IMHO: Месть оправда только в том случае, если ее цель - восстановить статус кво и показать обидчику что его действия могут ему дорого обойтись, чтобы в следующий раз он не поступал так. А месть ради самого факта мести думаю может принести только временное облегчение, зато в целом добавит всем зла и немало.
Неееееее..... Ты падажжи, милай! Месть- средство чего? удовлетворения амбиций по поводу нанесенной обиды? Так это её определение. И приведи хоть один пример манипулирования местью? Это уже шантаж называется... Или мы подменяем понятия?
это в том случае когда действуешь по горячим следам и идешь на оводу у эмоций...
согласен с тем, что месть - это узконаправленное средство воздействия на человека, который когда-то стал твоим оппонентом... (это мое видение) причиной мести может быть только одно - тебе причинли боль...нанесли вред..и т.п. в противном случае это уже не месть... и решать только тебе - развивать ли ответные действия...
поэтому повторюсь еще раз... месть хороша в очень малочисленных случаях!
XAMKA Когда начинаешь разбирать собственные поступки, многое всплывает.. Начинается философия.. В таких размышлениях я и пришла к выводу- что меня куда-то тянет налево после того, как мне что-то не понравилось в поведении (по отношению) ко мне моего френда. Это потом откладывается и когда ты встречаешь человека, который в той же ситуации реагирует так, как ты хочешь, а не так, как френд- возникает искра, которая и ведет к измене..
я, например, сейчас очень переполнена чувствами мести ... вот что посоветуете: у меня только один способ преодолеть жуткое желание наброситься и побить, глубоко вздыхаю и убеждаю себя, что это не наши методы
хотелось бы сделать так, что б человек сам пожалел о содеянном и признал ошибки (наверное это высшая степень мести), все остальные, если честно, кажутся мелочными и дурацкими ....
Pike послушай сюда (как говорят в Одессе) ты готовб планы мести......и когда остынешь через некоторе время и захочешь их воплотить - все карты в руки - вот самый смак Вендетты!