Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> На Украине разразилась «мобильная война»
<KiR> | Профиль
Дата 2 Марта, 2007, 12:55
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5754
Регистрация: 23.07.04
Авторитет: 14
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


В телекоммуникационном пространстве Украины – беспрецедентное событие: в качестве «подарочка» в первому дню календарной весны оператор сотовой связи UMC в одностороннем порядке заблокировала доступ к своей мобильной сети для абонентов оператора интегрированных (мобильная + фиксированная связь) телекоммуникационных услуг GoldenTelecom. В настоящий момент компании ведут позиционную pr-войну с привлечением НКРС, АМКУ и прессы. Об этом читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Ирины Бохно.

GoldenTelecom (GT) сообщила своим абонентам, что с 1 марта 2007 года UMC перекрыла доступ к своей мобильной сети ввиду нежелания подписывать совместный договор на предложенных GoldenTelecom'ом условиях. GT также пообещала предпринять все необходимые меры для обеспечения своим клиентам соединения с абонентами, сохранения качества услуг и обеспечения их потребительских прав.

UMC, в свою очередь, утверждает, что виновен GT, в одностороннем порядке расторгший договор о взаимоподключении, и что «приостановка» доступа к сети UMC – мера, таким образом, вынужденная. UMC также указывает, что ссылки на Закон «О телекоммуникациях» как основание для пересмотра расчетной таксы некорректны, поскольку в стране пока не существует единой утвержденной методики операторских взаиморасчетов. Кроме того, пресс-служба UMC считает обнародование компанией GT деталей переговоров, включая предложения о расценках, нарушением принципа конфиденциальности и попыткой публичного давления на руководство UMC. Руководство же GT довольно уже самим признанием UMC факта блокирования этой компанией доступа к своей сети – и отвергает обвинения в одностороннем расторжении договора.

Следует напомнить, что переговоры этих двух компаний тянутся с ноября 2006 года. GT считает завышенным требуемую UMC расчетную таксу за доступ к сети последней: до сих пор 0,50 грн против 0,18 грн за доступ к GT. Закон «О телекоммуникациях» в этой ситуации на стороне GT – он требует равных прав для всех операторов, в том числе – на уровне принципов взаимосоединения сетей. А поскольку с 1 ноября 2006 года были снижены на 20% граничные тарифы на звонки с фиксированных сетей на мобильные, GT и предложил UMC пересмотреть взаиморасчеты, выведя расчетные таксы на единую цифру в 0,3 грн. UMC отвергла предложенный проект договора, мотивируя отказ тем, что остальных операторов-партнеров такса UMC удовлетворяет.

Переговоры в рамках досудебного урегулирования также не дали результата. Последний их раунд пришел 23 февраля при поддержке представителей НКРС, в которую GT официально обратилась за помощью. На выходе по-прежнему – ноль, если не считать сформированных специалистами НКРС двух протоколов: хода переговоров и разногласий, которые на сегодня подписаны GT. Если в дальнейшем, в ходе рассмотрения дела Комиссией, до исхода марта некий компромисс с UMC не будет достигнут, GT вынужден будет обратиться в АМКУ. Правда, глава АМКУ Алексей Костусев регулярно сетует на недостаток позиций в штатном расписании Комитета; так, вопросы мобильной связи в нем курируют два человека. Непонятно, однако – что изменится, если их будет десятеро.

Интересно, что почти год тому назад группа «средних» мобильных операторов – GT, «Астелит» (life:) и УРС (Beeline) обратились к НКРС с просьбой разработать систему расчета расценок на доступ к сотовым сетям операторов, которых они именовали «доминирующими» (UMC и Kyivstar). Однако только в середине февраля текущего года НКРС приняла решение о создании в своем составе рабочей группы, которая... сперва изучит вопрос о существовании «доминирующих» операторов как таковых. И лишь потом будут или не будет поставлен вопрос о регулировании межоператорских взаиморасчетов.

То есть, операторы сотовой связи, с одной стороны, достаточно регулярно заявляют государственным органам в своих обращениях «от имени рынка» – мол, помогать не надо, главное – не мешайте. С другой стороны, как выяснилось, «фигуранты рынка» не в состоянии выработать взаимоприемлемые правила игры, и обращаются все к тем же многоругаемым госорганам: дяденьки, помогите навести порядок.

Так или иначе, несмотря на уникальность нынешнего «разрыва сетей», с точки зрения развития рынка процесс объясним. Рынок частных коммуникаций Украины вышел на плато насыщения: мобильных телефонов вдвое больше, чем жителей страны,– и вчетверо больше, чем стационарных аппаратов. Помимо перевода «вектора прогресса» в область услуг «поверх транспорта», этим обусловлено еще и повышение активности «новых», малых и среднеразмерных сотовых операторов, требующих пересмотра условий, ранее задававшихся исключительно монстрами – Kyivstar и UMC. Неудивительна и ответная агрессия «старейшин». Развитие событий покажет, насколько эффективно в этой перспективной области экономики срабатывает любимое приверженцами «чистого рынка» саморегулирование, а насколько она все же требует государственного вмешательства.

Новый Регион – Крым


____________________
#ЯНеШарли
6/15045   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0982 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top