Директор музея-архива Менделеева при Санкт-Петербургском университете доктор химических наук Игорь Дмитриев считает, что фактическим автором и создателем был народ.
он может считать многое. а госмонополия на питейные заведения - известный факт. Так что народ мог быть автором только самогона. В музее новейшей истории в мск мне тож несколько ляпов выдали. После указания на некоторые (подписи к экспозициям уж больно матерные мысли вызывали) пообещали исправить, но не думаю, что сделали.
Цитата(a3893786 @ 10 Сентября, 2010, 1:51)
Был заказ определить при каком соотношении спирта и воды у смеси будет наибольший объем.
именно так? а не затруднит ли и это доказать? а то я вот прочел иное.
Группа: Silver Member
Сообщений: 756
Регистрация: 23.12.09
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(bredonosec @ 9 Сентября, 2010, 23:50)
Особенно в условиях вечных кампаний по борьбе с пьянством ))
Давно известно, что в России, как и в Украине, треть бюджета страны заполняется благодаря акцизу на спиртное. И когда Горбачёв ввёл сухой закон, в стране резко начался кризис и разногласия по этому поводу в правительстве. Можно даже сказать, что это косвенно привело к той ситуации, из-за которой распалась страна. Ещё ранее, наш последний царь Николай Второй тоже вводил сухой закон. И в дни революции был пущен слух, что во дворце в подвалах огромные запасы спиртного, что тоже способствовало штурму. Получается, что каждая попытка отрезвить нацию приводила к серьёзным катаклизмам. В настоящее время для казны (и всех, кто возле неё) выгодно, чтоб народ пил, и как можно больше. Отсюда и распускание легенд о якобы древней алкоголической традиции. Типа пейте на здоровье и гордитесь этим, мы ж русские! А Путин не пьёт, он карьеру делает... Может он не русский? Вот выхожу во двор, пацаны по 15-18 лет, они ж без пива поговорить друг с другом не могут... Я не критик, я сам таким был, и жалею об этом. А вот одноклассник мой, не тусовался с нами, казался занудой и трезвенником-язвенником, а сейчас в Англии важным учёным заделался. Ну это так, к слову
Давно известно, что в России, как и в Украине, треть бюджета страны заполняется благодаря акцизу на спиртное. И когда Горбачёв ввёл сухой закон, в стране резко начался кризис
боже, какой феерический бред )))))
Цитата
Можно даже сказать, что это косвенно привело к той ситуации, из-за которой распалась страна.
И что тут такого бредового? Может конечно, и не треть бюджета, но немалую часть - точно.
Бюджет Украины построят на водке и табаке «Все акцизы практически уменьшены в тех объемах, которые мы предполагали по поднятию. Но я могу сказать, когда мы считали увеличение акцизов, то рассчитывали все так, чтобы они не были выше, чем в России и Белоруссии... Почему сегодня на алкоголь и табак мы не можем поднять акцизы до их уровня? Бюджет должен на этом строиться, на водке и табаке всегда строился бюджет государства, а сегодня мы боимся повышения цен», — подчеркнул Тигипко
зы, структуру производства в позднем ссср как-то не запомнил, где кидал, а вот насчет статистики по производству в 1913 году - это пожалте
Хорошая картинка. Видно, что в 13 году в России алкогольных традиций еще не существовало. При населении 170 миллионов в пересчете на душу - совсем небольшое производство.
Группа: Старожил
Сообщений: 5517
Регистрация: 06.03.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(a3893786 @ 11 Сентября, 2010, 11:19)
Хорошая картинка. Видно, что в 13 году в России алкогольных традиций еще не существовало. При населении 170 миллионов в пересчете на душу - совсем небольшое производство.
Так в таблице только вино и пиво. А водки нет. Неужели вы думаете, что народ игнорировал водку?
____________________
Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации. «… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
Группа: Старожил
Сообщений: 4502
Регистрация: 13.05.09
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Бутылка пива с утра - шаг в неизвестность. (с) Когда поутру перемещаюсь на работу, постоянно вижу наших сограждан, обоего пола и широкой возрастной категории, потягивающих пивко, не так много, конечно, как вечером, особенно по пятницам . Причем, поправляются не только лёгким, но и девяточкой и ей подобными.. Здесь недавно приводили цитату, правда по другому вопросу, но как видим всё зависит от конкретного организма. Кому-то (особенно с перепоя ) алкоголь утром - лекарство.
И. М. СЕЧЕНОВ защитил диссертацию на тему: «О ВЛИЯНИИ АЛКОГОЛЯ НА ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА». Зная, что он собирает материалы для своей научной работы, известный врач С. П. БОТКИН рассказал ему о НИКОЛАЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ПРИКЛОНСКОМ, который в конце 80-х годов XIX столетия сам о себе поведал следующее:
«Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа утра и выпиваю чайный стакан водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6.30, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу -скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в восемь, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки... и т. д.
- Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни? - пробормотал слегка растерянный врач.
- Я вышел в отставку после взятия Варшавы Паскевичем в 1831 году и поселился в имении, так вот с тех пор, а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни... Так, вот, профессор, скажите, какого режима мне придерживаться?
Доктор безнадежно махнул рукой:
- Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу... »
Следует сказать, что и родной брат И. М. Сеченова - Андрей Михайлович вел не менее «правильный» образ жизни, продолжавшийся около 50 лет до самой его смерти.
Вставал он рано, часов в шесть, и начинал что-нибудь делать в мастерской сеченовского дома. Каждые пять минут он прерывал работу и подходил к висящему на стене шкапчику, в который для него ставился еще с вечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдце с мелкими черными сухарями; выпивал рюмочку, крякал и закусывал сухариком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужином еще три или четыре больших рюмки из общего графина и шел спать.
Порция, которая ему ставилась в шкапчик, составляла три ведра /36 литров/ в месяц. Этого режима он неуклонно придерживался с 1845 года по 1895 год, когда умер, имея от роду под 80 лет. Но, как рассказывали хорошо знавшие его люди, всегда сохранял поразительную ясность ума.
Вот, что значит не отступать от «правильного» образа жизни!
Так в таблице только вино и пиво. А водки нет. Неужели вы думаете, что народ игнорировал водку?
Так водка тогда и называлась хлебным вином. Неизвестно точно, что там подразумевалось в таблице , только вино или вместе с водкой. Это смысла не меняет.
на сегодня, по данным Роскомстата, ежегодное потребление алкогольной продукции уже составляет восемнадцать литров в спиртовом эквиваленте на душу населения. На этом фоне аналогичные цифры 1913 года - триста граммов на одного подданного Российской империи - выглядят, как детские шалости.
Так в таблице только вино и пиво. А водки нет. Неужели вы думаете, что народ игнорировал водку?
водка тогда причислялась к винам. Так что, суммарно. Вопрос о том уже поднимался
Цитата(PabloEskobar @ 11 Сентября, 2010, 0:21)
Ещё ранее, наш последний царь Николай Второй тоже вводил сухой закон.
+
Цитата(a3893786 @ 11 Сентября, 2010, 12:19)
Хорошая картинка. Видно, что в 13 году в России алкогольных традиций еще не существовало.
в общем, вы уж определитесь с версией, которой будете придерживаться
Цитата(a3893786 @ 11 Сентября, 2010, 12:19)
И что тут такого бредового? Может конечно, и не треть бюджета, но немалую часть - точно.
да ну? ))) а если не читать всякий бред, а поглядеть на факты? 11.2. СТРУКТУРА ДОХОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО (КОНСОЛИДИРОВАННОГО) БЮДЖЕТА1) (в процентах) Год Налоги Отчисления на социальное страхование Официальные трансферты Прочие доходы Россия 2006 65,7 13,9 - 20,4 (С) http://institutiones.com/download/books/10...ka-rosstat.html
А из налогов львиную долю занимает НДС, И только после него - акцизы, из которых опять же, абсолютное большинство - на нефтепродукты. А потом всякие налоги с физлиц, и где-то там же в хвосте жалких процентов -налоги на товары роскоши, в том числе алкоголь, табак, т.д.
так что, именно бред и именно феерический )))
В качестве домашнего задания можете взять сумму бюджета РФ, поделить на 3 (треть ведь? )) , поделить на число жителей, потом на размер акцизной ставки, и получить, сколько тонн алкоголя должен выпивать каждый гражданин (включая грудных младенцев и божьих одуванчиков) в год, чтоб ваш пЭрл мог оказаться правдой ))))
в общем, вы уж определитесь с версией, которой будете придерживаться
Введение сухого закона было связано не с повальным пьянством, а по другим причинам. В 1904 году перед началом русско-японской войны из-за буйства и пьянства по случаю проводов в армию в местах, где не были закрыты питейный заведения, были сорваны все сроки военной мобилизации. Поэтому, несмотря на то, что по уровню потребления алкоголя Россия занимала одно из последних мест в Европе, в августе 1914 г., когда началась Первая Мировая война, император Николай II запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. Первоначально запрет был введён в качестве временной меры, однако по завершению мобилизации он остался в силе. Постепенно запрет распространили на вино и пиво.
Цитата(bredonosec @ 11 Сентября, 2010, 17:43)
А из налогов львиную долю занимает НДС, И только после него - акцизы, из которых опять же, абсолютное большинство - на нефтепродукты. А потом всякие налоги с физлиц, и где-то там же в хвосте жалких процентов -налоги на товары роскоши, в том числе алкоголь, табак, т.д.
так что, именно бред и именно феерический )))
Речь не только о России и Украине. У нас самые маленькие акцизы в европе. В прошлом году в России алкогольных и табачных акцизов было собрано ~ 170 млрд. Это конечно немного, поэтому и планируют поднимать. Вот поднимут до уровня Германии - тогда и доходы будут существенней.
Ставки акцизов в странах ЕС (по состоянию на март 2009 г.) и РФ на пачку сигарет в евро, 2009 г.
тогда уточните страну, где с водки треть бюджета. а то мне такая незнакома.
Цитата(a3893786 @ 12 Сентября, 2010, 13:26)
У нас самые маленькие акцизы в европе.
акциз - это постоянная плата. Выражающаяся в абсолютных значениях, а не процнтах. Так что, наименьшая стоимость продукции => наименьший акциз. В процентном отношении может быть и больше прочих. Так что, "у нас самые мленькие" не говорит ни о чем.
Цитата(a3893786 @ 12 Сентября, 2010, 13:26)
В прошлом году в России алкогольных и табачных акцизов было собрано ~ 170 млрд.
2009 * Доходы — 8706,1 млрд руб. * Расходы — 8282,8 млрд руб.
=> 0,019 = 1,9%
что и требовалось доказать. причем, это в сумме с пивом, которого пьётся сильно больше, с сигаретами, которые курят больше, чем пьют.
Цитата(a3893786 @ 12 Сентября, 2010, 13:32)
Стоимость пачки сигарет "Мальборо" в разных странах мира (в Евро) Литва 1,45
враньё. 5,00 литов у нас пачка мальборо могла стОить года 4-5 назад. Сейчас около 9 литов. Или 2,6 ойро.
вот за 2009 год. Где-то что то поменялось, но не принципиально.
опять же враньё. не стоили у нас мальборо в прошлом году 7 литов. В 2008 может быть. У нас в 2008 акцизы подняли.
Цитата
А где я это утверждал?
Цитата(PabloEskobar @ 11 Сентября, 2010, 0:21)
Давно известно, что в России, как и в Украине, треть бюджета страны заполняется благодаря акцизу на спиртное.
а то под соусом "давно известно" вы хотите подсунуть категоричное заявление, не соответствующее действительности, и от него плясать дальше к каким-то выводам.
а то под соусом "давно известно" вы хотите подсунуть категоричное заявление, не соответствующее действительности, и от него плясать дальше к каким-то выводам.
Вы хоть смотрите кого цитируете.
Я писал, что акцизы могут составлять немалую часть бюджета.
Цитата(bredonosec @ 12 Сентября, 2010, 15:48)
тогда уточните страну, где с водки треть бюджета. а то мне такая незнакома.
Это не значит, что таких стран не существует или не существовало таких бюджетов. Или вы можете доказать обратное?