Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Благотворительность по украински..., спэшл фор бредоносец
Ростислав |
Дата 29 Май, 2005, 11:54
Quote Post



Unregistered









http://ru.obkom.net.ua/articles/2005-04/15.1450.shtml

Так какую Украину (в кавычках или без) «щелкнули по носу»?

Когда «юристы-футболисты» переходят на разговор о «высоком» (бескорыстии, торжестве права, демократии, честном судействе в чемпионате Украины по футболу и прочих предметах, ценность которых не всегда выражается в денежных знаках) – это верный признак того, что дело нечисто. Если Суркис (Г.) говорит, что ему жалко детей, то это значит одно – под малышами он подразумевает здоровенных амбалов из спецподразделений «Титан» и «Беркут»... Это стало почти народной приметой: если, например, лидер СДПУ(о) и бывший глава администрации Кучмы Виктор Медведчук рядится в передник, кромсает на кухне овощи и при этом пытается улыбнуться телезрителям – то не за горами выборы. Если его партнеры по партии и футболу говорят о том, что они построили базу отдыха в Карпатах для игроков «Динамо» и их семей – то все население страны твердо уверено, что этот дворец построен для некой одной семьи, в которой профессиональных футболистов нет, зато есть капризная «половина», ведущая то на одном, то на другом телеканале какую-то нудную, как протокол задержания, программу с соответствующим прозвищем «Ф.И.О». И т. д.

И когда сегодня, опять же для примера, тот же Медведчук в газетном материале объемом примерно в 20 000 знаков рассуждает о том, что «новая власть» житья не дает так называемой оппозиции, рот ей конопатит, за высказывание критики жжет каленым железом и т.п., то становится ясно – единственное, что реально смогло сделать нынешнее руководство страны, так это отказаться от постыдной практики того же Медведчука - гнать оппонентов с телеэкранов и газетных полос.

Указанное интервью можно, в принципе, не читать. Это столь же бессмысленно, как тратить время на изучение мемуаров г-на Медведчука о том, что поэт Стус посвятил ему, молодому адвокату, лучшие свои строки. Правда, пока г-н Медведчук таких воспоминаний, вроде бы не пишет (или не публикует) - он все больше говорит о своей любви к Украине. И так заливается, что куда тому Стусу…

Несколько цитат, наиболее потешных:

«Не секрет ведь, что объединенных социал-демократов и меня непосредственно люди, ныне пришедшие к власти, никогда не любили именно из-за нашей принципиальной позиции по любому вопросу»… А кто вообще любил этих юристов-футболистов? Народ? Киевляне? Дончане? Так результаты всех выборов показывали, что в этом вопросе народ и власть были и есть едины.

«Главный критерий - не профессионализм, а личная преданность (это о кадровой политике новой власти – «Обком»). То есть человек не обязан знать, как на своей должности принести пользу народу. Его дело - уметь угодить «вышестоящим товарищам».

Или

«Новая власть упивается своей временной бесконтрольностью, умноженной на чувство безнаказанности»…

Вот об угождении «вышестоящим товарищам» и о «бесконтрольности» и «безнаказанности» и хотелось бы немного заочно побеседовать с товарищами, чей партийный имидж, увы, пока еще неразрывно связан с легендарным футбольным клубом. И не менее легендарным негодяем по фамилии Кучма.

Итак, на днях президент ФК «Динамо» (Киев) Игорь Суркис около 4 часов давал объяснения в столичном Управлении по борьбе с организованной преступностью. И сам сей факт - и уж тем более по такой «нелепой» причине - при прежней власти, которую годами олицетворял нынешний правдолюбец Медведчук - вряд ли когда-либо имел бы место. Речь все о тех же 6 миллионах гривень, перечисленных клубом фонду Леонида Кучмы «Украина».

Эту сумму обнаружил один из акционеров клуба – международная компания Pacific International Sport Clubs Limited, которая потребовала от Суркиса предоставить письменную справку о том, кому, когда, с какой целью и с каких банковских счетов она была перечислена (см. «Киевское «Динамо» выделило на нужды Кучмы 6 млн. грн.»). Когда же выяснилось, что деньги действительно со счетов убыточного ЗАО ФК «Динамо» ушли в «Украину», делом заинтересовался УБОП. Если верить самому Игорю Михайловичу, в «девичестве» - Рахмильевичу… Тут сделаем паузу для маленького пояснения. То, что братья Суркисы присвоили своему папаше другое имя – черт им судия. Но тогда зачем обижаться на других, посторонних людей, которым дорого настоящее имя родителя двух славных братьев? Да и сам г-н Суркис (старший) еще в 1996 году как-то не стыдился имени отца своего – например, подписывая договор купли продажи квартиры с г-ном Гречановским В.В., Григорий ныне Михайлович предпочитал выступать в официальных документах под прозвищем «Григорий Рахмильевич» (что и засвидетельствовал 25 июля 1996 года государственный нотариус.) Правда, не исключено, что Григорий Рахмильевич Суркис вскоре заявит, что он не брат Игорю Михайловичу Суркису, поскольку у них и «Ф.И.О» разные…

Так вот, если верить Игорю Рахмильевичу то конкретно правоохранителей интересовало, кто именно перечислял деньги. Но здесь все, по мнению Сурикса, чисто: мол, решение принимал наблюдательный совет, и это было «не единоличное решение, а коллегиальное». Хотя почему об этом коллегиальном решении знали не все акционеры, а только избранные – непонятно.

Более того, сам факт передачи суммы, эквивалентной 1,1 млн дол. Суркис в комментарии каналу ICTV назвал… «благотворительной акцией». Так сказать, от нашего стола – вашему. «Это была благотворительная акция. Так же мы перечислили средства на лечение Насти Овчар. Так же мы делали это в других случаях. Я готов идти и объяснять куда угодно и кому угодно», – гордо заявил Игорь Михайлович. И хотя история умалчивает, какая сумма была перечислена на лечение маленькой украинской героини, думается, что все же не 6 миллионов гривень. Впрочем – это стиль. Еще один бескорыстный любитель футбола – Ринат Ахметов – от щедрот душевных выделил инвалидам-чернобыльцам Донбасса (а то, что в 5-миллионном регионе таких нуждающихся полным-полно, ибо горняки в 1986 году и позже для укрощения взорвавшегося реактора здоровья не щадили) аж 19 тысяч гривень. А тому же Кучме в тот же фонд «Украина» перечислил более 3 миллионов (впрочем, мы сегодня уже писали об этом).

Но вернемся к Суркису-младшему и его героическому поступку.

Интереснее всего то, что 6 миллионов поступили в «Украину» в октябре 2004 года, когда Леонид Данилович Кучма все еще был ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА. Получается, что «благотворительная помощь», по сути, оказывалась Президенту Украины (заметьте, не «Украины»)! Интересная благотворительность - с явными коррупционными признаками. Ведь никто из прежней власти в октябре прошлого года не мог себе и представить, что случится «оранжевый» Майдан, что Кучма реально лишится власти, что его зять Пинчук будет переживать о судьбе «Криворожстали» и прочего, нажитого им «непосильным трудом».

Другой аспект. В то же самое время (октябрь 2004 года) ЗАО «Динамо» (Киев) организовал процесс отчуждения 98,71% акций путем продажи 7 оффшорными компаниями Суркису и другим физическим лицам с помощью регистратора ООО «Регистр». Процесс этот прошел с грубыми нарушениями законодательства, но лишь после прихода новой власти по этому факту начался судебный процесс. Так может быть, «благотворительные» 6 млн грн. – это была банальная плата за то, чтобы организаторов схемы вывода акций никто не трогал? Тогда Игорь Михайлович точно запутался в терминологии, ибо это опять-таки называется не благотворительность, а коррупция.

Однако и это еще не все. Самое интересное, как всегда, говорится в конце. После четырехчасового общения со следователями из УБОПа Суркис-младший, кратко объяснив журналистам содержание беседы, вдруг заявил, что фонд «Украина» намерен вернуть или уже вернул клубу «Динамо» указанные деньги! И при этом скромно добавил, что не собирается прекращать заниматься благотворительной деятельностью. Забавная, однако, благотворительность получается – с возвратом. Снова путаница – во всем мире это называется кредитованием, одалживанием и т.д., но никак не благотворительностью (хотя мы понимаем, что благотворительный фонд Кучмы именно в силу своего статуса не мог заниматься деятельностью, связанной с получением прибыли). Так, может быть, со временем г-да Суркисы потребуют возврата денег, отданных на лечение Насти Овчар? Или клинической больнице №10?

Впрочем, эта версия настолько цинична, что верить в ее реализацию не стоит. Скорее попросту фонд Кучмы «Украина» и ведущий футбольный клуб Украины связывали несколько другие отношения, отличные от задекларированных. И, к сожалению, в этом вопросе, несмотря на усилия некоторых акционеров и государственных органов, «прозрачности» достигнуть пока не удалось. Будем надеяться, что только пока.

А пока… Хочется напомнить, что не так давно СМИ Украины обошло известие о том, что легендарную квартиру на Десятинной-10 Кучма продал отцу Суркисов. Или это какой-то не тот Суркис там заселился. Рахмиль?

«Меня не покидает ощущение того, что Украину больно «щелкнули по носу», - с пафосом заявил в указанном сегодняшнем интервью старинный друг и партнер братьев-футболистов юрист Медведчук. Может быть, вновь журналисты что-то «исказили» - забыли слово «Украина» поставить в кавычках? Если так, то это тот самый уникальный случай, когда даже Медведчуку хочется поверить…
4/   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0623 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top