861 гривна - такой прожиточныйминимум установлен с первого октября. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Повышение такого показателя повлекло за собой увеличение всех социальных выплат. Как сообщили в Минтруда, с 1 октября минимальная зарплата составляет 907 гривен, год назад было 605. А размер минимальной пенсии 723 гривен. И это не последнее повышение. С декабря пенсия увеличится до 734 гривен.
Можно ли прожить на такие деньги?
Рассказывать о том, что нет\не хватает денег - обычно для человека нашей ментальности. Не даром народная мудрость гласит:"Один плачет, что хлеб черствый, а другой - что жемчуг мелкий". И, тем не менее, от голода у нас пока что никто не умирает. Хотя на иностранных форумах нередко читаю про то, что народ у нас на грани вымирания, особенно пенсионеры.
Так на какуюсумму, по-Вашему можно прожить из расчета на 1 чел? Опираемся не только на личный опыт, а и на опыт родни\знакомых, если имеем возможность его оценить.
Идея темы возникла после вчерашнего разговора с одноклассником. Он - и в прошлом человек нездоровый, живет с женой на его пенсию по инвалидности, пенсия - 700 гривень. Жена работать не может, у нее опухоль мозга, но чтобы получить на нее инвалидность, по ее словам, надо ехать в Киев на обследования. Не умирают, однако. Хотя живут очень туго. Хорошо, что в нашей стране для таких людей есть льготы и субсидии. Моя кузина вообще прекрасно стала жить, когда я ей выбила пенсию в размере 706 гривень. Но она живет в общаге, там смешные коммунальные. Ей одной вполне хватает, даже еще и остается.
Друг живет на пособие по безработице 540 гривень, уже 8 месяцев живет, однако на работу не спешит, хотя есть предложения. И живет вполне комфортно, правда он не один, а с мамой- пенсионеркой, у которой пенсия 800 гривень по возрасту, плюс льготы за коммунальные. Ну и подработает что-то частным образом, на починке компов. На мои вопросы - не голодает ли - смеется.
Исходя из этих примеров, я думаю, что гривень на 700 у нас хотя бы одному все-таки можно прожить. Хотя лично я не представляю - как. А что Вы думаете по этому поводу?
Предупреждения: (0%)
Цитата(krest @ 2 Октября, 2010, 13:21)
А вот жить и радоваться - это сложно. Нужно быть мега оптимистом.
тем не менее, таковые находятся. Потребности у них просто не высокие.
Не слишком ли мы избаловались за последнее время? Вспомнились советские времена, когда машина была у нас на всей улице у одного соседа, да и то 40-й "Москвич", а тряпки родители носили, пока не сносятся, на море ездили на электричках, а белили и красили квартиры сами, а не нанимали мастеров для еровремонта.
У нас сейчас много дополнительных расходов, которых не было у людей раньше: интернет, компьютеры, мобильная связь, спутниковое или кабельное ТВ. Все это стоит денег. И от всего этого малоимущий человек может отказаться. Или минимизировать.
У меня есть знакомые, которые мобильник пополняют раз в году, чтобы номер не пропал. У них нет бесплатных минут, и они не звонят по мобилке никому. Вернее звонят и сбрасывают, если хотят, чтобы им перезвонили. И им перезванивают те, у кого безлимит или бесплатные минуты. Причем далеко не все эти знакомые малоимущие. Одна дама имеет высокую зарплату, более высокую, чем я, например. Однако экономит на мобильной связи. Тот же интернет: есть такой сайт zadarma, через него мой друг, тот, который на пособии, имеет интернет бесплатно. Мне предлагал воспользоваться. Но я привыкла к скоростному.
Лично мне, признаюсь, стало стыдно, после разговора с одноклассником. Стыдно за то, что мы в тот день с подругой как раз накупили косметики гривень на 500 вдвоем, то есть где-то по 250 гривень на каждую. Стыдно стало, что мы тратим на то, без чего можно обойтись, когда другие люди не имеют возможности себе многого позволить
Конечно не помрут, но будет на порядок тяжелее. Считаю, что денег должно хватать не только на питание и оплату комуналки, но и на нужды не попадающие под эти категории (на хобби; на отдых; на побаловать себя и близких).
У меня друг до 500 грн в месяц зарабатывает, на сигареты и погулять хватает... А кормит и за комуналку платит мама. Ему легко и хорошо, а маме тяжко.
получила зарплату - 1200 (гривен ) почти 700 сожрал аванс (сентябрь - ребенок в школу пошел, мужу аванс не дали), осталось 500. 200 отложила за квартиру. осталось 300. шампунь+бальзам (ну вот такая я транжирка, не могу жить без бальзама для волос)+жидкость для посуды - около 50, сотня разошлась хлеб, продукты. осталось 150. сегодня только 2 число месяца. и что там говорили про 500-800 гривен в мес.? хорошо, хоть муж есть и работает, вдвоем легче выкрутиться
НЕ СМЕШИТЕ ЛЮДЕЙ! Сами попробуйте выжить на такие деньги.
Grebublya, наше государство дает деньги при рождении ребенка.
Цитата
Помощь при рождении ребенка, который родился после 31 декабря 2007 г., предоставляется в размере 12 240 гривен — на первого ребенка, 25 000 гривен - на второго ребенка, 50 000 гривен — на третьего и следующего ребенка.
CZam, как вариант: пришел к знакомым (с незнакомых лучше деньгами), комп настроил, или помог мебель подвигать, крышу залатать, обои поклеить — вот тебе и обед. Понятно, что вряд ли каждый день так получится, хотя, смотря сколько знакомых.
Еще можно поискать работу на предприятиях, изготовляющих продукты питания (например, колбасные цеха). Зачастую, работа там есть. Конечно, не факт, что она будет хорошо оплачиваться и что будет легкой (как раз, обычно, наоборот), но на таких предприятиях практикуют бесплатные обеды для персонала (как минимум собственной продукцией накормят).
Можно прожить на такую сумму, если очень скромно питаться и одеваться исключительно в секонде. Да, и жилье - только собственное (т.е. платежи - максимум коммуналка). Иначе вариантов не вижу. Ну, может быть, в селе, где свой огород и т.п. - но это уже доп. доход, так что выходит за рамки условий задачи. В любом случае - это экстремальный вариант и вряд ли получится жить так достаточно долго (годами) без ущерба для здоровья/психики и т.п.
Цитата(yuris @ 14 Октября, 2010, 8:30)
CZam, как вариант: пришел к знакомым (с незнакомых лучше деньгами), комп настроил, или помог мебель подвигать, крышу залатать, обои поклеить — вот тебе и обед. Понятно, что вряд ли каждый день так получится, хотя, смотря сколько знакомых.
тогда уж лучше устроится на работу в фирму бытовых услуг, типа "муж на час", и ходить обои клеить и карнизы вешать за плату, а не за кормежку
Цитата(slomper)
"Да вполне можно прожить и на эти деньги, если - интернет не нужен, по телеку хватает 20симферопольских программ и не платить за кабельное, покупать продукты в недорогом супермаркете (на рынке, как ни странно многие продукты дороже супермаркета). В супермаркет можно ездить на бесплатном автобусе. Если старой одежды хватает, а новую покупать редко. Не тратить денег на косметику. Не ходить по ресторанам, а питаться дома или в гостях. Иметь надежную быттехнику и не покупать новой."
Так живут в основном пенсионеры ( 900грн) И еще умудряются откладывать по сотне-другой для внуков)Пример - мама моей подруги. Ей 72 года. Она всячески старается подбодрить свою дочь и материально в том числе)) " Ничего,проживем!!!" Вот это оптимизм.
snake - они там все в основном живут в долг, потому и получается около 80% со всеми вычетами. Потому увольнение там - повод для самоубийства.
czam - из всего списка вас именно это привлекло? <оскорбительный коммент удален>Да и еще добавлю - можно иметь небольшой сад под городом, куда ездить только для сбора фруктов, да и работать рядом с домом и много экономить на маршрутках (некоторые на работу на 2 маршрутках доезжают)
Я просто расскажу, как выживаю я. Моя пенсия - 800 гр. За коммуналку (вобщем , с Интернетом) плачу (сейчас) 230 гр. Живу с дочкой, ей 14 лет. Все мы взрослые люди, так что церемониться не буду. Нам,каждый месяц,нужны прокладки. Дочке нужны колготки,сапоги,куртка. Нам нужно кушать. Я покупаю в "Фуршете" супнабор - это нам на неделю. А что я придумаю из этого-мои проблемы. Покупаю 10-15 картофелин,2 свеколки,2 морковки,2 луковицы. Вот,уже на борщик набрала. Ребёнок растёт - кушает очень хорошо. Я похудела за 2 месяца на 5 кг. Мне главное -накормить дочку. Про порошки для стирки, про крема, шампуни, туалетную бумагу и т.д. я уже не говорю. Можно так жить? Да врагу не пожелаю!