Утешающий собрата ворон сам подвергается определённому риску (в 6 из 64 случаев и на него вскоре нападали), а значит, его действия, вероятнее всего, продиктованы альтруистическими побуждениями (фото Franco Atirador/Wikimedia Commons).
Corvus corax (ворон обыкновенный) удивил австрийских биологов: оказывается, после окончания конфликтов внутри стаи птицы, которые в них не принимали участия, утешают пострадавших. Исследование возглавили специалисты Венского университета (Universität Wien).
Австрийские учёные работали с группой из 13 воронов, семи самок и шести самцов, выращенных в неволе. В течение двух лет биологи фиксировали вспыхивавшие в группе конфликты и отмечали моменты, когда C. corax вели себя так, чтобы поддержать собратьев, например прикасались к клюву или телу сородича и чистили его перья.
Птиц содержали в вольере площадью около 240 квадратных метров. За время исследования было зарегистрировано 152 конфликта. И хотя сами оппоненты редко мирились друг с другом, жертвы охотно шли на контакт с наблюдавшими "третьими лицами", причём инициировалось взаимодействие с обеих сторон.
Вероятность того, что конкретный ворон найдёт утешение, определялась тем, насколько серьёзной была стычка и, разумеется, насколько крепкими были связи между пострадавшей птицей и наблюдателем.
Как считают авторы, чья статья опубликована в PLoS ONE, из наблюдений можно сделать вывод: C.corax действительно способны сочувствовать другим, что ранее приписывалось лишь людям да некоторым млекопитающим (обезьянам, к примеру).
Ранее своей невероятной смышлёностью учёных удивляли новокаледонские вороны (Corvus moneduloides). И почитайте также о похоронном ритуале у сорок.
Ну про вороновых давно было известно, что они способны сознавать, что кто-то другой тоже способен на осмысленные действия, то есть они понимают, кто что (из них, разумеется) может "подумать", почувствовать по какому-то поводу. Не помню, как это называется в психологии одним словом - когда сознаешь, что другой такой же как ты. Отсюда до сочувствия один шаг. А кто считает, что на сочувствие способны только приматы, наверное, никогда не общался с собаками и кошками хотя бы
кстати, вот и про кошек (и не могу найти еще тему на форуме, где-то 2006-2007 г, как собака спасала с автотрассы другую, попавшую под машину)
Rooffs | 12.06.2010
Эти бродячие кошки были сняты на камеру в Турции (28.04.2010). Кот пытается реанимировать свою подругу, которая попала под машину. Хотя некоторые люди пытались помочь ему, белый кот не давал приблизиться к ним более чем на 2 шага. К сожалению, было уже слишком поздно, для того чтобы оживить кошку.Через время прибыл ветеринар, чтобы забрать кошку попавшую под машину.
Софья Баскина 29.04.10 Как шимпанзе хоронят своих родственников
Будоражащая новость этой недели: на Youtube появились видеоролики про шимпанзе, которые оплакивают погибших соплеменников. Зоопсихолог Соня Баскина отдает должное сложному поведению приматов, но видит в нем не зачатки человеческой культуры, а скорее альтернативную культуру
Всего реплик: 29 Участники дискуссии: Евгения Кандиано, Катерина Мурашова, Илья Колмановский, Дмитрий Гороховский, Мария Генкина, Софья Баскина Фото: Jared Clark
Способности шимпанзе пользоваться орудиями, обучаться языку глухонемых, узнавать себя в зеркале, сомневаться, понимать обман и в свою очередь обманывать ― все это может выглядеть в той или иной степени забавным, однако совсем другие эмоции возникают, когда мы наблюдаем искреннюю скорбь животного по умершему родителю или детенышу. На этой неделе именно эти сцены оказались в центре внимания СМИ.
Журналистов заинтересовали два новых исследования, посвященных восприятию смерти у приматов. В одной статье описываются последние дни умершей от старости 50-летней самки шимпанзе по имени Панси. В ходе эксперимента работники сафари-парка не стали отделять ее от группы соплеменников (куда входила 20-летняя дочь Панси (Рози) и старая самка с взрослым сыном) и усыплять, как принято в подобных случаях. В последние минуты жизни Панси обезьяны окружили ее, гладили по спине, держали за руку, осматривали, «щупали пульс»; затем они оставили ее наедине с Рози и та провела ночь рядом с мертвой матерью. Утром работники парка забрали тело Панси. Шимпанзе не протестовали, они выглядели подавленными и несколько дней не подходили к тому месту, где умерла Панси.
Во второй статье описывается гибель от респираторной инфекции двух малышек-шимпанзе. Их матери носили мумифицировавшиеся трупики на спине, чистили им шкурку, отгоняли мух и периодически вглядывались в мордочки погибших детенышей. Одна самка заботилась о детеныше 19 дней, а вторая, по имени Джир, ― 68 дней!
Невозможно читать без слез подробный протокол болезни и смерти малышки Джокро, умершей 12 лет назад. Мать Джокро (та самая Джир) не могла расстаться с телом детеныша целый месяц.
10 января. Шимпанзе разбивают камнями орехи. Двухлетняя Джокро сидит, привалившись к боку своей матери. У нее течет из носа. Джир прикладывает ладонь ко лбу дочери, словно пытаясь определить температуру.
18 января. Джокро необычно долго чистит и перебирает волосы матери. С этого дня она больше не сосет молоко.
19 января. Джокро внезапно падает на землю. Ее старшая семилетняя сестра тормошит ее, тянет за руку и за ногу. Джир аккуратно поднимает дочь и кладет себе на спину. Джокро уже не может держаться сама.
25 января. Джир кладет дочь на землю. Та больше не дышит. Джир рассматривает ее, затем берет за руку и закидывает на спину.
29 января. Тело Джокро высохло и мумифицировалось. Джир продолжает носить труп детеныша на себе, чистить его и отгонять насекомых, как если бы Джокро была жива. Другие шимпанзе проявляют любопытство, не выказывая никаких признаков отвращения.
17 февраля. Главный самец группы хватает тело Джокро и начинает размахивать им, как палкой (обычная демонстрация угрозы). Затем он аккуратно кладет труп на землю, чего никогда не делает с палками. Джир подбирает его и уносит. Британский психолог Ллойд Морган был также известен своей бородой
Читая эти статьи, задаешься вопросом: так кто же перед нами ― животные или люди в обличии животных? Британский психолог Ллойд Морган в 1894 году провозгласил принцип, который и по сей день разделяют все специалисты по психологии и поведению животных: «Ни в коем случае нельзя считать то или иное действие результатом работы психической способности более высокого уровня, если это действие можно объяснить на основе способности, стоящей ниже по психологической шкале».
В случае с Панси мы можем объяснить поведение ее дочери Рози не только лишь особой привязанностью к матери или трогательной заботой о трупе близкого существа ― все может быть проще. Когда-то Панси была лидером в группе, но из-за артрита ее место в иерархии занял сын ее компаньонки — Чиппи, который при смене власти не раз пускал в ход кулаки. Исследователи наблюдали также и агрессию Чиппи против Рози. Возможно, Рози просто боялась ночевать рядом с агрессивным самцом и по этой причине оставалась рядом с трупом матери. Однако когда тело Панси унесли, ей пришлось вернуться к сородичам: как и все стадные животные, она боялась ночевать в полном одиночестве.
Случай же, когда самки ухаживали за трупами своих детенышей, по мнению ученых, следует считать «культурной особенностью» этой группы шимпанзе. Так, поведение Джир совершенно не обязательно являлось выражением ее горя. К примеру, у других групп шимпанзе в подобных случаях наблюдался каннибализм ― соплеменники отбирали недавно погибшего детеныша у матери и поедали его. Почему же Джир так поступала? Вероятно, потому что наличие детеныша у самки шимпанзе повышает ее иерархический ранг в группе; возможно, ей просто невыгодно было его терять.
Для нас отношение к смерти во многом определяется культурой, в которой мы выросли. Наши ритуалы связаны с особенностями нашего вида; например, мы испытываем отвращение к трупному запаху – чего нет у шимпанзе.
Поведение этих приматов определено их видовым опытом или опытом конкретной группы. Поведение шимпанзе – это не «юность» нашего вида, не зачатки нашей культуры; это, если угодно, своя самостоятельная культура.
Ясон Бадридзе — культовая фигура среди ученых-этологов. Несколько лет он прожил в стае волков и передал обоим видам важные знания друг о друге. Людям он рассказал о культуре зверей. Волков научил избегать человека и домашний скот. Его рассказы похожи на сказку, потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга...
...
А что это была за стая?
Замечательная семья, лучшая из всех. Старшим там был волк-старик, потом пара матерых – отец и мать, трое переярков (выросшие щенки прошлых лет - РР), потом появились волчата. Старик уже не охотился, на рандеву-сайт маленький пригорок был – и он все время на нем лежал, потому что обзор хороший, издалека видно. Волчица приносила ему еду – отрыгивала после охоты. У волков есть интересная способность - они умеют регулировать секрецию желудка. Если мясо нужно для запасания или чтобы отрыгнуть взрослому – оно не переваривается абсолютно. Просто оболочка слизи и все. Слизь эта бактерицидная – мясо в земле не портится, в худшем случае немножко подсохнет. А щенкам они приносят полупереваренное – уже через полчаса после охоты. И вот старика кормили матерая волчица и один из переярков.
Этот переярок, Гурам – он и меня подкармливал, когда я там болел. Ногу я себе сильно повредил, лежал, не мог их сопровождать на охоту. Они возвращались, Гурам подойдет, в глаза посмотрит – и оп – в полуметре от меня мясо отрыгнет. Гурам был моим ближайшим другом, мы вместе альпинизмом занимались, он погиб – и в честь него я него этого переярка назвал. Реально был похож – такой высокий, светлый, намного светлее остальных. И характер очень хороший. Между молодыми довольно часто бывают драки. И в них этот Гурам всегда побеждал - но при этом сам их никогда не провоцировал.
И все они вас приняли одинаково?
Взрослые приняли после той встречи, переярки понаблюдали за родителями, поняли, что я не опасен. А потом щенки родились – они вообще не знали, что меня там быть не должно. Дело еще в том, что волки эти меня намного раньше увидели, чем я их. Пока я их следы изучал, они меня физиономически уже знали. И они поняли, что мое присутствие обеспечивает им спокойную жизнь от егерей. Там браконьерство жуткое было: постоянно капканы ставили, гонялись за ними – за волка пятьдесят рублей давали. А я с егерями договорился под угрозой мордобоя: пока я здесь, никаких волков не трогать.
И как они живут, чем занимаются?
Порядочное количество времени они отдыхают. Они должны минимизировать затраты энергии. На дневках, где вся семья собирается, они в основном лежат, переглядываются, матерые кобель и сука могут облизывать друг друга. Никакой игры у взрослых. А молодые очень много играют. Игра, отдых и охота – больше они ничем не занимаются.
Спят ночью или днем?
Это невозможно предсказать, смотря какая ситуация. Если хорошую добычу завалили, оленя большого – нажрутся, накормят щенков или суку, которая после родов не охотится, остатки закопают, кладовые сделают – и могут сутками валяться.
А какие у них были отношения?
Очень хорошие. Переярки потрясающе заботятся о щенках. К старику тоже все подходили, вылизывали, блошили. Единственно – они определяют свой статус. Молодые часто дерутся, сначала до крови доходит; а потом они обучаются ритуализировать агрессию – года в полтора, когда молодые входят в социальную систему старших. У взрослых состояние агрессии тоже есть – но оно ритуализируется. Я могу клыки показать, схватить – но царапины не останется. Это очень важно.