Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Start new topic Start Poll 

> Проблема с электрикой, Прошу совета
scorpion | Профиль
Дата 11 Июня, 2012, 14:35
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 22.12.10
Авторитет: 9
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Суть проблемы : есть светодиодная подсветка - "змея", лежащая по периметру комнаты под гипсокартонным потолком. Включение выведено на выключатель с поворотной ручкой - сначала щелчок- включение, дальнейшее вращение увеличивает яркость. Года 4 нормально работало. Недавно, при очередном включении - хлопок, вырубает свет. Включаю автомат, пробую снова включить подсветку - не работает. Лезу под потолок, ищу соединение подсветки с электрическим кабелем. Нахожу, выглядит как соединение типа "папа - мама", т.е. с одной стрроны дырочки, с другой штырьки. паленым не пахнет. Делаю ввод, что проблема в розетке, демонтирую ее, разбираю, вижу внутри обгоревшую плату. Марка выключателя "Vi-Ko". Иду на рынок, покупаю новый (с трудом нашел, т.к. старая модель). Перед установкой нового выключателя, коротким касанием соединяю провода напрямую, на случай если проблема на пути от выключателя и до самой подсветки - нормально загорается. Ставлю новый выключатель, включаю - работает. Доволен. Проходит дня 2, раза 4 за это время включал/выключал и ситуация повторяется - хлопок, вырубает свет, включаю автомат и подсветка снова не работает. Повторно выключатель не демонтировал, понимаю, что увижу там тоже самое. Знакомый электрик почесал затылок и развел руками. Проводка, по крайней мере, от выключателя до ближайшей коробки и от выключателя до подсветки - медь.
Может кто сталкивался с подобным - прошу посоветовать, как это можно решить.
фото обратной стороны выключателя
Присоединённое изображение

Отредактировал scorpion - 11 Июня, 2012, 23:01
PMEmail Poster
22/385   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
ris | Профиль
Дата 11 Июня, 2012, 14:52
Quote Post



unbelievable but true
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5968
Регистрация: 25.04.09
Авторитет: 206
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


scorpion
мне кажется это бракованный реостат, поставь обычный выключатель на время...


____________________
====> АВТОЗАПЧАСТИ ДЛЯ ИНОМАРОК
===> КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА 300₽
==> МОГУ ПОДРУЖИТЬ С ТЕТЕЙ ШУРОЙ
=> НАСТРОЙКА T2.,dvb-S/S2., НеДоРаГа)
user posted imageРоман
13/11786   
scorpion | Профиль
Дата 11 Июня, 2012, 14:56
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 22.12.10
Авторитет: 9
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(ris @ 11 Июня, 2012, 13:52)
мне кажется это бракованный реостат, поставь обычный выключатель на время...

я допускаю, что мог новый попасться бракованный, но ведь старый жил 4 года в тех же условиях и новый повторил эффект старого.
PMEmail Poster
13/385   
dm1try | Профиль
Дата 11 Июня, 2012, 16:04
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 39
Регистрация: 19.11.10
Авторитет: 21
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


После выключателя вероятно стоит еще и преобразователь напряжения для питания светодиодов. По всей видимости он не рассчитан на работу с выключателем, содержащим в себе регулятор мощности. Раньше как работало - вот это зашгадка. Попробуйте без выключателя.
PMEmail Poster
9/356   
scorpion | Профиль
Дата 11 Июня, 2012, 16:14
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 22.12.10
Авторитет: 9
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(dm1try @ 11 Июня, 2012, 15:04)
После выключателя вероятно стоит еще и преобразователь напряжения для питания светодиодов. По всей видимости он не рассчитан на работу с выключателем, содержащим в себе регулятор мощности. Раньше как работало - вот это зашгадка. Попробуйте без выключателя.

я не нашел каких-то других, кроме описанных, преобраователей или чего-то подобного, разве что оно в стене спрятано, но я в этом сомневаюсь. напрямую соединять смысла нет, т.к. суть работы подсветки - включить ночью на минимум - в комнате дети спят и темноты боятся smile.gif.
PMEmail Poster
11/385   
dm1try | Профиль
Дата 11 Июня, 2012, 17:06
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 39
Регистрация: 19.11.10
Авторитет: 21
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


фотку бы посмотреть выключателя
или полные характеристики
можно попробовать подключить на оставшиеся провода от светодиодной ленты 12 Вольт от компьютера
PMEmail Poster
10/356   
scorpion | Профиль
Дата 11 Июня, 2012, 17:19
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 22.12.10
Авторитет: 9
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(dm1try @ 11 Июня, 2012, 16:06)
фотку бы посмотреть выключателя
или полные характеристики
можно попробовать подключить на оставшиеся провода от светодиодной ленты 12 Вольт от компьютера

характеристики выключателя сегодня гляну и выдам на обозрение.
насчет 12В - не понял, это как ? насколько я понимаю, лента требует 220В - я писал в исходном посте, что соединял провода на прямую без выключателя и оно работало, при этом, окромя внутряков выключателя, отсутствуют каки-либо устройства, которые преобразовывали бы ток.
PMEmail Poster
17/385   
КрымскийКот | Профиль
Дата 11 Июня, 2012, 17:42
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5621
Регистрация: 03.03.12
Авторитет: 117
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


В инструкции на любой реостат-регулятор четко указано "не использовать с энергосберегающими и светодиодными лампами".
Поэтому действительно, главный вопрос-"как оно столько проработало" rolleyes.gif
PMEmail Poster
7/4109   
scorpion | Профиль
Дата 11 Июня, 2012, 17:56
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 22.12.10
Авторитет: 9
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(КрымскийКот @ 11 Июня, 2012, 16:42)
В инструкции на любой реостат-регулятор четко указано "не использовать с энергосберегающими и светодиодными лампами".

т.е. моя проблема "хочу, чтобы регулировалась яркость светодиодной ленты" не решается в принципе ? убирать ленту и раскладывать по периметру комнаты под гипсой обычные лампочки и только потом ставить выключатель с регулятором? если так, то - печально - когда оно работало, очень устраивало....
PMEmail Poster
22/385   
scorpion | Профиль
Дата 11 Июня, 2012, 23:02
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 22.12.10
Авторитет: 9
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(dm1try @ 11 Июня, 2012, 16:06)
фотку бы посмотреть выключателя
или полные характеристики

добавил фото выключателя в исходный пост
PMEmail Poster
3/385   
dm1try | Профиль
Дата 12 Июня, 2012, 1:00
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 39
Регистрация: 19.11.10
Авторитет: 21
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


по фотке на выключателе видны параметры: 600 Вт активной нагрузки и 450 реактивной, если бы оно так и было - он бы не сгорел!!!
факт, что глобально использовать с импульсными преобразователями напряжения для светодиодов - нельзя, хотя скорее сгорит сам преобразователь
однако возможны варианты - как и было в первом случае - китайцв не жалели мощных компонент на свою продукцию и прибор реально выдавал указанную мощь
с годами конструкция упрощается и товары уже не те
варианты решения:
1. цивилизованный метод: найти преобразователь напряжения для светодиодов и поставить МЕЖДУ НИМ И САМИМИ СВЕТОДИОДАМИ РЕЗИСТОР, Ом так где-то на 100 -150 - можно даже переменный, правда надолго переменного не хватит если часто крутить
целесообразно, чтобы не ковырять весь потолок пройтись искателем скрытой проводки: включить напрямую в 220 - пусть светодиоды горят и там где датчик перестанет показывать - там он и находится
2. варварский метод - попробовать как было написано подключить 12 В от компа ничего не разбирая - он же как-то работал раньше на минимуме, если не заработает . что ж, идем дальше - берется конденсатор 0,01 мкФ на 400 В но НЕ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ, и подключается вместо сгоревшего выключателя. Вероятно оно будет так же приглушенно светится как на минимуме выключателя. Очевидно, для включения на максимум надо поставить еще один рубильник РАЗМЫКАЮЩИЙ КОНДЕНСАТОР И пускающий напрямую
PMEmail Poster
18/356   
scorpion | Профиль
Дата 12 Июня, 2012, 12:18
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 22.12.10
Авторитет: 9
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


to dm1try
спасибо за вашу информацию.
варварские методы рассматривать не будем smile.gif
насчет цивилизованного метода - не понял вас - хотите сказать, что у меня на пути от выключателя до светодиода есть зашитое в стену устройство с преобразованием напряжения? если я верно вас понял, то не ясно:
1. зачем его нужно было прятать? какие-тут могут быть мотивы?
2. зачем оно нужно, если светодиод работает при прямом подключении, т.е. работает на 220В ?
PMEmail Poster
9/385   
dm1try | Профиль
Дата 12 Июня, 2012, 15:19
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 39
Регистрация: 19.11.10
Авторитет: 21
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


вот уж действительно интересно, что бывают ленты на 220 В, вот, например,
http://ledhouse.com.ua/p4041417-svetodiodn...lenta-220v.html
однако высокий кпд светодиодов нивелируется прямым подключаением к 220 В - то есть там стоят обычные резисторы, которые греются при протекании тока
другими словами если взять метр ленты, которая будет работать напрямую от 220 В и метр ленты с дополнительным блоком питания на 12 В, с одинаковой светимостью, то первая будет кушать 20 Вт, вторая 13 Вт
конечно на метре это не так существенно, а когда их сотни - это другое дело
как на самом деле у вас - с блоком питаняи или без - это важный вопрос, скорее всего имеется блок питания, расположенный максимально близко к ленте светодиодов, чтобы мощность не терялась на проводах
PMEmail Poster
13/356   
scorpion | Профиль
Дата 12 Июня, 2012, 16:21
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 22.12.10
Авторитет: 9
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


to dm1try
место соединения ленты с электрическим кабелем смотрел, не видел там ничего подобного блоку питания. гляну ещё раз. спасибо.

добавил фото соединения ленты с электрическим кабелем
Присоединённое изображение

Отредактировал scorpion - 12 Июня, 2012, 23:29
PMEmail Poster
3/385   
dm1try | Профиль
Дата 13 Июня, 2012, 2:27
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 39
Регистрация: 19.11.10
Авторитет: 21
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


вот это по фотке после белого колпачка справа - уже сама светящаяся лента пошла???
вот уж занятная картина: по всей видимости действительно нет блока - стоит куча светодиодов и резисторы на них
в принципе и в этом случае выход из стороя обоих выключателей объясним: через них протекал постоянный ток, вызывал нагрев и перегорания элементов
первый был живучее, второй - какой попало
повышенной напряжнеи сети отпадает, так как больше ничего не сгорело
наиболее простым выходом обеспечения малой яркости светового потока может служить переходник 220 В - 110 В - продаются такие для забугорных устройств, рассчитанных на пониженное напряжение питания, мощностью не менее 20 Вт, ИНВЕРТОРНОГО либо ТРАНСФОРМАТОРНОГО типа, идеальным решением был бы просто трансформатор 220 - 110 В, либо автотрансформатор
яркость светодиодов будет составлять не 50 % от номинального, а где-то 30-40%, так как зависимость нелинейная
посложнее вариант - сборка из конденсатора и двух диодов, тут правда конденсатор должен быть достаточно большой...
PMEmail Poster
16/356   
scorpion | Профиль
Дата 13 Июня, 2012, 10:13
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 22.12.10
Авторитет: 9
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(dm1try @ 13 Июня, 2012, 1:27)
вот это по фотке после белого колпачка справа - уже сама светящаяся лента пошла???

да - дальше сама лента. кусок электрического кабеля до стены виден и там нет каких-то дополнительных устройств.
что касается ваших решений, скажите пожалуйста, они предполагают установку в розетке обычного выключателя или можно будет ставить такой, как и раньше - с регулировкой яркости свечения ленты ?
PMEmail Poster
14/385   
GoBlin | Профиль
Дата 13 Июня, 2012, 11:20
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2892
Регистрация: 28.06.09
Авторитет: 44
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Проверьте сопротивление самой ленты в месте, где у Вас изолента (естественно, предварительно отключив в этом месте ленту от сети). Где-то (может внутри соединительных штекеров, может на входе в саму ленту, может на каждый светодиод) по-любому должен стоять ограничивающий ток/напряжение резистор/кондёр, иначе через светодиоды получается короткое замыкание... При измерении меняйте щупы прибора, - может какой-то светодиод пробило и через него течёт большой обратный ток.
Если есть возможность, измеряйте ток, потребляемый лентой, включив в разрыв (где изолента) амперметр.
Если не знаете как это делается и что значит, - найдите человека соображающего в электронике, пусть починит...
PM
13/3807   
Oskar | Профиль
Дата 13 Июня, 2012, 12:10
Quote Post




Group Icon

Группа: Gold Member
Сообщений: 1032
Регистрация: 12.03.09
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Если нужен только минимум, то регулятор по сути и не нужен - можно поставить обычный выключатель, включив последовательно конденсатор (неполярный, емкость нужно подобрать опытным путём).

И почему-то я не уверен, что в данной "ленте" (точнее - трубке) используются действительно светодиоды, а не лампочки накаливания. Просто слово это нынче модное. Например, относительно вот таких новогодних гирлянд почти все продавцы уверяли меня, что они "светодиодные" (раз маленький и светится - значит, светодиод smile.gif )


____________________
Я зла не помню - сделаю, и тут же забываю...
PMEmail Poster
16/3224   
scorpion | Профиль
Дата 13 Июня, 2012, 12:29
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 306
Регистрация: 22.12.10
Авторитет: 9
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


to GoBlin
спасибо за совет. я конечно не специалист, сам такое не сделаю. спеца прийдется подключать по любому. найти бы ещё такого, а то как я писал в исходном посте, мне на рынке посоветовали супер-спеца, так он даже прийти не захотел - моего описания по телефону ему хватило, чтобы беспомощно развести руками smile.gif

Цитата(Oskar @ 13 Июня, 2012, 11:10)
И почему-то я не уверен, что в данной "ленте" (точнее - трубке) используются действительно светодиоды, а не лампочки накаливания.


я вообщем-то и не утверждаю, что светодиоды, я не специалист, просто слышал, что для такой вещи таким словом "ругаются", вот и применил его.

Цитата(Oskar @ 13 Июня, 2012, 11:10)
Если нужен только минимум, то регулятор по сути и не нужен - можно поставить обычный выключатель


в идеале хотелось бы иметь старый вариант - с регулировкой.
спасибо за ваше мнение.
PMEmail Poster
16/385   
dm1try | Профиль
Дата 14 Июня, 2012, 13:14
Quote Post




Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 39
Регистрация: 19.11.10
Авторитет: 21
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
что касается ваших решений, скажите пожалуйста, они предполагают установку в розетке обычного выключателя или можно будет ставить такой, как и раньше - с регулировкой яркости свечения ленты ?

по устройствам предлагается выключатель максимум-минимум и общий выключатель
без плавного регулирования
если требуется сделать планвную регулировку, вам требуется приобрести не такой выключатель с регулятором (он у вас, как было описано сгорел ввиду протекания постоянного тока через симистор либо тринистор), а регулятор на основе полевого или биполярного транзистора
вот где-то такой
http://www.s-led.ru/794-shema-kommutatora-...y-nagruzki.html
целесообразно поспрашивать на рынке о типе активного элемента в выключателе и, надеясь, на порядочность продавцов, присмотреть транзисторный!!!


PMEmail Poster
17/356   

Topic OptionsСтраницы: (3) [1] 2 3  Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0849 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top