Кому-нибудь известны причины, по которым вместо круглосуточного водоснабжения во многих районах Симферополя действует плановая подачаводы: по несколько часов утром и вечером? В частности, в районеЗалесской/7 гор.больницы. Район, которому уже 30 лет не ведал этого счастья с момента своего основания.
Группа: Старожил
Сообщений: 5774
Регистрация: 23.07.04
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Нк мало районов с таким распорядком.... Знаю щас на Жучке делают магистраль для постоянной подачи холдной воды... Возможно из-за этого происходит ... Или водовод ремонтять где-то большой .... Вообще Бабенко пообещал холодную воду дать постоянно всем ...
Цитата(scrutinizer @ 11 Сентября, 2006, 11:09)
в районеЗалесской/7 гор.больницы. Район, которому уже 30 лет не ведал этого счастья с момента своего основания.
Какого именно ??? У них вроде очень давно по графикуводудают ...
Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Вне форума
гм ... Залесская по моему пожизненно (почти) сидит на посуточном графике, я там прожил около 25 лет, и лет эдак сэмъ восемъ назад там был посуточный график, вначале горячейводы, а потом и холодной
____________________
Ничто так не сближает людей, как снайперский прицел
Сколько себя помню — с начала 80-х — холодную воду в том районе всегда подавали по графику. По сему предположение — тому должна быть какая-то веская причина.
Группа: Gold Member
Сообщений: 1277
Регистрация: 24.06.03
Вне форума
Предупреждения: (0%)
слышал версию про 7-ю ГБ, что там раком сделанные очистные сооружения, которые не могут справиться с круглосуточной нагрузкой... хотя как-то не все сходится в этой версии. а так конечно не хватает того, чтобы не вздрагивать, что воду уже отрубили, а ты чего-то не сделал...
Да я тоже слышал, что то про очистные, и у Бабенко как раз был какой то проект по постройке новых, и обеспечению водой раойна Ак- Мечеть. Но вообще конечно странно - район строился в советское время практически на пустом месте, почему не учли нагрузку на очитсные непонятно.
Лишь в общих чертах будучи знакомым с устройством очистных сооружений (ОС), рискну сделать следующие выводы из гипотезы:
1. ОС в состоянии обработать только третью часть канализации района (8h из 24h) 2. ОС имеют резервуар объёмом достаточным для накопления результатов 4-часовой жизнедеятельности жителей района.
Справедливы ли эти выводы? Особенно впечатляет второй пункт, поскольку в районе проживает как минимум 20 тысяч жителей и график повторяет пики наибольших нагрузок (утро, вечер).
Добавлено в 16:47 Alexandr
Цитата(Alexandr @ 11 Сентября, 2006, 14:41)
Да, ни при чем тут очистные. Есть районы, в которых раньше вода постоянно была, а теперь по часам давать стали. Просто электричество экономят.
Повторюсь: в нашем районе эта проблема была ещё в брежневские времена, когда на электричестве не было привычки экономить.
scrutinizer Насколько я помню — к пропускной способности ОС проблема имеет весьма косвенное отношение, ибо реально все стоки по системе магистральных коллекторов сбрасываются на городские ОС, расположенные в районе с. Укромного. Понятное дело, что «емкость» коллекторов недостаточна сейчас, но — это скорее препятствие для нового строительства. Что касается проблемы с поставкой холоднойводы... вроде как это было связано с недостаточным объемом резервуаров, которые используются в системе подачи...
Что касается проблемы с поставкой холоднойводы... вроде как это было связано с недостаточным объемом резервуаров, которые используются в системе подачи...
В таком случае, процесс должен выглядеть примерно так: некий резервуар (исходя из объёмов — водохранилище), в течение 4 часов подачиводы в район до разумных пределов истощается, а на наполнение его доверху требуется дополнительных 8 часов, в течение которых вода не сливается.
Этот вариант кажется более правдоподобным.
Добавлено в 20:05 Однако, применение подхода с графиком подачиводы целесообразно лишь тогда, когда в этом случае суточное потребление воды в ощутимо меньше, чем при круглосуточнойподаче. В чём я, лично, сомневаюсь. Поскольку, на собственном примере — вынужден для "бэкапа" набирать много больше воды, чем расходую, после чего остаток сливаю неиспользованным.
scrutinizer Мне версия про резервуары для подачи тоже не кажется совсем уж правдоподобной, ибо что мешает подкачивать в них воду по мере истощения? Но вроде бы как именно её озвучивали в своё время городские власти...
Цитата(scrutinizer @ 11 Сентября, 2006, 18:59)
применение подхода с графиком подачиводы целесообразно лишь тогда ... В чём я, лично, сомневаюсь.
Расход воды — это только один нюанс... А второй, куда более важный — регулярное «осушение» водопроводных труб весьма ускоряет их коррозию... Причем по всей длине. Думаю, что о количестве водопотерь при таком состоянии сети говорить не надо. И об этом что водоканаловцы, что тепловики говорили неоднократно...
Лет пять назад всю зиму холодная и горячая вода были круглые сутки — у меня в «Пентагоне», по крайней мере... В общем — вопрос о том, что же именно с технической стороны мешает круглосуточному водоснабжению, остается пока открытым.
Мне версия про резервуары для подачи тоже не кажется совсем уж правдоподобной, ибо что мешает подкачивать в них воду по мере истощения?
например, низкая пропускная способность входящего канала?
Цитата(SwD @ 11 Сентября, 2006, 18:37)
А второй, куда более важный — регулярное «осушение» водопроводных труб весьма ускоряет их коррозию...
нюансов очень много. могу продолжить...
вероятность затопить соседей многократно выше, поскольку оставить незакрытым кран в "сухой" период гораздо легче старт и остановка котельной — процедура, которую вынуждены производить дважды в сутки — довольно затратна
Цитата(SwD @ 11 Сентября, 2006, 18:37)
В общем — вопрос о том, что же именно с технической стороны мешает круглосуточному водоснабжению, остается пока открытым.
У меня как-то была задумка в преддверии выборов в местные органы власти попытаться поднять этот вопрос публично и попросить кандидатов дать на него ответ, но из-за сильной занятости момент был упущен...
например, низкая пропускная способность входящего канала?
Тоже вариант, кстати... Если учесть, что весь наш район наверняка сидит на одном и том же водоводе... а водовод, например, прокладывался по временной схеме, т.е. изначально не был расчитан на онлайн-запитку даже того, что строилось в 70-х—80-х годах... Да, эта гипотеза похожа на правду.
А что это за трубу прокладывают сейчас на пересечении улиц Гавена / 60 Лет Октября? Не оно ли — долгожданное счастье "апгрейда" канализационной системы микрорайона, обещанное мэром?
Есть такая же проблемка на Кечкеметской. Ей тоже не один год. На там всё упёрлось в насосы. Дома, что на Кр.Горке стороились "ведомством", затем благополучно их либо приватезировали либо передали на баланс города (ЖЭУ), а насосную брать ЖЭУ не захотел. "ведомство" поначалу ещё качало воду в уже чужие дома, потом видать либо насос сломался либо просто его отключили и начались проблемы с водой у народа. Уторм с 6-00 до 9-00 и вечером с 18-00 до 22-00. И всем начхать! Никто не возмущаеться, молчат в тряпочку уже 10 лет!