Предупреждения: (0%)
Pat, к вопросу о зависимости: а вы и картошку себе на ужин сами выращиваете? И хлеб печете? И советуясь на этом форуме, вы тоже ставите себя в зависимость от советов.
Неужели вы никому никогда бескорыстно не помогали? Если помогли, уверен, этот человек будет рад помочь вам раз в пол-года.
В крайнем случае, если вы делаете шиномонтаж в одном и том же месте, ничто не мешает заплатить монтажнику лишнюю 20-ку (или как договоритесь) за получасовую поездку в машине до вашего гаража и назад. Вы не зависите, монтажник лишнюю денежку заработал.
Цитата(magic @ 26 Ноября, 2010, 16:09)
Pat (без обид) но мне Вас искренне жаль.
да какие обиды? Я раньше тоже такая была, чуть что- прошу друга: и подвези, и привези. Мой лучший друг даже на моей машине сам менял колодки - ездил на сервис, сам глушитель варил. Но потом я жила в Америке, и там у меня поменялось отношение у подобным вещам. Там не принято никого просить ни о чем, там каждый за себя. И я так привыкла, что теперь не могу. Мне кажется это унизительным.
Цитата(dimasimfer @ 28 Ноября, 2010, 12:00)
Pat, к вопросу о зависимости: а вы и картошку себе на ужин сами выращиваете? И хлеб печете? И советуясь на этом форуме, вы тоже ставите себя в зависимость от советов.
Это другое. Понимаете, это вопрос менталитета. Мне трудно Вам объяснить. Кроме того, машина- это личная вещь. Понимаете, я впитала американское отнощение к этому вопросу, а там человек по своей машине все делает сам, либо платит сервису. Обращаться к друзьям, чтобы они помогли потягать колеса - я такого даже представить себе там не могу. Ну как Вам объяснить? Это все равно, что попросить друга у тебя попылесосить в квартире, примерно так.
Цитата(dimasimfer @ 28 Ноября, 2010, 12:00)
Неужели вы никому никогда бескорыстно не помогали? Если помогли, уверен, этот человек будет рад помочь вам раз в пол-года.
Помогала. конечно, и помогаю. Но моя помощь - более интеллектуального или коммуникативного характера, что-то перевести, или помочь связями.
Раз речь о шинах, я скажу, что один раз мне с шинами помогал мой бруг - американец Рон. Он за своем Гольфе перевез шины из моего гаража к шиномонтажу, а потом перевез обратно снятые шины в гараж. Я тут много сделала для Рона, везде помогала ему, переводила, устраивала, поэтому я обратилась именно к нему. Он все сделал, но выражение лица у него было таким кислым при этом, что я не чувствовала себя уютно.
Поймите, чтобы попросить кого-то перенсти колеса, надо заранее договариваться, человек должен тратить свое время на то, чтобы поехать со мной в гараж, потом на шиномонтаж. Это долго. В последний раз заняло 4 часа со всеми поездками и ожиданием. Мало кто захочет оторвать столько времени от себя и своей семьи. А уж какой обязанной потом будешь себя чувствовать по отношению к этому человеку! скорее всего это будет в выходной. ну как можно загруать людей своими колесами в выходной?
Неужели Вы можете оторвать Ваших друзей для помощи себе на столько времени? Не поверю. Это уже из разряда: сесть на голову и ноги свесить.
Цитата(Pat @ 28 Ноября, 2010, 13:53)
Но потом я жила в Америке, и там у меня поменялось отношение у подобным вещам.
Мдя, как все запущено, не зря нам при СССР объясняли принцип капиталлизма: "Человек человеку - волк" Мы вот компанией в студенчестве приятелю времянку построили. А на это время было потрачено не в пример больше. Да и сейчас друг другу помогаем. Последний случай - перевезли от меня старый холодильник. Так затраты времени - 1 час на перевозку старого, 3 часа на обмыв нового холодильника. Утром жена спрашивала, почему на новом холодильнике пятна от коньяка. А если кооперативный гараж, то любого нормального мужика в гараже найти, попросить, улыбнуться ему и ваши колеса в багажнике. И не обязательно знакомого туда везти.
Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации. «… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
Цитата(Many @ 28 Ноября, 2010, 20:35)
Правильно, Pat, не стоит на мужиков расчитывать. Потом с ними не расплатишься. Jumpy.gif
Сказала замужняя женщина...
Отредактировал 584281 - 28 Ноября, 2010, 22:57
Он прочитал достаточно литературы 18-го и 19-го веков, и даже первой половины 20-го века, чтобы быть совершенно уверенным в том, что его собственные ценности тогда были нормой. Как же произошла эта подмена ценностей и устоев на ложные? (Эндрю МакДоналд - Охотник)
Цитата(Many @ 28 Ноября, 2010, 21:18)
584281, Вы это мне? А откуда Вы знаете замужняя я или нет?
Видимо, 584281 просто предположил.
Цитата(Trinux @ 26 Ноября, 2010, 14:11)
Неужели сложно 2 раза в год попросить кого-либо, чтоб из гаража в багажник забросили колеса?
Вопрос построен странным образом . Суть вопроса "Неужели сложно попросить" (поправьте если ошибаюсь)
А если имеется в виду "неужели друзьям/знакомым сложно 2 раза в год помочь", то...
... возможно и не сложно. Видимо имеет значение кто просит и о чём. Мне мои друзья редко в чём отказывают, знакомые тоже. Возможно дело в том, что: 1) они меня уважают, 2) я их не достаю просьбами постоянно, 3) у меня просто хорошие друзьям/знакомые.
Да и форумчанам в силу возможности помогаю, кстати, многие форумчане мне тоже...
Tornado, попросить то можно. И не откажут, конечно. Но вопрос в том как потом будешь себя сам чувствовать - неудобно перед человеком, которого напряг. Я лично считаю, что можно просить человека потратить на твои проблемы много времени только в том случае, если сам до этого тратил на него много своего времени совершенно бескорыстно. Именно поэтому я попросила весной Рона мне помочь с шинами. На него я тратила полгода практически каждый день минимум по часу-два. А просить друга, который работает каждый день, и у него 2 выходных в неделю, в которые ему надо расслабиться и отдохнуть, потратить 3-4 часа на решение проблем подруги? Это слишком, на мой взгляд. Конечно, я могла бы попоосиьт slomper потягать мои покрышки. Но он по выходным ходит в горы с компанией. И потом бы косо на меня смотрел, и еще бы и мог припомнить, что из-за моих покрышек в горы не пошел, я бы чувствовала себя не в своей тарелке. Боялась бы его упреков. Зачем мне такие сложности?
Цитата(старыйтрубочист @ 28 Ноября, 2010, 20:28)
А если кооперативный гараж, то любого нормального мужика в гараже найти, попросить, улыбнуться ему и ваши колеса в багажнике.
Это, конечно, вариант неплохой, но откуда знать - нормальный мужик или нет? Опасно кого попало просить. Вариант - заплатить кому-то из работников гаража, тому же сторожу, но тоже не хочется привлекать внимание.
Но в принципе, чем кого-то просить, лучше найти того, кому можно заплатить за услугу. Это мое мнение.
Другой вопрос, если денег нет. Тогда да, остается только обращаться за помощью
Pat, мне кажется надо проще смотреть на такие вещи! Если этот вопрос действительно актуален для Вас, то давайте в следующий раз, когда Вам нужно будет загрузить/разгрузить колеса в багажник - пишите мне, состыкуемся, я запросто помогу за Ваше спасибо и поверьте не будете себя чувствовать обязаной. Все просто! Уверен, я не один такой Робин Гуд ))) почему-то мне кажется, попроси Вы скажем Tornado - он тоже поможет, если будет свободен...
Tank, спасибо, конечно. Уважаю Робин Гудов и Джентльменов. Но Вы представляете как я бы неудобно себя чувствовала, если бы мне пришлось просить незнакомого, при моей-то щепитильности в этом вопросе? Занять постороннего человека на 4 часа?
Но, думаю, что вопрос этот шире данного конкретного случая.
Это, скорее, вопрос менталитета.
В современном мире взаимопомощь и взаимовыручка, которые были центровыми в идеологии при социализме ("человек человеку друг, брат и товарищ"), к сожалению, теряют свое значение и распространение. Все более и более в ментальность наших людей проникают новые, прозападные, капиталистические ценности. И все более каждый становится сам за себя. А некоторые еще и смотрят как бы побольше урвать от другого. Встречаются и такие, кто не гнушается нажиться на чужой слабости.
С другой стороны в нашей, все еще русской ментальности, остаются ценными коллективистские приоритеты. О чем мы много говорили в теме о менталитете крымчан. Что, с моей точки зрения, ценно. И отличает нас в лучшую сторону от людей как западного, так и украинского менталитетов, в которых главенствует индивидуализм.
Цитата(Tornado @ 28 Ноября, 2010, 23:42)
А по умолчанию, для меня каждый человек хороший, пока он не зарекомендует себя иначе.
+1
Цитата(Tornado @ 28 Ноября, 2010, 23:42)
А доверие, как и жизнь, теряется один раз
А вот здесь бывают варианты. Любой человек имеет право на ошибку, ангелов в природе нет, и надо уметь прощать, и давать шанс исправиться. Хотя бы один шанс.