Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Проблема с материнкой
cnbbv | Профиль
Дата 2 Сентября, 2011, 13:12
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1133
Регистрация: 07.03.09
Авторитет: 58
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Суть проблемы - при обычном включении компа не инициализируется видео и не проходит post проверка (во всяком случае винт молчит). Раз на десятый-двадцатый заводится. Чтобы комп включился с первого раза - надо сначала отключить шнур питания БП секунд на 10 (именно шнур, выключатель на БП не помогает). Само собой комп не выходит из ждущего и спящего режимов - те же симптомы, что и при обычном включении. Других глюков нет, после включения работает стабильно. Проблема появилась примерно через год-полтора.

По поводу питания - комп запитан через ИБП, заземления нет (корпус "бъется"), другие компы спокойно работали в этих же условиях.
По поводу комплектующих - пробовал несколько других БП, другие видеокарты (в том числе встроенную), другую оперативку и другой слот. Проц отлично работает на другой материнке. От режима работы проца не зависит (1 ядро или 2 ядра, 2.7Ггц или 3.7Ггц - без разницы). Проверить другой процессор на этой материнке пока нет возможности.

Вопрос - что может быть с материнкой?smile.gif

Материнка M4A78-AM, сокет AM2+
Проц Sempron 140, разблокированный в Athlon II x2
Оперативка DDR II 2Gb Kingston
PMEmail Poster
5/1565   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
SinX | Профиль
Дата 2 Сентября, 2011, 13:48
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 146
Регистрация: 18.09.10
Авторитет: 6
Вне форума

Предупреждения:
(20%) X----


сделайте замеры выхода напряжения из ИБП.
без ИБП не пробовали стартануть???
конденсаторы на материнке целы? осмотрите мат.плату на наличие механических и электрических повреждений.
ну и наконец обнулите cmos. проверьте батарейку cmos.

Отредактировал SinX - 2 Сентября, 2011, 13:52


____________________
Chi cerca - trova...
PMEmail Poster
1/420   
cnbbv | Профиль
Дата 2 Сентября, 2011, 14:01
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1133
Регистрация: 07.03.09
Авторитет: 58
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Конденсаторы целые, механических повреждений нет, замыканий на поддон корпуса нет, перегибов нет, cmos обнулял неоднократно, батарейка живее всех живых.
Пойду искать мультиметр и шнур розетка->БП smile.gif
PMEmail Poster
Tamerlan | Профиль
Дата 3 Сентября, 2011, 1:21
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3976
Регистрация: 14.08.09
Авторитет: 171
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Пойду искать мультиметр и шнур розетка->БП

Отпишись по результату...


____________________
ICQ: 232390631 , tamerlan-aka@mail.ru
PMEmail Poster
parasapiens | Профиль
Дата 3 Сентября, 2011, 18:13
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1705
Регистрация: 29.10.10
Авторитет: 125
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Еще советую попробовать другой БП, скорее в нем проблема


____________________
+7978-883-56-26
3/3094   
cnbbv | Профиль
Дата 3 Сентября, 2011, 20:13
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1133
Регистрация: 07.03.09
Авторитет: 58
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Итак: напряжение на выходе ИБП и в розетке не опускается ниже ~210В (на выходе ИБП мерял под нагрузкой) т.е. все в порядке. Без ИБП симптомы те же. БП я уже пробовал несколько разных (Chieftec 430Вт, AOpen 300Вт и FSP 350Вт).

В дополнение - на протяжении получаса-часа после последнего выключения материнка включается нормально, а потом уже надо проводить манипуляции со шнуром питания.

Куда еще копать не знаю, либо что-то упустил, либо просто забить т.к. это баг материнкиsmile.gif

Всем спасибо за советы!
PMEmail Poster
1/1565   
SinX | Профиль
Дата 3 Сентября, 2011, 22:30
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 146
Регистрация: 18.09.10
Авторитет: 6
Вне форума

Предупреждения:
(20%) X----


я бы попробовал еще одно действие - прошить биос (сомнительно конечно, но как вариант...), и заодно на оффсайте посмотреть поддержку процессоров вашей мат.платой (полная маркировка проца, а также рассеиваемая мощность имеет значение).

P.S. заменить по гарантии не пробовали??? для чего разблокировали проц? разблокировка нередко приводит к нестабильной работе.

Отредактировал SinX - 3 Сентября, 2011, 22:36


____________________
Chi cerca - trova...
PMEmail Poster
2/420   
cnbbv | Профиль
Дата 3 Сентября, 2011, 22:52
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1133
Регистрация: 07.03.09
Авторитет: 58
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Последний биос был давно уже прошит. Причем предпоследний биос исправлял похожую ситуацию:
"Fix the issue that system may hang during POST when using certain graphic card." (фикс проблемы, когда система может зависать во время проверки при использовании некоторых видеокарт)

Этот проц точно поддерживается. Рассеиваемая им мощность сильно ниже, чем допустимая для материнки. Разблокировка на этот баг не влияет. Баг появился спустя год-полтора безглючного использования компа.

Тем не менее, попробую снова прошить биос той же версией (если получится). Ну и пересобрать комп для профилактикиsmile.gif
PMEmail Poster
3/1565   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0758 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top