Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Start new topic Start Poll 

> 2 включателя 1 люстра, Вопрос электрикам
Susa | Профиль
Дата 5 Октября, 2011, 23:43
Quote Post



The BOSS
Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3286
Регистрация: 16.04.08
Авторитет: 58
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


Находясь в гостинице заметил такой момент...имеется в комнате люстра и к ней 2 выключателя: один у входа в комнату 2-й у кровати. Так вот если оба выключателя в одном положении, то света нет. Если в разном, то есть. Т.е. заходя в гомнату включаю свет, возле кровати-выключаю. В следующий раз заходя в комнату опять включаю свет, правда уже меняя вчерашнее положение выключателя...у кровпти снова выключаю-вернув выключатель во вчерашнее положение. Как это работает? Гостиница не нового образца, все по старинке, но как?

0-0 света нет
1-1 света нет
0-1 свет есть
1-0 свет есть
smoke.gif


____________________
PMEmail Poster
11/9840   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
tassh | Профиль
Дата 5 Октября, 2011, 23:54
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 809
Регистрация: 19.12.07
Авторитет: 42
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Проходной включател, вроди та к называется.


____________________
Мой номер +7 978 758-17-сорок восем
PMEmail Poster
2/141   
PoMa | Профиль
Дата 5 Октября, 2011, 23:57
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1496
Регистрация: 19.05.11
Авторитет: 46
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


В описанном случае используются не обычные выключатели, а переключатели.
Такую схему удобно ставить на лестницах - один переключатель внизу, второй - вверху.
user posted image
PMEmail Poster
3/2206   
Susa | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 0:16
Quote Post



The BOSS
Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3286
Регистрация: 16.04.08
Авторитет: 58
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


А конкретней...де купить и так далее...домой такое хочу bigwink.gif
Несовсем понял схему...по ней получается, что питание будет только когда включатели в одном положении, апо сути они както работают как независимые элементы...вообщем обьясните популярно плз:–)

Отредактировал Susa - 6 Октября, 2011, 0:19


____________________
PMEmail Poster
5/9840   
VladiZlav | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 1:24
Quote Post



Ты уверен?...
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 4071
Регистрация: 20.05.05
Авторитет: 88
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Susa @ 5 Октября, 2011, 23:16)
апо сути они както работают как независимые элементы...

судя по описанию работы в первом посте не увидел независимости, а именно:
Цитата(Susa @ 5 Октября, 2011, 22:43)
Так вот если оба выключателя в одном положении, то света нет. Если в разном, то есть.

blink.gif


____________________
user posted image
PMUsers Website
6/10700   
PoMa | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 2:19
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1496
Регистрация: 19.05.11
Авторитет: 46
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
Несовсем понял схему...по ней получается, что питание будет только когда включатели в одном положении, апо сути они както работают как независимые элементы...вообщем обьясните популярно плз:–)

Хорошо, перевернем один переключатель и получим в точности то, что вы хотели wink.gif
Теперь люстра горит только если переключатели в разных положениях.
user posted image


Цитата
А конкретней...де купить и так далее...домой такое хочу

Купить там, где и обычные выключатели продают. Уточните у продавца, что хотите именно переключатель. Обратите внимание, что он должен иметь три клеммы для подключения, но лишь одну клавишу-переключатель. Цена не должна существенно отличаться от обычного выключателя.
PMEmail Poster
10/2206   
Lincorn | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 10:02
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3647
Регистрация: 28.09.10
Авторитет: 101
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


PoMa
не пойму, есть ли смысл на Вашей схеме перекрещивать провода?
PMEmail Poster
4/3225   
ENERGETIK | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 10:50
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2137
Регистрация: 19.02.10
Авторитет: 56
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Lincorn @ 6 Октября, 2011, 8:02)
не пойму, есть ли смысл на Вашей схеме перекрещивать провода?

кручу верчу ..... lol.gif


____________________
Электромонтажные работы широко профиля ,аварийный
вызов электрика 8-978-89-10-666

user posted image
PMEmail Poster
4/4762   
Susa | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 10:56
Quote Post



The BOSS
Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3286
Регистрация: 16.04.08
Авторитет: 58
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


PoMa
Еще глупый вопрос...
А как эти 3 клеммы на обоих переключателях использовать/подключать


____________________
PMEmail Poster
5/9840   
Susa | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 10:59
Quote Post



The BOSS
Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3286
Регистрация: 16.04.08
Авторитет: 58
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


Lincorn
Рома все описал еще перед вашим постом.

Отредактировал Susa - 6 Октября, 2011, 11:01


____________________
PMEmail Poster
ENERGETIK | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 11:19
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2137
Регистрация: 19.02.10
Авторитет: 56
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


там ничего сложного нет , по сути 2 перемычки и вх/вых ну например вот http://electrik.info/main/praktika/186-pro...lyucheniya.html

хотя проходники уже прошлый век , сейчас http://www.masterwire.ru/sovremennaya-elek...pulsnym-vxodom/


____________________
Электромонтажные работы широко профиля ,аварийный
вызов электрика 8-978-89-10-666

user posted image
PMEmail Poster
GoBlin | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 12:10
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2892
Регистрация: 28.06.09
Авторитет: 44
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Susa

Можно купить Импульсное реле и понаставить вместо выключателей хоть 100 кнопок параллельно. Нажал одну из кнопок - горит лампа, нажал любую ещё раз - не горит и т.д.
Можно двухканальное взять, тогда можно одним нажатием на любую кнопку переключать две лампы (одна включается, другая одновременно выключается - и так попеременно).

P.S. На цены не смотрите это французский оригинал (я у них на Венгерском рынке себе EPN515 брал) - есть аналоги намного дешевле (даже на рынке кажись. там где всякие автоматы продают)...
А вместо выключателей сейчас такого же вида кнопки продают (квадратные большие похожие на выключатель)

Отредактировал GoBlin - 6 Октября, 2011, 16:42
PM
7/3807   
PoMa | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 13:25
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1496
Регистрация: 19.05.11
Авторитет: 46
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
не пойму, есть ли смысл на Вашей схеме перекрещивать провода?

Смысла конечно же нет, пытался в точности смоделировать случай, описанный Susa smile.gif

Цитата
А как эти 3 клеммы на обоих переключателях использовать/подключать

Все точно по схеме.
Сначала выясните (с помощью прибора или батарейки с ламочкой) какие две клеммы на переключателе не замыкаются ни в одном ни в другом положении. Затем соединяете эти клеммы двумя проводами с аналогичными клеммами второго переключателя.
В итоге должно получится так:
user posted image
PMEmail Poster
8/2206   
Oskar | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 15:26
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1036
Регистрация: 12.03.09
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Если коридор очень длинный, можно сэкономить на проводке:

Присоединённое изображение

У одного из знакомых была собрана схема из четырёх или пяти обычных выключателей на электронной логической схеме типа "чётность" - если чётное количество выключателей находится одинаковом положении - лампочка не горит, если нечётное - горит (или наоборот).

Отредактировал Oskar - 6 Октября, 2011, 15:56


____________________
Я зла не помню - сделаю, и тут же забываю...
PMEmail Poster
8/3224   
njkzibr | Профиль
Дата 6 Октября, 2011, 22:54
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 946
Регистрация: 11.02.11
Авторитет: 27
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Я бы наверно использовал импульсное реле. Имхо! Проще и быстрее.
PMEmail Poster
2/2463   
ilia | Профиль
Дата 7 Октября, 2011, 0:30
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2050
Регистрация: 14.01.11
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Обычный проходной выключатель, если более двух используется перекрестный. Отличная вещь, но только на своем месте, куда попало их лепить не стоит, ибо провода они жрут немерено.


____________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
PMEmail Poster
6/5351   
Susa | Профиль
Дата 7 Октября, 2011, 19:30
Quote Post



The BOSS
Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 3286
Регистрация: 16.04.08
Авторитет: 58
Вне форума

Предупреждения:
(100%) XXXXX


А как импульсное монтируется?Схема какая?


____________________
PMEmail Poster
4/9840   
GoBlin | Профиль
Дата 8 Октября, 2011, 12:05
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2892
Регистрация: 28.06.09
Авторитет: 44
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Вот так
Присоединённое изображение
Только когда будете покупать, смотрите чтоб катушка тоже на переменное 220 вольт была.
(а то бывают на разные напряжения, в том числе и на постоянные)

Отредактировал GoBlin - 8 Октября, 2011, 12:20
PM
PoMa | Профиль
Дата 8 Октября, 2011, 13:06
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1496
Регистрация: 19.05.11
Авторитет: 46
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


GoBlin
  • Фазу и Ноль на вашей схеме следует поменять местами (по технике безопасности будет правильнее).
  • Чем проще монтировать данную схему? К дополнительному выключателю в любом случае придется штробить стену и прокладывать двухжильный провод, а в случае с проходными переключателями - трехжильный. Велика разница?
    К тому же реле нужно умудриться запихать в распределительную коробку, если таковая вообще существует, иначе все значительно усложняется. Плюс финансовые затраты и меньшая надежность.


Отредактировал PoMa - 8 Октября, 2011, 13:07
PMEmail Poster
4/2206   
GoBlin | Профиль
Дата 8 Октября, 2011, 15:20
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2892
Регистрация: 28.06.09
Авторитет: 44
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(PoMa @ 8 Октября, 2011, 11:06)
Фазу и Ноль на вашей схеме следует поменять местами (по технике безопасности будет правильнее).
Может быть, но мне как-то на кнопках спокойнее иметь 0.

Цитата(PoMa @ 8 Октября, 2011, 11:06)
Чем проще монтировать данную схему? К дополнительному выключателю в любом случае придется штробить стену и прокладывать двухжильный провод, а в случае с проходными переключателями - трехжильный. Велика разница?
А я нигде и не утверждал, что проще. Да и не дешевле, - как вариант предложил (я просто на работе делал в длинном коридоре, чтоб вначале, в конце и возле каждого кабинета можно было свет включить/выключить в коридоре).
А ещё ею можно дистанционно управлять по радио (разодрав для этого, к примеру, радиозвонок и не протягивая никакие провода) bleh.gif smile.gif

Цитата(PoMa @ 8 Октября, 2011, 11:06)
Плюс финансовые затраты и меньшая надежность.
Ну насчёт надёжности я бы мог поспорить (там циклов на две жизни хватит), правда релюху я французскую брал.

А вообще, в конкретном случае наверное не надо мудрить, а просто сделать два переключателя...

Отредактировал GoBlin - 8 Октября, 2011, 15:50
PM
12/3807   

Topic OptionsСтраницы: (2) [1] 2  Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0901 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top