Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> ЧМ 2002 (статья четырехлетней давности)
Rumata | Профиль
Дата 27 Июня, 2006, 15:31
Quote Post



The One
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03

Вне форума



Футбол в отличие от всех остальных видов спорта долго оставался очень чистым и красивым спортивным зрелищем: никаких скандалов. Странные вещи были - например, судейство на чемпионате Европы два года назад или финал 1998 года - но это были моменты не скандальные, а игровые: просто необъяснимо проваливается или выигрывает вдруг та или иная команда, необъяснимо судья начинает судить в ту или другую сторону. Это говорит от том, что руководство футбола, прежде всего ФИФА, меньше УЕФА манипулирует спортом, только на порядок умнее, чем это делает Международный Олимпийский комитет.

Международная футбольная федерация – единственная спортивная организация, которая не подконтрольна Олимпийскому комитету. Во многих отношениях она даже более могущественна, потому что богаче. Там крутятся слишком большие деньги, чтобы кто-то мог просто взять и забрать их себе, не поделившись с теми, с кем делиться надо, правильно и положено. Если в Олимпийском комитете дирижирование играми выродилось в полный фарс, как это было, скажем, в Солт Лейк Сити, то в футболе все это более скрыто, потому что у руководства стоят более умные и профессиональные люди.

Но это вовсе не значит, что банального манипулирования в футбольном мире не существует. Все там организовано таким же образом, как и в остальных видах спорта, только сделано это очень грамотно.

Никто не мог понять, почему Франция стала чемпионом мира в 1998 году. Более чем средняя команда, которая не заслуживала ничего и должна была вылететь в 1/8 финала, потерпев поражение от Парагвая, вдруг выиграла 3:0 у бразильцев, весь чемпионат показывавших прекрасную игру. Единственное объяснение, которым нас кормили, – травма Роналдо, но в Бразилии есть и другие игроки - на чемпионате мира не один Роналдо забивал все мячи и выигрывал все матчи - а у французов вообще с трудом что-либо получалось. И вдруг - 3:0! Ощущение несправедливости осталось у болельщиков по всему миру.

Я разговаривал с людьми разных национальностей (я тогда жил в Финляндии), и большинство моих друзей сказало, что дело не чисто. В России бы решили, что победа была куплена, потому что известно, как у нас это происходит. Европейцам просто не приходило в голову, что результат может быть коммерчески организован, потому что непонятно, сколько же денег нужно для того, чтобы купить такой финал. Ну, не может Федерация футбола Франции располагать средствами, чтобы купить финал чемпионата мира у сборной Бразилии.

Спустя четыре года стало более или менее ясно: дело было вовсе не в деньгах - существуют другие механизмы, которые вообще не предполагают использование денег, механизмы давления, которые гораздо эффективнее, чем деньги, потому что бразильцев лишить кубка за деньги невозможно. Вся логика, кроме спортивной, требовала, чтобы тот чемпионат выиграла Франция. Это было выгодно УЕФА, Блаттеру, всей Европе: чемпионат, который проходил в Европе, по традиции должна была выиграть европейская страна. Французы никогда не были чемпионами мира, но вполне это заслужили, у них неплохая команда.

Все это хорошие аргументы для того, чтобы стать чемпионами мира; одна проблема – игры они не демонстрировали. Спортивная логика говорила, что французам не светит ничего и чемпионами станут бразильцы, но она себя не оправдала. Судя по всему, бразильцам просто объяснили: ребята, надо, чтобы вы проиграли, вы будете чемпионами в следующий раз. Поэтому сборная Бразилии и получит чемпионский титул, как бы она не играла, и это будет справедливо. Что было бы, если бы они не согласились, нам показывает нынешний чемпионат. Ярчайший пример – сборная Италии. Итальянская федерация выступает против Блаттера в поддержку Йоханссена на выборах президента Международной федерации футбола - и начинается избиение команды. По указке бокового судьи команде не засчитывают два чистых гола, и команда вместо победы терпит поражение от более чем средне играющих хорватов.

Французов тоже судили своеобразно. Удалили Анри за подкат, за который парагвайцам давали только желтые карточки. Французы получили свое четыре года назад, поэтому здесь они не могут рассчитывать ни на какую поддержку: что наиграют, то наиграют. Вот Франция и сказала "до свидания" Корее и Японии. Так же засудили турков, которые хотят играть и хотят выигрывать. Примеров огромное количество. Многие вещи становятся понятны. Например, почему в отборочном туре бразильцы играли так позорно: трудно заставить себя играть хорошо, если ты знаешь, что все равно станешь чемпионом. Еще один момент: Блаттер должен был сделать подарок Авеланжу, потому что тот уступил ему свое место. Но нельзя было, чтобы Бразилия выиграла, сразу после того, как Блаттер занял позицию Авеланжа, а теперь самое время для реверанса в его сторону.

В этой ситуации возникает вопрос и о результатах жеребьевки. России слишком везет в последних трех жеребьевках: в отборочной группе на чемпионат мира, на самом чемпионате мира и с жеребьевкой группы чемпионата Европы. Здесь правильнее говорить не о везении, а о чем-то другом, поскольку три таких везения подряд в принципе представить невозможно. Не скажу, что это стопроцентно подтасовано, но наверняка какая-то работа в этой области проводится. Здесь хочется сказать большое спасибо товарищу Колоскову, который в свое время очень правильно сделал ставку на тех, кто сейчас у власти в ФИФА. Поэтому российский футбол пользуется таким большим покровительством. Поставив на Блаттера, Колосков сделал правильных выбор.

Еще одно важное достижение Международной федерации – вопрос о допинге: ни одного допингового скандала во всем футболе, если не считать инцидента с Марадоной, показавшего, что федерация за всем следит и все держит под своим контролем. При всем при этом никто не знает, какая на самом деле ситуация с допингом. Это самая закрытая информация, которая никак не просачивается наружу. На самом деле, уничтожает спорт не применение допинга, потому что его принимают все, а борьба с оппонентами через уличение их в применении допинга. Олимпийский комитет никогда больше не встанет на ноги, так как, выпустив гидру допинга, они не смогут с нею совладать.

Международная федерация футболистов - одна из немногих, которые сами проводят допинговые тесты, не отдавая их на откуп Олимпийскому антидопинговому комитету. Наверняка по результатам этих тестов принимаются конкретные меры, но они не носят публичный характер: все остается глубоко скрыто - просто та или иная команда отдает игру, понимая, что иначе будет только хуже. Общественность спокойна, все в порядке, а нарушители наказаны. С другой стороны, эту штуку можно использовать почти наверняка против неугодных.

Особо хочется сказать про судей, потому что судьи – это прекрасный механизм в рамках ФИФА. В его руках вся полнота власти на поле - что хочет, то и делает: хочет назначит пенальти, не хочет – не назначит. Каждый момент можно рассматривать совершенно по-разному: в зависимости от того, за кого ты болеешь, ты будешь по-разному видеть то, что происходит на поле. Судья тоже может видеть по-разному. В худшем случае, если он не назначил стопроцентный пенальти, можно сказать, что он был далеко и просто не увидел нарушения. То есть доказать что-либо кому-либо невозможно. А судья подчинен непосредственно Международной федерации футбола, и карьера его стопроцентно зависит от федерации. Поэтому судья будет претворять решения федерации в жизнь и, будучи умным человеком, может грамотно привести любой матч к нужному результату, не вызвав особых подозрений.

Такое впечатление, что наши арбитры не участвуют в чемпионате мира не потому, что они плохо квалифицированы, а потому что они будут свистеть в нужную сторону слишком очевидно, а это дело политическое, и здесь надо вести себя в десять раз умнее, чем они привыкли это делать на матчах чемпионата России. Такого типа судьи на чемпионате мира не нужны. Там все должно быть грамотно и незаметно. Никогда еще судья, засудивший ту или иную встречу, не подвергался никакому наказанию по той простой причине, что он действовал в соответствии с указанием федерации. Все это дело очень темное и естественно, что никто, кроме судей и тех, кто дает эти указания, ни о чем не знает. В рамках дозволенного команды тоже могут решать свои проблемы. В ходе игры представители команд договариваются между собой. Теперь сам Колосков, говоря о фактах десятилетней давности, сообщил, почему Россия проиграла Шотландии в чемпионате Европы: не захотели договориться. Колосков признал, что такого рода разговоры имеют место.

Так что я поздравляю Бразилию с пятым титулом чемпионов мира. Полагаю, лучшим бомбардиром станет Роналдо. Или Клозе. Немцы очень поддерживали Блаттера.

13.06.2002 Виктор Буянов


____________________
user posted image user posted image user posted image

Если что-то случилось с форумом (тьху тьху), все новости там, вступайте, подписывайтесь, присоединяйтесь ))
1/59561   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0770 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top