше всего критиков состязающихся за проценты организаций удивили пункты про налог на «интеллектуальные карточки». Например, про «прочие карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении». В блогосфере сразу предположили, что под этой формулировкой подразумеваются карточки метрополитена.
В РСП и РОСП рассчитывают, что общий объем отчислений в перспективе может составить около 100 миллионов долларов в год.
Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Вне форума
а тем временем дядя Джеймс получил за "Аватара" 350 млн. зарплаты, фильм в любом удобном качестве можно скачать с любого источника, и чхать он хотел на убытки от пиратов
____________________
Ничто так не сближает людей, как снайперский прицел