Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Обезьяны осваивают около 500 слов, как и некоторые homo sapiens"ы
probegallo |
Дата 26 Октября, 2012, 21:20
Quote Post



Unregistered









http://slon.ru/calendar/event/844867/

«Редис – ЕДА-БОЛЬ-ПЛАКАТЬ, чашка – СТЕКЛО-ПИТЬ-КРАСНЫЙ»
Полина
Принцева



© Harry Benson
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Смирнова прочитала в Политехническом музее лекцию «“Проект Ним” и другие исследования языковых способностей животных». Slon публикует эту лекцию с небольшими сокращениями.

В 60–70-е годы в США одновременно стартовали еще несколько проектов, в которых выясняли, способны ли антропоиды, то есть человекообразные обезьяны – шимпанзе двух видов (обыкновенные и бонобо), гориллы и орангутаны – обучиться простому, незвуковому аналогу языка человека, так называемому языку-посреднику. Главной задачей этих проектов был поиск ответа на вопрос, каким способом язык сформировался в ходе эволюции, какими когнитивными и коммуникационными способностями мог обладать наш общий с современными антропоидами предок, чем мы похожи с современными антропоидами и в чем наши различия.

Что же отличает человека от антропоида?

Поведение животных – всех, в том числе и человека, – определяется тремя основными факторами. Относительный вклад этих факторов зависит от уровня развития мозга организма. У всех есть какие-то врожденные формы поведения, инстинкты, чем-то мы все учимся в ходе обучения. Какие-то феномены не относятся к двум другим и их можно объяснить только феноменом мышления. В экспериментальных работах критерием мышления считают способность решать задачи, для которых у животного ранее не было готового решения.

К началу этих языковых проектов уже было известно, что высшие когнитивные способности антропоидов и человека во многом схожи. Антропоиды, как и другие высокоорганизованные животные, способны к решению задач в новых ситуациях, то есть к мышлению. Они формируют понятия, обобщая и абстрагируя информацию о событиях и явлениях окружающего мира, они производят операции логического вывода. У них даже удается обнаружить некоторые элементы сознания, проявлением которого у животных считают способность узнавать свое отражение в зеркале и формировать представления о знаниях, целях и намерениях других субъектов.

Естественные коммуникативные системы у людей и антропоидов во многом схожи. С другой стороны, известно, что естественные коммуникативные системы антропоидов принципиально отличаются от языка человека и не обладают набором тех уникальных свойств, которые свойственны языку. В естественных коммуникативных системах животных, и антропоидов в том числе, звуковые сигналы в основном издаются непроизвольно и непреднамеренно. Эти звуковые сигналы отражают эмоциональное и физиологическое состояние организма в данный, конкретный момент. Они строго видоспецифичны и количество слов строго ограничено. Из подобных сигналов окружающие могут получить информацию только о том, что происходит с конкретной особью, их сородичами здесь, сейчас, в конкретный момент, но не о том, что происходило в прошлом или будет происходить в будущем, или происходит в другом месте.

Напротив, язык человека обладает набором уникальных свойств, благодаря которым стало возможно развитие человеческой культуры. В языке человека количество слов практически не ограничено, они обозначают не только конкретные объекты и значения, но также целые классы объектов, понятия. Информация передается преднамеренно – о том, что происходит в другом месте, происходило в прошлом или будет происходить в будущем. Человеческим высказываниям свойственна сложная синтаксическая структура, выделяющая их смысл.

Так что же отличает человека от антропоида? Почему при схожих когнитивных способностях у антропоидов не сформировалось более совершенной системой коммуникации?

Необходимо отметить, что голосовой аппарат антропоидов устроен не так, как у человека, и поэтому они не могут столь тонко артикулировать. Без этого бесполезно пытаться обучать антропоидов речи, то есть звучащему варианту языка. Это выяснили еще в первой половине XX века, когда были предприняты попытки обучить детеныша шимпанзе английской речи. Например, американские психологи, супруги Кейс, воспитывали шимпанзе Вики с рождения и до 7 лет. При этом, несмотря на все усилия, Вики освоила всего лишь четыре слова – up, cup, mama, papa. В то же время в ходе этого исследования были накоплены уникальные наблюдения, свидетельствующие о том, что внутри этого маленького существа происходили сложнейшие когнитивные и психические процессы. Вики не только справлялась с большинством сложных тестов, оценивающих ее способность к мышлению. У нее даже было описано поведение, напоминающее так называемые «игры воображения» у наших детей. Вики очень любила таскать за собой на веревочке различные игрушки, но при этом у нее часто наблюдали последовательность действий, точно имитирующих игру с веревкой, когда реальной веревки в руках не было. Она ее подтягивала, она у нее запутывалась, она просила окружающих эту воображаемую веревку распутать. Подобные игры воображения позже были описаны и у других говорящих обезьян.

Антропоиды лучше обучаются языку, если с младенчества находятся в языковой среде





Добавлено в 21:24
вывод вынесу отдельно:


Цитата
Обнаруженные у антропоидов потенциальные языковые способности подтверждают точку зрения о том, что наш общий предок обладал развитыми когнитивными способностями и, вероятно, некоей промежуточной коммуникативной системой, на основе которой позже сформировался язык человека. Но если у антропоидов есть потенциальные языковые способности, почему же у них все-таки не сформировался полноценный язык?

По современным данным, важнейшее различие – в социальных навыках и способностях. Вся человеческая коммуникация основана на мотивах сотрудничества или кооперации, которая практически полностью отсутствует у антропоидов. Именно у людей сформировалась способность делиться сначала пищей, а потом опытом и чувствами. Именно люди склонны помогать окружающим, в том числе путем их информирования  (замечу, указанные выше свойства присущи отнюдь не всем, причисляемым к homo sapiens - прим. probegallo). На основе этих двух свойств у людей появилась способность к формированию совместных целей, намерений, а, следовательно, и совместной деятельности.

А для организации совместной деятельности, очевидно, требуется соответствующая система коммуникации, позволяющая разделять роли и совместно планировать будущие события с учетом прошлого опыта.

Таким образом, не язык лежит в основе возникновения мышления и культуры, как до сих пор считают некоторые лингвисты-философы, а именно развитое мышление наших предков в сочетании с появлением мотива кооперации легли в основу возникновения языка и культуры.
2/   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon
















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
centeruspeh |
Дата 3 Ноября, 2012, 0:29
Quote Post



Unregistered









probegallo с удовольствием читаю ваши новостные и аналитические посты, спасибо.

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0239 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]






Политика конфиденциальности

Top