ГМ-
соя влияет на потомство: Результаты исследования российских ученых
10 октября, в рамках круглого стола по генетической модификации, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ). Доктор биологических наук Ирина Ермакова обнародовала результаты исследования, проведенного под ее руководством в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование впервые в России установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генно-модифицированной
сои и здоровьем их потомства. "Круглый стол" прошел в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, сообщили ИА REGNUM в Общенациональной Ассоциации генетической безопасности.
В рамках эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления. В качестве контрольной группы служили самки, которым в корм ничего не добавляли. В экспериментах участвовало 3 группы по 3 самки в каждой: 1 группа - контрольная; 2 группа - добавляли концентрат ГМ-
сои; 3 группа - добавляли традиционную сою. Ученые подсчитывали количество родивших самок, число
родившихся и умерших
крысят.
После получения результатов первой серии провели дополнительную вторую серию экспериментов. На этот раз объектами эксперимента были 2 группы: в корм одной группы добавляли ГМ-сою, другой - не добавляли ничего. Через 3 недели ученые получили следующие результаты по обоим экспериментам:
Добавки Родившие
крысы Количество
родившихся крысят Количество умерших
крысят (через 3 недели) Кол-во умерших
крысят в % Cколько
крысят осталось
Контроль (не добавляли ничего) 4 (из 6-ти) 44 3 6,8% 41
ГМ-
соя 4 (из 6-ти) 45 25 55,6% 20
Традиционная
соя 3(из 3-х) 33 3 9% 30
Таким образом, у потомства самок, которым в корм добавлялась ГМ-
соя, был зафиксирован абнормально высокий уровень смертности (более половины от
родившихся). Кроме того, 36%
родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес менее 20 граммов, что свидетельствует об их крайне ослабленном состоянии.
"По своей морфологии и биохимическому составу
крысы очень похожи на человека, поэтому полученные нами данные являются особенно тревожными", - заявила Ирина Ермакова пресс-службе ОАГБ. По мнению вице-президента ОАГБ Алексея Куликова, полученные доктором Ермаковой данные подтверждают необходимость незамедлительного проведения всесторонних
исследований о влиянии ГМ-продуктов на живые организмы.
ФОТО: Последствия эксперимента. Крысята одного возраста из контрольной группы (слева) и группы "ГМ-
соя".
http://www.regnum.ru/news/526651.html