Катерина Завтра специально замерю.
Про свой аппарат скажу, что это не
мобильный
кондиционер, а
вентилятор с водяным охлаждением.
http://air-coolers.ru/Там же - специально для "физиков" и "нанотехнологистов":
Принцип
работы
воздухоохладителя.
Как известно, испарение воды происходит с поглощением тепла из окружающего пространства. Это естественный (природный) процесс, основанный на законах физики. Соответственно, в
воздухоохладителях происходит охлаждение
воздуха (окружающей среды) за счёт испарения воды. Чем выше температура в помещении, тем интенсивнее
испаряется вода и быстрее
охлаждается
воздух в этом помещении.
То есть, процесс происходит без применения
каких-либо химических веществ, например, не используются газы хладагенты
как в
кондиционерах. Такая естественная технология не требует большого расхода электричества очень немного необходимо только для
работы водяного насоса и вентилятора.
Ячеистая структура фильтров специально раз
работана с целью - обеспечить эффективный
теплообмен. Эта конструкция создана для увеличения площади взаимного соприкосновения воды и
воздуха.
Всё просто
воздух продувается вентилятором через специальный фильтр, который постоянно смачивается водой. При этом
вода испаряется и поглощает
тепловую энергию из проходящего воздушного потока.
Ну и вдогонку для общего развития:
Из учебника Якова Перельмана "Занимательная физика" 1936 г.:
На лед или под лед?
Желая нагреть
воду, мы помещаем
сосуд с водой над пламенем, а не сбоку от него. И поступаем вполне правильно, так
как воздух, нагреваемый пламенем, становится более легким, вытесняется со всех сторон кверху и обтекает наш
сосуд.
Следовательно, помещая нагреваемое тело над пламенем, мы используем
теплоту источника самым выгодным образом.
Но
как поступить, если мы хотим, напротив, охладить
какое-либо тело с помощью льда? Многие, по привычке, помещают тело над льдом, ставят, например, кувшин молока поверх льда. Это нецелесообразно: ведь
воздух над льдом, охладившись, опускается вниз и за
меняется окружающим теплым
воздухом. Отсюда практический вывод: если хотите остудить напиток или кушанье, помещайте его не на лед, а под лед.
Поясним подробнее. Если поставить
сосуд с водой на лед, то охладится лишь самый нижний слой жидкости, остальная же часть будет окружена неохлажденным
воздухом. Напротив, если положить кусок льда поверх крышки
сосуда, то охлаждение его содержимого пойдет быстрее. Охлажденные верхние слои жидкости будут опускаться, за
меняясь
теплой жидкостью, поднимающейся снизу, пока не охладится вся жидкость в
сосуде [Чистая
вода охлаждается при этом не до 0°, а только до температуры 4°С, при которой она имеет наибольшую плотность. Но на практике и не встречается надобности охлаждать напитки до нуля.]. С другой стороны, охлажденный
воздух вокруг льда также будет опускаться вниз и окружит собой
сосуд.
Отредактировал Карса - 22 Июня, 2012, 2:09