2010-07-05 Юрий Нестеренко Принципы антиконсьюмеризма Здравомыслие как оно есть
Антиконсьюмеризм — это не аскеза и не «плюшкинизм», не призыв отказываться от всех покупок и жить на подножном корму.
Антиконсьюмеризм — это не левая и вообще не политическая идеология. Если вам говорят, что рост потребления способствует росту экономики, поинтересуйтесь, почему этот рост должен происходить за ваш счет и с каких пор приносить свои интересы в жертву абстрактному «общественному благу» стало правой идеей.
Антиконсьюмеризм — это не религиозная догма. Иногда тот или иной принцип лучше нарушить, чем соблюсти. Но чаще всего это не так.
Антиконсьюмеризм — это просто разумная стратегия здравомыслящего человека.
Принципы антиконсьюмеризма:
1. Не живи в кредит. 2. Не уверен — не покупай. 3. Не верь рекламе. Помни, что ее заказали те, кто менее всего заинтересован в объективной информации о товаре, причем ее стоимость включена в стоимость товара — то есть тебя обманывают за твои же деньги. 4. Важность и честность информации, как правило, обратно пропорциональны размеру шрифта, которым информация напечатана. 5. Не покупай вещей, которые не стоят своих денег. Даже если можешь себе это позволить. Даже если вещь хороша сама по себе, а плоха лишь ее цена. Неоправданно завышенные цены существуют только потому, что существуют олухи, согласные их платить. 6. Не покупай модных и престижных вещей. Скорее всего, такая вещь тебе или вообще не нужна, или у нее существует немодный, но не уступающий по функциональности аналог. В крайнем случае, если вещь нужна и аналога нет — дождись, пока схлынет ажиотаж. 7. Не покупай товар только потому, что он дешев (особенно если это дешевизна из разряда «только сегодня!»). Прежде задумайся, нужен ли он тебе вообще. 8. Не радуйся «скидкам», «акциям» и «специальным предложениям». Прежде выясни, сколько тот же товар стоит в других местах. 9. Арифметика — твой друг. Не ленись переводить проценты в абсолютные числа. 10. 99 — это почти 100, а не почти 90. 11. Если ты купил три вещи по цене двух, в то время как реально тебе нужна одна — ты не выгадал треть, а переплатил вдвое. 12. Не покупай новое только за то, что оно новое. Не отказывайся от старого только из-за того, что оно старое. 13. Вообще, покупая новинку, ты не только становишься подопытным кроликом, на котором ее испытывают, но и платишь за это. К тому времени, как товар утратит статус «новинки», он станет и лучше, и дешевле. 14. Не покупай «на всякий случай» (исключение — только вещи, необходимые для экстренной помощи при чрезвычайной ситуации). 15. Не покупай «раз уж все равно приехал». Потерянное тобой время — не повод терять еще и деньги. 16. Если ты не купил товар, ты ничего не потерял. Если продавец не продал товар, он понес убыток. Подумай, кто из вас больше заинтересован в другом и должен идти на уступки. 17. Продавец маленькой лавки заинтересован в том, чтобы ты пришел к нему снова. Продавец гипермаркета — не особенно.
В глобальном масштабе ничего бесплатного не бывает. В локальном у тебя есть шанс выгадать за счет лоха, который заплатит за тебя и за себя.
А знаешь, откуда берутся такие лохи? Из надеющихся на такой шанс.
5. Не покупай вещей, которые не стоят своих денег. Даже если можешь себе это позволить. Даже если вещь хороша сама по себе, а плоха лишь ее цена. Неоправданно завышенные цены существуют только потому, что существуют олухи, согласные их платить.
Если не брать в расчет спекулянтов и гос контроль, то цену товара вообще-то определяет рынок, те если вещь хороша и нет предложений конкурентов, то "справедливой" цены на нее не существует. Скажем, феррари никогда не будут продаваться по цене Жигулей, их просто перестанут производить, если на них не будет спроса, и в итоге общее качество автомобилей упадет, поскольку премиум сегмент двигает дальнейшие разработки.
Цитата
17. Продавец маленькой лавки заинтересован в том, чтобы ты пришел к нему снова. Продавец гипермаркета — не особенно.
Когда вы последний раз видели устойчивую систему скидок в маленьких магазинах постоянным покупателям?
Вообще без обоснований это все сомнительные догмы.
Угу) Мне наверное с месяц надо это слово учить что бы в 24,00 спросонья его повторить)) Вроде бы русский и могучий имет и так огромаднейший словарный запас что бы в него еще и все подряд тащить.
если вещь хороша и нет предложений конкурентов, то "справедливой" цены на нее не существует. Скажем, феррари никогда не будут продаваться по цене Жигулей,
это товары роскоши. Они не предназначены удовлетворять нужду корме нужды понтов. Показать, к какому классу достатка ты относишься. Аналогично ролексы, ювелирика от тиффани, и т.д. короче, к ним не относится. Если ты их покупаешь, то не для того, чтоб пользоваться, а чтоб выглядеть соответственно, а это уже другой раздел.