Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Иерархическое мышление, Как оно работает и всегда ли это на пользу
probegallo |
Дата 15 Декабря, 2012, 1:34
Quote Post



Unregistered









Дата создания: 01.08.2012
Материал написан в соавторстве с Нарицыной М.П.

ИЕРАРХИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Как оно работает и всегда ли это на пользу

Иерархическое мышление – термин относительно новый. По крайней мере в словарях это определение пока отсутствует. Но при этом само явление вполне себе имеется и чрезвычайно распространено: более того, наличием и работой иерархического мышления могут быть объяснены многие проблемы в общении, в том числе в семейных, детско-родительских и коллективно-рабочих отношениях.

***

Иерархическое мышление – это восприятие мира, при котором человеку чрезвычайно дискомфортно находиться в социумах, не имеющих выраженных лидеров, иерархических лестниц и прочих вещей, которые четко отражают основную максиму: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Эта максима описывает всю суть иерархического мышления. И человеку с таким мышлением постоянно нужно знать, кто в том или ином социуме по отношению к нему Начальник, а кто – подчиненный (он же Дурак). Тогда он сам будет четко представлять общую картину социума и сумеет так или иначе в нее вписаться.

Причем называть иерархическое мышление «мышлением» - не совсем точно. Потому что к мышлению, анализу, логике оно практически не имеет отношения. Скорее это некая структура жизненного поведения, относящаяся к области так называемой «внутренней цензуры»: основанной не на вопросах типа «почему и зачем» (как разум и логика), а на установках типа «так надо, так положено» и «так нельзя, так не принято». Кому надо, почему не принято – во внутренней цензуре таких уточнений не предполагается.

По сути подобное «мышление» определяет характер всех поступков человека: наличие или отсутствие иерархического мышления может являться одной из добавочных (но весьма существенных) характеристик личности. Однако нельзя сказать, что оно существует только в двух ипостасях: или есть, или нет. Наличие иерархического мышления может быть выражено в той или иной степени: здесь его можно сравнить с небезызвестной экстраверсией/интроверсией. А так как бывают и так называемые «амбиверты» - где-то тяготеющие к экстраверсии, а где-то к интроверсии, - по аналогии можно сказать, что многие люди в каких-то ситуациях мыслят иерархически, а в каких-то – нет. Это зависит от очень многих факторов: особенностей воспитания, родительских сценариев, особенностей структуры личности и т.п.

Иерархическое мышление не стоит путать с так называемыми «лидерскими качествами». Потому что лидер может вести людей за собой, но при этом не претендовать на власть. Лидер – это тот, за кем идут остальные (если быть совсем точными – тот, за кем остальным будет наиболее выгодно идти, под чьим водительством они надеются получить большую безопасность, лучшую еду и т.п). Лидеру необходима даже не столько харизма, сколько наличие конкретной цели и внутренняя убежденность в ней, причем цели и задачи лидера обычно выходят за рамки его индивидуальных потребностей. Лидер умеет управлять, но может совсем не нуждаться в фактической власти. А иерархически мыслящий человек, наоборот, часто во власти нуждается, но управлять – не всегда умеет. Здесь можно сказать даже, что иерархическое мышление – это потребность не столько во власти, сколько в постоянном ранжировании. И еще – иерархически мыслящий человек любит не столько саму власть, сколько – именно в силу потребности в ранжировании – себя в ней и свое место в конкретной иерархии.

Таким образом иерархическое мышление, если коротко – это образ мыслей и действий в жесткой привязке к иерархии, при том, что эта привязка доминирует в образе жизни и поведении; для такого человека в любом социуме будет прежде всего актуален внутренний «табель о рангах».

Еще иерархическое мышление часто путают с так называемой «высокопримативностью» и ранговостью звериной стаи. Это тоже не совсем верно. В стае на вершине иерархии – вожак, сильный и справедливый (имеющий те самые качества лидера, о которых говорилось выше). Тот, кто, кроме силы, имеет еще и способность рассчитывать последствия своих действий, в том числе и в плане безопасности подчиненных. А его действия в плане наказаний практически всегда понятны и обоснованы теми правилами, которые приняты в данной стае (социуме), а не направлены на банальное личное самоутверждение, иногда в ущерб безопасности. Он не гонит своих «подданных» за собой палкой: они сами за ним идут. Потому что идти за ним – удобнее, безопаснее, и вообще выше шансы выжить. Но если вожак будет вести себя неадекватно – он своим излишне агрессивным поведением (той самой «высокопримативностью») может распугать всю стаю, и та разбежится. Высокопримативный тиран в животном мире обречен на одиночество и вымирание.

При этом детеныш, к примеру, в стае приматов изначально видит, что основная привилегия вожака, как писал еще В.Дольник, - «первым встретиться с леопардом». То есть к правам прибавляются еще и обязанности, которые могут показаться неприятными: при таком раскладе далеко не все детеныши будут претендовать на высокий пост в стайной иерархии. А в человеческом обществе обязанности властителя не так заметны, как бонусы от его иерархического положения: поэтому у многих детей может формироваться сценарий «Я вырасту и тоже буду начальником». Особенно с учетом того, что при наличии выраженной иерархической структуры в семье ребенок находится изначально на позиции подчиненного (Дурака) при родителе – априорном Начальнике, и таким образом ребенка сразу включают в эту структуру с формированием потребности «подняться выше, чтобы избавиться от унижений, полагающихся Дураку».

***

В нашем обществе иерархическое мышление чрезвычайно распространено. История его возникновения корнями уходит к появлению земледельческой культуры: точнее, к тому моменту, когда кочевники – охотники и собиратели – сменились оседлыми племенами, год от года возделывающими определенный участок земли, и кормящимися с него. При опоре выживания на земледелие, когда люди фактически становятся привязаны к конкретной обрабатываемой территории, практически невозможно «разбежаться» от тирана, бросив поле с потенциальной едой, в которую уже вложено немало труда. Поэтому при земледелии у тиранов оказываются более развязаны руки: да, были единичные бунты и восстания, но заканчивались они, как правило, подавлением (и в ряде случаев – гибелью конкретной цивилизации). Тирания становится возможной на грани терпения подданных: а подданным как раз и приходится терпеть, чтобы остаться около своей земли и выжить. Они постепенно привыкают к тому, что над ним властвует тиран, и приучаются терпеть больше, и находить в иерархическом подавлении даже положительные моменты. Многие в подобных ситуациях «отучались думать», препоручая тирану – «отцу родному» - чуть ли не все бразды правления собственной жизнью: мол, пусть начальник решает, а мое дело маленькое. Аналитическое, прогностическое мышление начало заменяться иерархическим. На его базе строились религии и идеологии, сменявшие одна другую, но при этом оставляющие неизменной саму основу структурирования социума. Идеология – та или иная – и иерархическое мышление как ее основа становятся постепенно основой миропонимания, и человек, рожденный и выросший в ее рамках, зачастую уже не представляет иного устройства мира, смиряясь с имеющейся действительностью.

Безусловно, это все только примерная схема, ибо в реальной жизни тиран обычно не один: в крупных структурах обычно формируется целая «пирамида власти», в которой подчиненные (Дураки) более верхнего уровня становятся тиранами (Начальниками) по отношению к тем, кто внизу. Но вся эта пирамида базируется на людях с иерархически м мышлением, каждый из которых мечтает подняться хотя бы на уровень выше, а в идеале – настолько высоко, насколько получится. Формальная власть в подобной структуре становится осязаемой ценностью: более высокое положение в такой пирамиде приносит определенные дивиденды, и чем положение выше – тем дивидендов больше.

Иногда подчиненные более низкого уровня сговариваются и вместе сбрасывают своего тирана-Начальника; но потом начинаются локальные войны уже между ними, потому что освободившееся место только одно, и надо выяснять, кто его займет. Кстати, еще особенность человека с иерархическим мышлением – он практически не представляет себе возможностей партнерского взаимодействия и коллективного управления, так как ему всегда важно знать, кто из партнеров выше, а кто ниже. Потому в большинстве случаев свержение вышестоящего начальника и приводит в подобных пирамидах к резне и грызне между его подчиненными за освободившееся место. А грамотные тираны создают в своих нижних уровнях структуры с изначальной внутренней конкуренцией, по известному принципу «разделяй и властвуй»: чтобы подчиненные не могли договориться.

Со временем структура пирамид власти усложняется, ранжирование в социумах становится непростым и неоднозначным. Все чаще пирамиды сглаживаются, обращаясь к партнерскому и коллегиальному управлению и делегированию власти. Однако потребность в ранжировании, как одна из внутренне-цензурных (и потому весьма тугоподвижных), остается и в современном мире: до сих пор многие выискивают различные признаки иерархии, к примеру, в тех же гендерных отношениях, иногда специально провоцируя эмоциональные споры «мужчины выше женщин» и «женщины ценнее мужчин». Люди с иерархическим мышлением, снедаемые внутренней потребностью «все-таки определить, кто главнее», не могут не выстраивать в гендерных, семейных и сексуальных взаимоотношениях подобные пирамиды, постоянно выясняя, кто же Начальник, а кто Дурак.

Человек, мыслящий иерархически, вообще постоянно в жизни стремится «выше и выше»: но проблема в том, что стремится он больше не под действием собственных внутренних мотивов, а под давлением некоего цензурно-Родительского стимула: «Ты должен, должен, должен быть лучше, выше, главнее!» И некто, стоящий с таким «мыслителем» на одной иерархической ступеньке, воспринимается не как партнер и не как коллега, а как соперник, враг, которого нужно подавить, повергнуть и уже потом подниматься наверх. Такой человек часто готов превентивно нападать, даже когда на его позицию фактически никто не претендует. И еще людям с иерархическим мышлением бывает сложно «свернуть с рельсов» даже там, где оставаться «на рельсах» становится откровенно невыгодно.

***

Иерархическое мышление – вещь достаточно неоднозначная (при всей своей вроде бы однозначности) и при этом, если можно так сказать, довольно забавная. Например, малыши в детском саду любят задавать родителям вопрос: «А кто главнее – президент или Марья Ивановна (воспитательница в саду)»? И такую озадаченность детей вполне можно понять: президент, конечно, самый главный в стране, но где-то совсем высоко, а всей каждодневной жизнью конкретного ребенка вне дома пока что ведает конкретная Марья Ивановна, которую необходимо слушаться. И однозначно ответить на этот вопрос многие родители по понятным причинам затрудняются.



© Нарицын Николай Николаевич,
врач-психотерапевт, психоаналитик

http://naritsyn.ru/hierarchical_thinking.htm
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon
















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
probegallo |
Дата 23 Декабря, 2012, 0:38
Quote Post



Unregistered









Цитата
Пишет Марина Нарицына (naritsyna)
2012-10-21 13:38:00


Про иерархическое мышление и подростков

Меня уже давно ребенок постоянно спрашивал:
- Мам, а почему взрослые позволяют себе так грубо разговаривать с подростками? Особенно почему-то продавцы и кассиры?.. Да и просто люди на улицах...

Раньше я даже не знала, что ей сказать. Потому что в своем подростковом возрасте частенько сталкивалась с тем же самым. Что взрослые - особенно продавцы, кассиры и прочие "представители обслуживающих профессий" - подросткам грубят, хамят, в лучшем случае - просто не принимают всерьез. И своему ребенку я отвечала, что, по-видимому, эти взрослые люди - банально невоспитанные и не умеют себя вести в обществе.

А теперь, когда есть теория иерархического мышления, этот кусочек тоже укладывается в свой паззл.


Хамят подросткам не все взрослые, а только иерархически мыслящие. Потому что для них подросток - естественным образом "ниже по положению", вообще еще не человек, и в любом случае с их точки зрения взрослый - Начальник , а подросток - Дурак. Всегда и везде. Особенно если взрослый - еще и "дополнительный Начальник", в частности - продавец, кассир и т.п.

И соответственно, у подростков нередко вырабатывается "ответная реакция": они начинают как минимум одеваться, а то и вести себя "брутально и угрожающе".


далее http://naritsyna.livejournal.com/131918.html

probegallo |
Дата 4 Май, 2013, 0:31
Quote Post



Unregistered









Верхняя статья была проапдейчена авторами в нынешнем апреле
http://www.naritsyn.ru/hierarchical_thinking.htm

Добавлено в 00:32
еще по теме
Цитата
"...один из способов не ощущать зависть: во-первых – не мыслить иерархически, а во-вторых – расширять круг своего общения, чтобы не было узкого восприятия актуальных маркеров. В широком социальном кругу сложно быть "самым крутым" по всем параметрам, и человек уже спокойно относится к тому, что кто-то в чем-то "лучше" его. Потому что это теряет свою иерархическую однозначную напряженность."

http://naritsyna.livejournal.com/172791.html

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0246 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]






Политика конфиденциальности

Top