Вот посчитал для себя но как бы со стороны клиента....
Себестоимость водыдля при покупке системы обратногоосмоса из расчета 5ти лет эксплуатации.
Стоимость системы 908евро +405евро(обслуживание системы за 5 лет - замена картриджей и финального фильтра) = 1313 евро
1313евро делим на 5 лет = 263 евро в год.
263 евро делим на 365 дней в году = 0,72*6,8(курс) = 5 грн в день
Если использовать чистую воду по полной программе чайник, приготовление пищи, цветы. Это основное. Потом умывание чистой водой, аквариум, закатки летом ... Думаю литров на 15-20 потребления в день в среднем за год я выйду.
Итого 5грн делим на 15 литров = 0,33 копейки за литр. В принципе как бы доступно.
Получается чем больше я ей использую тем дешевле литр При заявленой производительности в сутки 150 литров Можно еще соседям продавать. Блин еще подумал.. Не учел электроэнергию на насосе и воду через счетчик. Но уже лень считать. Соизмеримо получается с бутылированой водой. Там по моей статистике стоимость у разных марок от 60 копеек до двух рублей.
Ресурс конечно же зависит и от производительности и от качества воды... Но за норму берут обычно пол года эксплуатации... В каждом конкретном случае сервис мастер обычно смотрит. Иногда срок сокращается до 3-4 месяцев или растягивается до 8. Все это согласуется с клиентом. С учетом того что даже если картриджи уже начинают фильтровать немного хуже, мембрана все равно ничего лишнего или плохого не пропустит... Уменьшится немного ее производительность. Т.е процесс фильтрации до накопления бака будет длиться дольше.
Получается чем больше я ей использую тем дешевле литр При заявленной производительности в сутки 150 литров Можно еще соседям продавать. Блин еще подумал.. Не учел электроэнергию на насосе и воду через счетчик. Но уже лень считать.
Если учесть что на 1 литр отфильтрованной воды в системе обратногоосмоса 5-6 литров уходит в канализацию, а при уменьшении пропускной способности мембраны и того больше , то я думаю много не заработаете. А если в холодный водопровод пойдет горячая вода (как случилось у меня), то мембрана может вообще накрыться. Но есть еще одно НО для таких фильтров: "В ряде исследований в различных странах указывали на корреляцию между жесткостью питьевой воды и риском коронарной болезни сердца - чем жестче вода, тем меньше риск. Жесткость воды определяется содержанием кальция и магния. В большинстве исследований отмечают, что магний дает больший кардиопротекторный эффект, а в некоторых исследованиях также указывают, что наиболее важным фактором является соотношение магния и кальция. Похоже, что при высоком соотношении кардиопротекторный эффект больше чем при низком. Последовательность этих результатов в ряде исследований дает основания полагать, что содержание солей в питьевой воде является одним из факторов риска развития болезней сердца."(Тед Шеттлер,доктормедицины, магистрздравоохраненияSсienceandEnvironmentalHealthNetworkМай2005г.)
Лично я отказался от цептеровской системы очисткиводы (после, более чем 3-х летнего применения) в пользу проточного угольно-цеолитового фильтра фирмы "СИБИРЬ-ЦЕО". После рождения сына, жена кормила грудью и вот тут, у нее началось: слоились ногти, секлись волосы, постоянно приходилось ходить к стоматологу. После перехода на воду из цеолитового фильтра эти проблемы стали постепенно уходить. Кстати при стоимости примерно равной стоимости комплекта картриджей для цептеровской системы очисткиводы новосибирский фильтр способен обеспечить чистой и вкусной водой 4-5 человек в течении года (ресурс сорбента 7000 литров) при стоимости очистки 3,5-5 коп/л. Моя семья фильтром очень довольна.
GELOBUS Ну зарабатывать я и не собирался Использование любого механического устройства с максимальной производительностью ведет к сильному уменьшению ресурса всех его элементов на мой взгляд. А насчет разных исследований.... Это большая тема для дисскусий. Ученые мужи отрабатывают свои диссертации.
Но при несложном подсчете
В сутки непосредственно в виде жидкости (питья и жидкой пищи) человек употребляет в среднем из различных источников 1,2 л воды. Именно эта цифра и легла в основу вычисления процента поступления с водой каждого элемента, который теоретически может получить в сутки среднестатистический человек. Цифра получена путем деления 1,2 на соответствующую величину из 4-го столбца.
Элемент Суточная потребность ПДК в воде Требуемое кол-во водыдля получения 100% нормы Теоретически возможный % получения мин. веществ из воды Альтернативный источник Кол-во продук-та, обес-печи-вающее получе-ние био-элемен-тов, рав-ное пос-тупаю-щему с водой 1 2 3 4 5 6 7 Кальций 800 мг 100 мг/л 8,0 л 15 % Сыр твердый (1005 мг%) Брынза (550 мг%) Петрушка зел. (245мг%) Творог (160 мг%) Курага (160 мг%) Фасоль (150 мг%) Молоко (120 мг%) 12 г 24 г 49 г 75 г 75 г 80 г 667 г Фосфор 1200 мг 1.21) мг/л 1000 л 0,12% Грибы сушеные (606 мг%) Фасоль (540 мг%) Сыр твердый (500 мг%) Овсяная крупа (350 мг%) Печень (320 мг%) Рыба (250 мг%) Говядина (188 мг%) Хлеб ржаной (158 мг%) 24 г 36 г 29 г 41 г 45 г 58 г 77 г 91 г Магний 500 мг 50 мг/л 10,0 л 12 % Арбуз (224 мг%) Орехи (200 мг%) Гречневая крупа (200 мг%) Овсяная крупа (116 мг%) Горох (107 мг%) Кукуруза (107 мг%) Хлеб пшен.2 сорт(89 мг%) Сыр твердый (50 мг%) 27 г 30 г 30 г 52 г 56 г 56 г 68 г 120 г Калий 2000 мг 12 мг/л 166,67 л 0,72 % Курага (1717 мг%) Фасоль (1100 мг%) Морская капуста (970 мг%) Горох (873 мг%) Арахис (732 мг%) Картофель (568 мг%) Редька (357 мг%) Помидоры (290 мг%) Свекла (288 мг%) Яблоко (278 мг%) 0,86 г 1,31 г 1,44 г 1,66 г 1,87 г 2,53 г 4,03 г 4,97 г 5,00 г 5,18 г Натрий 5000 мг 200 мг/л 25 л 4,8% Соль пищевая (38710 мг%) Сыр мягкий (1900 мг%) Брынза овечья (1600 мг%) Капуста кваш. (930 мг%) Огурец сол. (900 мг%) Хлеб ржаной (610 мг%) Креветки (540 мг%) Морская капуста 520 Камбала (200) 0,6 г 13 г 15 г 26 г 27 г 39 г 45 г 46 г 120 г Хлор 2000 мг 250 мг/л 8 л 15 % Соль пищевая (59690 мг%) Хлеб ржаной (980 мг%) Хлеб пшеничный (825 мг%) Рыба (165 мг%) Яйцо куриное (156мг%) Молоко (110 мг%) Печень говяжья (100 мг%) Простокваша (98 мг%) Овсяная крупа (80 мг%) 0,5 г 31 г 36 г 182 г 192 г 273 г 300 г 306 г 375 г Сера 1000 мг 83мг/л2) 12 л 10% Печень говяжья (239 мг%) Свинина (220мг%) Яйцо куриное(176мг%) Баранина (165 мг%) Горох (190 мг%) Фасоль (159 мг%) Грецкий орех (100 мг%) Гречка (88мг%) Хлеб(59мг%) Молоко коровье (29мг%) 42 г 45 г 57 г 61 г 53 г 63 г 100 г 114 г 170 г. 345 г Железо 10 мг 0,3 мг/л 33,33 л 3,6% Белый гриб суш. (35 мг%) Печень свиная (20,2 мг%) Горох (6,8 мг%) Гречка (6,7 мг%) Фасоль (5,9 мг%) Язык говяжий (4,1 мг%) Шпинат (3,5 мг%) Айва (3 мг%) Абрикос (2 мг%) Петрушка (1,9 мг%) 1,1 г 1,8 г 5,3 г 5,4 г 6,1 г 8,8 г 10,3 г 12 г 18 г 19 г Фтор 2 мг 1,5 мг/л 1,33 л 90% Скумбрия (1,4 мг%) Минтай (0,7 мг%) Орех грецкий (0,685 мг%) Рыба морская (0,43 мг%) 129 г. 258 г 263 г 419 г Медь 2 мг 1,0 мг/л 2 л 60% Печень говяжья (3,8 мг%) Печень свиная (3,0 мг%) Горох (0,75 мг%) Гречка (0,64 мг%) Фасоль (0,48 мг%) Геркулес (0,45 мг%) Баранина (0,238 мг%) Хлеб ржаной (0,22 мг%) 32 г 40 г 160 г 187 г 251 г 266 г 504 г 546 г Йод 0,1 мг 0,0743)мг/л 1,35 л 89% Морская капуста4) (1 мг%) Печень трески (0,8 мг%) Хек (0,16 мг%) Минтай (0,15 мг%) Путассу, треска(0,135 мг%) Креветки (0,11 мг%) Морская рыба (0,05 мг%) Сердце говяжье (0,03 мг%) 8,9 г 11 г 56 г 60 г 66 г 81 г 178 г 29
Не получилось у меня табличку вставить
В итоге подсчитаем средневзвешенный процент получения человеком макро- и микроэлементов, которое может обеспечить вода.
ВОт собственно расчет полностью: 800х15+1200х0,12+500х12+2000х0,72+5000х4,8+2000х15+1000х10+10х3,6+2х90+2х60+0,1х89
То есть, даже теоретически, вода не может обеспечить поступление в организм более 6,7% минеральных веществ, необходимых человеку.
Разумеется, никто не претендует на абсолютную научность выводов. Более того, есть процент ошибки на 10-15% в меньшую сторону. В любом случае это как раз и дает те 6-8%, о которых по слухам говорит ВОЗ. Скорее всего что эти цифры просто теоретически возможные. На практике, учитывая реальное содержание макро- и микроэлементов в воде, эта цифра может быть уменьшена в 1,5 - 2 раза.
Собственно говоря, даже потратив уйму времени и изучив массу материалов, связанных с макро- и микроэлементами, можно найти только один элемент - фтор, про который прямо указывается, что источником его поступления в организм является вода.
Про все остальные однозначно говориться, что их источником является пища !!!!!!!
ПОсле рождения ребенка у моей жены тоже слоились ногти и все остальное описанное Вами присутсвовало... Со временем тоже нормализовалось... Воду пили артезианскую сакскую с просто ужасающим содержанием кальция и калия. О фильтрах дляводы даже не слышали в то время.
Я не являюсь фанатом систем обратногоосмоса. Чуть Выше я предложил к рассмотрению также фильтр от "eSpring"который является угольным фильтром с ультрафиолетовой лампой. Имеет сертификаты от NSF. Для Симферополя я считаю идеальный фильтр. http://www.espring.com/RU/Home.aspx?pgid=11 Я фанат своегофильтра в доме. Не хочу пить непонятно что из под крана и покупать непонятно что в бутылях.... Извините за длинное письмо.
это не расчет. В данном случае (15+0,12+12+0,72+4,8+15+10+3,6+90+60+89)/11=27,29% и будет средним процентом. Но учитывая что значимых для организма микроэлементов в воде гораздо больше, возможно и получатся те 6-8% о которых говорят ученые. Вопрос в другом. В последнее время, все более серьезно говорят о "памяти" воды, т.е. вода "помнит" количество и состав солей которые в ней должны быть и если их не хватает в ней, то она возьмет их из организма. Это значит, что вместо добавления 6-8% будет изъятие 6-8%. Но это средний процент, а если учесть что по отдельным микроэлементам процент может быть 60-90, то при длительном употреблении такой воды и отсутствии альтернативных источников поступления этих микроэлементов, последствия могут быть весьма плачевные. В этом плане фильтр от "eSpring" конечно интереснее цептеровского, но как сказано на сайте "eSpring":
Цитата
В. Удалит ли угольный фильтр все примеси? О. Нет. Активированный уголь быстро адсорбирует (поглощает поверхностным слоем) органические соединения на основе углерода, но не способен на том же уровне задерживать неорганические соединения, такие как железо, известковыйосадок, нитраты, твердые минералы (такие как кальций и магний) или растворимые тяжелые металлы, такие как хром или кадмий.
Это мне уже не нравится, а в целом неплохой вариант, не учитывая цены. А в том что фильтр должен быть в каждом доме я абсолютно согласен.
GELOBUS На научную достоверность я и не претендовал. За последние много лет все образование и умение что то считать правильно, писать правильно, думать правильно выветрелись за ненадобностью Нужно было деньги зарабатывать... Купил, наценил 10 процентов и продал... Менеджер блин. Вообще стыдно... Эти цифры с какого то сайта о воде. Но как на любом сайте расхваливающем какую-то определенную систему или технологию, там умеют красиво расставлять цифры и делать акценты в нужных местах. Но если не касаться цифр, я с авторами согласен в том что состав воды из разных источников настолько отличается, что все это усреднять нельзя. Где то чего то избыток, а где то чего то сильно и сильно нехватает. Поэтому я бы все почистил до основания а затем, дополнил бы уже недостающее, витаминами и продуктами питания. Ну это на мой взгляд... Нравиться мне обратный осмос, не скрываю.
Насчет Вашего взгляда на "память" не готов ничего сказать. Скорее всего Вы правы. Память воды вообще понятие интересное... Большие диспуты в мире идут про глубоководные скважины со всяких там мезазойских слоев. Та вода пропитана другой энергетикой. И память о динозаврах из той воды плохо влияет на состояние энергетики человека. Люди становятся агрессивными, злыми и раздражительными. Не знаю насколько это верно, но думаю что доля правды в этом есть.
Для Симферопольской воды хороший угольный фильтр думаю прекрасно бы подошел. цена у "eSpring" конечно значительная мягко говоря. Но это больше из за американских стандартов. Туда сунули что то типа ТДС-метра. Он постоянно контролирует и выводит на индикатор качество воды. В итоге получилось крайне дорого. Предидущий фильтр без электроники был в два раза дешевле.
Цитата
А в том что фильтр должен быть в каждом доме я абсолютно согласен
Да можно было бы и бутылированной пользоваться. Как например в Стамбуле чистая вода везде продается в любых расфасовках. Но меряя некоторую бутылированную у нас, прихожу к выводу что и там не все гладко как хотелось бы. Умелое использование колгонита не портит вкуса и не дает накипи.... примеров в Симферополе немного, но они есть. За пределами Симферополя почти везде левак. От 70 до 120 едениц. Она конечно, чем то почищена или просто разбавлена, не знаю. Верить никому нельзя как говорил Мюллер. Нужно фильтровать воду самому, в каждой отдельно взятой квартире.
Ну а мне, все равно, больше по душе фильтр АРГО. Тем более в свете последних слухов о радиации. Цеолит, кстати, с ней прекрасно справляется (проверенно еще в Чернобыле). Ну и по цене доступен всем.
Да можно было бы и бутылированной пользоваться. Как например в Стамбуле чистая вода везде продается в любых расфасовках. Но меряя некоторую бутылированную у нас, прихожу к выводу что и там не все гладко как хотелось бы.
Кстати, можно поподробней? Речь идет о воде, которую предлагают для доставки в офисы, квартиры города? Либо о воде, которая продается в магазинах? Мне, например, нравится "Старый Миргород". А есть вообще объективная сравнительная характеристика бутилированных вод?
За пределами Симферополя почти везде левак. От 70 до 120 едениц. Она конечно, чем то почищена или просто разбавлена, не знаю.
Я так понимаю, измерения проводились TDS-метром. Для справки:
Цитата
Минерализация - это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
За рубежом минерализацию еще называют как общее количество растворенных частиц - Total Dissolved Solids (TDS), что по сути, то же самое. За единицу уровня минерализации приняты миллиграмм на литр (мг/л). Это означает вес растворенных веществ в граммах, растворенных в 1 литре воды. Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды - сокращенно ppm (parts per million - частиц на миллион). Такую аббревиатуру можно встретить в зарубежных источниках. Это означает количество частиц растворенных в 1 миллионе частиц воды. Соотношение между единицами измерения мг/л и ppm практически равное - 1 мг/л = 1 ppm.
Цитата
Согласно требованиям Управления по охране окружающей среды (EPA) максимально допустимый уровень загрязнения воды является 500 мг/литр или 500 частиц на миллион (parts per million, ppm) к общему количеству растворенных в воде твердых частиц. Когда уровень минерализации превышает 1000 мг/литр, считается, что такая вода не пригодна потребления человеком. Высокий уровень минерализации является индикатором потенциальной опасности, а также подтверждает необходимость проведения лабораторных исследований.
Но последнее относится к водопроводной воде, поскольку минеральные воды (особенно лечебные) могут иметь до 4г/литр и более и при этом они не являются загрязненными. dwor
Цитата
По мнению медиков, "Старый Миргород" обладает оптимальной степенью минерализации воды - 0,5 гр./л.
Но при измерении ТDS-метром показатель был-бы около 500 единиц. Согласно:
Цитата
Державні санітарні правила і норми ДСанПіН 2.2.4. 04
Оптимальная минерализация 0,1-0,3 г/литр, хотя ПДК 1г/литр. Так-что TDS-метр - это просто пугалка более успешного привлечения потенциальных покупателей.
GELOBUS Конечно же им. Чем же еще ? На сегодняшний момент эта сама доступная штучка что бы хоть как то быть в курсе того что ты пьешь.
Разрешите мне продолжить Вашу цитату ?
Цитата
лабораторных исследований. В большинстве случаев высокий уровень минерализации вызван содержанием калия, солей хлористоводородной кислоты и натрия, ионы которых имеют небольшой или краткосрочный эффект. Однако помимо этого в воде могут содержаться токсичные ионы (арсенат свинца, кадмий, нитрат и другие), представляющие опасность для живых организмов.
Даже самые лучшие очистительные системы, представленные на рынке, требуют слежения за уровнем минерализации для того, чтобы быть уверенными, что и/или мембраны эффективно удаляют нежелательные элементы и бактерии из вашей .
Согласны с тем, что бы проследить смысл полностью, желательно дойти до конца абзаца ?
да и вообще эту ссылочку я бы рекомендовал почитать интересующимся...
Я уже как то вспоминал Диогена. Брега вспоминать не буду, хотя его пример достаточно показателен, несмотря на неприятие ортодоксальных врачей. Лучшее доказательство чего либо это пример, на мой взгялд, потому что просто красиво говорить сейчас многие научились. Не знаешь кому верить
dwor Я хотел сказать о воде которую привозят в офисы. Она не всегда соостветсвует заявленым характеристикам. Про магазинную ничего не могу сказать не занимался еще этим вопросом.
Думаю, что оригинальная "Старый Миргород" это прекрасная вода. Только всегда вспоминается не совсем древняя история сакского завода минеральных вод. Был когда то такой старый заводик который разливал воду в обычные стекляные бутылки с запоминающейся белой этикеткой.. Живя в Саках мы ее покупали ящиками на обмен, было очень выгодно... Но как то будучи проездом в Симферополе я увидел большую пластиковую бутылку со знакомой этикеткой. Нифига себе подумал я ... Это же откуда такое чудо ? Производитель - завод минеральных вод г. Саки. Ну это же неправда. Про установку по производству пластиковых бутылок на заводе, в те времена в саках знала бы каждая собака. Когда приехал, распросил компетентных людей. И что же узнал. Что за иногда обмениваются водами на розлив. Ты мне цистерну ялтинской а я тебе цистерну сакской. Ну нормальная ситуация. Иногда цистерну продают для розлива другим предприятиям и предпринимателям. Тоже нормально. Но с годами "сакской" в пластике становилось все больше и больше, как и предприятий разливающих воду в сакской пром зоне. Завод продолжает разливать в бутылки линия там старая. Скважина тоже старая и увеличить ее производительность во много раз невозможно... Откуда столько ? Напрашивается вывод что закупают допустим 1 тонну а разливают 10 .... Хочу сразу оговориться что это мои наблюдения, почти совпадающие с мнением местных аборигенов. Документов я не видел и за руку никого не ловил. ПОэтому судить и обвинять никого не могу.
Что еще хочу добавить что кроме утоления жажды толку от платиковой "сакской" нет никакой. Хотя раньше живя в бутылках она помогала при многих проблемах. Может потому что бутылки были темными ?
TDS-метр - это просто пугалкой я бы не называл. Во первых я не здесь ничего не продаю просто советуюсь. Как говорят обьяснил кому то и сам понял. А во вторых с таким же успехом пугалкой можно назвать и дозиметр, которых в неумелых руках тоже может показать чудеса пугания. А в умелых еще какие .... В умелых руках и пластмассовый кантарь в руках покупателя будет большой пугалкой для продавцов.
Вспомнил еще и про дозиметр историю... Как то в перестроичные времена в один НИИ в котором я работал привезли картошку с Украины. Красивую такую, всю в жирном черноземе, сочную ... Ну мечта крымчанина. Приехал большой КАМАЗ с двумя такими колоритными хохлами Тут же поставили весы и весь женский коллектив мешками за несколько десятков минут все и разобрали. В те времена народ дружный был На беду неожиданно проснулся, после обмывания очередной научной победы один из начальников лабораторий. Он подошел к машине когда уже все кончилось. Обиделся мужик.... Почесал репу и что бы никому не было обидно пошел в гражданскую оборону за ДП5 ( так помоему назывался дозиметр). Померял картошку и на ней стрелка аж зашкалила.... Толи возле чернобыля копали толи мужик прибор хорошо откалибровал, толи еще чего придумал не знаю, но КАМАЗ пустым не ушел. Женсовет изловил хохлов и пошла обратная реакция наполнения кузова картошкой с выдачей денег. Завлаб с чувством выполненого долга пошел к начальнику граждансой обороны дерябнуть по 150 за отличную работу полезного прибора. Вот так.
Пэтро Пил. Давно... когда только появилась в продаже "Чудо голодания" Брега. Она была очень невкусная. Покупать в аптеке было дорого, поэтому я брал ее в лабораториях института о котором писал выше. Имелся какой то характерный металло - резиновый привкус привкус. Установки дистиляции были промышленными поэтому видимо о вкусе никто не думал.
Это не моя логика. Это я соглашаюсь с чужой логикой. Лучше почистить все что можно из воды включая все соли в надежде что уберется при необходимости и цианистый калий. А убирая только вредное и пропуская полезное можно ошибиться и пропустить лишнее.... Тогда в чем будет смысл домашнего фильтра ? Лучше убирать по максимуму.