Россия, Санкт-Петербург
Документ:
http://www.rosbalt.ru/2010/11/02/786267.html Дата: 2010-11-02 15:45:00+03
МОСКВА, 2 ноября. По разным подсчетам, от 1 до 11 млн человек в России преждевременно умерли по причине утраты веры в себя и свою страну, ощущения «выброшенности из жизни» в период «дикого капитализма» 90-х годов. Такие данные представили участники круглого стола на тему: «Кто доживет в России до пенсии?», состоявшегося во вторник в московском пресс-центре «Росбалта».
Как отметил директор Национального геронтологического центра Вячеслав Крутько, исследования причин демографической катастрофы, постигшей новое государство РФ в 90-е годы, показали, что после распада советского государства и соответствующего жизненного уклада люди массово «почувствовали себя выброшенными из жизни», и это роковым образом сказалось на здоровье многих. Особенно пострадали от фрустрации мужчины трудоспособного возраста, оказавшиеся без работы или резко потерявшие в зарплате. Многие из этих людей умерли от инфаркта, инсульта, алкоголизма и т.д. Женщины переносили социальные катаклизмы лучше и переживали меньше, то же относится и к пенсионерам, хотя пенсии были совершенно нищенскими.
Если Вячеслав Крутько оценивает число преждевременно умерших в 90-е годы приблизительно в 1 млн человек, то другой участник беседы, заместитель руководителя департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Андрей Гудков, соглашаясь с общими посылками Крутько, называет на порядок большую цифру. По данным ФНПР, в 1991-2001 годах в стране преждевременно умерло около 11 млн человек, — опять-таки, преимущественно мужчины активного возраста. По мнению Гудкова, сегодняшний дефицит Пенсионного фонда во многом объясняется смертностью трудоспособных мужчин. «Покойники не платят страховых взносов», — напомнил представитель ФНПР.
На круглом столе назывались также доли мужского населения РФ, доживающего до пенсии. По данным, которые представил заместитель директора НИИ труда Валентин Роик, до нынешнего пенсионного возраста в 60 лет доживают около 68% мужчин. «Средний мужчина» в РФ не доживает до пенсии, однако это объясняется высокой смертностью молодых мужчин. В то же время, по данным ФНПР, которые привел Андрей Гудков, если пенсионный возраст будет повышен для мужчин до 65 лет, то до него не доживут более 60% мужского населения.
Помимо вероятного расхождения в цифровых данных разных ведомств, следует отметить, что смертность мужчин в возрасте от 60 до 65 лет очень высока. Вопрос о повышении пенсионного возраста широко обсуждается сегодня на самом высоком уровне.