Группа: Старожил
Сообщений: 5568
Регистрация: 13.12.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
- 100 Люди, конечно, везде бывают хорошие и плохие. А вот менталитет у разных народов разный. Что обусловлено традициями, законами, социальными условиями. Поэтому и тяжело бывает в новой стране человеку, с устоявшейся системой ценностей. Когда эта система начинает шататься. Если человек, скажем привык к тому, что стучать нехорошо. А в ментальности новой страны это не просто хорошо, но и правильно, если, скажем, жена стучит на мужа, если тот мухлюет с налогами. У нашего человека может случится конгитивный диссонанс. Потому что в нашей ментальности близкий человек дороже, чем государство, и многие наши люди скорее на плаху пойдут вслед за любимым, чем заложат его закону.
____________________
"Я люблю тех, кто готов сражаться. А победишь ты или нет — это не столь уж важно. Главное — не опускать руки." Клаудиа Кардинале
Группа: Старожил
Сообщений: 5473
Регистрация: 06.03.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Тут на первых страницах много о толерантности говорили. Так вот не теоретизируя, а практический пример. Сейчас жена коллеги едет туристкой в группе в Западную Европу. И вот именно сейчас их группа гуляет по Львову и разговаривать с ними на улицах местные жители не желают - не на той мове к ним обращаются. Звонила вот только что, чтоб успокоить, там вроде вокзал заминировали. В новостях наверное вечером. Но факт "толерантности" львовян как говориться "на лице". А толерантнось - одна из составляющих менталитета.
Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации. «… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
Здравствуйте,все!А,что это такое-менталитет?Это-культура,мировоззрение,присущие народу.Но-это такие общие понятия...Мне кажется-есть"люди" и есть"люди"...И,это,в любой стране,в любом государстве.Есть воспитание, традиции и т.д.Да,есть(и в любой стране),что тебе на улице станет плохо-и никто не подойдёт(подумают-пьяный,проспится).Но,ведь,и по-другому бывает!100-не подойдут,а101-й поможет.Ментальность,мне кажется-это воспитание.И,не важно,в какой стране.Если мама воспитала ребёнка (и хорошо воспитала!)с уважением к старым,к больным,к старшим,к младшим...Хотя,тоже,филосовский вопрос...Можно очень долго на эту тему рассуждать.Бывает(личный пример)в ребёнка вложено столько добра,любви,а он просто тебя забыл...Но,отвлеклась. Может я не права,извините!В каждом народе-свой менталитет.Это понятно.У нас,у Крымчан-свой.Очень собранный,многонациональный.Но мы с ним живём!И сталкиваемся с хамством,непониманием,грубостью и т.д.А,что,у других национальностей,стран,религий,меньшинств этого нет?Да,я вас умоляю!Везде!Просто,мне кажется,нужно любить то место,где ты живёшь,ту страну,тех людей.Просто хорошо к ним относиться,по-человечески!Это же так просто!"Относись к людям так-как бы ты хотел,что-бы относились к тебе!"Да,это-утопия,но...Мы живём тут,и,значит,мы должны жить не в войне.И мы можем любить нашу землю,наш Крым!Ну и людей,тоже!Что-то я увлеклась!Знаете-про поляков говорят-жадные,негостеприимные...А я там жила 6 месяцев-прекрасные,хлебосольные люди!Так помогали,так выручали!Была в Румынии-просто чудесные воспоминания о людях!Ну,я закругляюсь!Извините,если кого обидела!
Ну что могу сказать. Живу в Крыму в общей сложности около 6 лет. Последние три года в Симферополе. До сих пор не могу привыкнуть к тому, что после 7 вечера маршрутка поедет так как хочет водитель, а не так как предусмотрено маршрутом. Ни доброты, ни злобы я не заметила, скорее безразличие. В Крыму отношение к некоторым проблемам проще, чем в других регионах На счет украинского языка мне трудно говорить - я хотя и разговариваю на русском, прекрасно понимаю украинский и спокойно на нем могу общаться. А вот вариант что летом нужно содрать с приезжих и нетолько с них по максимуму - ощутила на себе очень хорошо. а в остальном люди как люди, только испортил их межнациональный вопрос, который умело подогревают со стороны заинтересованные в конфликтах личности
Группа: Старожил
Сообщений: 4251
Регистрация: 19.01.09
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(riannon @ 20 Сентября, 2014, 19:53)
Живу в Крыму в общей сложности около 6 лет.
Шесть лет - это довольно мало, хотя некоторым для определённых выводов хватает и трёх дней. На днях собственными ушами слышал в маршрутке от жительницы донбасса "кто такие крымчане и чем их надо есть". Просто и...шедеврально описала она менталитет среднестатистического крымчанина. Просто бомба...
Я из Москвы. Может я недостаточно долго был в Крыму (путешествовал несколько лет назад), но какой-то чисто Крымской ментальности для себя не отметил. Скорее это Советская ментальность с ее достоинствами и недостатками. Эта ментальность больше похожа на ментальность жителей небольших городов и деревень России (где удалось побывать). Лично для себя не могу найти существенных различий между Крымской ментальностью и ментальностью жителей побережья черного моря в Анапе или Сочи. Схожие природные условия, схожие проблемы.
Группа: Абориген
Сообщений: 120
Регистрация: 13.04.14
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Уважаемые форумчане ! Мне кажется ,что менталитет в Крыму отличается от местности в которой ты находишься .В приморских городах или степном Крыму .Для примера -прошел дождь на улицах лужи и в п.Октябрьское машины притормаживают и тихо проезжают лужи ,а в г.Ялта машины наверное очень спешат и поэтому пролетают лужи с такой скоростью , что кажутся катерами .
Группа: Gold Member
Сообщений: 1755
Регистрация: 12.05.11
Вне форума
Предупреждения: (20%)
"С волками жить, по волчьи выть". В Симферополе прожил лет 17-ть, вспоминая соседей, почти все откуда- то приехали, в основном после ВОВ. Работал в пяти коллективах, даже не вспомню были ли коренные, а помню, пару -тройку дядек, среди них караим. Основной девиз "Насади, пока есть возможность". Жизнь была вполне интересная, радовала способность людей к сотрудничеству, стремление чего- нибудь замутить и заработать. Но, уехав у меня никого не осталось, все мгновенно отвернулись и заткнулись. Родительское поколение действительно могло дружить всю жизнь.
Группа: Старожил
Сообщений: 5473
Регистрация: 06.03.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(Vacony @ 30 Сентября, 2014, 9:55)
какую всю жизнь.. у нас после универа все рассыпались...
Сплачивает или совместный труд или совместная пьянка. Моя университетская компания три года подряд ездила в стройотряды, вместе работали. Даже уже когда лето и стройотряды заканчивались, мы находили еще работу в сентябре. Часть теплиц в Донском остеклена моей кампанией. Так мы и до сих пор не рассыпались, если надо - помогаем друг другу. Изредка (к сожалению очень изредка) собираемся на рюмку "чая". А еще на нашем курсе была плотно спитая компания - ну в те времена или по пиву, или по "Белому крепкому". Так они тоже вроде не рассыпались. Новости друг о друге знают. Если кто-то с кем-то встретится, то обязательно зайдут в кафе. Но вот компанией кажется не собираются. Так, что надо было вместе или работать, или пить. А учеба - это вторично.
____________________
Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации. «… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)