Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Народ, кто разбирается в электронных схемах., Помогите разобраться, плиз.
GoBlin | Профиль
Дата 4 Июня, 2011, 22:34
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2892
Регистрация: 28.06.09
Авторитет: 44
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Нашел во времянке какой-то блок питания (точнее плату с трансформатором).
Никаких опознавательных знаков не обнаружено.
Вроде работает, но куча выводов всяких (7 штук).
Вобщем я по дорожкам как сумел нарисовал схемку (может быть не в ту сторону головы диодов нарисовал и стрелки эмитеров, но все плюсики обозначил как на плате):
Присоединённое изображение
Вобщем у трансформатора три вторичных обмотки
обм_1 и обм_2 на 22В, третья на 33В, они все заходят в какие-то "чёрные шестиногие жучки" (по всей видимости мост диодный), ну и потом с соответствующих ножек этих "жучков" в схему... Два полевика, два транзистора похожих на КТ315 и два транзистора на радиаторах. Выводы 3 и 4 кем-то спаяны вместе (а может так и положено, спаяны аккуратной перемычкой как буд-то на заводе).

Ну вобщем-то и сам вопрос.
Что это за БП? (может двухполярный какой-то) и как его можно применить?
На какие выводы и в каких комбинациях цеплять нагрузку?

Вобщем всё, что можете сказать по его устройству и применению...
Спасибо.
P.S. Сам нифига не помню как что работает, последний раз ещё в школе что-то паял blush2.gif

Отредактировал GoBlin - 5 Июня, 2011, 9:31
PM
1/3807   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
IceDen | Профиль
Дата 5 Июня, 2011, 0:08
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 512
Регистрация: 24.03.08
Авторитет: 19
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Все что могу сказать по этой схеме - эмитеры перепутаны с коллекторами (ток течет с эмитера через базу на коллектор от + на -). Диодные мосты 4-х ногие это 100%, может там 2 ноги просто для крепления. А так схема очень похожа на БП, только не пойму зачем полевики там, может стабилизация хитрая какая-то или защита... очень уж давно РЭ увлекался...
PMEmail PosterUsers Website
4/5700   
GoBlin | Профиль
Дата 5 Июня, 2011, 2:38
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2892
Регистрация: 28.06.09
Авторитет: 44
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(IceDen @ 4 Июня, 2011, 22:08)
Все что могу сказать по этой схеме - эмитеры перепутаны с коллекторами

Это вряд ли, - там на плате конкретно буквочками подписано где что.
Я и в схеме на всякий случай подписал, т.к. не уверен, что само изображение транзисторов и диодов (может стабилитронов - маленькие такие, стеклянные на вид с полосочками цветными поперёк) правильно нарисовал...

Отредактировал GoBlin - 5 Июня, 2011, 3:21
PM
3/3807   
XXXLer | Профиль
Дата 5 Июня, 2011, 12:40
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 755
Регистрация: 27.01.06
Авторитет: 35
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


2 первые обмотки - обычный линейный стабилизатор (источник тока на полевике вместо резистора + стабилитрон + составной транзистор), с перемычкой двухполярное напряжение снимать с:

2 - V+
3+4 - Ground
5 - V-

3-я обмотка - идет к паку сглаживающих емкостей
PMEmail Poster
GoBlin | Профиль
Дата 5 Июня, 2011, 12:45
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2892
Регистрация: 28.06.09
Авторитет: 44
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


XXXLer
Сеньк'с.

А зачем нужен вывод №1 ? И с чем его "кушать"?

И если надо две видеокамеры наблюдения запитать (кажись там именно 12В), то можно перемычку не убирать и просто подцепить на 2-3 и 4-5 ? Или лучше убрать перемычку и второй канал сделать как первый (мне двухполярный в принципе не нужен), что б как бы независимые два канала были?
А третий канал, я так понял, мне на электрозамок пойдёт.?

Отредактировал GoBlin - 5 Июня, 2011, 12:53
PM
1/3807   
XXXLer | Профиль
Дата 5 Июня, 2011, 13:04
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 755
Регистрация: 27.01.06
Авторитет: 35
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


GoBlin
1-3 просто нестабилизированное напряжение с первой обмотки, зачем нужно - хз.

по использованию - хз, зависит от мощности трансформатора / диодного моста / ключа стабилизатора, в любом случае получать из ~22 +12V чревато некислым тепловыделением + отсутствие защиты от КЗ не сильно подходит для удаленного источника питания

Отредактировал XXXLer - 5 Июня, 2011, 14:10
PMEmail Poster
Oskar | Профиль
Дата 5 Июня, 2011, 17:51
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1034
Регистрация: 12.03.09
Авторитет: 24
На форуме

Предупреждения:
(0%) -----


Таки да, диоды изображены неправильно: верхний по схеме в каждом плече - обычный диод, а два нижних - стабилитроны (включаются в обратной полярности). Эмиттеры транзисторов вроде на месте, только стрелки на них, очевидно, надо в обратную сторону развернуть.

Возможно, это блок питания от какого-то бытового магнитофона или проигрывателя. Какой год выпуска стоит на конденсаторах и транзисторах?

Если "чёрные шестиногие жучки" (диодные мосты) типа КЦ407 (Iн=0,3...0,5А), пожалуй, значительной мощности с него не вытянешь - ватта 3...4 на нагрузке 4 Ом. Надо бы ещё знать ёмкости конденсаторов, а также номинал и мощность резисторов в цепях коллекторов выходных транзисторов (весь ток нагрузки идёт через них, значит, по ним можно примерно оценить нагрузку).

Отредактировал Oskar - 5 Июня, 2011, 18:01


____________________
Я зла не помню - сделаю, и тут же забываю...
PMEmail Poster
4/3224   
GoBlin | Профиль
Дата 5 Июня, 2011, 20:01
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2892
Регистрация: 28.06.09
Авторитет: 44
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Вобщем-то всё, что надо выяснилось.
Подключал нагрузку 300 mA. Стабилизирует на 14 Вольтах, радиатор выходного транзистора тёпленький, градусов 35.
Две камеры наблюдения на обоих каналах работают отлично, радиаторы совсем не греются.
Что мне и нужно.

Всем спасибо.
PM

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0790 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top