На протяжении двух последних суток на озере Касянка в пригороде Днепропетровска представители рыбинспекции и ученые провели спецоперацию по вылову рыбы-хищника пираньи, которая была выявлена здесь на минувшей неделе.
Об этом сегодня на пресс-конференции в Днепропетровске сообщил начальник Нижнеднепровского Государственного бассейнового управления живых водных ресурсов Анатолий Сергиенко.
По его словам, на протяжении двух суток в озере было выловлено три пираньи, которые готовились к нересту, ранее рыбаки выловили 5 пираний.
Сергиенко отметил, что за последние сутки в специальную сеть длиной 1 км, установленную в озере, попали лишь караси, передает «УНИАН».
Он опроверг слухи, что в озере Касянка исчезла живность. По его словам, здесь по-прежнему хорошо чувствуют себя лягушки, ондатры и утки.
Заведующий сектором ихтиологии Нижнеднепровского Государственного бассейнового управления живых водных ресурсов Игорь Ущаповский сообщил журналистам, что при любых обстоятельствах пиранья в озере Касянка не могла бы выжить к середине лета, поскольку в этом мелком водоеме ей не хватило бы кислорода.
Ученые Днепропетровского национального университета, которые в последние дни вели наблюдение за озером, считают, что поступок неустановленного любителя хищных рыб, который выпустил пираний в озеро, можно объяснить конкуренцией на зоологическом рынке города. Еще одна версия – пираньи в домашнем аквариуме во время нереста стали вести себя агрессивно, что не понравилось владельцу аквариума.
Сергиенко также отметил, что ветеринарная служба временно запретила продажу аквариумных пираний в днепропетровских зоомагазинах. Раньше, по его словам, ежемесячно в областном центре любители рыб покупали до 100 пираний.
В связи с выявлением экзотических рыб в маленьком озере в Днепропетровск прибыл начальник Государственной инспекции Украины по охране водных живых ресурсов и регулированию рыболовства Виктор Кириченко, который сегодня провел специальное совещание с руководителями областных управлений ведомства.
Аквариумные пираньи совершенно не таки агрессивные, как их дикие родичи (недавно сам проверял у знакомого).
По част кислорода - неправда, они очень даже теплолюбивы и нетребовательны к кислороду, а вот зимой бы окачурились.
Вот, блин, проблему сделали. Отлавливать этих рыбок и в зоомагазины. И извлекли бы пользу из этого события. Так нет - будут ждать до зимы. Типа передохнут сами от холода. И в зоомагазинах запретили продавать - так поздно уже, рыбки то в озере нерестица собрались. Не рациональный подход.
Че та многовато шутников развелось, особенно для такой глуши. ----------------- В Новосибирской области пираньи напали на рыбаков
В реке Бердь Искитимского района Новосибирской области поймали пираний. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала 20 июня в дневном эфире программы "Вести-Новосибирск". Амазонских хищниц поймали в небольшой заводи у запруды, где искитимские рыбаки обычно ловят мальков.
То, что улов принадлежит к семейству пираний, подтвердил директор зооцентра "Аквариум" Евгений Береснев. "Это пираньи nattereri. Их родина - бассейн Амазонки. В моменты засухи пираньи могут оказываться в изолированном водоеме. Тогда они сначала скушают все вокруг, потом начнут друг друга кушать, а если, не дай бог, какое-нибудь животное туда попадет - разорвут", - сказал Евгений Берсенев.
Добыча уместилась в трехлитровой банке, и сразу же пираньи показали свою хитрость - всплыли вверх брюшком, притворились мертвыми. Но это уловка для будущей охоты. Впрочем, один из рыбаков успел познакомиться с зубами пираньи. "Мы пришли сюда с тюлью и начали ловить рыбу, - рассказывает рыболов Никита Батенев. - Один раз только завели тюль, чувствую, что пальцу тепло стало. Поднимаю руку, смотрю - кровь".
Ребята, поймавшие опасных рыб, решили рискнуть и снова пройти по заводи. В тюль снова попалась пиранья. Сколько еще пираний прижилось в новосибирском водоеме, насколько далеко они распространились по Берди? Эксперты предполагают, что и в сибирских условиях хищницы могут вполне комфортно жить и размножаться.
Подобная ситуация недавно случилась и на Украине. Хищные рыбы терроризировали озеро Касянка. Там исчезли и лягушки, и рыбы, началась даже массовая миграция ондатр. Кстати, в озеро пираний просто выпустили из аквариума. Скорее всего, тоже произошло и в Искитиме, предполагают авторы сюжета.
Колорадские жуки, например, так к нам попали, рапаны.... Историю про австралийских кроликов вообще каждый школьрник знает В общем, угроза действительно серъезная, даже если на первый взгляд "пришелец" безобидный. Только возможно ли найти такого "аквариумиста"?
Станут жрать друг друга. Последняя сдохнет от голода
- Они не из рода МсLoud ("может остаться только один!") Летом пища в больших количествах сама будет в воду лезть. Правда места надо знать (около песчаных отмелей на солнечной стороне), но это же не проблема для таких молодцов!