Предупреждения: (0%)
Вчера у жены умер дядя. Я вместе с женой занялся организацией похорон. Приехали на городское кладбище "Абдал", есть там такой комбинат ритуальных услуг, если не ошибаюсь. Зашли в бугалтерию: заказали стандартный гроб, несколько венков, морг - 2-е суток, катафалк от морга (на "Абдале") до места захоронения, грузчиков, металическую табличку (такие на всех могилах ставят), могила (вырытая экскаватором) - это всё стоило 2100 грн. Обратили внимание на подвоз людей катафалком с гробом от морга до места захоронения - 280 грн., поинтересовались входит ли в стоимость доставка людей с кладбища в город, оказавается нет. Поинтересовались сколько будет стоить транспорт (автобус) в город - всего 380 грн. (разницы нет этот же катафалк либо другой автобус). На вопрос: -"Почему и откуда такие цены?", был получен очень ёмкий ответ: -"ДВУХ ПЕНСИЙ ХВАТИТ..." Сначала я не понял о чем говорит эта тварь, по другому это животное я назвать не могу. Я с женой хоронил родственника за свои деньги, государственные подачки получит вдова (деньги ей нужнее). Остался очень сильный осадок в душе. Получается, что на кладбище установлены расценки на услуги не из расчета их стоимости, а из объема государственной помощи на покойного. З.Ы. Если тема не в том разделе просьба модераторам перекинуть в нужное "русло".
jann1980, это только начало, к сожалению Поминальный обед. Потом оградка - 110 гривен за погонный метр плюс бетонирование ножек 30 гривен - ножка, скамейка - 250 гривен. Бетонный пояс вокруг оградки стоит 110 гривен за погонный метр. Про памятник я молчу, зависит от выбора памятника. В ходе последних похорон я влезла в долги - пришлось брать в банке кредит, чтобы расплатиться.
Я часто теперь бываю на кладбище, по могиле можно судить не только о том насколько важен был покойный для своих родственников, но и об их материальном состоянии. Вырыть могилу вручную (зато можно выбрать место) стоило 900 гривен. Вам я посоветую обратиться в похоронное бюро не на кладбище, а то, что возле ресторана "Кечкемет", там цены были самыми низкими. Я двоих родственников хоронила через них. Катафалк у них стоит дешевле. Еще один момент - отпевание. В похоронных бюро предлагают эту услугу платно, гривен 250. На самом деле отпевание можно заказать бесплатно в церкви, достаточно оплатить такси священнику до места отпевания и обратно.
Да, концерт в ТАКОМ месте. По моему, уж лучше так. и один крематорий на Крым спас бы ситуацию. я живу в Севастополе и у нас на 5м км просто нет места, для меня лично дик тот факт что иногда идешь по кладбищу 5км и там где была старая могила выкопана новая (а куда дели то что было в старой? или нет богатых родственников - нет проблем?) руководство ритуальных контор (у нас их две) просто борзеет, деря деньги за все что можно и нельзя. НО, даже читая каменты, большинство из них на тему- для нашего человека крематории это "мракобесие" и лучше по старинке, отдавая немерненные бабки за пляски с кадилом и бухач на поминках
Цитата(jann1980 @ 6 Ноября, 2011, 21:53)
Приехали на городское кладбище "Абдал",
Не нужно было туда вообще обращаться, на улице Русская , полно частных контор, все и сразу! выбор на любой карман. Столкнулся сам ... был печальный опыт на счет памятника: установка памятника- 1000грн + отделка кафелем (вместе с кафелем) 300грн (это нормальная цена, по городу есть и дороже) оградка- установка 25гр\1нога если будите делать из гранита, то могу подсказать где качественно, и не недорого. (делал комплект надгробная плита+ базик + стела + портрет + текст + на надгробке цветы) вышло 3200гр по поводу оградки, все зависит от рисунка, то что выбрал я , в круговую вышла 1780, купил железо 650гр и банку краски - сделал сам.