Как и кого отбирали для опроса? Сперва в ходе специальных телефонных опросов москвичей социологи выбрали из общего потока тех, кто на первый взгляд по своему материальному и социальному положению подходил под определение «среднего класса». Затем с этими людьми встретились, оценили на глаз: соответствует ли впечатление от телефонного общения реальности. И предложили заполнить анкету. Из них и отобрали самый что ни на есть средний класс. Критериев было несколько. 1. Трудоспособный возраст: от 18 до 55 лет. 2. Доход на каждого члена семьи: не ниже 500 долларов (для холостых - не ниже 700 долларов). 3. Служебное положение: менеджер, предприниматель, высококвалифицированный специалист, руководитель. 4. Наличие в доме не менее пяти предметов из списка: цветной телевизор, видеомагнитофон, видеокамера, два (или более) автомобиля, фотоаппарат, персональный компьютер, электродрель, фритюрница, радиочасы, вторая квартира (или загородный коттедж)..." Остальное тут http://www.kp.ru/daily/23729/54537/
Хотелось бы обсудить кто в Симферополе является средним классом? Каковы критерии. Кто себя относит к среднемуклассу?
Ожидается небывалый спрос на радиочасы) Электродрель незаменимая вещь, особенно в русской машине) Чем меньше у Вас бытовой техники, тем меньше денег нужно на ее обновление
Добавлено в 12:06 Еще нужно добавить пункт: как часто происходит апгрейд компьютера, не дешевое удовольствие ИМХО.
-сходить в хороший ресторан; раз в неделю -собрать деньги на автомобиль; на современный(раз в 3-5 лет) -обновлять бытовую технику и.т.д. на современную(раз в 3-5 лет)
Цитата(BelAmor @ 28 Июня, 2006, 11:18)
Расплывчато. Курорт - понятие растяжимое. Запорожец то же автомобиль :-) Пылесос "Ракета" тоже быттехника ;-)
Курорт Кипр дней 7 вылет самолетом 7 июля питание 4 разовое
Автомобиль Skoda Aktavia 2.0 турбо полный пакет коданный салон
хм... ну я со своим холостяцким образом жизни не укладываюсь.....У меня нет жилья и машина только одна.... хм.... дрель и радиочасы мне нахрен не нужны, в отпуск я не езжу - КУДА? я и так практицки на море живу....видеокамера, фотоаппарат, комп и прочие девайсы у меня на работе есть - нахер мне собственные. Пылесос... РОВЕНТА... Вот только с пылесосом мне и повезло...В рестораны не хожу, предпочитая питаться вкусной едой дома. Вот и выходит, что я мало обеспеченный бомж с большим пылесосом....
Как там у классика: "аршином нас не измерить.." Не делайте даже попыток подогнать какие-то критерии. Русская душа - потемки для буржуйской логики, стремящейся поделить всех на классы. Наши будут носить ролекс и одеваться в секонд-хенде.
потому что в некоторых секондах можно найти брендовые вещи, списанные со склада, а на рынке "Светофор" - дешевую китайскую подделку по цене всего модного дома....
Недавно спрашивал у одноклассника, который сейчас живет в Киеве и имеет там собственное дело, сколько нужно зарабатывать там, чтобы жить в неплохой, пусть и однокомнатной квартите, нормально есть, одеваться, отдыхать, не кататься на Мерседесе и пить самый дорогой коньяк конечно, но и не считать деньги после каждого пива, выпитого в хорошем баре. Он назвал цифру 800$, думаю что людей, которые зарабатывают так можно причислить к среднемуклассу там. Очевидно, что если есть своя квартира или где жить - то можно скинуть где-то 200$, -еще 200$ - т.к. Киев в принципе дорогой город по сравнению с Симферополем. Получается по-моему, что если есть где жить в Симферополе, то нужно получать не менее 400$, а если снимаешь квартиру - не менее 600$ для того, чтобы относится к среднемуклассу здесь. Хотя на самом деле это деление достаточно условное и на мой взгляд достаточно бессмысленное. P.S. Естественно к семьям с детьми такая схема неприменима, т.к. у них совершенно другие статьи расходов.
Киев в принципе дорогой город по сравнению с Симферополем
что касается развлечений - да, все остальное - так же... даже цены на съем жилья уже практически приближаются в киевским... знаю, ибо все время курсирую между Киевом и Симфером...Дискуссия на тему необоснованной дороговизны Симфера (чи не столица) ведется уже давно
ктстати, по поводу цифры в 400 долларов.... не знаю, я б не смогла на эти деньги прожить, имея машину... Один бензин в месяц занимает пару сотен долларов, плюс пара-тройка сотен - на питание.... А про все остальное, что положено иметь среднемуклассу тут вообще уже речь не ведется...
Добавлено в 17:58 так что я голосую за тысячу зеленых американских долларов в месяц при наличии собственного жилья. При такой сумме я считаю возможным в Симферополе отнести себя к среднемуклассу.
странные критерии... мне например не нужен ни телек, ни видик, ни фритюрница, ни электродрель, машины одной хватает, все равно прав нет, о... есть радиочасы, удобная, кстати, вещьчь
lara Kroft 400 - это скорее необходимое условие, т.е. гипотеза, что существуют люди, при такой сумме живущие как средний класс. Для того, чтобы распространить это условие на всех людей среднего класса нужно вначале узнать, что из себя представляет человек, отсносящийся к этому социальному слою здесь, в частности, нужен ли ему автомобиль P.S. Еще один самый важный критерий - таких людей должно быть достаточно много, несколько десятков процентов населения, иначе речь будет идти не о среднем классе, а об избранных .