Никита Михалков и РАО составили «список желаний» – с каких товаров им получать проценты Это любая электроника – от телевизоров до DVD «болванок» и карточек метро 16.07.10 11:08
Москва, Июль 16 (Новый Регион, Алексей Усов) – Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и РАО а также их конкуренты – Российское общество по смежным правам Ахмеда Тагибова вышли в финал конкурса Росохранкультуры на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей. Соперники хотят получать от 1% до 5% от производства и ввоза в страну предметов, которыми могут тиражироваться авторские произведения. Причем, РСП Михалкова уже составил подробный список пожеланий – с каких предметов стоит взимать авторский процент. В перечень вошла почти любая электроника – от ТВ и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флэш-карт и «чистых» CD и DVD. В списке оказались даже загадочные «карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении». Критики «копирайтеров» предположили, что этим подразумеваются карточки для метро.
20 сентября Росохранкультуры аккредитует одну из организаций для «осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение в личных целях». Выплачивать такое вознаграждение должны импортеры и производители чистых носителей и техники с функцией записи. За право взимать подобный сбор и подпитываться процентами с этих сборов состязаются два претендента: Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова, пишет «Коммерсант». Обе эти организации подали заявки в один день, 14 июля. У них разные аппетиты: например, РСП предложил взимать 3% стоимости чистых дисков и 1% – компьютеров и мобильных телефонов, ставки РОСП – 5% и 3% соответственно.
Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года.
По мнению РОСП тавки должны быть выше – на «общепринятом в мире уровне»: 3% для оборудования и 5% для носителей. В попытка утвердиться на еще малоосвоенном «копирайтерском» рынке еще до аккредитации РОСП пыталось взимать эти платежи с поставщиков: за последний год оно собрало вознаграждения с 31 импортера, что отражено в заявке, поданной в Росохранкультуру.
Совместное предприятие Михалкова и РАО не успело поучаствовать в сборе комиссионных. Но предложило гигантский детализированный список, какие именно позиции на рынке бытовой мультимедийной техники следует облрожить новым «налогом». В него вошли все виды телевизоров. Видеомагнитофоны – от древних черно-белых, до современых blue-ray приводов и проигрывателей, вспомнили даже о бобинных магнитофонах. Попали в «лист пожеланий» мониторы и проекторы, антенны и вообще любые виды передатчиков теле-радио связи, кинопленка, магнитные диски и проч. Также в «вишлист Михалкова» вошли сотовые телефоны (в том числе и смартфоны), звукозаписывающая аппаратура – вплоть до диктофонов, видеокамеры.
Удивила детализация по компьютерным комплектующим. В списке отдельно идут «ЭВМ» разных видов (в российских официальных текстах до сих пор используется понятие «электронно-вычислительная машина»: по-сути – спасительный эвфемизм, введенный во время активной борьбы с «буржуазной кибернетикой» – прим. «НР»). Причем, отдельно указаны компьютеры, как единое целое, – например, укомплектованный системный блок. Но, ниже упоминаются составляющие «начинки» этих системных блоков – «Устройства запоминающие внутренние» и проч. Получается, что РСП намерено взимать отдельно процент с жесткого диска, и отдельно – с системного блока, в котором установлен этот носитель. В частности, такая схема может принести Михалкову или его конкурентам деньги дважды. В первый раз – когда комплектующие проходят таможню. А второй раз заплатить за те же детали будут вынуждены производители, занимающиеся сборкой готовых системных блоков уже в России.
Но больше всего критиков состязающихся за проценты организаций удивили пункты про налог на «интеллектуальные карточки». Например, про «прочие карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении». В блогосфере сразу предположили, что под этой формулировкой подразумеваются карточки метрополитена.
В РСП и РОСП рассчитывают, что общий объем отчислений в перспективе может составить около 100 миллионов долларов в год.
Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Вне форума
а тем временем дядя Джеймс получил за "Аватара" 350 млн. зарплаты, фильм в любом удобном качестве можно скачать с любого источника, и чхать он хотел на убытки от пиратов
____________________
Ничто так не сближает людей, как снайперский прицел
Мне вот одно непонятно - если они хотят получать деньги с носителей и источников копирования лицензионных материалов для персонального использования (просмотра, прослушивания), то где соответствующий закон, разрешающий беспрепятственно копировать такие материалы для персонального использования? Он бы вывел из тени торрент-трекеры и файлообменники домашних сетей, идея на самом деле неплохая - вместо того, чтобы заставлять платить конечного потребителя за каждый просмотренный фильм - пусть государство централизованно собирает деньги и выплачивает правообладателям, но в обмен на большую свободу конечным потребителям (ведь это за счет них путем повышения цен на носители и средства воспроизведения будут, по сути, выплачиваться отчисления). Без этого закона это просто воровство и отмывание денег.
Группа: Banned
Сообщений: 631
Регистрация: 15.05.10
Вне форума
Предупреждения: (20%)
Цитата(alexk @ 17 Июля, 2010, 15:48)
пусть государство централизованно собирает деньги и выплачивает правообладателям
Кому и по сколько платить надо ?
А по теме - отечественный "кинематограф" я не смотрю уже лет 6-7 в принципе. А зарубежное ... На "Аватара" сходил 2 раза в кинотеатр с любимой, причем оба раза не пожалели. Как такового - убытка трекеры и т.п. не делают, а наоборот раскручивают фильмы. Правда нормальные фильмы. Которых раз-два и нет больше. По-этому такая фигня в мире и происходит - все хотят денег за кал.
В смысле кому из правообладателей? Не сложно установить, проводим конкурс на контракт с независимым агентством, которое каждый отчетный период (месяц, квартал) будет составлять список из, скажем, 100 самых популярных дисков и фильмов (с цифрами), причем не только по данным кинотеатров и радиостанций, но и торрент-трекеров, находим их издателей (их, как правило, не так уж и много), которым и платим деньги пропорционально их популярности, при этом в течении этого периода граждане получают право беспрепятственного распространения копий оригинальных материалов из этой сотни на носителях, с которых берутся отчисления, для персонального использования, и лицензию на собственно использование.
Группа: Banned
Сообщений: 631
Регистрация: 15.05.10
Вне форума
Предупреждения: (20%)
Цитата(alexk @ 17 Июля, 2010, 16:15)
скажем, 100 самых популярных дисков и фильмов
Зато остальные тысячи производителей низкосортного вторсырья возопят
Сама идея неправильная. Вот скажи - я покупаю комп для офиса. С какой радости я должен платить непонятно какому дяде за "просмотр лицензионного материала", когда там только МсОффис работает ? Таких примеров море.
Korum Тысячи производителей не вопят, тк прав на бесплатное копирование и использование в личных целей их продукции у конечных потребителей нет, и соответственно деньги им не перечисляются. К тому же на этом рынке нет тысячи производителей - можно ради интереса взять десяток компакт-дисков и посмотреть название издателей - в большинстве случаев будут все те же Sony Music, Universal Records и несколько других, а мелкие студии звукозаписи редко приходят на наш рынок.
Цитата
Вот скажи - я покупаю комп для офиса. С какой радости я должен платить непонятно какому дяде за "просмотр лицензионного материала", когда там только МсОффис работает ? Таких примеров море.
Ты платишь за лицензию, те право просматривать этот лицензионный материал на компьютере. Воспользуешься ли ты этим правом или нет - дело твое. Большинство компьютеров используются для просмотра фильмов и прослушивания музыки, большинство фильмов и музыки здесь пиратские.
проводим конкурс на контракт с независимым агентством, которое каждый отчетный период (месяц, квартал) будет составлять список из, скажем, 100 самых популярных дисков и фильмов (с цифрами),
ай, какая классная возможность попила средств ))) Без гарантии обьективности )) Потому как всякие грэмми-оскары-пальмовые ветви тоже изначально лучшее должны были выбирать ) А выбирают исходя из собственных целей и политкорректности ))
в большинстве случаев будут все те же Sony Music, Universal Records и несколько других, а мелкие студии звукозаписи редко приходят на наш рынок.
То есть, сознательная поддержка монополии? Вход на рынок прочим оградить расходами дополнительными? При том, что монополисты будут иметь бенефиты, а входящие на рынок - нет? Не, спасибо, так монополисты почуют безнаказанность и охамеют.
Михалков получит право собирать деньги за ввоз в Россию флэш-карт и дисков
Аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбрала Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, в качестве организации, которая получит право взимать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники. Об этом сообщает газета "РБК daily" со ссылкой на свои источники.
При этом "Коммерсант" пишет, что окончательное решение еще не принято, так как на сборы с импортеров претендует также Российское общество по смежным правам. Однако заявку союза, учрежденного Михалковым, неофициально поддержал вице-премьер Игорь Шувалов, поэтому, скорее всего, именно его и наделят правом на распределение средств от тех, кто ввозит в Россию технику. При этом в Российском обществе по смежным правам подчеркнули, что в случае если такое решение будет принято, они будут его обжаловать.
В соответствии с Гражданским кодексом, авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за воспроизведение их произведений в личных целях. Для этого и были придуманы сборы с импортеров - как мобильных телефонов, компьютеров и цифровых камер, так и с дисков, флэш-карт и прочих носителей информации.
Сколько именно должны будут платить импортеры, пока неизвестно. Как отмечает "Коммерсант", на комиссии под председательством Шувалова в конце августа обсуждалась ставка в один процент с оборудования и три процента - с носителей. При таких ставках уровень сборов может достигнуть ста миллионов долларов в год.
Как сообщалось ранее, РСП предложило отправлять правообладателям только 15 процентов прибыли. Еще 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП.
Поправки в Гражданский кодекс позволят слушать дома музыку только в случае необходимости
Госдума одобрила законопроект о приведении IV части Гражданского кодекса в соответствие с международными договорами. Поправки в ГК приняты во втором чтении 30 января 2009 года, сегодня в третьем чтении его поддержали 408 депутатов, 1 воздержался, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.
Закон направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к ВТО и предусматривает приведение Гражданского кодекса в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Устанавливается, что правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права, а их свободное воспроизведение гражданами допускается только в случае необходимости и исключительно в личных целях. Ограничиваются случаи предоставления принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование изобретения, относящегося к технологии производства полупроводников. Исключается возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав.
Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников напомнил, что ГК приводится в соответствии с Бернской конвенцией.
«Этот закон необходим, сказал Роберт Шлегель, но он вызвал обсуждение в интернет-сообществе, вводя новый расплывчатый критерий копирования для личных целей и это может сократить возможности пользования Интернетом».
Группа: Gold Member
Сообщений: 1452
Регистрация: 12.03.09
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Российское правительство утвердило сбор за прослушивание музыки
Правительство России утвердило положение «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», сообщает «Интерфакс». Согласно документу, государство будет взимать один процент в пользу авторов, исполнителей и изготовителей музыки и кино с производителей и импортеров различной мультимедийной техники.
Перечень этих устройств достаточно широк: в список вошло не только оборудование для копирования и воспроизведения (плееры, DVD-диски, флешки и прочее), но также и техника, которая обычно не используется для создания копий (например, стационарные и мобильные телефоны, а также цифровые камеры).
Список устройств показался слишком обширным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), однако в целом организация отозвалась о документе положительно. В частности, в РАТЭК отметили, что авторский сбор в размере одного процента от реализации или таможенной стоимости товара можно назвать приемлемым.
Производители и импортеры техники должны будут выплачивать вознаграждение в пользу авторов, исполнителей и изготовителей (авторам — 40 процентов, а исполнителям и изготовителям — по 30 процентов) после заключения контракта с аккредитованной организацией. Выплаты должны будут производиться не реже одного раза в год.
Какая организация будет управлять полученными от производителей и импортеров техники средств, пока не сообщается. По неподтвержденным пока данным, эта функция может быть возложена на Российский союз правообладателей, учрежденный кинорежиссером Никитой Михалковым (именно эта организация выступала с инициативой взимать плату с производителей и импортеров устройств для воспроизведения произведений в личных целях).