Смотря что вы пытаетесь сделать - например если только перенести проем двер то этого не надо делать (кроме случая когда не трогаете несущие) - а по всем остальным вопросам в БТИ (очень дорогое дело)
Есть однокомнатная на ул. шполянской 18\16. Хотим снестистену между комнатой и кухней и сделать стойку\стол, стенка между прихожей и кухней уже была снесена. Заодно и переместить входную арку\дверь в комнату чуть подальше, освободить место под длинный шкаф-купе. Каков порядок? Какие бти? Какие жеки? Куда идти, где заверять? Что стоит? Кому платить? Кто помогает? Кто что знает? Чем ломать? Как быть?
планов-схем, техпаспортов нет. перегородки между кухней и коридором нет, действительно так купили. стенка точно не несущая, а кирпич. еслисносить самому, куда могут жаловатся соседи и чем это может грозить? сносить буду громко, но быстро
Некоторое время назад подобная тема уже поднималась. Если мне не изменяет память, из модератория ув.Cooper - архитектор.
Цитата(MedicusAmicus @ 28 Августа, 2010, 13:39)
Crus между кухней и комнатой сомнительно наличие несущей стены.
Кстати,вполне может быть. Одно могу сказать точно - если дом панельный - перепланировка запрещена. Если блочный - нужно оформление документов. Для этого обратитесь в контору, которая может Вам сказать - "Мона или низзя". К примеру - институт "Крымпроектреконструкция" (Киевская,1 - напротив г-цы "Москва"). Они обследуют квартиру и выдадут Вам ТЗ. насколько я помню стоимость - порядка 1500-2000грн. Ну и подскажут, что делать дальше. О результатах отпишитесь. Удачи...
Что я вам порекомендую в вашей ситуации. В свою квартиру имеете полное право никого не пускать, это я сейчас про соседей. У меня когда переносили дверь в панельном доме - желающих заглянуть было немеряно. Все очень интересовались, не несущую ли стену я ломаю и т.п. ответы были такие: 1. Ломаю стену между туалетом и ванной 2. Снимаем плитку совдеповскую с пола (когда перфоратором лупили.)
Цитата(NikolaY @ 4 Сентября, 2010, 2:07)
Одно могу сказать точно - если дом панельный - перепланировка запрещена.
Да, да, да Спокойно перенёс дверь и внёс исправления в паспорт на квартиру. Вопросов вообще не возникало. Хотел паспорт переделать полностью, под новую планировку, но мне сказали, что это вовсе не обязательно, мы на вашем всё поправили, а новый обойдётся в 500 гр.
Цитата(NikolaY @ 4 Сентября, 2010, 2:07)
Для этого обратитесь в контору, которая может Вам сказать
В напксе проект перепланировки заказываете и нникаких "мона-низзя".
Цитата(2012 @ 30 Августа, 2010, 18:55)
сносить буду громко, но быстро
Ключевое здесь "быстро". Лучше в будний день и в рабочее время.