Мне всегда нравилась крымская природа и климат. А вотлюди и менталитетместный не совсем подошел. Не спорю, может кому-то и классно, мневотнет. Дело вкуса.
Признаться, удивлена. Для меня - коренной крымчанки, наш менталитет естественный, в среде крымчанмне комфортно и приятно. И мнесталоинтересно чем же кому-то наш менталитет может не понравится?
Приезжие космополиты, еслитаковые тут, кроме ника warwara, есть, просим поделиться мнением. И ее, естественно, тоже.
Вот, навскидку, некоторыеособенности нашего менталитета, первые, что в голову пришли:
1)дружелюбие и гостеприимство вытекающие из того, чтоКрым - курорт и здесь всегда много гостей
2)Крым - остров русской культуры. Здесь говорят по русски, и основныечертыменталитета крымчанина - русскость. Крымчане с детства впитывали русскуюкультуру. воспитывались на произведениях русской литературы. Однако, на менталитет крымчантакже повлияли культуры народов тут проживающих, плюс украинская литература, музыка и т.д. Поэтому, думается, крымчане способны шире смотреть на многие ситуации.
3)Отсутствие ксенофобии. В симферопольских вузах советских времен всегда учились иностранные студенты, было много курортников из всех уголков СССР, поэтому здесь привыкли терпимо и толерантно относиться к представителям любой националтности и цвета кожи.
4)Крымчане миролюбивы, открыты и искренни. У нас можно разговориться со случайным попутчиком в транспорте илипросто с тетенькой на скамейке, и они поделятся с тобой не только проблемами, но и сокровенным. Принято сочувствовать и помогать друг другу. 5)Крымчане - прекрасные друзья. "Сам погибай, а товарища выручай". Для крымчанина - это не пустые слова. Ради друга он бросит все и помчится на помощь. Я не знаю - может быть это общерусская черта.
6) Крымчане спокойны, расслабленны, миролюбивы. Согретые солнцем и обласканные морем, они чаще улыбаются, позитивно смотрят на жизнь. А с чего бы им смотреть негативно, еслионизнают, чтовсе равно придет лето, фрукты будут валятся прямо на улицах города, падая с деревьев, моребудет теплым, мир засияет новыми красками! Приезжающие к нам иностранцы, которые до этого были в России, отмечают эту особенность крымчан, говорят:"У вас тут люди выглядят более счастливыми".
А какиеособенности нашего менталитета отмчаете Вы? Чтонравится, а чтонет?
Обсудим? К разговору приглашаются как патриоты, так и космополиты.
Отредактировал Pat - 18 Августа, 2010, 15:01
____________________
"Я люблю тех, кто готов сражаться. А победишь ты или нет — это не столь уж важно. Главное — не опускать руки." Клаудиа Кардинале
Хрен его знает, по всем пунктам можно поспорить Но вотесли серъезно, я вырос в Крыму, хоть и родился не здесь, я ничего особенного в менталитете не замечаю. а мама моя - нет. После переезда - неоднократно говорила - долго не могла к людям привыкнуть. Причем в негативном смысле. Не нравилось многое. По-моему, это нормально - все только в сравнении и со стороны видно. Не о чем и спорить. Надо было в голосовалке указать еще, кто голосует - местныйили приезжий, это сразу стало бы очевидно.
Менталитет? Приведу примеры семьи с деткой. Киев-Симферополь После 4 лет жизни в Киеве. Были поражены -беспорядком на дорогах, маршрутки -это вообще нечто.Жизнь пассажиров не в счет. Обгон друг друга -развлечение для них. Водителям до культуры с пешеходами еще далеко. Реально боишься выйти на дорогу, а вдруг кому то в голову всбредет и помчится на пешеходный свет. Переход по зебре - водители не видят не знаков, ни раскраски. Стоишь и ждешь пока всепроедут. В маршрутках никто не уступит место с ребенком -пока сам кого то не поднимешь. Сидят молодые люди лет от 16 до 26 морда кирпичом и никто не встанет. Редко такое. Зато бабушка под 80 лет поднимется или те у кого у самих детки. Дикость, но это присуще всем городам. В той или иной степени. Но в Киеве такое реже наблюдала.
Цитата(Pat @ 18 Августа, 2010, 13:56)
)Крымчане - прекрасные друзья. "Сам погибай, а товарища выручай". Для крымчанина - это не пустые слова. Ради друга он бросит все и помчится на помощь. Я не знаю - может быть это общерусская черта.
В нашем мире -это уже пустые слова. Близких родственников в счет не берем. Помогут. Возможно самые близкие друзья. Но не крымчанин -крымчанину. Просто так.Сейчас такое редко. Разве что закурить))))Если это общая фраза, то да вселюди относящиеся к советскому пространству -такие. В любой национальности(русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, татары) -побегут выручать друга. Это видимо наша черта, которые запад не поймет
Цитата(Pat @ 18 Августа, 2010, 13:56)
6) Крымчане спокойны, расслабленны, миролюбивы. Согретые солнцем и обласканные морем, они чаще улыбаются, позитивно смотрят на жизнь.
Крымчане мрачные в большей части, редко можно увидеть улыбку. В Киеве больше видела улыбчивых и спокойных людей. Возможно сказывается то что уровень зп меньше в Крыму меньше. В Киеве куда не зайдешь везде улыбнутся. В детских магазинах ничего трогать нельзя. Продавец: Вы, что это же на продажу. Уберите своего ребенка. А какможно купить ребенку игрушку, если ничего трогать нельзя? Ребенок сам должен выбрать, что ему по душе. Сумма на подарок была около 600 грн.
Цитата(Pat @ 18 Августа, 2010, 13:56)
дружелюбие и гостеприимство вытекающие из того, чтоКрым - курорт и здесь всегда много гостей
Дружелюбие и гостеприимство только до тех пор пока платишь или можешь заплатить.
Оспорить можно любой пункт поста автора
Автор, без обид что вы пилиили курили? Или вы очень молоды и патриотка закрывающая глаза на недостатки родного Крыма. Я люблю природу природу крыма, горы, море. Но в первую очередь крымчане сами ничего не хотятделать, чтобы улучшить себе жизнь. Дороги разбитые, освещения нет, сервис такой -что бежать хочется через 3-4 дня...Увы. Хотя мы живем в Крыму, и нам тут нравиться даже очень. Просто жалкосмотреть на все это. Обидно за Крым..Очень обидно..
Я когда только приехал в Крым, то первый месяц мнелюди здесь казались добрыми и т.д. и т.п. Но после того как я тут пожил и наобщался с крымчанами мнение изменилось. Хотя бы по поводу ксенофобии. Может мнетак "повезло" но когда обзывают хохлом и обвиняют в том, что я памаранчевый (хотя мне эта политика безразлична) не очень приятно. А ещемне понравилось когда я упал с вела в центре города, минут 20 валялся на асфальте и так никто и не помог. Хорошо что сам смог встать и уползти в больницу. Хорошо что хоть не обворовали. Хотя временами попадаются хорошие люди, и Крым то такое место, где по настоящему ценишь дружбу. Если кого обидел, извините
1) дружелюбие и гостеприимство как из ведра выплёскивается только на того, кто платёжеспособен... ко всем остальным традиционное "понаприезжали тут всякие..." 2) Крым - остров русского бескультурья. Причём наглядного. 3) Один из самых ксенофобных регионов страны. Выйдите например в Ровно на рынок и заговорите по-русски, любой продавец тут же с украинского совершенно спокойно перейдёт на него же да ещё соседа в бок толкнёт, что не видишь человек не понимает по украински и слова не услышиш, как эти москали уже достали. Попытайтесь тоже самое сделать на любом рынке Крыма, морду конечно не набьют, но по украински точно не заговорят, да ещё смотреть будут как на ущербного. 4)Достаточно проехать в любом поезде дальнего сообщения, чтобы увидеть, что это стандартная черта любого жителя постсоветскогопространства. 5) Чёрта с два. Моя хата с краю, спасение утопающих дело рук самих утопающих... достаточно посмотреть на то как реагируют людиесли кому-то на улице становится плохо - мороз и солнце, день чудесный... 6) Крымчане нервные, напряжённые и агрессивные. Летом они не отдыхают, а работают. Морем не сильно обласканы - потомукак тут живут и сия стихия вроде как само-собой разумеющегося окружающего экстерьера. Они знают, что всё равно придёт лето и пахать придётся в невыносимой жаре, цены на фрукты (которые по крымской традиции не вымерзли весной) не реальные, а по улицам приходиться ходить по валяющимся на асфальте и гниющим сливам и шелковице...
А приезжающие в Крым иностранцы прямотак и говорят, чтохарактерной чертой крымчан, кроме злости в глазах и отсутствия улыбки, является принцип: наеи ближнего своего, ибо ближний нает тебя.
Лют, согласен насчет ксенофобии. Даже во Львове со мной заговаривали по-русски, когда узнавали что я из Крыма или даже совсем незнакомые люди, которым казалось, что я плохо понимаю (я при этом обращался к ним по-украински). Хотя казалось бы, в Крымутакая каша наций и языков, что не должно остаться ничего, а вот поди ж ты.... Да и все остальное, в общем, верно. К сожалению. Конечно, в Америке , может, многое и похуже, не бывал, не знаю, но вот на просторах СНГ есть с чем сравнивать, и редко в нашу пользу