Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 

Реклама на форуме

 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> сидр в домашних условиях, вопросы по технологии
profoto | Профиль
Дата 28 Октября, 2011, 13:21
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 137
Регистрация: 21.12.10
Авторитет: 3
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


вообщем попытался по рецептам сделать сидр в домашних условиях, но в итоге возникло много вопросов
кто нибудь занимался таким???

Отредактировал profoto - 28 Октября, 2011, 13:26
PMEmail Poster
193/627   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon
















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
andycher | Профиль
Дата 3 Ноября, 2011, 13:34
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 19.02.11
Авторитет: 10
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


тоже интересно, рецепт в студию, плиз.
PMEmail PosterUsers Website
50/1947   
profoto | Профиль
Дата 3 Ноября, 2011, 13:45
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 137
Регистрация: 21.12.10
Авторитет: 3
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Яблочный сидр 1

Отсортированные яблоки вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Решетка мясорубки должна быть крупной, так как мелкий жмых плохо отдает жидкость. Полученный жмых положить в емкость (можно в большую бутыль с широким горлом, заполняя ее на две трети), добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), обвязать верх емкости марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части. Его надо отцедить, а жмых отжать. К полученному соку добавить сахар (100-150 г на 1 л сока), емкость (теперь уже лучше бутыль) закрыть водным затвором (крышка с отверстием, в которое вставлена трубка для отвода образовывающегося воздуха. Второй конец трубки опускают в небольшую банку с водой) и поставить сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.


Яблочный сидр 2

Для его приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3% разводка винных дрожжей. Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить, залить 0.5 стакана кипяченой теплой воды и добавить 1-1.5 ст. ложки сахара. Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре 20 градусов. Перемешивать ежедневно.

В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить на 3-4 дня для брожения.

При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (обрат): поставить молоко в холодильник на сутки, образовавшиеся сливки снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 ч. л. молока. Следует тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь выдержать несколько дней при температуре не ниже 15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать. Сидр долго не стоит, поэтому пить его надо быстро. К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.


Яблочный сидр З

Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки. Настаивать 2 недели, изредка перемешивая. Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать. Через 6 месяцев разлить по бутылкам.
Сок кислых яблок с водой 4.5 л
Сахар 5 стаканов
Дрожжи 25 г

Яблочный сидр 4

Спелые, хорошо вылежавшиеся свежие яблоки измельчить, положить в чистую эмалированную посуду с крышкой (также можно в деревянный бочонок или стеклянные бутыли), слегка смочить водой и оставить в теплом помещении для сбраживания. Перед брожением рекомендуется добавить разводку сухих яблочных дрожжей чистой культуры (1 стакан на 1 кг яблок). Такие дрожжи - это гуща, осевшая на дно чана при брожении.

Через 2-3 дня сброженную мезгу отжать (лучше на ручном прессе) и полученный сок слить в чистую эмалированную посуду или пропаренный бочонок, закупорить и поставить на ледник, в погреб или холодильник.


Яблочный сидр 5

Спелые кислые яблоки измельчить и положить в чистые стеклянные бутыли, эмалированную посуду с крышкой или в бочонок, залить холодной водой, добавить свежую или сушеную цедру с цитрусовых (лучше лимонную), ввести разводку яблочных дрожжей чистой культуры (то есть гущу, осевшую на дно при брожении в предыдущий раз) закупорить и поставить на ледник на 1-3 дня для настаивания и сбраживания. Когда сидр настоится, его сцедить, вторично залить мезгу кипяченой водой в количестве, равном по объему слитому сидру, и так до 3 раз.

Перед употреблением в сидр по желанию добавляют сахар или сладкий сок.


Яблочный сидр 6

Кислые лесные или садовые яблоки разрезать на 4 части. Сложить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и поместить в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном. Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки не поднимались, и налить сироп из кипяченой воды и меда или сахара. Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживания в погребе или леднике.

Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, осторожно слить в чистую посуду и оставить в леднике. Мезгу залить таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4-5 недель снова слить сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз. Сидр всех сливов смешать и отстаивать в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев). Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать еще 3-4 недели на холоде.
Яблоки 8 кг
Для сиропа
Вода 6 л
Мед или сахар 1.6 кг

Яблочный сидр 7

Лесные яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать хорошо вылежаться. Снова перебрать, удалить испортившиеся, а здоровые вымыть и просушить. На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см положить немного сушеных яблок и наполнить свежими на три четверти объема. Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения. Слив готовый сидр снова залить мезгу кипяченой водой и так повторять в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.

Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток. Оставшиеся яблоки тоже вкусны.


Яблочный сидр 8

Можно приготовить сидр из сушеных яблок или смеси их с грушами. Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце, а не в печи или сушилке.

В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л). Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 3-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб или ледник, где выдерживать, пока напиток не забродит. В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели.

Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке. Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления.


Яблочный сидр 9

Яблокам дать полежать, пока они не станут мягкими, но не гнилыми. Изрубить, как рубят капусту, кислые и сладкие отдельно. Выжать сок, дать ему отстояться в холодном месте три дня, чтобы гуща осела, осторожно слить и смешать сладкий сок с кислым по вкусу. Разлить в бутылки, положив в каждую по две изюминки, закупорить, поставить в темное холодное место.

Этот сидр может стоять около года.


рецепты это фихня, тут нужны практическе знания... пропорции, вода, дрожжи... с одними рецептами далеко не уедешь =(

Отредактировал profoto - 3 Ноября, 2011, 13:47
PMEmail Poster
553/627   
Rondo |
Дата 3 Ноября, 2011, 14:18
Quote Post



Unregistered









тоже хочу сидр научится делать, а то Самерсби падло дорогой и его вечно не хватаетsmile.gif
165/   
andycher | Профиль
Дата 3 Ноября, 2011, 14:20
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 19.02.11
Авторитет: 10
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


мне кажется, что первый рецепт самый практичный (процесс похож на приготовление домашнего вина - тоже срок 21 день + сахар).

можно вообще - как в бутылках продают "Самерсби" (сок яблочный + спирт этиловый) blink.gif

Отредактировал andycher - 3 Ноября, 2011, 14:21
PMEmail PosterUsers Website
332/1947   
profoto | Профиль
Дата 4 Ноября, 2011, 22:01
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 137
Регистрация: 21.12.10
Авторитет: 3
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


только пропорций тлком нигде не указано... одни рецепты с водой, в других добавление воды вообще не упоминается...
сделал две закваски - и каждый раз все по разному получилось...
газировать сидр нужно обязательно, но хз как это правильней сделать... сифон хрен найдешь, а вторичным брожением - хз что получится...
PMEmail Poster
385/627   
SMERSH4 |
Дата 4 Ноября, 2011, 22:22
Quote Post



Unregistered









Оффтоп
Хм...а раньше это называлось "Бiле Мiцне" или плодово-выгодное в простонародии.
lol.gif
6/   
profoto | Профиль
Дата 5 Ноября, 2011, 23:13
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 137
Регистрация: 21.12.10
Авторитет: 3
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


SMERSH4
сидр он ближе к пиву... вино делается по немного другой рецептуре...

кстати, так и не могу понять до какой степени измельчать яблоки... написано, что мелкий жмых плохо отдает сок, но с другой стороны советуют пропускать через мясорубку...

Отредактировал profoto - 5 Ноября, 2011, 23:15
PMEmail Poster
330/627   
profoto | Профиль
Дата 19 Декабря, 2011, 23:38
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 137
Регистрация: 21.12.10
Авторитет: 3
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


вообщем если сделать сидр концентрированным, а потом разбавлять по вкусу сильногазированной минералкой - очень даже ничего напиток =)

Отредактировал profoto - 19 Декабря, 2011, 23:41
PMEmail Poster
182/627   
Burbon | Профиль
Дата 21 Декабря, 2011, 11:57
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1146
Регистрация: 11.11.11
Авторитет: 60
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


В журнале МАКСИМ за ноябрь 2011 (на обложке Юля Паршута из "Инь-Ян") большая и подробная статья о сидре как таковом, так и способах его приготовления в домашних условиях.
PMEmail Poster
284/1309   
profoto | Профиль
Дата 21 Декабря, 2011, 13:07
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 137
Регистрация: 21.12.10
Авторитет: 3
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
В журнале МАКСИМ за ноябрь 2011 (на обложке Юля Паршута из "Инь-Ян") большая и подробная статья о сидре как таковом, так и способах его приготовления в домашних условиях.

дело в том, что рецептов и статей много... но четкой и кокнертной информации по рецептуре нет, довольно подробно, но в общих ертах без конкретики сколько воды-сахара на 1 кг яблоки т.п.
PMEmail Poster
382/627   
Burbon | Профиль
Дата 21 Декабря, 2011, 16:20
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1146
Регистрация: 11.11.11
Авторитет: 60
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Я думаю, четкого рецепта нет, все испокон веков делалось на глазок. Врядли крестьяне в средневековой Европе имели весы, записывали рецепты и др.
А в вышеупомянутой статье вроде неплохо расписано - измельчить яблоки, поместить в бутылек , + 100 гр сахара и т.д. Сориентироваться можно. В первый раз возможно и шмурдячок выйдет boxed.gif , а со временем разберешься, гуру сидроварения станешь. buba.gif
Как говорил Черчилль - "главное, ввязаться в драку, а там будет видно".
PMEmail Poster
216/1309   
profoto | Профиль
Дата 21 Декабря, 2011, 22:35
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 137
Регистрация: 21.12.10
Авторитет: 3
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Burbon
выше я привел с десяток рецептов... но например четкого ответа насчет добавлять воду, елси да, то в каких пропорциях... дозировка сахара она в принципе расписана, но с разными сортами оно ведет себя по разному... отлаженные технологии есть, но имим никто не делиться... я вот нашел четкое описание как из отходов производства сидра сделать кальвадос =)

плюс в некоторых случаях советуют не мыть тщательно яблоки чтобы остались бфктерии, а в других рецептх пишут что залог успеха - абсолютная чистота...

Отредактировал profoto - 21 Декабря, 2011, 22:36
PMEmail Poster
340/627   
randy | Профиль
Дата 9 Января, 2012, 12:48
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 516
Регистрация: 02.01.11
Авторитет: 34
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


В журнале "Максим" за ноябрь очень подробно описаны технологии домашнего приготовления и рецепты. Сам все хочу попробовать!

Отредактировал randy - 9 Января, 2012, 12:49


____________________
PMEmail PosterUsers Website
76/955   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0146 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]






Политика конфиденциальности

Top