Из закусок чудесным образом идут всякие тарталетки
на счет тарталеток вставлю свое фе - они хороши для больших мероприятий и фуршетов, но имхо не для семейного праздника, потому что.... ими наедаются.. там тесто и много- лично мне хватает пары тарталеток, чтоб в меня все остальное не полезло в принципе, поэтому признаю их только на работе или на пикниках всяких.
неееет )))) я просто обожаю готовить... ms.Parker ну я вот делаю эти штуки тонкими как раз, чтоб тестом этим не пичкаться. и маааленькими, так чтоб раз - и в рот, а то они крошатся, если их кусать. Мне вот очень нравится - наделаешь их самых разных плюс салаты плюс одно горячее блюдо - и гости будут счастливы )) Я вообще люблю, когда народу не сильно много, ну там до шести человек количеством, чтобыбыло много видов еды, но понемногу ее. Чтоб можно было всяким полакомиться. А тарталетки удобны тем, что в них можно положить самую разную начинку и каждый раз это будет новый вкус )
Тесто: - 3 яйца; - стакан (250граммовый) сахара; - такой же стакан муки; - 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом; - ванилин. Бисквит – 3 яйца, стакан сахара, взбить. Добавить стакан муки, соду, погашенную уксусом. Ванилин для аромата. Вылить в подготовленную форму (смазать каким-нить жиром, подсолнечным или сливочным маслом, сверху слегка присыпать мукой). Выпекать в духовке.
Сделаю небольшое отступление по поводу формы для торта. В идеале для этих тортиков нужна специальная разъемная форма, в которой мы выпекаем, а потом заливаем бисквитный корж кремом… об этом далее. Но можно корж выпечь в той же сковороде, а потом извратится и придумать бортики из подручных средств. Когда у меня после долгого и упорного использования форма сломалась, я делала бортики из обычной бумаги А4, в три листа, сложенной пополам, склеенной скотчем таким образом, чтобы получился круглый бортик по диаметру коржа. Да, чтобы корж и крем не прилипали к бумаге, самодельную форму лучше застелить целлофаном. А, еще народные умелицы советуют брать кастрюлю, подходящую по диаметру коржа, и в ней мутить это чудо… хотя лично мне кажется затруднительным последующее выковыривание готового тортика из кастрюли, проще разрезать бумагу… Ну это так – на случай если формы нет под рукой.
Пока печется бисквит, готовим крем. Для крема нужно: - 500 гр. сметаны (чем жирнее, тем лучше, я брала «Веселый пастушок» (по-моему, херсонская), она густая); - стакан сахара; - желатин (по рецепту 1 чайная ложка, но по опыту своему скажу – это очень мало!!! Я брала не меньше 30 грамм, и вообще – если хотите, чтоб крем застыл быстрее, положите больше, но не переборщите, а то крем будет резиновым; но лучше пусть постоит дольше, но останется нежным); - полстакана воды (для желатина); - фрукты (апельсины, мандарины, бананы, ананасы, киви и т.д.).
Фрукты режем кубиками, желательно мелко, но и не делаем фарш. Ананасы я брала консервированные (банки достаточно), все остальное – свежее (2-3 банана, 2 средних апельсина, штук 5 мандаринок, киви хватит и одного, я использовала киви только для украшения сверху торта). Важно: говорят, от киви желатин не застывает, так что много не закинешь! Можно еще добавитьчто угодно – хоть персики, хоть клубнику, думаю, маслом каши не испортишь. Делаем крем. Желатин залить водой, дать ему набухнуть (с полчасика в теплом месте), растворить, помешивая на слабом огне или водяной бане. Сметану взбить с сахаром и перемешать с растворенным желатином. Рекомендую в этот крем добавить побольше ванилина, потому как чистый желатин не очень приятно пахнет. Я как-то бухнула очень много желатина (около 60 грамм, а может и больше), так крем у меня застыл сразу после перемешивания. Поэтому будьте осторожны!!!
Ну вот испекся наш бисквит, вынимаем его из формы/сковородки, разрезаем вдоль напополам, получаются два тонких круглых коржа. Рекомендую бисвит чем-нить пропитать, какой-нить фруктовой эссенцией, например, ну или просто сахарным сиропом. Ложим один коржик в приготовленную форму с высокими бортиками (не меньше 10 см, а лучше 15). На коржик выкладываем слой фруктов, выливаем половину крема, ставим в холодильник до застывания. Потом сверху ложим вторую половину коржа, опять фрукты, оставшийся крем, опять в холодильник до застывания. Наконец, заключительный этап приготовления тортика – украшение. Сверху красиво выкладываем тонко порезанные фрукты, заливаем каким-нибудь светлым желе (в идеале - лимонное), опять в холодильник, чтоб желе застыло. И только в конце снимаем бортики!!! Бока тортика можно присыпать какой-нить ерундой типа кокосовой стружки или сухарей (прилипает плохо – смочи бочок сиропом!). А можно и так оставить. Сразу предупреждаю – торт готовится достаточно долго, рассчитывайте время. Лучше попробуйте его приготовить не на праздник, а так – для пробы, чтоб потом не было перед праздником: «крем не застыл, времени уже нет, гости на пороге, а ну его… » да, и он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! Все, кто пробовал, были в диком восторге.
Бисквит печем как на тортик №1. Но в идеале числится следующий рецепт: Тесто: - 0,75 стакана муки; - 4 желтка; - 0,75 стакана сахара; - 100 гр. сливочного масла; - 0,25 ч.л. соды; - ванилин. Для коржей масло размягчить до сметанообразного состояния, растереть с сахаром, постепенно соединяя с желтками и ванилином. Муку соединить с содой и перемешать с пышной массой. Тесто выложить в приготовленную форму, испечь два коржа. В общем, какого вида коржи печь – это дело личных вкусов и интересов, ведь главное в этом тортике – КРЕМ!!! На крем нужно: - 1,25 стакана сахара; - 1,5-2 ст. л. желатина (1 ст. л. = 15 гр.); - 0,3 стакана воды; - 0,25 ч.л. лимонной кислоты; - 200 гр. сливочного масла; - 4 белка; - 200 гр. сгущенного молока (кароче - банка).
Желатин замочить до набухания (блин, слово такое, умру сейчас ), добавить сахар, нагреть на слабом огне до растворения.
Взбиваем белки. Это целая наука, как правильно взбить белки. Нужно, что они были ооочень холодные, я кинула в морозилку, они даже замерзли малость + емкость, в которой взбиваем белки ставим в большую емкость с холодной водой, так что заранее закиньте в холодильник яйца и бутылку воды. Взбиваем белки до образования пены. В конце взбивания для укрепления структуры белка добавить лимонную кислоту. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп сахара с желатином, и после этого взбиваем еще минут 5-10.
По рецепту одновременно взбиваем масло со сгущенкой. Как это сделать в домашних условиях одним миксером – не представляю, но советую сначала взбить масло, а потом белки. Масло со сгущенным молоком и ванилином взбиваем до пышного состояния. У меня взбивалось долго и муторно, минут 15, а потом в один момент масляный крем стал светлым и пышным. Две эти массы смешиваем (белки перекладываем аккуратно в сметану) и взбиваем пару минут на тихом ходу. Складываем торт : корж – крем, корж – крем. используем те же бортики или форму, что в рецетпе №1. Дать застыть в холодильнике. Обмазать растопленным шоколадом. У меня растопить шоколад не получилось, я обсыпала тертым. Тоже ниче так. Совет: для этого торта не переборщите с сахаром!!! Я, как всегда, люблю всего и побольше, так однажды сахара перебрала, торт был ОЧЕНЬ сладкий, все съели по кусочку и все… потом только воду пили. тортик очень нежный, крем действительно птичье молоко
MamaMia вау-вау.. жаль, что я сладкое не люблю... Я вот седни замутила овощное рагу, только немного в другом составе - кабачок, помидоры, цветная капуста (брокколи), болгарский перец, шампиньоны. Все порезать, поочередно обжарить, кроме помидоров, засыпать в кастрюльку, залить сметаной и тушить. По вкусу добавить перец, чеснок, соль. С грибами получилось даже лучше, чем с мясом. Надо как-нить туда еще фасоль стручковую добавить, вообще бомба буит.
Вот я разленилась, чт аж не успеваю ваши красоты комментить, так вот всегда чем обстоятельней хочется ответить тем больше торможу с ответом собственно...
MamaMia ну вообще!! Шаманка)) Александр явно оценил по достоинству!!! Птичье обязательно буду пробовать, просто хотелось именно такой, опробованный рецепт найти чтоб если что - уточнять детали!! Меян в юном возрасте наша соседка, ей уже лет под 80, учила готовить и птичье и кубете, у нее действительно сказочный получались, если кубете как-то в памяти отложилось, то с птичьим траблы, а твой рецепт самое то!!! Еще и с такими подробными комментариями!! спасибо!!
Lara Kroft
Цитата
вау-вау.. жаль, что я сладкое не люблю...
я очень выборочно сладкое люблю, вот например http://www.good-cook.ru/tort/tort_222.shtml да даже просто чернослив, фаршированный грецким орехом в сметанном креме+ванилин - умеренно сладкий. есть еще шикарная вещь как тирамису - просто мням! либо в виде пирожных -рецепта не знаю((( может, кстати, МамаМия подобное делать умеет.. а в пионере его подают в бокалах: слой (несладкого) кофейного желе, а сверху вот типа сметанного или творожного крема взбитого со сливками + какой + мятный листик - оно легкое и холодное и не такое сладкое.
+1 за тарталетки, у них ценнейшее качество: когда рубите тесто -процесс довольно трудоемкий, поэтому сразу в хорошем количесвте надо, ведь это тесто в морозилке становится день ото дня ЛУЧШЕ (это проверенный вариант на масле пополам с маргарином и сметане)!!! На годик малому делала -вышло все замечательно, вспомнила про остатки теста через месяц-полтора, решила рискнуть - получилось что-то просто понеземному тающее!! по начинке скажу сразу: если замолотить в емкость оливье - та да, одной можно наеться, а если как Натаха пишет - икру или чесночно-сырковую массу - самое то!!
MamaNata
Цитата
Близиться юбилей.
ой, это у кого?? твой, если не изменяет память, за день до моего мужа.... ой,блин.... а мне ведь тоже актуально))) у него 30-ник, вот время летит.... правда готовить мне явно в этот день слабо будет...гостей полсвадьбы нашей наверное будет..
Цитата
Хоцца отметить по особому. Без картошки пюре,котлет,оливье,шуб и венегретов
насчет куриных салатов - ну очень интересный с виноградом, сыром, яйцом и орехами в качестве второго блюда - отлично подходят духовочные варианты, когда к приходу гостей дело ставится в печь, через часок выключаешь газ и вскоре можно подавать - это и тот же пирог, и лазанья и мясо-пофранцузски, и, кстати, все хотела у Вики поинтересоваться что-то интересное в книге подаренной, где блюда в духовке, уже взяла на вооружение?
из "аксессуаров" хорошо смотрятся на столе фаршированные помидорки, "рафаелки" с крабовых палочек, рулетик с лаваша, сырные шарики, вот это http://kulinaria.nnm.ru/iz_serii_mirovoj_z...vskie_gribochki просто бомба, реально мировой закусон!! найдет Светиком (Flashka) и не единожды опробован на наших мужчинах, сметаются еще теплыми) посему готовить когда мужчин дома нет
По теме топика вот все хочу поделиться рецептом настоящего лагмана, не той баланды с плавающими кусками жира и зеленого лука, что подается в ресторанах с претензиями на "восточную кухню", а от первоисточника - есть хорошая знакомая, из правильных татар, которую я безмерно уважаю и которая приоткрыла мне секреты их "дежурного блюда" В общем берем баранинку, срезаем с нее мякоть, ну и жирок хочешь-не хочешь на ней будет, далее быстро обжариваем ее в казане (чугунной кастрюле) на хлопковом масле в идеале, на растительном без запаха. Добавляем резанные кубиками лук-морковь, доводим все это до золотистого цвета, помидорки тертые или немного томатной пасты туда же. Заливаем кипятком (покрыть мясо на палец сверху), солим и ВНИМАНИЕ СПЕЦИИ (заходим в главные ворота куйбышевского рынка, и слева вдали, на том же ряду где соленья и корейские салатики, замечаем мужчину-татарина или женщину-татарочку со специями, подходим и говорим: нам на лагман и ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗВЕЗДОЧКУ класть - это бадьян так зовут ласково ) так вот, спускаем в кипящий соус специи и наслаждаемся ароматом, накрывшим кухню..
Пока все это дело тушится до готовности мяса, достаем лапшу (идеально итальянская широкая, чтоб не липла и не разваривалась) отвариваем отдельно в кастрюле.
Подаем: в пиалу кладется лапша, заливается мясным соусом, посыпаем рубленой зеленью и мелкорезанным чеснчком - приятного аппетита!!
P.S. на фотке вариант ближе к второму блюду, вообще пожиже делается, среднее между первым и вторым блюдом.
чудо-рафаэлки - это здесь но я их теперича спасибо Лемур, делаю не так. Берем покупаем в магазине крабовые рулеты Вичи. Они выглядят как палочки, только значительно толще, раза в два. размораживаем их совсем-совсем... и разворачиваем очень аккуратно. Получается такая полоска шириной в ладонь, длиной в две. это мы перемазываем смесью плавленного сырка, зелени, вареного вкрутую яйца и чеснока. перемазали, закатали обратно, как суши, в морозилку чуть подморозить. и резать поперек. Разметается вмиг и необычно - я такое видела только на Натахином столе ))
Продолжение следует человек я экономный, никуда мы кости (а их, особенно от ребрышек) будет много, не деваем, до последней капли крови мясо в лагман не стараемся срезать. суем в морозилку когда приспичит затеять борщ, покупаем немного мякоти (свинины или говядинки) и варим бульон вот аккурат на костной бараней массе + мясо, если честно вкуснее бульонного сочетания не знаю, когда навар и аромат бараний+ полноценное мясо бульон варим как обычно 1.5- 2 часа, там лаврушку+перчик горошком, соль (немного) Далее вынимаем мясо, разделяем на удобоваримые куски, убираем кости, лаврушку нафиг, сцеживаем. Бульон с мясом ставим на огонь и отправляем картошку туда. И один чили целиком, также вкус очень обогащается если потом пучки (связанные) укропа-петрушки запустить туда же. с тем чтоб затем их вынуть с готового борща как вкус отдадут и аромат.
Тем временем шинкуем свеклу соломкой, припушиваем чуток лимонной кислотой или сбрызгиваем соком лимона чтоб красивый цвет борща сохранить, + сахара ложку если несладкая, перемешиваем и отпрвляем тушиться до полуготовности в жиру с нашего бульона, томатной пастой и помидорками (перед нарезанием кожицу желательно снять) солим, сюда при желании специи кто какими сдабривает. Отдельно шинкуем коренья (морковку, лук, пастернак, корень петрушки) пассируем их на сале. Закладываем в бульон как картошка сварится свекольную массу, коренья, красный сладкий перец, шинкованную капусту. Пусть все это дело еще минут 10 доходит на огне. Убираем пучки зелени, чили. Перед выключением заправляем борщ салом толченным с чесночком - несколько зубчиков пропустить через чеснокодавилку вместе со срезанным жирком с мяса.
Так, ну выключаем, пускай доходит, в тарелки классически сметана+ свежая зелень, в идеале еще пампушек напечь с чесночным соусом - мням-мням!
ой, это у кого?? твой, если не изменяет память, за день до моего мужа....
Ну рановато канеша до ноября то я знаю. Просто я хочу заранее как горицца подготовится И все новые рецептики на муже испытать Хотя время летить быстро. 2 месяца не успеем оглянутся, пролетят.
Сорри тарталетки,рафаэлки,помидорки,лаваш уже поднадоело Хоцца чего нить поновей
Взяла на заметку суши. А енти водоросли в фуршетах всяких продаются?На скоко штук хватает упаковки,или как они продаются?
А щас печется мясной рулетик с яйцами Шо получиться напишу. Ежели все выйдет обязательно подам гостям.
Маш спасибо за рецепт лагмана.Обязательно попробуем,хотя муж сопротивляется Но я ему
MamaMia Жаль только я не пекуха и домашнюю выпечку не люблю
Кстати тоже быстрый очень простой и вкусненький салатик.
1банка консервированных ананасов твердый сыр грамм 200 сухарики с сыром и ветчиной2 пачки(в пачке любые, лучше квадратные и белые)но я брала и Клинские и 3 корочки,тоже вкусно. майонез чеснок 3-4 небольшие дольки я еще зеленый лук ложила ананасы порезать кусочками, потереть сыр, перемешать с майонезом сухариками и чесноком....
погодь.. я вас с Nastasya-ей перепутала знаичт)) неее, им до февраля еще ого-го
Цитата
А енти водоросли в фуршетах всяких продаются?
100% нури и другие причиндалы есть в "Яблоке" что на Гагарина у к-ра "Космос", упаковки хватит надолго, я за оба раза так и не израсходовала.
кстати еще рецептик всплыл:
Cациви попробовали в "Риони" и теперь эта грузинская закуска прочно обосновалась на нашем столе
потребуется как основной компонент куриное филе, на 3 штуки: чищенных грецких орехов грамм 150, небольшая луковичка, несколько зубчиков чеснока ореховая смесь: грецкие орехи и луковицы с чесноком пропустить через мясорубку, смешать в солью, красным перцем по вкусу, добавить пряности (хмели-сунели, толченые зерна кориандра и чуть-чуть шафрана) и 1 столовую ложку муки. ?Тщательно перемешать и развести горячим процеженным бульоном(в котором варилась курица) до густоты кефира. Вскипятить на медленном огне, все время помешивая. Залить кур, дать остыть, чтобы соус загустел. ?Подавать холодным.
как-то попробовалв вместо отваривания курицы обжарить ее на быстром огне и притушить чуток - даже больше понравилось, посочнее что ли.