Возник спор, хотелось бы услышать стороннее мнение.Вопрос. Тактично ли будет обращение к женщине, возрастом примерно за 50 лет (судя по внешнему виду) слово "Женщина"? Или все же лучшеобратитьсякак джентльмен — "Девушка"?
Суть спора пока не стану раскрывать, чтобы не сбить с толку.
Да, забыл добавить. Обращение происходит в официальной, рабочей обстановке — к продавщице магазина.
Предупреждения: (0%)
В официальной и рабочей обстановке лучше конечно по имени-отчеству. "Женщина" - это все же для разового обращения к незнакомому человеку, оно достаточно сухое. "Девушка" - наоборот как-то заигрывающе.... оно вам надо? МарьИвановна нормально будет Если имени не знаете, лучше прямо спросить и сделать отметку себе особенно если на имена память хреновая как у меня
Загоняете в два варианта себя и других. Вариантов куча. Но согласно моим же словам:"Женщина" - это все же для разового обращения к незнакомому человеку" - вполне подойдет.
Digitype, обращайтесь "девушка", во-первых привлечёте к себе внимание, и за такой комплимент вас обслужат в первую очередь и скорее всего не обвесят)))
Я в такой ситуации, если дама на девушку не выглядит,стараюсь не обращаться ни "женщина", ни "девушка". Так как "девушка" будет нелепо, а "женщина" невежливо. А просто говорю:"Извините, не могли бы Вы...". А вот с мужчинами проще: "мужчина", или "молодой человек".
Если продавщице за 50, то обращение "девушка" будет звучать как издевательство)). То же самое, еслиб к вам, обратились словами "мальчик". Можно сразу озвучить свою просьбу: "скажите, пожалуйста...", либо "дайте пожалуйста..." (можно даже без "пожалуйста";))
Digitype А почему не поинтересоваться как можно к ней обратиться ("как Вас зовут?") или что то в этом духе, но думаю что громко сказанная фраза "товарисЧ продавеЦ" напрочь отобьёт желание общаться с Вами.
Оффтоп
...Недавно в Англии проходил чемпионат по самому идеальному, самому культурному предложению "заняться сексом". Победил чел, который произнёс следующую фразу : "Неподражаемая, я вынужден ненадолго покинуть Вас, что бы потом всенепременно вернуться и познакомить Вас со своим младшим другом, о котором я Вам так много рассказывал!