Группа: Старожил
Сообщений: 5774
Регистрация: 23.07.04
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Суть проекта, получившего название Rods from God ("Стрелы бога"), сводится к следующему. На низкую орбиту выводятся два спутника, один из которых обеспечивает управление, а второй несет боеприпасы. Стрелы при диаметре около 30 сантиметров могут достигать в длину шести метров, сообщает Popular Science. Получив команду с Земли, управляющий спутник отдает приказ на сброс одной из стрел, которая примерно через пятнадцать минут скоростного падения поражает цель. Взрывчатка при этом не применяется, а разрушение объекта (в том числе и находящегося под поверхностью) достигается за счет использования огромной кинетической энергии, которую снаряд набирает за время падения. Такие стрелы будут защищены специальным покрытием, предотвращающим сгорание при движении в атмосфере со скоростью до 11 км/с. подробноОрбитальный дартс
Группа: Старожил
Сообщений: 826
Регистрация: 08.08.03
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Анекдот вспомнился. Каратист к качку в зале подходит и спрашивает. Вот ты здоровый такой, сильный. А знаешь ли ты в какое место нужно попасть человеку, чтоб сразу его вырубить? - Хе, главное попасть...
- Вообще-то при поражениях БТТ - действительно рулит. Почитай насчет статистики последних разработок бронебойных снарядов, сколько из них осталось кумулятивных, а сколько - HV А в данном случае - похоже на мурзилку. 1. на низкой орбите сильно влияние атмосферы и обьекты надо регулярно приподымать, чтоб не упали сами. Регулярно - это значит раз в пару месяцев (примерно). 2. Теплозащиту для болванок тож приделали? Аль голыми на полюс? Кто помнит, даже на обычных спускаемых аппаратах при всей их теплозащите, сначала ТДУ отрабатывает, снижая скорость с 8км/с до 4-5км/с. А тут - испарится ента стрелка.. аль капельками пойдет. Дождик стальной типа ) 3. Откуда, интересно, они получат в атмосфере вторую космическую скорость? (11км/с) При всем желании нереально с такой небольшому обьекту лететь в плотных слоях. 4. Точность наведения. Болванка не только не сможет сколько-нить точно наводиться, но даже сохранять собственное положение в полете. Т.е., ей нужны стабилизаторы. А они ввиду тонкости своей сгорят еще до входа в плотные слои. ъ Далее, баллистическая точность без управления лежит примерно в районе десятков км. Для более точного направления надо СУ. О ней ничего не слышно.
Добавлено в 15:15 5. Ща подсчитаю температуру, с которой столкнется данная игрушка, если представить скорость в 11000м/с
Итак считаем для границы тропосферы, 11км высоты, условия стандартные, скачок прямой - считаем для передней точки обьекта:
T=T1(((k-1)/(k+1))^2*(2k/(k-1)*M1^2-1)*(2/(k-1)*1/(M1^2)+1) 1. H=11000. T=216.5K, k=1.4, a=sqrt(kRT), R=287.15J/kgK a(11)=sqrt(87035,165)=295,017m/c M11=37,28, M^2=1390,4 T=0,027(7)*216.5*9731,8*1,003596=58736,428 градуса. Жарковато, вы не находите?
2. P=P1(k-1)/(k+1)*(2k/(k-1)*M1^2-1) P1(11000)=P1(0)*(1-H/44300)^5.256, P1(0)=0.10132Mpa P1=0,02260289Mpa = 22,603Kpa P=0.022603*0.167(7)*9731.8=36,906Mpa или /0,10132=364,249атмосфер
В сочетании с той температурой - эффект примерно как от кумулятивной струи
Если охота, могу посчитать значения для 5 км и 0км высоты,- формулы те же Так что, если охота поржать с журналамеров - приколитесь сами и получите (для низших высот еще более космические цифры.
Что характерно, температура в точке полного торможения на всех высотах оказывается близка, то есть, больше зависит от скорости обьекта, чем от температуры атмосферы.
Для сравнения можно дать пример, что давление возрастает при погружении в воду 1 атмосферу на каждые 10 метров. То есть, аналогичное давление будет больше, нежели на дне марианской впадины. В сочетании с температурой, много выше нежели температура испарения металла, крайне сомнительно, чтоб нашелся способ донести эту болванку до поверхности хотя бы в виде жидкости
Забываете, что, расплавившись, болванка потеряет скорость! Тогда и нагеваться станет меньше. И вообще, зачем тогда наведение? польем вражеские ряды жидким металлом! Тоже было уже - в Средние века.
FreeLSD - Да тут много чего забыто: и то, что орбитальная скорость 8км/с, а для разгона на вторую (11км/с) надо разгонный блок делать размером с МБР, даже для разгона 6-метровой "чугуниевой бомбы" в космосе, а не атмосфере. Забываем, что при подобной скорости данная плюшка вообще не достигнет поверхности, взрывообразно испарившись где-то после входа в плотные слои (не ниже 5км, как немалая часть крупных болидов) или (если теплозащита откажет) - постепенно еще в верхних - на высотах от сотни км. Ну и, напоследок, забываем, что полив будет тончайшей пылью оксидов металла на площади радиусом в полсотни км.
Вопрос в том, как сбросить болванку. Если просто отделить от спутника, она будет вращаться по орбите рядом. Для спуска с орбиты придется ее тормознуть. ДОпустим, ее отстреливают присперволй космической в направлении, противоположном направлению вращения спутника. Тогда она практически остановится и начнет свободно падать. При этом разгон будет ограничиваться атмосферой постепенно, по мере нарастания плотности. на поверхность она упадет с предельной скоростью падения, она вполне может быть 1,1 км/сек - посчитать так с ходу трудно (думаю, все же запятую они не там поставили ), но, вообще, для массивного тела с маленьким сопротивлением она все же будет очень высока. Главная проблема - расчет траектории. Отстрелить как положено - не вопрос, главные проблемы начнутся в вечно беспокойной атмосфере.
ДОпустим, ее отстреливают присперволй космической в направлении, противоположном направлению вращения спутника. Тогда она практически остановится и начнет свободно падать.
- Второй закон ньютона никто не отменял. На сколько уменьшится импульс болванки, на столько вырастет у спутника. То есть, придется корректировать орбиту. Ровно на столько же топлива, на сколько пришлось бы затратить его для торможения отдельно. А насчет того, чтоб выстрелить что-то со скоростью 8 км/с - это даже не фантастика - это смех! /для сравнения: пистолет-пулеметы в среднем дают скорость 270-350м/с. Снайперсике винты - от 330(ближние малошумные - потому и патрон дозвуковой; малого калибра) до 700м/с (мощные 12,7мм), бронебойные орудия (сняряды HV) - до 1000 (иногда - как большое достижение - 1200м/с). А болванка чугуниевая 6м длиной весит наверняка не 1 тонну! И для её выстреливания понадобится что-то вроде большой берты в увеличенном масштабе.
Цитата
Тогда она практически остановится и начнет свободно падать. При этом разгон будет ограничиваться атмосферой постепенно, по мере нарастания плотности.
- Чтоб заставить некий обьект оказаться на орбите земли со скоростью =0 без фантастических затрат энергии есть только 1 способ: запустить вертикально (как берт рутан) - и в течении нескольких секунд на некоторой высоте скорость действительно будет нулевая
Цитата
на поверхность она упадет с предельной скоростью падения, она вполне может быть 1,1 км/сек - посчитать так с ходу трудно (думаю, все же запятую они не там поставили ), но, вообще, для массивного тела с маленьким сопротивлением она все же будет очень высока.
- Допустим, высота орбиты 300км (это некий район минимума для стабильной долговременной орбиты). До высоты 100км ввиду высочайшей разреженности атмосферы и большой плотности обьекта сопротивление можно считать примерно равным нулю. Далее по формуле из курса физики для 6 класса V=V0+at; S=V0*t+a*t^2/2 -> S=a*t^2, t=sqrt(S/a), V=a*sqrt(S/a) ускорение свободного падения для такой незначительной высоты изменится незначительно (хотя по формулам того же 6 класса можно уточнить до любого знака после запятой), так что оставим стандартное - 9,81м/с2 V=9,81*142,784=1400м/с Далее одновременно с ростом от ускорения будет торможение от потока и для моделирования сего процесса в точности мне не хватает ни данных, ни части методов. В принципе, можно допустить, что итоговая скорость будет в районе 3М (как у боеголовок многих МБР и советских баллистических пкр), что и составит 1300м/с - то есть, недалеко от твоей цифры.
Но условия для этого придется создать такие, что эта болванка выйдет на порядки более дорогой, чем термоядерные МБР с РГЧ. Короче- как ни крути - мурзилка для домохозяек и площадей. Вроде старого анека:
Цитата
Товарищи космонавты, американцы обошли нас, первыми высадились на луну. Но руководство нашло способ их обойти. Вы летите на солнце! Один встает: -Но там же очень горячо! - Руководство и этот вопрос обдумало: полетите ночью!
This technology is very far out—in miles and years. A pair of satellites orbiting several hundred miles above the Earth would serve as a weapons system. One functions as the targeting and communications platform while the other carries numerous tungsten rods—up to 20 feet in length and a foot in diameter—that it can drop on targets with less than 15 minutes’ notice. When instructed from the ground, the targeting satellite commands its partner to drop one of its darts. The guided rods enter the atmosphere, protected by a thermal coating, traveling at 36,000 feet per second—comparable to the speed of a meteor. The result: complete devastation of the target, even if it’s buried deep underground. (The two-platform configuration permits the weapon to be “reloaded” by just launching a new set of rods, rather than replacing the entire system.)
The concept of kinetic-energy weapons has been around ever since the RAND Corporation proposed placing rods on the tips of ICBMs in the 1950s; the satellite twist was popularized by sci-fi writer Jerry Pournelle. Though the Pentagon won’t say how far along the research is, or even confirm that any efforts are underway, the concept persists. The “U.S. Air Force Transformation Flight Plan,” published by the Air Force in November 2003, references “hypervelocity rod bundles” in its outline of future space-based weapons, and in 2002, another report from RAND, “Space Weapons, Earth Wars,” dedicated entire sections to the technology’s usefulness.
If so-called “Rods from God”—an informal nickname of untraceable origin—ever do materialize, it won’t be for at least 15 years. Launching heavy tungsten rods into space will require substantially cheaper rocket technology than we have today. But there are numerous other obstacles to making such a system work. Pike, of GlobalSecurity.org, argues that the rods’ speed would be so high that they would vaporize on impact, before the rods could penetrate the surface. Furthermore, the “absentee ratio”—the fact that orbiting satellites circle the Earth every 100 minutes and so at any given time might be far from the desired target—would be prohibitive. A better solution, Pike argues, is to pursue the original concept: Place the rods atop intercontinental ballistic missiles, which would slow down enough during the downward part of their trajectory to avoid vaporizing on impact. ICBMs would also be less expensive and, since they’re stationed on Earth, would take less time to reach their targets. “The space-basing people seem to understand the downside of space weapons,” Pike says—among them, high costs and the difficulty of maintaining weapon platforms in orbit. “But I’ll still bet you there’s a lot of classified work on this going on right now.”
Сообщение отправляется. Пожалуйста, подождите...
После проверки сообщения модератором, оно будет добавлено в эту тему