Dekker пофигизм тут не в тему.. Норма - понятие относительное. Этов сегда так. Так и с нормами морали - они слишком расплывчаты, чтобы можно было ровнять людей и поступки. Мораль и правда у каждого своя. Кстати в первом посте ты описывал некую ситуацию, в которой оказался - я так поняла, что кроме тебя это никого не возмутило. Поэтому в данном случае твое мнение не учитывается (я имею ввиду сторонами происходящегопроцесса ). В случае с изнасилованием, или в незаводящейся машиной, которые ты привел как примеры, страдают люди, которые не разделяют мнения сильнейшей физически стороны (насильника, машины ). Поэтому это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Вне форума
lara Kroft
Цитата
это он с тобой так заигрывает
ага, еще один чудный образчик женской логики, я не шлольник дабы ударами портфеля по голове привлекать внимание представительниц женского пола, если кто-то на форуме еще не вышел их школьного возраста, это его(её) трудности
что я хотел сказать, что мне затруднительно растолковывать противоречия в постинге некоторых дам, поскольку я затрудняюсь провести анализ данных противоречий, их слишком много и явлются они частью умозаключений которые мне просто не понять. как не понять рассуждения на основе женской логики.
можно я не буду распинатся почему я не понимаю женскую логику ?
спасибо.
____________________
Ничто так не сближает людей, как снайперский прицел
Рассказываю тебе пример двойных стандартов на своем примере, чтоб нагляднее и не огульно. Когда моя тетя узнала, что я живу не дома, а с мужчиной вне брака на съемной квартире (это будет иметь значение, поэтому выделяю) , она запилила мою мать (меня вообще пилить бояться, так как нарываются на грубость) намеками, что это аморально, грязно и недостойно. Причем что никто нам не помогает ни финансово ни физически . По прошествии некоторого времени ее дочь, то есть моя двоюродная сестра привела в крартиру родителей женатого мужчину, с которым встречалась около трех лет и наконец то увела из семьи. Развелся он примерно через три месяца проживания уже на ее территории. Ради нее он оставил жену и дочь 13 лет. В этом случае моя тетя не сказала ни слова, а всячески содействовала этому союзу. Естественно об аморальности, грязности и недостойности речи не шло. Пример ясен?
Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Вне форума
ms.Parker разделим пофигизм на группы, или введем понятие ? мне например противно то что происходило, но мне по сути пофиг, было бы не пофиг, просто сказал бы прямо и открыто в той же компании что я думаю по поводу происходящего. не сказал ведь ? ент раз. у других. Фива проповедует явный (агресивный) пофигизм, поскольку как ей самой кажется, она даже не имеет права на мнение, она не судья, и судить не собирается, или ей лениво, или просто ... пофиг. у третьих. пришли к мнению что все как обычно в этом вопросе испокон веков расплывчато и не определено, чего и следовало ожидать.
Добавлено в 09:11 Fifa
Цитата(Fifa @ 6 Июня, 2006, 7:07)
Логика - штука оч относительная.
женская, да как наука - нет.
____________________
Ничто так не сближает людей, как снайперский прицел
Мораль кроме личной бывает еще общественной, религиозной и всякой прочей. Конечно предъявлять претензии человеку, который не соответствует твоим личном набору правил морали нелогично, с какой стати он их должен учитывать.
Dekker, если я правильно понял, и не собирался осуждать по правилам своей морали. Он просто отметил, что сейчас личная мораль у всех стала различаться очень сильно и точек соприкосновения найти все сложнее. Отсюда и тот факт, что общественная мораль тоже превратилась в нашем социуме в расплывчатое и неопределенное понятие.
FreeLSD Да как сказать? Раньше чтоли общества были однородными? Понятно что у дворян и у крестьян была своя внутриклассовая мораль. Но тем не менее общая часть этих моралей была достаточно больший и что главное достаточно четко определенной. А сейчас классовых границ почти нет, но и общая часть моральных правил у людей в обществе снизилась до весьма маленького ядра (вроде не убивай, не насилуй и т.п.), а все остальное на личное усмотрение.
Думаю причина не в неоднородности, а в том что старая традиционная общественная мораль перестала работать в новых условиях и почти исчезла. А новый концесус по поводу общественной морали еще не сложился. Поэтому сейчас в этой области некая пустота.
Думаю причина не в неоднородности, а в том что старая традиционная общественная мораль перестала работать в новых условиях и почти исчезла.
А почему перестала работать? Как раз из-за неоднородности. Внутриклассовые морали могли различаться, но внутри класса ( а это очень большая группа!) все было довольно однородно. По мере развития общества люди все больше отдаляются друг от друга, становятся независимыми. В конечном счете все придет к полному индивидуализму. Тогда говорить о морали как об общественном феномене станет бессмысленно. Хотя какие-то общие черты у всех "личных моральных норм", конечно, будут, и в какие-то группы люди будут по-прежнему сбиваться, что потребует согласования этих норм. Но в основном придется все же ориентироваться на правовые нормы. Начало этого процесса мы уже наблюдаем, причем наше общество в нем далеко не лидирует.
По мере развития общества люди все больше отдаляются друг от друга, становятся независимыми. В конечном счете все придет к полному индивидуализму.
Может быть, а может и нет. С одной стороны мы стали дольно независимы от ближайшего окужения и относительно легко может его поменять (по сравнению с тем что было). С другой стороны мы сильнее стали зависеть от системы общества в целом. Я думаю что тут почти ни у кого нет своего хутора с автономный хозяйством где бы он мог жить и забивать на общество.
ни асилила весь ваш спор в тексте... но по поводу последней мысли....Если вспомнить всех людей, достигших в той или иной степени просветления, иными словами, людей безусловно высокоморальных - монахов, проповедников и пророков - они почти все либо долгое время жили где-то в тундре, либо в конце своего пеути туда удалились... Так что вопрос о степени корреляции моральности человека и его изоляции от внешнего мира вполне уместен.
Так что вопрос о степени корреляции моральности человека и его изоляции от внешнего мира вполне уместен.
Зависит еще от причины корреляции. Оно думаю достаточно просто соблюдать заповеди не убий и не прелюбодействуй там где убивать некого и прелюбодействовать не с кем.
остаточно просто соблюдать заповеди не убий и не прелюбодействуй там где убивать некого и прелюбодействовать не с кем.
сто процентов... Поэтому те кто отвлекается на суету сует, идут в тундру, ищут уединения, и становятся моральными вдалеке от соблазнов.... Еще в буддизме было описано два пути к просевтлению - путь аскета и путь тантрика. Аскет, как мы помним, закрывал глаза со словами "как страшно жить" и уходил подальше от всего в свой внутренний мир или в тундру, кому как больше нравилось. А тантрик обжирался всем чем мог, вплоть до беспорядочного секса и галлюциногенных растений (синтетических всяких ЛСД тогда еще не было, да и убийство бог весть чем не считалось, особо если человек ниже тебя кастой)и так уставал от этого всего, что мог совершенно искренне сказать - меня это уже вообще не интересует. И становился философом.. Высокоморальным. А если совсем уж серьезно - тундра (или вообще отшельничество) располагает к самокопанию и укреплению внутренних своих моральных устоев. по этому поначалу конечно легко типа быть правильным там где нет соблазнов, а потом все-таки есть эффект...
устои могут сломаться при первом же случайном соблазне
не согласная я. Человек наедине с природой и самим собой получает определенный заряд силы, которая в дальнейшем определяет его систему ценностей. Это не я придумала. Это отражено и в верованиях ацтеков, и во многих других верованиях, вплоть до современных теорий. Сила - в нас самих, а пока мы окружены повседневностью урбанизированного мира, мы ее изнутря достать не можем. Все достаточно просто.
А я с Ларой согласен! В определенный момент дух укрепляется так, что всякие мелочи его уже не пробивают. Главное, дождаться этого момента Как с цементом: пока он не застыл, можно и след на нем оставить, мимо проходя, и вообще расшуровать нафиг. А если дать нормально схватиться, потом только ломом, и то потеть придется. Кстати, для полной аналогии - на жб заводах для ускорения схватывания изделия на него воздействуют перегретым паром. Дух, как принято считать, тоже укрепляют страдания. (О морали, заметьте, не говорю - это уже производная)
Сообщение отправляется. Пожалуйста, подождите...
После проверки сообщения модератором, оно будет добавлено в эту тему