Предупреждения: (0%)
Цитата(Loperamid @ 21 Май, 2010, 12:26)
IVR, с наездами на врачей
нету наезда на всех врачей! есть конкретный случай и я предлагал его рассмотреть. статья ведь опубликованна в средствах массовой информации, или для обсуждения на этой ветке форума необходимо дождаться решения суда (по делу описаном в статье)?
А какая зарплата у врачей в частных клиниках? наверное поболее чем в гос? может для врачей стимул - зарекомендовать себя в государственном учреждении потом гляди и в частную, как спеца пригласят? По поводу отношение персонала к работе. согласитесь что неуместным для врача будет выражение - как платят так и работать будем?
Цитата(BHyK @ 21 Май, 2010, 13:17)
почему электрик меняет розетку за 30-50-100 грн и это нормально, а врач за это удаляет аденоиды...
Бюджетный электрик, имхо, столько не получает. А уровень зарплаты врача остался примерно на уровне зарплаты советских времен, вот только почему-то никто не компенсирует отсутствие фондов общественного потребления.
Врач у нас - это работник сервиса, обслуживающий персонал, прислуга. Вот только, если парикмахера не устроит денежное вознаграждение, он откажется работать, пока ему не доплатят. Врач этого права лишен.
Цитата(Batiy @ 21 Май, 2010, 14:06)
Вот только, если парикмахера не устроит денежное вознаграждение, он откажется работать, пока ему не доплатят
выход есть, выполнил дело (процедуру, операцию и т.д.) и вперёд увольняться если уж совсем туго! В этом заключается нравственная сторона деятельности врача.
Цитата(BHyK @ 21 Май, 2010, 14:24)
чем обязаны?
мне хочется для сравнения привести пример работы в такой ситуации врача и парикмахера. Пришёл Вася к цирюльнику бороду подстричь, срезали ему половину от положенного и вспомнил дядя Вася что деньги то он вчера все с соседом пропили. Узнал злой парикмахер что денег за свои труды не получит и отказался заканчивать роботу. Побрёл Васёк домой, как пугало с перекошенной бородой! Злой на себя и весь мир, но на своих ногах! Ситуация с доктором. Страшно себе даже представить, но гипотетически – разрезал хирург тело пациента с целью удаления аппендицита, и тут на тебе поступает сообщение о том что по каким то причинам зарплаты за текущий месяц не будет! А пациент на нулях! Пациент, например бомжара, с тюряги привезли его на операцию, платить за него никто не будет! Развернулся мед. работник и пошёл к себе в кабинет с горя чай пить! Парикмахер некрасиво поступил не закончив стрижку до конца, а в ситуации с хирургом – преступная халатность. как говорят в Италии - сел на велосипед - крути педали! Моё мнение – человека который работает в больнице должность обязывает быть человечным. Я не говорю за всех врачей но иногда мне попадались доктора с маленькой буквы, докторишки, для которых денюжки на первом месте, даже не доктора а комерсы.
Дык, клятва Гиппократа врачами и дается для этого, по сути, она должна отсекать коммерсов. Почему и поднимался уже неоднократно вопрос - когда же будут подобных "врачей" отстреливать?
Последние посты натолкнули меня на одну мысль. Я никогда раньше не задумывался о том, что ведь работа врача - это по сути служба, служение - обществу, государству, людям. Врач - это тот же солдат, только его поле боя - не территории, страны и государства, а человеческое тело, которое он берется охранять и беречь.
И клятва Гиппократа - это та же присяга на верность, которую отдает солдат, вступая на службу, на защиту своей Родины.
И как солдат - он может "умереть", но не имеет права на предательство, халатность, безразличие. Это все равно, что солдат, видя как его соотечественников убивает враг, будет говорить: а у меня выходной/зарплату не дали - ты уж извини, брат - выкручивайся сам, как можешь.
Конечно, эта аналогия не может быть стопроцентной. Но ведь что-то в этом есть.
И служба нелегка, и подчас неблагодарна. И людям нужно (нужно!) помнить о том, что врачи - это солдаты, охраняющие наше здоровье. И что нужно поощрять тех, кто служит верно и не за страх, а за совесть. И в то же время, "расстреливать" (подводить под трибунал) тех, кто предал идею служения, спрятался за витееватыми фразами от ответственности за свои поступки/безразличие/непрофессионализм.
И в этом отношении профессия врача очень требовательна к моральным качествам тех, кто берет на себя эту нелегкую ношу. Ношу бесконечной борьбы, бесконечной войны за здоровье тех, кому ты принял присягу служить.
И я теперь понимаю, что именно эта идея служения еще держит нашу медицинскую систему на плаву. Именно эта идея заставляет врачей через "не могу", несмотря на низкие зарплаты, очень часто негативное отношение пациентов, идти, работать, лечить людей.
Т.е. человек мотивируется нематериальным фактором, в роли которого выступает идея служения обществу, людям. Именно эта идея определяет значимость человека в его собственных глазах.
Я не говорю о тех, кто остается врачем просто потому, что ему некуда деваться, и лечить он не умеет, и переучиваться на кого-то другого у него желания нет.
Я говорю о тех профессионалах, которые еще остались в медицинской системе.
вот эту способность служить, быть верным своему долгу - ее ведь не купишь за деньги. Сколько бы ты не платил, эти качества либо есть в человеке, либо их нет.
И если человек, сидя на зарплате в 1200 грн предал свое дело (делая его спустя рукава и оправдываясь при этом низкой зарплатой), а не ушел честно, то никакие деньги не исправят это предательство.
Это я снова к тому, что деньги - необходимый фактор, но не достаточный сам по себе.