Предупреждения: (0%)
Я студент 5 курса, мне 22 года, мне уже выдали повестку на 27 августа, как думаете стоит идти в армию на 9 мес. или не стоит терять время? У меня сейчас двойственное чувство, с одной стороны охота сходить поглядеть, что это такое, т.к. в жизни больше никогда такого не увижу, а с другой стороны все меня отговаривают, что не хрен тебе дружок время терять там, мол армия не та уже.
Зная, что на этом форуме сидят опытные и здравомыслящие люди, хотелось бы услышать отзывы и мнения по этому поводу.
Однозначно - идти. Я тоже служил послеинститута, ничуть не жалею.
ЗЫ при устройстве на работу очень помогло, у директора оказался пунктик по поводу службы в армии, без нее даже и разговаривать ни с кем не хотел. Хотя с военной службой работа ничего общего не имеет.
AiK Если есть простая возможность откосить, то лучше используй. Но не потому что там очень плохо, а просто потому что время действительно может быть попусту потрачено. Я тоже после 5-го курса по повестке пошёл в военкомат... взяли ) Так искренне спрашивали: "Хочешь в армию?". Ну поскольку я уже был настроен на положительный ответ, то согласился. Хотя чувство было такое если откажусь, то отправят домой )) В итоге попал в нормальную часть, в патрульный батальон где приобрёл нескольких отличных друзей с которыми общаюсь и по сей день. Ещё пострелял немного с автомата, поправил здоровье (хотя реально уходил чуть-ли не с гастритом, а пришёл как огурчик), порешал для себя некоторые внутренние проблемы.. Девушка (теперь жена) дождалась, что тоже в плюсы. Помню ещё как отсылала мне в письме магнитный диск от 3,5 дискеты с книгами Пелевина )) В штабе распечатывал и читал на ночных дежурствах ) В общем, 9 месяцев, прерываемые месячным отпуском, пронеслись довольно быстро и безболезненно. Дедовщина в некотором своём подобии ещё, конечно, есть, но с головой на плечах можно и с этим сладить. И к людям постарше с ВО относятся всё-таки серьёзнее. Ещё если решишь идти, поищи возможность чтобы кинули тебя поближе к дому. В общем, желаю сделать правильный выбор.
ЗЫ: и ordruf прав - военный билет всё-таки может в жизни пригодиться. Может старшего солдата ещё получишь..
Нет, потому что вчерашних студентов без опыта работы берут на работу более охотно, чем позапозавчерашних без опыта работы, а в то время, пока твои бывшие однокурсники будут работать ты будешь заниматься странными занятиями, никак профессионально тебе не помогающими.
Хотя если тебе с точки зрения морали и самоутверждения хочется пойти в армию - иди, как говорят "лучше сделать и пожалеть".
я не ходил по состоянию здоровья и не жалею. Вместо того что бы терять почти год жизни, я после ВУЗа нашёл более высоко оплачиваемую работу, получал новые знания и навыки, которые и сейчас использую. Пойди я в армию, не работал бы сейчас на столь хорошей работе. ТА и вообще наврядли работал бы в ИТ сфере. Был бы каким нибудь водилой или автомехаником.
Вообще здесь, насколько я понимаю, сейчас те, кто не ходил в армию, говорят не стоит, те, кто служил, говорят что стоит. Интересно, есть ли кто, кто служил и считает, что не стоит, или наоборот, кто не служил и жалеет ?
когда учился в универе была возможность пройти военную кафедру,и я ей воспользовался,по окончании учебы ездили на двух недельный сбор в часть,так вот видел там таких солдат что страшно стало за нашу армию,ребята реально из "деревень" вообще далекие от всего,да и лейтенанты чуток лучше этих ребят,из увиденного понял что сейчас в армию идут кто не смог отмазаться и те кому вообще все равно чем заниматься,может это только мне так показалось,но мое мнение таково,если есть возможность не идти туда,лучше начинать работать по образованию,за этот год ты только деградируешь,хотя может и повезет ...
alexk я не говорю что совсем, я говорю что проблематично. Подробности наверное более осведомлённые люди могут рассказать, я говорю ток о том, что когда-то слышал.
Ну вот у меня племянник не определившись на кого учиться после школы с нормальным аттестатом сходил в армию. Послали куда и просил: в пограничники. Хотел потом на таможню устроиться, посоветовали типа на границе послужить. Попал на службу на Фарос, дачу презика охранять. Всем бы так служить. Пришёл с отличной характеристикой. Пообещали место охранника в суде. Отучился в Мариуполе в школе милиции, пол года побуцал ППС, получил разрешение на ношение оружия, перевелся в охрану. Как бы человек планомерно шёл служить зная что абсолютно здоров и что армия в чем то может помочь. Знаю сынков довольно богатеньких родителей, которым отмазать чадо неф делать, но они спецом пошли служить после инстика что бы иметь на руках нормальный военный билет и сделать потом карьеру именно в той отрасли со своим образованием куда без армии просто не берут. AiK Так что служить или не служить вам все равно придется решать самому. Тем более если повестка на руках то значит комиссию вы уже прошли и надо только отстегивать что бы отмазаться от службы.
Я бы посоветовал сходить! Лично мне армия дала очень много. Служба была совсем не такая тепличная как сейчас 1,5 года в Саратове при совке, все было.... И дедовщина и чурки и бывшие зэки... Полный экстрим!
НО!!! Уходил сопляком, который без мамы, тетушки и бабушки существовать не умел... А вернулся совсем другим человеком - уверенным в себе, самостоятельным, ко всему готовым и здоровым. Этот опыт ни за какие деньги не купить и в книжке не прочитать.
Так что подумайте и решайте сами что для вас нужнее и важнее.
Армия - пустая трата времени. Что за совковый стереотип о том, что армия сделает из тебя человека, мужчину и вобще вернешься оттуда спецназовцем Раньше да. Было намного серьезней, а сейчас трата времени в пустую...
И исчо... Если просто скрываться или делать какие-нибудь липовые бумажки будут очень большие проблемы с выездом за границу. Сам знаю, тк 1.5 года после института не хотел идти в армию, а потом плюнул и рискнул. Теперь не жалею.
AiK, не ходи туда. Есть у меня несколько друзей старинных - вернулись из армии с чуть поломанной психикой, что не есть гуд. Причем, ребята сильные, нормальные, поломанная психика - у одного постоянные депрессии, у второго приступы непонятной агрессии. До армии такого не было
А по опыту и тп.. Я свои первые деньги зарабатывать начал в 15 лет (ремонт техники, программинг и тп), и, кстати, именно первый год после института для меня был вполне решающим - первая официальная работа и тп, считаю, что из-за армии это было бы потерянное время, не жалею ни капельки. Со службой или подобными структурами связывать свою жизнь никогда не собирался - посему решение было 100%-ным изначально. При приеме на работу - отсутствие опыта службы в армии и наличие мозгов было только плюсом, ибо шеф был такой же. По бумагам и тп - все официально, проблем никаких быть не может. Ну, и как говорил военком, когда меня комиссовали "Иди домой, умные люди в армии сейчас не служат". Это было начала 2000х.
Сам не служил, но по рассказу знакомых армия полный деградэйшен , шаг-влево шаг -вправо - расстрел прыжки на месте -провокация . Я когда учился еще у нас препод , вел такой предмет РПУ и РПДУ (радиоприемные и радиопередающие устройства), чел всю жизнь был на иждевении армии это вообще было жесть как он вел пары , у него первоисточник (древнее пособие) так он у него был что-то типа устава , преподовалось только с него .... не смотря на наши просьбы о за мене его устава на более новый С другой стороны на работу (хорошою) не устроишься , если есть теплое место уже готовое с хорошей з/п и ростом то лучше откосить