Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Start new topic Start Poll 

> Внутрикорпоративная VoIP-телефония, Кто-то пробовал строить?
SwD | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 16:31
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Сабж, собственно.
Хотелось бы пообщаться с людьми, внедрявшими такое... позадавать вопросов чайниковских и т.д. smile.gif


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
mitrofun | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 16:51
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 850
Регистрация: 23.10.03
Авторитет: 4
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Можно начать с http://asterisk.ru/ и http://asterisk.org/ мне как-то досталось такое беспокойное хозяйство, но я от-туда уволился через безмалого год.
PMEmail Poster
15/1033   
Nikolas | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 16:53
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3070
Регистрация: 30.04.08
Авторитет: 35
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


SwD собственно какие вопросы? smile.gif Если надо дёшево - то Asterisk однозначно + программы клиенты, коих уйма.


____________________
Quod licet Iovi, non licet bovi
PMEmail PosterUsers Website
15/11461   
SwD | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 16:56
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


mitrofun
Гуглом я пользоваться умею smile.gif Просто хотелось бы пообщаться с теми кто строил нечто такое, или сейчас эксплуатирует, на общие темы. Технические детали и тонкости настроек Asterisk — это следующий уровень, на который я, возможно, и не перейду, если решу, что не стоит с этим всем заморачиваться smile.gif


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
14/10181   
SwD | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 16:57
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Nikolas
О, ща тогда сформулирую smile.gif


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
Nikolas | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 17:00
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3070
Регистрация: 30.04.08
Авторитет: 35
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX



Жду вопросов smile.gif

Отредактировал Nikolas - 14 Сентября, 2010, 17:01


____________________
Quod licet Iovi, non licet bovi
PMEmail PosterUsers Website
23/11461   
SwD | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 17:37
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Nikolas
Итак...
Рассмотрим самый простой вариант — обеспечиваем «внутренней» телефонной связью отдельно взятый офис (в идеале — на каждом рабочем месте). Для этого ставим/настраиваем Asterisk, на рабочие места — или SIP-софт, или SIP-телефонные трубки. Так? Тут же вопрос — как тут будут выглядеть SIP URI?
Теперь чуток усложняем — у меня есть с десяток территориально разбросанных отделений, задача та же — «внутренняя» телефонная связь между ними, с возможностью, понятное дело, делать звонки как внутри отделения, так и между ними. Все отделения соединяются с головной конторой посредством VPN через обычный инет. Тут, если я правильно понимаю, надо ставить Asterisk на каждом из отделений, и настраивать маршрутизацию между ними? И как тут будут выглядеть SIP URI? Т.е. как абонент А с 1-го отделения будет «звонить» абоненту Б на 2-е отделение?
Усложняем дальше — на текущий момент во всех отделениях телефония подаётся через старенькие миниАТС (Panasonic KX-TD1232 / Panasonic KX-TA308, без DISA). Я так понимаю, что использовать их в VoIP не получится никак? Ежели так — то что надо сделать, чтобы интергрировать уже существующую телефонию в VoIP? Дополнительный вопрос — выход из внутренней VoIP-сети в обычную городскую (ну и как вариант — GSM, «внешние» VoIP-провайдеры)...


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
23/10181   
Nikolas | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 18:05
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3070
Регистрация: 30.04.08
Авторитет: 35
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


ну давай попробуем по порядку smile.gif

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 16:37)
обеспечиваем «внутренней» телефонной связью отдельно взятый офис (в идеале — на каждом рабочем месте).
так точно. Ставим Asterisk, а на компы SIP или IAX2 софтовые телефоны

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 16:37)
как тут будут выглядеть SIP URI?
Да как настроете. У меня, например, они выглядят как 300, 301, 400, nikolas smile.gif

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 16:37)
«внутренняя» телефонная связь между ними, с возможностью, понятное дело, делать звонки как внутри отделения, так и между ними
Вот тут вопрос, а как Вы их соединяете по оборудованию? Если в каждом стоит какой то слабенький роутер на фряхе, например, то есть смысл ставит астерись на каждый, а потом указать им что есть другие астериски и связываться с ними вооооот так smile.gif
Либо ставить один Астериск в центральном офисе, но тогда все будут звонить через центральный офис - есть ли смысл?

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 16:37)
И как тут будут выглядеть SIP URI? Т.е. как абонент А с 1-го отделения будет «звонить» абоненту Б на 2-е отделение?
Та легко... всё настраивается в extensions.conf - план набора. Например настроить что внутри отделений все номера начинаются на 0. А другие цифры - это выход на другие Астериски в других отделениях. Т.е. примерно так: набираем 020 - попадаем на номер внутри офиса. Набираем 1020 - Астериск откидывает еденицу (еденица будет указывать астериску куда ему дальше щимиться) и дозванивается на номер 020 на другом астериске.

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 16:37)
Я так понимаю, что использовать их в VoIP не получится никак?
Получится, если есть 4 свободных FXS или FXO порта. Тогда ставите какое Вам подойдёт DLink оборудование (DVG-5004s или DVG-6004s) и связываете его с Астериском по WAN порту. А вот с входящими интереснее, если у ас нету DISA карты, тогда придётся делать сразу автоматическую переадрессацию внутри АТС со входящего порта на определённого аббонента АТСки.

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 16:37)
Дополнительный вопрос — выход из внутренней VoIP-сети в обычную городскую (ну и как вариант — GSM, «внешние» VoIP-провайдеры)...
Тоже решаемый вопрос. Тем же VoIP шлюзом от dlink. Одной стороной он будет прикручен к Вашему Asterisk (WAN порт), а другой стороной в него будет воткнуты телефонные линии городской АТС (тогда Вам нужн FXO гейт, например 6004).
А Внешние VoIP провайдеры - это Вам Asterisk в интернет выпускать придётся. Т.к., по сути, внешние VoIP провайдеры - это такие же asterisk севера smile.gif И связываетесь Вы с ними через TCP/IP, а не через телефонную сеть общего пользования (ТфОП).


Вот в кратце. Если нужны подробности - с радостью расскажу.


____________________
Quod licet Iovi, non licet bovi
PMEmail PosterUsers Website
29/11461   
Nikolas | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 18:09
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3070
Регистрация: 30.04.08
Авторитет: 35
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


Хочу отметить, что я не рекламирую продукцию DLink ни коем образом, просто говорю о своём личном опыте. Есть другие VoIP шлюзы, сейчас их развелось вагон и маленькая тележка =) Вполне вероятно Вам подойдёт что-то другое.

Кстати можно только при помощи этих VOIP шлюзов сделать соединение офис-офис (как несколько делать не знаю sad.gif ).
Ну или поставить астериск (VoIP PBX) ц ентральном офисе, а по отделениям поставить коробочки VoIP шлюзов, в которые можно воткнуть 4/8 телефонных аппаратов. НО! Тогда я не знаю как сделать выход на городские телефоны... без доп.оборудования и проброса через тот же астериск...


____________________
Quod licet Iovi, non licet bovi
PMEmail PosterUsers Website
8/11461   
SwD | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 18:19
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Nikolas @ 14 Сентября, 2010, 17:05)
Вот тут вопрос, а как Вы их соединяете по оборудованию?

Да просто. Имеем сервак с debian на борту... и он, в частности, держит openvpn-туннели на головную контору. Т.е. поставить на этот сервак еще одну софтину — не проблема.

Цитата(Nikolas @ 14 Сентября, 2010, 17:05)
Набираем 1020 - Астериск откидывает еденицу (еденица будет указывать астериску куда ему дальше щимиться) и дозванивается на номер 020 на другом астериске.

Ага... и как я понимаю — «префиксы», нужные нам для маршрутизации, мы на всех серваках настраиваем единообразно... Интересно.

Цитата(Nikolas @ 14 Сентября, 2010, 17:05)
Получится, если есть 4 свободных FXS или FXO порта

Вот тут поподробнее, если можно. Никак не пойму, что мне дадут 4 порта, если надо заинтегрить имеющуюся аналоговую телефонную сетку из 8-48 номеров в VoIP?
Идею со входящими я понял. Не совсем удобно — но реально сделать можно.


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
12/10181   
SwD | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 18:20
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Nikolas
Да, кстати — можно на «ты» smile.gif


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
Nikolas | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 18:26
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3070
Регистрация: 30.04.08
Авторитет: 35
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 17:20)
Да, кстати — можно на «ты» smile.gif
договорились smile.gif

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 17:19)
Никак не пойму, что мне дадут 4 порта, если надо заинтерить имеющуюся аналоговую телефонную сетку из 8-48 номеров в VoIP?
хм.. позволит одновременно делать 4 звонка с АТС на VoIP линию.

Грубо говоря, считай что Asterisk это обычная городская АТС, а VoIP шлюз - это твоя офисная АТСка. И вот на это внутренней АТСке есть только 4 порта для подключения к городской АТСке, т.е. невозможно будет делать больше 4-х звонков одновременно. Но можно будет делать скока хош внутри АТСки.

Любой из твоих аббонентов АТСки, что бы позвонить по VoIP, должен будет набрать какой-то номер или префикс (это уж как АТСку настроить), что бы звонок пошёл через порт, подключённым к шлюзу. НУ а дальше уже Астериск разруливает.

Отредактировал Nikolas - 14 Сентября, 2010, 18:28


____________________
Quod licet Iovi, non licet bovi
PMEmail PosterUsers Website
21/11461   
SwD | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 18:35
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Nikolas
Слушай, а вот так нельзя сделать при помощи некоего оборудования?
Берём АТСку, и на некий внутренний номер (224, например) садим железку с одним портом. Asterisk'у говорим, что, скажем, «номера» 101—223 соответствуют номерам на АТСке, а номера 300-999 — чисто SIP'овые. И, когда приходит SIP-«звонок» на номер 101, то Asterisk «говорит» нашей железке, что надо через DTMF задиалить на номер 101, и, ежели там снимут трубку, начать принимать/передавать голос.


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
18/10181   
Nikolas | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 18:40
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3070
Регистрация: 30.04.08
Авторитет: 35
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


SwD теоретически, конечно, можно. Но практически у меня чота не получилось... Но может это минус моего оборудования.
Давай по порядку
- маршрутить звонок на железяку - без проблем.
- железяка получает вызов, получает (я так понимаю) с ним какой то CallerID или To:
вот тут и стаёт вопрос - а смогёт ли железяка получив его, преобразовать в DTMF и сделать вызов на АТСку? Честно скажу - не сталкивался sad.gif

И кстати, а что будет, если уже кто-то будет разговаривать по VoIP? 224-й номер будет занят и никто не позвонить на VoIP ни принять вызов с VoIP не сможет.


____________________
Quod licet Iovi, non licet bovi
PMEmail PosterUsers Website
11/11461   
SwD | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 18:49
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Nikolas
М-м-м... да, согласен. Не очень удобно получится.

Ладно, продолжаю спрашивать. Итак — взяли мы VoIP шлюз с 4-мя FXS/FXO портами... для моего офисного Панаса этот шлюз будет выглядеть как внешние телефонные линии, так? И уже средствами Панаса мы делаем маршрутизацию — типа номера с 1-ки — внутри Панаса, 2-ка — там же, 3-9-ка — отправляем на шлюз, тот через WAN-порт кидает всё это на Asterisk, и дальше оно идёт по уже озвученной схеме. Так? В любом случае — у нас не получится «прозрачной» интеграции уже существующей сети с VoIP — хотя бы в силу ограниченного кол-ва портов на шлюзе... ведь, если я всё правильно понял — 4 (ну или сколько там у нас портов на шлюзе) входящих/исходящих SIP-звонка, и всё, остальные пользователи аналоговых телефонов отдыхают. Ну и проблема проброса входящего SIP на любой номер на АТСке... Т.е. или DISA нужна, или менять АТСку на более новую, понимающую SIP.
(Это я уже примерно хочу бюджет проекта оценить smile.gif )


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
21/10181   
Nikolas | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 20:23
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3070
Регистрация: 30.04.08
Авторитет: 35
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 17:49)
для моего офисного Панаса этот шлюз будет выглядеть как внешние телефонные линии, так?
смотря какой шлюз возмёшь. Если FXS - то шлюз для панаса будет как городская АТС и его надо вешать в плату городских линий. Если шлюз FXO - то шлюз будет как обычные телефоны и вешать его надо на плату внутренних аббонентов.

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 17:49)
И уже средствами Панаса мы делаем маршрутизацию — типа номера с 1-ки — внутри Панаса, 2-ка — там же, 3-9-ка — отправляем на шлюз, тот через WAN-порт кидает всё это на Asterisk, и дальше оно идёт по уже озвученной схеме. Так?
у меня на панасе выход на номера VoIP это 805, 806, 807, 808. Пользователь берёт, набирает 805 - слышит длинный гудок - набирает номер дальше. Слышит короткий - выбирает другой код выхода на VoIP. Обратно проще - Астериск щимится на первую линию, если занято то переводит звонок на вторую линию и т.д.

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 17:49)
В любом случае — у нас не получится «прозрачной» интеграции уже существующей сети с VoIP — хотя бы в силу ограниченного кол-ва портов на шлюзе... ведь, если я всё правильно понял — 4 (ну или сколько там у нас портов на шлюзе) входящих/исходящих SIP-звонка, и всё, остальные пользователи аналоговых телефонов отдыхают.
Совсем прозрачно не получится. Что бы было "прозрачнее", это надо покупать VoIP плату на АТСку. Для TDA-30 такая плата стоила полтора года назад 9200 гривен. Для сравнения, шлюз на те же 4 линии стоил 1700 гривен + плата городских линий (4 линии) порядка 500 гривен (точно не помню).

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 17:49)
Т.е. или DISA нужна, или менять АТСку на более новую, понимающую SIP.
тут даже круче. Либо DISA (она тоже зараза дорогая), либо VoIP плата - вааще трындец. DISA даёт нам голосовое меню и даёт возможность, не важно по какой линии мы звоним, выбрать с кем нас соединить. По сути она работает как секретарь-оператор.

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 17:49)
(Это я уже примерно хочу бюджет проекта оценить smile.gif )
есть два варианта развития событий - дешёвый варинт, который будет работать, будет малость неудобным, но потребует минимум вложений. И дорого вариант - тогда придётся обновиться все АТСки + соединить их между собой по PRI скорее всего... Я о таких диких вещах тока слышал и рядом стоял smile.gif

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 17:49)
понимающую SIP.
Кстати SIP это только протокол передачи данных. Для VoIP есть так же IAX2. Я его тоже юзаю - весьма не дурственно работает.

Отредактировал Nikolas - 14 Сентября, 2010, 20:25


____________________
Quod licet Iovi, non licet bovi
PMEmail PosterUsers Website
22/11461   
SwD | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 20:32
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Nikolas
Вот, теперь картина более-менее ясна. Спасибо за терпение smile.gif
Теперь буду прикидывать — на чем остановиться... то ли только внутрикорпоративная связь, без попыток интеграции с существующей телефонией (вариант, конечно, убогий, но зато и вложений почти не надо), или же обновление как минимум одной АТСки в головной конторе (бо там просто нет возможности ни внешних, ни внутренних линий уже воткнуть — вернее, уже ничего не воткнуть, все слоты расширения заняты) и шлюзы на 1-2 порта по отделениям...
Кстати — вы SIP-телефоны пользуете или ограничиваетесь набором комп+гарнитура+софт?

Цитата(Nikolas @ 14 Сентября, 2010, 19:23)
Для VoIP есть так же IAX2.

А железо, поддерживающее этот протокол — есть? Тот же D-Link DVG-6004S, насколько я вижу, только SIP держит.


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
18/10181   
Nikolas | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 20:49
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3070
Регистрация: 30.04.08
Авторитет: 35
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


SwD SIP телефоны юзали раньше - они убоги smile.gif Хотя может такие модели попадались.
У тех кому надо, на компе стоит старенький idefisk который по IAX2 соеденяется с Asterisk-ом. А так по офису - обычные радиотрубки, подключённые к АТСке - VoIP Gate - Asterisk.

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 19:32)
(вариант, конечно, убогий, но зато и вложений почти не надо)
вложения - только рабочее время smile.gif

Цитата(SwD @ 14 Сентября, 2010, 19:32)
шлюзы на 1-2 порта по отделениям...
Вот тут надо будет те глянуть на оборудование которое есть в Украине и которое можно достать + отзывы почитать. Для меня DLink был самым выгодным вариантом.


____________________
Quod licet Iovi, non licet bovi
PMEmail PosterUsers Website
20/11461   
SwD | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 22:05
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


О, бывают еще, оказывается, не просто VoIP-шлюзы, а VoIP-шлюзы-коммутаторы, которые втыкаются «в разрыв» между миниАТС и городской сетью... Оччень интересно...


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
7/10181   
Nikolas | Профиль
Дата 14 Сентября, 2010, 22:18
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3070
Регистрация: 30.04.08
Авторитет: 35
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


SwD не встречал... у меня было другое ТЗ bigwink.gif


____________________
Quod licet Iovi, non licet bovi
PMEmail PosterUsers Website

Topic OptionsСтраницы: (2) [1] 2  Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0830 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top