Группа: Silver Member
Сообщений: 642
Регистрация: 22.12.10 Авторитет: 10
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Суть проблемы : есть светодиоднаяподсветка - "змея", лежащая по периметру комнаты под гипсокартонным потолком. Включение выведено на выключатель с поворотной ручкой - сначала щелчок- включение, дальнейшее вращение увеличивает яркость. Года 4 нормально работало. Недавно, при очередном включении - хлопок, вырубает свет. Включаю автомат, пробую снова включить подсветку - не работает. Лезу под потолок, ищу соединение подсветки с электрическим кабелем. Нахожу, выглядит каксоединение типа "папа - мама", т.е. с одной стрроны дырочки, с другой штырьки. паленым не пахнет. Делаю ввод, что проблема в розетке, демонтирую ее, разбираю, вижу внутри обгоревшую плату. Марка выключателя "Vi-Ko". Иду на рынок, покупаю новый (с трудом нашел, т.к. старая модель). Перед установкой нового выключателя, коротким касанием соединяю провода напрямую, на случай если проблема на пути от выключателя и до самой подсветки - нормально загорается. Ставлю новыйвыключатель, включаю - работает. Доволен. Проходит дня 2, раза 4 за это время включал/выключал и ситуация повторяется - хлопок, вырубает свет, включаю автомат и подсветка снова не работает. Повторно выключатель не демонтировал, понимаю, что увижу там тоже самое. Знакомый электрик почесал затылок и развел руками. Проводка, по крайней мере, от выключателя до ближайшей коробки и от выключателя до подсветки - медь. Может кто сталкивался с подобным - прошу посоветовать, как это можно решить. фото обратной стороны выключателя
Группа: Members
Сообщений: 43
Регистрация: 19.11.10 Авторитет: 22
Вне форума
Предупреждения: (0%)
После выключателя вероятно стоит еще и преобразователь напряжения для питания светодиодов. По всей видимости он не рассчитан на работу с выключателем, содержащим в себе регулятор мощности. Раньше какработало - вот это зашгадка. Попробуйте без выключателя.
Группа: Silver Member
Сообщений: 642
Регистрация: 22.12.10 Авторитет: 10
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(dm1try @ 11 Июня, 2012, 15:04)
После выключателя вероятно стоит еще и преобразователь напряжения для питания светодиодов. По всей видимости он не рассчитан на работу с выключателем, содержащим в себе регулятор мощности. Раньше какработало - вот это зашгадка. Попробуйте без выключателя.
я не нашел каких-то других, кроме описанных, преобраователей или чего-то подобного, разве что оно в стене спрятано, но я в этом сомневаюсь. напрямую соединять смысла нет, т.к. суть работы подсветки - включить ночью на минимум - в комнате дети спят и темноты боятся .
Группа: Members
Сообщений: 43
Регистрация: 19.11.10 Авторитет: 22
Вне форума
Предупреждения: (0%)
фотку бы посмотреть выключателя или полные характеристики можно попробовать подключить на оставшиеся провода от светодиоднойленты 12 Вольт от компьютера
Группа: Silver Member
Сообщений: 642
Регистрация: 22.12.10 Авторитет: 10
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(dm1try @ 11 Июня, 2012, 16:06)
фотку бы посмотреть выключателя или полные характеристики можно попробовать подключить на оставшиеся провода от светодиоднойленты 12 Вольт от компьютера
характеристики выключателя сегодня гляну и выдам на обозрение. насчет 12В - не понял, это как ? насколько я понимаю, лента требует 220В - я писал в исходном посте, что соединял провода на прямую без выключателя и оно работало, при этом, окромя внутряков выключателя, отсутствуют каки-либо устройства, которые преобразовывали бы ток.
В инструкции на любой реостат-регулятор четко указано "не использовать с энергосберегающими и светодиодными лампами". Поэтому действительно, главный вопрос-"как оно столько проработало"
Группа: Silver Member
Сообщений: 642
Регистрация: 22.12.10 Авторитет: 10
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(КрымскийКот @ 11 Июня, 2012, 16:42)
В инструкции на любой реостат-регулятор четко указано "не использовать с энергосберегающими и светодиодными лампами".
т.е. моя проблема "хочу, чтобы регулировалась яркость светодиоднойленты" не решается в принципе ? убирать ленту и раскладывать по периметру комнаты под гипсой обычные лампочки и только потом ставитьвыключатель с регулятором? если так, то - печально - когда оно работало, очень устраивало....
Группа: Members
Сообщений: 43
Регистрация: 19.11.10 Авторитет: 22
Вне форума
Предупреждения: (0%)
по фотке на выключателе видны параметры: 600 Вт активной нагрузки и 450 реактивной, если бы оно так и было - он бы не сгорел!!! факт, что глобально использовать с импульсными преобразователями напряжения длясветодиодов - нельзя, хотя скорее сгорит сам преобразователь однако возможны варианты - как и было в первом случае - китайцв не жалели мощных компонент на свою продукцию и прибор реально выдавал указанную мощь с годами конструкция упрощается и товары уже не те варианты решения: 1. цивилизованный метод: найти преобразователь напряжения длясветодиодов и поставить МЕЖДУ НИМ И САМИМИ СВЕТОДИОДАМИ РЕЗИСТОР, Ом так где-то на 100 -150 - можно даже переменный, правда надолго переменного не хватит если часто крутить целесообразно, чтобы не ковырять весь потолок пройтись искателем скрытойпроводки: включить напрямую в 220 - пусть светодиоды горят и там где датчик перестанет показывать - там он и находится 2. варварский метод - попробовать как было написано подключить 12 В от компа ничего не разбирая - он же как-то работал раньше на минимуме, если не заработает . что ж, идем дальше - берется конденсатор 0,01 мкФ на 400 В но НЕ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ, и подключается вместо сгоревшего выключателя. Вероятно оно будет так же приглушенно светится как на минимуме выключателя. Очевидно, для включения на максимум надо поставить еще один рубильник РАЗМЫКАЮЩИЙ КОНДЕНСАТОР И пускающий напрямую
Группа: Silver Member
Сообщений: 642
Регистрация: 22.12.10 Авторитет: 10
Вне форума
Предупреждения: (0%)
to dm1try спасибо за вашу информацию. варварские методы рассматривать не будем насчет цивилизованного метода - не понял вас - хотите сказать, что у меня на пути от выключателя до светодиода есть зашитое в стену устройство с преобразованием напряжения? если я верно вас понял, то не ясно: 1. зачем его нужно было прятать? какие-тут могут быть мотивы? 2. зачем оно нужно, если светодиод работаетпри прямом подключении, т.е. работает на 220В ?
Группа: Members
Сообщений: 43
Регистрация: 19.11.10 Авторитет: 22
Вне форума
Предупреждения: (0%)
вот уж действительно интересно, что бывают ленты на 220 В, вот, например, http://ledhouse.com.ua/p4041417-svetodiodn...lenta-220v.html однако высокий кпд светодиодов нивелируется прямым подключаением к 220 В - то есть там стоят обычные резисторы, которые греются при протекании тока другими словами если взять метр ленты, которая будет работать напрямую от 220 В и метр ленты с дополнительным блоком питания на 12 В, с одинаковой светимостью, то первая будет кушать 20 Вт, вторая 13 Вт конечно на метре это не так существенно, а когда их сотни - это другое дело как на самом деле у вас - с блоком питаняи илибез - это важный вопрос, скорее всего имеется блок питания, расположенный максимально близко к лентесветодиодов, чтобы мощность не терялась на проводах
Группа: Members
Сообщений: 43
Регистрация: 19.11.10 Авторитет: 22
Вне форума
Предупреждения: (0%)
вот это по фотке после белого колпачка справа - уже сама светящаясялента пошла??? вот уж занятная картина: по всей видимости действительно нет блока - стоит куча светодиодов и резисторы на них в принципе и в этом случае выход из стороя обоих выключателей объясним: через них протекал постоянный ток, вызывал нагрев и перегорания элементов первый был живучее, второй - какой попало повышенной напряжнеи сети отпадает, так как больше ничего не сгорело наиболее простым выходом обеспечения малой яркости светового потока может служить переходник 220 В - 110 В - продаются такие для забугорных устройств, рассчитанных на пониженное напряжение питания, мощностью не менее 20 Вт, ИНВЕРТОРНОГО либо ТРАНСФОРМАТОРНОГО типа, идеальным решением был бы просто трансформатор220 - 110 В, либо автотрансформатор яркость светодиодов будет составлять не 50 % от номинального, а где-то 30-40%, так как зависимость нелинейная посложнее вариант - сборка из конденсатора и двух диодов, тут правда конденсатор должен быть достаточно большой...
Группа: Silver Member
Сообщений: 642
Регистрация: 22.12.10 Авторитет: 10
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(dm1try @ 13 Июня, 2012, 1:27)
вот это по фотке после белого колпачка справа - уже сама светящаясялента пошла???
да - дальше сама лента. кусок электрического кабеля до стены виден и там нет каких-то дополнительных устройств. что касается ваших решений, скажите пожалуйста, они предполагают установку в розетке обычного выключателя илиможно будет ставить такой, как и раньше - с регулировкой яркости свечения ленты ?
Проверьте сопротивление самой ленты в месте, где у Вас изолента (естественно, предварительно отключив в этом месте ленту от сети). Где-то (может внутри соединительных штекеров, может на входе в саму ленту, может на каждый светодиод) по-любому должен стоять ограничивающий ток/напряжение резистор/кондёр, иначе через светодиоды получается короткое замыкание... При измерении меняйте щупы прибора, - может какой-то светодиод пробило и через него течёт большой обратный ток. Если есть возможность, измеряйте ток, потребляемый лентой, включив в разрыв (где изолента) амперметр. Если не знаете как это делается и что значит, - найдите человека соображающего в электронике, пусть починит...
Группа: Gold Member
Сообщений: 1452
Регистрация: 12.03.09 Авторитет: 36
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Если нужен только минимум, то регулятор по сути и не нужен - можнопоставить обычный выключатель, включив последовательно конденсатор (неполярный, емкость нужно подобрать опытным путём).
И почему-то я не уверен, что в данной "ленте" (точнее - трубке) используются действительно светодиоды, а не лампочки накаливания. Просто слово это нынче модное. Например, относительно вот такихновогодних гирлянд почти все продавцы уверяли меня, что они "светодиодные" (раз маленький и светится - значит, светодиод )
Группа: Silver Member
Сообщений: 642
Регистрация: 22.12.10 Авторитет: 10
Вне форума
Предупреждения: (0%)
to GoBlin спасибо за совет. я конечно не специалист, сам такое не сделаю. спеца прийдется подключать по любому. найти бы ещё такого, а то как я писал в исходном посте, мне на рынке посоветовали супер-спеца, так он даже прийти не захотел - моего описания по телефону ему хватило, чтобы беспомощно развести руками
Цитата(Oskar @ 13 Июня, 2012, 11:10)
И почему-то я не уверен, что в данной "ленте" (точнее - трубке) используются действительно светодиоды, а не лампочки накаливания.
я вообщем-то и не утверждаю, что светодиоды, я не специалист, просто слышал, что для такой вещи таким словом "ругаются", вот и применил его.
Цитата(Oskar @ 13 Июня, 2012, 11:10)
Если нужен только минимум, то регулятор по сути и не нужен - можнопоставить обычный выключатель
в идеале хотелось бы иметь старый вариант - с регулировкой. спасибо за ваше мнение.
Группа: Members
Сообщений: 43
Регистрация: 19.11.10 Авторитет: 22
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата
что касается ваших решений, скажите пожалуйста, они предполагают установку в розетке обычного выключателя илиможно будет ставить такой, как и раньше - с регулировкой яркости свечения ленты ?
по устройствам предлагается выключатель максимум-минимум и общий выключатель без плавного регулирования если требуется сделать планвную регулировку, вам требуется приобрести не такой выключатель с регулятором (он у вас, как было описано сгорел ввиду протекания постоянного тока через симистор либо тринистор), а регулятор на основе полевого или биполярного транзистора вот где-то такой http://www.s-led.ru/794-shema-kommutatora-...y-nagruzki.html целесообразно поспрашивать на рынке о типе активного элемента в выключателе и, надеясь, на порядочность продавцов, присмотреть транзисторный!!!